Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 23 из 316 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #441
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Знаешь, тут я уже если на что-то могу повлиять, то только косвенно.
    Ну конечно косвенно: незаметно, но грамотно .....

Основные черты личности уже сформированы, и результат в целом мне нравится. .....Единственное - честно выполняю секретарские обязанности, если звонят на домашний юные женские голоса.
    Раз нравится и частенько звонят (и уверена, что не просят вместо них лишь английский/математику сделать ) - остается наблюдать и радоваться ....
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 13.04.2011 в 16:33.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

3. Вверх #442
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Обида, как и любое другое чувство-чувство человеческое, и возраст человека значения не имеет.
    Возраст не имеет.
    Психологический опыт, который появляется с возрастом, если у человека хватает ума его набирать, ещё как имеет.
    Лично меня зацепить сложно.
    Обида - результат неправильной оценки собеседника: вы ждёте нормального общения, а получаете поток хамства и оскорблений.
    Если оценили правильно и знаете, что человек будет хамить - чему тут обижаться, тому, что у бедняги было тяжелое детство?
    Можно посочувствовать...

Ну, и, даже, если меня зацепили, я умею снять последсвтвия и не крутить в голове всякие глупости,
    что бы я мог ответить, или как бы мог отомстить...

4. Вверх #443
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    ....
    Ну, и, даже, если меня зацепили, я умею снять последсвтвия и не крутить в голове всякие глупости,
    что бы я мог ответить, или как бы мог отомстить...
    А как ты снимаешь последствия ? - поделись плизз ....
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

5. Вверх #444
    User banned
    Психолог склонялась к этому, кстати. Советовала родителям написать заявления, чтобы мальчика забрали.
    Ну психолог такое непрофессионально советовал.
    Одно дело в инете я тут блудю, другое дело на работе. Его прямая обязанность провести тренинг: "Межличностные взаимодействия детей в группе". Сначала, без "раздражающего фактора", потом, когда дети "отработают тактику защиты", с ним.
    Толпой нападать на одного - НЕЛЬЗЯ, он вырастет, и убьёт каждого по-одиночке. Зачем самим готовить себе смерть?

А как вы оцениваете красоту своей игры?
    Допустим мы меняемся ролями.
    Я это вы, а ваша - фраза моя.
    Какая следуюет реакция на эту фразу?
    Ваша игра дерьмо, ваш артистический талант убили в детстве, дурак - ты не миронов и остапу бендеру в подмётки не годишься?
    В чём красота такого общения?
    Я виноват, что у тебя нет детей? )

6. Вверх #445
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    А как ты снимаешь последствия ? - поделись плизз ....
    Долгая история, медитация, расслабление, прогон центра внимания по телу в поисках неприятных ощущений,
    концентрация на них до усиления и исчезнования...
    Рационализация - типа уговорил себя, что взрослый и сильный и негоже слону обращать внимание на лай моськи.
    Отслеживани мыслей и переключение на другие темы.
    В общем, не просто, но эффективно.

Но, это редко, почти никогда.
    Я обычно ситуацию контролирую и до контакта, и во время.
    Предпочитаю неконфликтное поведение, умею гасить раздражение собеседника или откладывать общение, когда собеседник невменяем.
    Тоже очень долгая история.
    Последний раз редактировалось lexar; 13.04.2011 в 20:33.

7. Вверх #446
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Я виноват, что у тебя нет детей? )
    Я то же не виноват, что у тебя нет интуиции.

8. Вверх #447
    На самом деле совет неплох, если бы не одно "но" - большая разница в возрасте и совершенно разное восприятие из-за этого, вы просто не очень представляете себе, как это. Это не детская ссора в том смысле, который вы в него вкладываете.
    По большому счёту, любая ссора - детская.
    Даже если вам за 90.

Впрочем, а как на счёт такой схемы:
    Повышение ответственности брата за сестру, и передача части ответственности за её поведение.

Самы простой вариант - есть постоянный ритуал, например, 10 минут чтения книжки перед сном.
    Выполняет его сын, но выполняет телько тогда, когда сестричка его слушалась.
    Чётко определенный правила.
    Расшалилась - предупреждение: будешь продолжать, я не буду читать сегодня вечером.
    Запустила в глаз книгой - всё, наказание, никакого чтения.
    НО, тихо, спокойно, уверенно, без истерик.
    Каждый выбрал своё поведение сам, каждый в своём праве.

9. Вверх #448
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Тут прозвучал вопрос на счет агрессивности детей и как на нее реагировать самому родителю...
    Поделюсь своим мнением на этот счет (и не только своим).
    Дети, которые находятся в возрасте, в котором они уже неудовлетворены собственной агрессией - ищут препятствия в лице родителей для проявления этой своей агрессии (чтобы разрешить т.о. внутренний конфликт).
    Говоря проще, если ребенку все позволять - он будет испытывать колоссальную тревогу, а рамки (как-то, например: "Нельзя бить брата, нельзя бить меня") - дают возможность почувствовать ребенку, что родитель не позволит ему разрушить/причинить вред себе и своему ребенку.

Поэтому, дети часто провоцируют на ответную агрессию своих родителей (старших братьев), чтобы почувствовать свои границы, границы своей дозволенности, иначе ему будет очень страшно, что он своей агрессией может кого-то уничтожить или разрушить.

Мое мнение, как реагировать родителю.
    Не наказывать за проявление агрессии (т.е. не отвечать агрессией на агрессию, можно только "если под горячую руку"), объяснять что можно, что нельзя ( "нельзя делать больно живым существам, нельзя бить меня, папу, брата, сестру..."). Если ребенок все-равно продолжает целенаправленно совершать "непозволительное" для родителя, несмотря на запрет, наказать лишением конфет и просмотра мультфильма, интернета (т.е. лишением не жизненно необходимого для ребенка , а лишением каких-то дополнительных привилегий, без которых он в состоянии обойтись).
    Последний раз редактировалось Atexe; 14.04.2011 в 14:28.

10. Вверх #449
    Умница
    Впрочем, а как на счёт такой схемы:
    Повышение ответственности брата за сестру, и передача части ответственности за её поведение.
    Мне важно было выяснить истоки проблемы, ее корень. Проблема была в садике, я это чувствовала, вернее не в самом садике, а в самочувствии дочки в садике, потому что это именно там началось и развилось. Теперь я представляю себе направление движения. Все остальное решаемо и вторично.

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Тут прозвучал вопрос на счет агрессивности детей и как на нее реагировать самому родителю
    Поделюсь своим мнением на этот счет (и не только своим).
    Дети, которые находятся в возрасте, в котором они уже неудовлетворены собственной агрессией - ищут препятствия в лице родителей для проявления этой своей агрессии (чтобы разрешить т.о. внутренний конфликт).
    Говоря проще, если ребенку все позволять - он будет испытывать колоссальную тревогу, а рамки (как-то, например: "Нельзя бить брата, нельзя бить меня") - дают возможность почувствовать ребенку, что родитель не позволит ему разрушить/причинить вред себе и своему ребенку.

Поэтому, дети часто провоцируют на ответную агрессию своих родителей (старших братьев), чтобы почувствовать свои границы, границы своей дозволенности, иначе ему будет очень страшно.
    Спасибо, это тоже очень важный аспект.
    ॐ नमः शिवाय

11. Вверх #450
    Постоялец форума Аватар для Natalo4ka
    истоки проблемы, ее корень. Проблема была в самочувствии дочки в садике, потому что это именно там началось и развилось.
    садик - социум для ребенка.

12. Вверх #451
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    ..это не социум...это РЕПЕТИЦИЯ социума.... ребенок выходит в "люди" (многие, толком, первый раз)...... и тут сразу видно, что уже сформировано, что заложено к 3 - 4 годам... вот тут все и "вылезает".... есть возможность потренироваться (конечно на живых детЯх)..... есть еще шанс обучить ребенка правилам жизни в коллективе....

13. Вверх #452
    User banned
    Цитата Сообщение от NordSol Посмотреть сообщение
    ..это не социум...это РЕПЕТИЦИЯ социума.... ребенок выходит в "люди" (многие, толком, первый раз)...... и тут сразу видно, что уже сформировано, что заложено к 3 - 4 годам... вот тут все и "вылезает".... есть возможность потренироваться (конечно на живых детЯх)..... есть еще шанс обучить ребенка правилам жизни в коллективе....
    Если повезёт с воспитателем. В основном, дети в садике "выживают". Даже если ребёнок не хочет уходить домой, это не всегда значит, что ему там нравится, очень часто дети не хотят уходить домой, потому что ещё "не отработали" весь негатив, который был ими получен за день. Но родители спешат, уводят детей, и дети этот негатив несут домой. А могли бы оставить в саду, если б "доиграли".

14. Вверх #453
    Посетитель Аватар для PUGOVKA
    Меня всегда волновал вопрос так называемой "необходимости" отдавать ребенка в садик для его нормального развития. Хотя у меня и не было такой жизненной необходимости, но ребенок в садик ходил.

так вот до сих пор и не знаю, что было лучше для ребенка - отдавать или нет.неужели такая необходимость есть и ребенок, не посещающий дошкольное учреждение, слишком многое теряет и становится в чем-то ущербным по сравнению с другими, кто садик прошел?
    ....меж оптимизмом идиота
    и пессимизмом мудреца....

15. Вверх #454
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    так вот до сих пор и не знаю, что было лучше для ребенка - отдавать или нет.неужели такая необходимость есть и ребенок, не посещающий дошкольное учреждение, слишком многое теряет и становится в чем-то ущербным по сравнению с другими, кто садик прошел?
    я знаю очень хорошо, по меньшей мере, 4х взрослых людей, которые в сад не ходили. Это очень коммуникабельные и социально реализованные люди

16. Вверх #455
    .... в нашей стране, думаю обязательна репетиция перед адом школы...он хоть немного будет понимать, что к чему... обычно "домашние дети" тяжелее адаптируются в первом классе.... даже если хорошо подготовленны...

17. Вверх #456
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от PUGOVKA Посмотреть сообщение
    Меня всегда волновал вопрос так называемой "необходимости" отдавать ребенка в садик для его нормального развития.
    это от ребенка зависит : мой старший пошел в 1,5 года и прекрасно себя чувствовал, ему нравилось там, с удовольствием участвовал в праздниках, постановках... младший ни в 1,5, ни в 3 года категорически не хотел там быть, истерики устраивал до поднятия температуры и охрипшего голоса, так что в целом ходил туда дней 7 за две попытки Оба совсем разные во всем, хотя разница 2 года и росли вместе на одних играх, игрушках и родительских методах развития и воспитания. Затрудняюсь сказать, кто из них что потерял или приобрел в результате посещения\непосещения садика...
    Но как педагог, могу сказать, что в садике все же многое дается ребенку перед школой - умение заниматься в коллективе хотя бы. В песочнице , да при наличии мамы "в непосредственной близи", такого умения выработать не удастся.
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

18. Вверх #457
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Это очень коммуникабельные и социально реализованные люди
    ну это не показатель для всех , а только для конкретных людей - я уже писала, что мой старший в сад ходил и при этом очень коммуникабельный и социально реализованный гораздо больше, чем младший, в сад не ходивший
    наверное, единого мнения никогда не будет, т..к ВСЕ разные и "каждому свое"

19. Вверх #458
    Посетитель Аватар для PUGOVKA
    как вы считаете, может ли школа раннего развития (2-3 часа в день), где коллектив сверстников, где они заняты какой-нибудь творческой деятельностью и играми, заменить детский садик в плане навыков коммуникации, "репетиции социума"?
    Последний раз редактировалось PUGOVKA; 16.04.2011 в 21:13.
    ....меж оптимизмом идиота
    и пессимизмом мудреца....

20. Вверх #459
    Цитата Сообщение от PUGOVKA Посмотреть сообщение
    как вы считаете, может ли школа раннего развития (2-3 часа в день), где коллектив сверстников, где они заняты какой-нибудь творческой деятельностью и играми, заменить детский садик в плане навыков коммуникации?
    я несколько лет работала в такой школе - если все грамотно поставлено и это в целом 2-3 часа в день, то может.
    Но есть один нюанс - ОБЫЧНО в таких школах дети обязательно с мамой или няней, то есть, все равно это не полностью коллективная деятельность, где ребенок без мамы.
    А это все же "две большие разницы"
    хотя у нас была одна группа 5-6 летних детей, где мамы не присутствовали, дети были только в субботу-воскресенье с 9.00 и до 13.00, с перерывами, завтраком и "соко-баром" )) у всех по-разному было восприятие этих занятий, но все же дети сильно уставали, это было очевидно.
    Последний раз редактировалось Lady-Bird; 16.04.2011 в 21:19.

21. Вверх #460
    .... занятия, творческое развитие - вещь хорошая и я считаю обязательная..... но отношения, коммуникации, складываются во время совместной ИГРЫ.... взаимодействия личностного...вот тогда то все и ясно.... надо ребенку учиться общаться...или он сам от "природы" общительный... как было сказано выше.....

Ответить в теме
Страница 23 из 316 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права