|
Я желаю всем счастья!
..всё верно говоришь, есть такое),
но единственная причина всех наших омрачений - неведение, и только развеев его, возможно освободиться от их влияния, ежели коренная причина не устранена, то они будут проявляться в течении всей жизни и не одной)), я так понимаю, эти постоянные проявления в психологии именуют потребностями, которые будучи неузнанными как таковыми становятся эмоциями - гневом там, завистью ли, тщеславием или ещё какой.. так вот, если увидеть эмоцию в непосредственном переживании её, не искать её причины, с ней вроде и так всё ясно - из-за неведения она, а попытаться увидеть её изнутри в самый пик её переживания(это самый важный момент), увидеть и распознать её как таковую (и этот тоже))) можно сказать, что после этого момента эта эмоция/потребность удовлетворена ибо уже не будет иметь прежней силы и влияния на наше сознание и жизнь, но так же это ещё не значит что это эмоция не будет возникать в нашем уме .. вот подобный опыт сам становиться методом, ибо всё твоё существование запоминает его и во всякий раз когда эта эмоция только-только соберется проявиться всё твоё существование (пишу так, потому что в процесс вовлечен и тело(ощущения) и ум) вспоминает опыт и расслабляется в нём.
п.с. откровенно говоря это самый не простой метод, но зато самый безусильный)), надобно лишь натренировать наблюдателя(состояние присутствия) и научится различать свои эмоции, чувства))
"Отсекая надежду и страх"
Я думаю, что причина не в неведении, а в страхе. Хотя это тонкий вопрос. Но я спрашивала о другом. О том, почему ты считаешь, что устраняя следствия можно устранить проблему. Ты сначала ссылалась на буддизм, теперь пишешь про психологию.
Я не считаю, что такое переживание эмоций как ты написала помогает решить вопросы. Я как раз считаю, что это затягивает процесс и является ошибкой и помехой в решении проблемы. Хотя в плане диагностики, чтобы разобраться вообще где ты и где твои эмоции и какого они качества, "что хотят сказать" и так далее - это работает. Ты сама написала, собственно, о том, что пока причина не устранена, проблема будет возникать опять. Можно образно говоря сидеть и отлавливать новые ростки проблемы, это конечно проще, чем рвать уже зрелое и сильное растение. Но полного истребления модно добиться только удалив сорняк с корнем.
Страх тоже называют эмоцией, хотя он стоит за всеми негативными эмоциями. Вот если докопаться до того, какой страх прячется, например, за завистью или за ревностью, через переживание зависти и ревности как по ниточке, вглубь, до причины, до того страха, который их породил, а потом поработать с этим страхом (способов много, я просто переживаю, усиливая максимально, до тех пор, пока будет просто невозможным его вызвать), то тогда следствия в виде ревности и зависти исчезнут без следа.
И ум не будет занят контролем их прорастания. Это ведь напряжительно, это - не свобода, все время контролировать, чтобы не выскочили какие-то гады))). И оконачательным результатом назвать нельзя такое.
Я желаю всем счастья!
..lalalyla, для окончательного результата надо просветлеть))гг)))
и каждый на этом пути использует то, что наиболее приемлемо для него лично![]()
"Отсекая надежду и страх"
Я считаю, что для окончательного результат надо делать то, что его дает.)))
Я своими эмоциями не стараюсь управляться как-то специально. Они показывают внутреннее состояние. Если их подавлять так и будешь таскать в себе тяжесть "причин" и не будешь иметь возможность сделать свое состояние легким и свободным.
Что касается просветления, то это как раз и есть состояние, когда видишь мир таким, каков он есть, а если в тебе сидят страхи, это невозможно.
Так что это не для результата, это сам результат)))ггг)))![]()
Я желаю всем счастья!
О понтах.. Не столько виртуальных, как реальных.
Знаете, почему мы в России по возможности покупаем дорогие машины, а в Европе и Америке пофигу, на чем ездить, хоть на фордефокусе? А потому что...
Профессор Лебединский: Россия все глубже в каменный век, в тупизну, в рабство
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки