|
Вы платите только за те м2 которые они построили вам лишние (на момент обмера во время приёма передачи квартиры), если после подписания документов вы решили убрать стенку (а это ваше законное право, при условии что она не несущая) то за эти м2 уже платить не нужно. Лучше всего сделайте документы на квартиру и потом можно делать что угодно (в рамках закона конечно).
А чем аргументировали отказ в подписании акта?
Поймите, что получив право собственности, Вы можете делать любую законную перепланировку.
Скажите им, что обязательно придете к ним за деньгами, потому что через год хотите возвести пару дополнительных стен, чем естественно уменьшите свою жилплощадь.
Сегодня узнала - после подписания постоянного акта (ну и наверно ДО получения права собственности, но этого я не знаю) если хочешь делать перепланировку - нужно получать разрешение на реконструкцию от кадорра, которое стоит 450$. Информация от человека, который лично с этим столкнулся, подписав постоянный акт, а потом решив все-таки делать перепланировку (его при подписании акта тоже спрашивали будете делать или нет, сказали не будем). Законно это или нет это уже другой вопрос. Но проблемы в любом случае есть.
Так что я их себе лишние создавать не буду, у меня от перепланировки все равно ничего не поменяется, а скорее всего наоборот чуток уменьшится площадь, так что это наоборот выгоднее мне - рассчитаться после окончания перепланировки.
Ткните их носом в Постановление Кабинета Министров №1024 от 28.12.2016 г.
Где написано, что «... переобладнання і перепланування житлових приміщень відповідно до статей 100 і 152 Житлового кодексу Української РСР.»
Далее смотрим соответствующие статьи действующего Закона Украины:
«... Виконання власниками робіт з переобладнання та перепланування жилого будинку і жилого приміщення приватного житлового фонду, які не передбачають втручання в несучі конструкції та/або інженерні системи загального користування, не потребує отримання документів, що дають право на їх виконання. Після завершення зазначених робіт введення об’єкта в експлуатацію не потребується.»
А те $450, если они действительно имели место быть, сильно попахивают соответствующей статьей УК Украины.
Техпаспорт и ввод в эксплуатацию – это две большие разницы.
При вводе в эксплуатацию заполняется декларация после строительства. То есть этим по сути занимается Кадор.
Но если вы хотите внести какие-то существенные изменения, то вводите в эксплуатацию уже вы, утверждая проект в ГАСКе.
Если изменения не затрагивают несущие стены, коммуникации и т.п., то вам ввод не нужен.
Актуальный техпаспорт нужно иметь для каких-то операций с недвижимостью. Он просто отражает существующую планировку, метраж и т.д.
Что насчет кладовок? Кто владеет какой нибудь информацией?
Социальные закладки