Тема: Почему Бог допускает страдания?

Ответить в теме
Страница 23 из 50 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 995
  1. Вверх #441
    Частый гость Аватар для я_всегда_один
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Да-а-а.. Хотелось бы увидеть Вселенную №2, созданную людьми, и хотя бы одну населённую разумными существами планету в той Вселенной.
    Погодите казнить, и так с Джордано Бруно неудобно получилось - ведь его антицерковные представления о вселенной подтвердились. Хотя и на столетия позже, чем ему вынесли приговор.)
    пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих

2. Вверх #442
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Этот запрет более дурацкий, чем могло показаться, ведь Бог изгнал Адама т.к. боялся конкуренции("вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.") Это же ужасно, еще один вечный и всезнающий... Лучше пусть все вокруг будут тупыми, а периодически за эту тупость можно людишек подтопить или поджарить. Позже церкви даже выдумывать ничего не пришлось, она просто переняла основные привычки Бога...
    то,что по силам Богу в Себе нести,как оказалось,не по силам человеку.От того,что человек цапанул от древа познания,он умнее не стал,а запутался и в этом его безумие-запрет ,это не потому-что у Бога жалко большое,а потому-что человеку опасно это воспринять по причины своего несовершенства-это был не запрет,а предостережение.
    Вы все можете объяснить и позволить своему ребенку ?Даже люди относительно своего возраста не все могут делать и понимать, а тут вообще-Бог Абсолют и глина,которую Он собсно и соорудил.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

3. Вверх #443
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    то,что по силам Богу в Себе нести,как оказалось,не по силам человеку.От того,что человек цапанул от древа познания,он умнее не стал,а запутался и в этом его безумие-запрет ,это не потому-что у Бога жалко большое,а потому-что человеку опасно это воспринять по причины своего несовершенства-это был не запрет,а предостережение.
    Интересно, что знал человек до того, пока не цапанул? Да и много цапануть не успел, потому что сразу выперли
    Шалом увраха!

4. Вверх #444
    User banned
    Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    Ну очень неожиданная трактовка эпизода из Ветхого Завета. Я о боязни конкуренции.
    Может она и неожиданная с точки зрения современного человека, но так ли это для писавших Библию? Ведь если рассматривать схожую мифологию, то есть много пересекающихся моментов. Например, Гильгамеш - полубог-получеловек находит цветок жизни дарующий бессмертие, который не предназначается для смертных и его крадет все тот же хитрый змий... Греческие боги чтобы не стареть едят амброзию, еще одного полубога-получеловека Геракла, бросающего вызов богам, посылают за молодильными яблоками Гесперид, скандинавские боги едят яблоки богини Идунн, а великан крадет эти яблоки чтобы лишить их силы и молодости. Все это добро охраняют какие-то чудовища, ведь это пища богов и приобщаясь к ней ты становишься в чем-то богоподобным, о чем в Библии говорится прямым текстом... Тем более на примере Иисуса доказано, что для того, чтобы оттеснить Яхве на второй план не нужно было уметь метать молнии или двигать горы, достаточно просто быть ближе к народу

5. Вверх #445
    Может она и неожиданная с точки зрения современного человека, но так ли это для писавших Библию? Ведь если рассматривать схожую мифологию, то есть много пересекающихся моментов.
    О точках пересечения спорить не приходится. Они таки имеют место. И чего еще было ждать? Ведь люди отличаются разрезом глаз, цветом кожи, а что касается ума, то выдающиеся деятели искусства и науки, по - моему, есть у каждого народа. То есть разумом мы братья. Отсюда и фантазии схожи.

Тем более на примере Иисуса доказано, что для того, чтобы оттеснить Яхве на второй план не нужно было уметь метать молнии или двигать горы, достаточно просто быть ближе к народу
    Мама говорила Крошке Еноту: "Улыбнись"!
    Шалом увраха!

6. Вверх #446
    User banned
    "Таким образом, любая проблема означает возможность распространения сознания, но вместе с тем также и необходимость распрощаться со всей бессознательной детскостью и естественностью. Эта необходимость является столь бесконечно важным душевным фактором, что составляет один из наиболее значительных символических предметов учения христианской религии, то есть жертву исключительно природного человека, бессознательного, естественного живого существа, трагедия которого началась уже в тот момент, когда он сорвал в раю яблоко. Становление сознания - это как бы расплата за то библейское грехопадение. И таковой нам действительно кажется любая проблема, требующая от нас высокой степени сознания и тем самым еще больше удаляющая от нас рай детской бессознательности. Каждый человек склонен не замечать собственные проблемы; о них по возможности не упоминают или же, еще лучше, отрицают их существование. Хочется, чтобы жизнь была простой, надежной и ровной, и потому проблемы - это табу. Хочется определенности, а не сомнений, хочется результатов, а не экспериментов; при этом, однако, упускается из виду, что только благодаря сомнениям может быть достигнута определенность и только благодаря экспериментам могут быть получены результаты." (Юнг К.Г. "Проблемы Души Нашего Времени")

Вы все можете объяснить и позволить своему ребенку ?Даже люди относительно своего возраста не все могут делать и понимать, а тут вообще-Бог Абсолют и глина,которую Он собсно и соорудил.
    Так можно оправдать что угодно. Например, Бог учил отдавать детей в рабство за долги, т.к. подстраивался под уровень людей того времени, которые еще не были готовы воспринять более совершенные моральные ценности... Не убедительно

7. Вверх #447
    Интересно, что знал человек до того, пока не цапанул? Да и много цапануть не успел, потому что сразу выперли
    мало-что,как любой ребенок,но жил взаимной любовью к Отцу .Ему не надо было в общем-то ничего,как нашим детям совсем не интересно работа родителей,которые уходят на работу и лишь по своей несовершенной природе не могут быть и на работе и дома с малышом. Плюс все тварное было положено к ногам человека,все...

8. Вверх #448
    [QUOTE]
    "Таким образом, любая проблема означает возможность распространения сознания, но вместе с тем также и необходимость распрощаться со всей бессознательной детскостью и естественностью. Эта необходимость является столь бесконечно важным душевным фактором, что составляет один из наиболее значительных символических предметов учения христианской религии, то есть жертву исключительно природного человека, бессознательного, естественного живого существа, трагедия которого началась уже в тот момент, когда он сорвал в раю яблоко
    . Юнг рассматривает "детскость" в ракурсе уже падшего существа,а не того,каковым оно являлось до грехопадения- разделения на "взрослый-ребенок" по Юнгу не было,выла полная свобода,вернее целостность личности -согласна,это трудно понять))мы ведь скованы. и скованы собственным выбором и координировать этот выбор , нам выбирать, кому.

.
    И таковой нам действительно кажется любая проблема, требующая от нас высокой степени сознания и тем самым еще больше удаляющая от нас рай детской бессознательности.
    Когда я привожу пример с ребенком,я имею ввиду неспособность ребенка на некоторые вещи,например-брак.
    [
    Каждый человек склонен не замечать собственные проблемы; о них по возможности не упоминают или же, еще лучше, отрицают их существование. Хочется, чтобы жизнь была простой, надежной и ровной, и потому проблемы - это табу. Хочется определенности, а не сомнений, хочется результатов, а не экспериментов; при этом, однако, упускается из виду, что только благодаря сомнениям может быть достигнута определенность и только благодаря экспериментам могут быть получены результаты."
    [Самоанализ себя всегда присутствовал в православной аскетике и познание себя(своей проблемы) есть высшая степень просвещености- "Блажен не тот,кто видел ангелов,а тот,кто видел бесов"В переводе на современный язык- блажен тот кто видел свои проблемыС одним отличием от атеситического подхода Юнга- есть личная проблема и есть внешний источник-сатана,кто поддерживает и работает с этой проблемой постоянно. Юнг замыкает человека в самом себе и игнорирует эти внешние источники.А так же и Бога,существующего объективно..
    Так можно оправдать что угодно. Например, Бог учил отдавать детей в рабство за долги, т.к. подстраивался под уровень людей того времени, которые еще не были готовы воспринять более совершенные моральные ценности... Не убедительно
    О каком рабстве вы говорите? Они захотели уместить то,что не могли изначально и сатана тот тоже не может- никто ,кроме Бога. А дети в рабстве,это образ лишения свобода и явный акт насилия.В состоянии того человека остутствует вообще всякая нелюбовь,насилие-это вааабче иное состояние и угрызть яблоко было первым шагом в нелюбви и то ,опять же по причине незнания зла.Можно сказать,что падение могло не быть,не соблазни их сатана,не появись сатана так все и оставалось бы. Наша жизнь это виток,кажущийся сума-сойти каким длинным ,поэтому сосредоточившись на вечности,которую то и представить мы себе не можем,но гепотетически предположив - вся история человечества -миг и рождение опыта опознания и сопротивления злу и то не абсолютного, а стремящегося к абсолюту только .
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 15.05.2010 в 15:32.

9. Вверх #449
    А дети в рабстве,это образ лишения свобода и явный акт насилия.
    Мне кажется, что Reflector говорил не об образном рабстве, а о реальном. Разве немало примеров продажи детей от безысходности в прошлом и, увы, наше время не стало исключением?
    Шалом увраха!

10. Вверх #450
    Мне кажется, что Reflector говорил не об образном рабстве, а о реальном. Разве немало примеров продажи детей от безысходности в прошлом и, увы, наше время не стало исключением?
    Я привела пример с ребенком и хотелось бы удержаться в контексте и дальше,а не перепрыгивать на другой контекст. Я сравниваю возможности ребенка с возможностями взрослого функционально.Бог бесконечен и Абсолют и был и будет всегда,человек тварное существо,он не может вобрать в себя всю премудрость Бога ,он может только стремиться за ним, но ему не успеть все равно за этой вечностью. Кстати, ребенок останется для отца всегда ребенком тоже и это личностное свойство человека,что тоже есть образ Бега -Троицы.

11. Вверх #451
    User banned
    Юнг рассматривает "детскость" в ракурсе уже падшего существа,а не того,каковым оно являлось до грехопадения- разделения на "взрослый-ребенок" по Юнгу не было,выла полная свобода,вернее целостность личности -согласна,это трудно понять))мы ведь скованы. и скованы собственным выбором и координировать этот выбор , нам выбирать, кому.
    Целостность то была, толку от этого не было. Ребенок идет стрелять из рогатки птичек, но будучи достаточно бессознательным он не видит в этом никакой моральной проблемы. Адам ходил голым и пробовал яблоки по той же причине, а познание добра и зла равносильно появлению сознания, включая ответственность которую оно налагает, потому Юнг также пишет, что отсутствие единства с самим собой есть признак человека культуры. До грехопадения такие понятия как мораль или культура к Адаму были не применимы, я это еще Lilu7 пытался объяснить...

О каком рабстве вы говорите?
    Я говорю о законах переданных Богом через Моисея, там ведь не запрещается рабство, а просто объясняется как именно нужно поступать с рабами в конкретных случаях:

Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;
    А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
    И т.д....

Если ты веришь, что Бог действительно мог выдумать такие законы, которые имеют силу и в настоящее время(будучи закреплены Иисусом в нагорной проповеди), то я готов признать тот факт, что не только Адам был не готов к познанию добра и зла, но и современные люди много к чему не готовы, в частности к отмене рабства, потому им даны вот такие несовершенные законы... Или все гораздо проще и Бог сам является сторонником рабства

12. Вверх #452
    Я привела пример с ребенком и хотелось бы удержаться в контексте и дальше,а не перепрыгивать на другой контекст. Я сравниваю возможности ребенка с возможностями взрослого функционально.Бог бесконечен и Абсолют и был и будет всегда,человек тварное существо,он не может вобрать в себя всю премудрость Бога ,он может только стремиться за ним, но ему не успеть все равно за этой вечностью. Кстати, ребенок останется для отца всегда ребенком тоже и это личностное свойство человека,что тоже есть образ Бега -Троицы.
    А я пытался указать, что Reflectorом был начат разговор несколько в ином контексте. Хотя ни его, ни вас, ни меня в никакие контекстные рамки никто не заключал, так что, пожалуйста, дерзайте.
    Вы здорово заметили, что Бог бесконечен и, что был, есть и будет. Вот только нам - человекам не гоняться за Ним надо, а стремиться к слиянию, к заниманию своего места в превышней обители. А это право надо заслужить сегодня, своей праведной, по мере возможности, земной жизнью.
    Шалом увраха!

13. Вверх #453
    Целостность то была, толку от этого не было. Ребенок идет стрелять из рогатки птичек, но будучи достаточно бессознательным он не видит в этом никакой моральной проблемы. Адам ходил голым и пробовал яблоки по той же причине, а познание добра и зла равносильно появлению сознания, включая ответственность которую оно налагает, потому Юнг также пишет, что отсутствие единства с самим собой есть признак человека культуры. До грехопадения такие понятия как мораль или культура к Адаму были не применимы, я это еще Lilu7 пытался объяснить...
    Ну я вобчемто и говорю,что падение неизбежно из-за соблазнителя,а так и жили бы,как жили.И я сказала уже о том,что куснул яблочко именно потому-что не знал и не отличал зло.Он был целостен в своей чистоте -детскости. У Юнга понятие "ребенок" попадает под проблему.на сколько мне известно.там схемка иная.
    Я говорю о законах переданных Богом через Моисея, там ведь не запрещается рабство, а просто объясняется как именно нужно поступать с рабами в конкретных случаях:

Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;
    А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
    И т.д....
    Если ты веришь, что Бог действительно мог выдумать такие законы, которые имеют силу и в настоящее время(будучи закреплены Иисусом в нагорной проповеди), то я готов признать тот факт, что не только Адам был не готов к познанию добра и зла, но и современные люди много к чему не готовы, в частности к отмене рабства, потому им даны вот такие несовершенные законы... Или все гораздо проще и Бог сам является сторонником рабства [/QUOTE]
    Моисею давались законы,которые совершенны сейчас и были совершенны тогда,но некоторые потеряли актуальность .Люде не были готовы тогда и сейчас,я и об этом сказала уже,и виток всей истории человечества ,это стремление за Абсолютом,совершенствование,которое будет вечным как и Сам Бог.

14. Вверх #454
    А я пытался указать, что Reflectorом был начат разговор несколько в ином контексте. Хотя ни его, ни вас, ни меня в никакие контекстные рамки никто не заключал, так что, пожалуйста, дерзайте.
    Вы здорово заметили, что Бог бесконечен и, что был, есть и будет. Вот только нам - человекам не гоняться за Ним надо, а стремиться к слиянию, к заниманию своего места в превышней обители. А это право надо заслужить сегодня, своей праведной, по мере возможности, земной жизнью.
    Стремление в развитии -в слиянии воли с Ним ,естессно-сейчас и после смерти.После смерти духовный рост не остановится и не может стать так же бесконечным как Сам Бог,поэтому вывод- рост предполагается бесконечно растущим,если при жизни приобретен навык в свободе от плоти,.

15. Вверх #455
    User banned
    Ну я вобчемто и говорю,что падение неизбежно из-за соблазнителя,а так и жили бы,как жили. И я сказала уже о том,что куснул яблочко именно потому-что не знал и не отличал зло.
    Да, ты говоришь, что Адам куснул яблоко потому, что не отличал зло, но понимаешь ли ты за что его наказали? За такое не наказывают, тем более не проклинают всех будущих людей. Вот если бы Бог научил Адама отличать зло и он бы куснул яблоко осознавая что творит, то отпали бы все вопросы по этому пункту, но Бог наказал Адама ни за что... И в этом бессознательном состоянии Адама тоже нет ничего хорошего. Живут у людей дома кошки или хомячки, у них тоже все есть и ни о чем не нужно думать, разве таково назначение человека?

Моисею давались законы,которые совершенны сейчас и были совершенны тогда,но некоторые потеряли актуальность .Люде не были готовы тогда и сейчас,я и об этом сказала уже,и виток всей истории человечества ,это стремление за Абсолютом,совершенствование,которое будет вечным как и Сам Бог.
    У меня есть веские основания полагать, что законы разрешающие безнаказанное убийство рабов, призывающие убивать ворожей и поклоняющихся других богам, а также многие другие, не были совершенны никогда. Кроме того непонятно кто должен решать какие законы потеряли актуальность, а какие нет... Неужели каждый верующий должен решать это для себя лично? В смысле, как ты говорила, глина должна решать какие части писания Бога Абсолюта следует считать актуальными Тем более мы говорим не о нескольких законах, на мой взгляд неактуальны практически все законы Моисея, даже такие как "почитай отца и мать", т.к. за непочтение полагается смерть... И само собой неактуальными становятся слова Иисуса:

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

16. Вверх #456
    [QUOTE]
    Да, ты говоришь, что Адам куснул яблоко потому, что не отличал зло, но понимаешь ли ты за что его наказали?
    Наказание""это ветхозаветная трактовка. На самом деле человек своим непослушанием ,не единением воли с Волей Бога- отпал от Бога,а знание разрушило его и Бог не в силах его самостоятельно "собрать"так как он наделен свободной волей как и до падения-теперь только уже в синергии с самим человеком.
    По поводу учебы Богом отличать- вот этот процесс и происходит.Человек был созидателен и мог творить,мог плодиться, но теперь еще и сможет зло обращать в добро.Хомячком он не был с момента как в него вдохнул Бог Дух.

У меня есть веские основания полагать, что законы разрешающие безнаказанное убийство рабов, призывающие убивать ворожей и поклоняющихся других богам, а также многие другие, не были совершенны никогда. Кроме того непонятно кто должен решать какие законы потеряли актуальность, а какие нет...
    Давайте проще- какие убийства Бог разрешает,каких ворожей призывает убивать? Какая-то путанница.Есть история и времена со своим образом жизни- читать его надо исходя из того образа мышления и по поводу Бога тоже. Не забывайте- вы впитали новозаветные законы любви и милости,которыми дополнена история человечества и это с одной стороны хорошо- но с другой эта "пропитка" мешает увидить человека того времени.От чего он шел к Богу и как отдалилось человечество от Бога на момент Рождества Христа,вообще.
    Неужели каждый верующий должен решать это для себя лично? В смысле, как ты говорила, глина должна решать какие части писания Бога Абсолюта следует считать актуальными
    Право на прочтение Библии и правильное толкование находится у одной церкви- ищите у каой.

17. Вверх #457
    Кулинар форума

Продолжу аналогию с ребёнком. Думаю, что многие родители учат своих детей тому, что если ребёнку что-либо непонятно или перед глазами что-то новое и незнакомое, то делать/трогать/брать ни в коем случае нельзя, а надо спросить у родителей. Послушный ребёнок так и будет поступать. То же касается и Адама. Ему было понятно сказано, что вкусив от дерева познания добра и зла, он умрёт. Конкретная вещь - конкретный итог.

В Библии не написаны все речи Бога к Адаму, но, безусловно, Бог всегда чему-то поучал своего земного сына как мы своих малых детей. Но не будем упускать из виду, что малые дети и Адам сравниваются не во всяком смысловом примере. Ведь Адам всё же был взрослым. И мышление его было не таким как у 3-5-ти летнего ребёнка.

Мораль и культура имеют отношение к Адаму и его поступку как пример непослушания. Да, вполне возможно, что Адам ещё не знал таких слов и что они означают, но что от этого меняется? Пусть этими словами оперируем мы, но должны же мы как-то понять произошедшее тогда.

18. Вверх #458
    Кулинар форума

Да, ты говоришь, что Адам куснул яблоко потому, что не отличал зло, но понимаешь ли ты за что его наказали? За такое не наказывают, тем более не проклинают всех будущих людей. Вот если бы Бог научил Адама отличать зло и он бы куснул яблоко осознавая что творит, то отпали бы все вопросы по этому пункту, но Бог наказал Адама ни за что... И в этом бессознательном состоянии Адама тоже нет ничего хорошего. Живут у людей дома кошки или хомячки, у них тоже все есть и ни о чем не нужно думать, разве таково назначение человека?
    Так ведь процесс поедания плода с дерева познания означал то, что Адаму более не нужны советы и помощь Бога, что он будет абсолютно самостоятелен, т.е. как Бог. И этим поступком Адам показал, что не верит Богу, а верит змею, сказавшему, что человек не умрёт, съев плод.

Наподобие того как один из супругов бросает в гневе обручальное кольцо. Но ведь он отказывается в данном случае не от кольца, а от второй половины.

19. Вверх #459
    Кулинар форума

Право на прочтение Библии и правильное толкование находится у одной церкви- ищите у какой.
    Право на прочтение Библии имеется у абсолютно каждого человека, живущего на земле.
    Правильно толковать действительно может только одна церковь, членов которой Иисус называет своими учениками, и которые во всём идут "по его стопам".
    Кто хочет - тот будет искать истинных последователей Христа.

20. Вверх #460
    User banned
    Давайте проще- какие убийства Бог разрешает,каких ворожей призывает убивать? Какая-то путанница.Есть история и времена со своим образом жизни- читать его надо исходя из того образа мышления и по поводу Бога тоже.
    Только не нужно заниматься собственными трактовками Библии... Есть Нагорная проповедь в которой Иисус говорит, что все законы остаются в силе(специально для тех, кто думает будто НЗ чуть ли не отменяет Ветхий). Есть возражения? Если нет, то в силе остались такие законы как:

21:15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
    21:16 Кто украдет человека [из сынов Израилевых] и [поработив его] продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
    21:17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
    22:2 Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему;
    22:18 Ворожеи не оставляй в живых.
    22:20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.

А также такие связки, как:
    20:8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    в объединении с
    15:32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова [в день субботы] к Моисею и Аарону и ко всему обществу [сынов Израилевых]; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
    Т.е. если не написано что именно полагается за проступок, то возможно это тоже смерть... Я начиная понимать тех иудеев, за которых по субботам кнопки в лифтах нажимает специально нанятый "жертвенный" мальчик

ps. Однако про времена со своим образом жизни в Библии ничего нет, только про "доколе не прейдет небо и земля", а это значит что в обозримом будущем никто законы Моисея отменять не собирается Нет у тебя пространства для маневра, это я могу променять одни законы на другие признав новые более совершенными, а у верующих руки связаны, они читают по кругу Библию и даже не помнят за что им полагается смерть. Та еще избирательность...

Ответить в теме
Страница 23 из 50 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права