|
Да бросте Вы валять дурачка! А то Вы не знаете,что из села можно было только по спецнабору вырваться (на завод,фабрику,стройку).Моя мама и бабушка тоже из села,так что я в курсе. Вкалывали там за трудодни и кучу всяких налогов платили. А потом за всё это бабушке дали пенсию в размере 12(двенадцати) рублей. Как говорится-спасибо папаша,за доброту за ласку.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
симметричное предложение.где - там они "вкалывали"?А то Вы не знаете,что из села можно было только по спецнабору вырваться (на завод,фабрику,стройку).Моя мама и бабушка тоже из села,так что я в курсе. Вкалывали там за трудодни и кучу всяких налогов платили. А потом за всё это бабушке дали пенсию в размере 12(двенадцати) рублей. Как говорится-спасибо папаша,за доброту за ласку.
моя мать работала на Одесской швейной фабрике. и вовсе не за "трудодни", а за зарплату.
налоги платила ровно такие же, как и остальные швеи.
приехала в Одессу она в 68-м или в 69-м году, точно не помню.
ее родственники - и того раньше.
Вкалывали они в селе и именно за трудодни! А зарплату платили в городе. А налоги платили натуроплатой (яйцами,кроликами,овощами,фруктами) потому как денег не имели.Покупали акции госзаймов,не имея денег даже на одежду.В противном случае можно было и в лагеря загреметь с формулировкой за саботаж. Так что давайте не будем!!!
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
але, кто в танке?
при чем здесь село? ты дал ссылку, где говорится, что колхозникам было запрещено работать в городе.
я же тебе привел пример своих родственников, которые задолго до 1974-го года выучились в Одессе, и часть осталась, а часть вернулась в село (добровольно).
а ты мне какие-то ужасы про трудодни и госзайм рассказываешь, не уточняя ни место (село это или город), ни время.![]()
Особую популярность приобрел сбор средств на строительство военной техники. Инициаторами его выступили русские крестьяне Тамбовской и Саратовской областей. В окт. 1942 в колхозе «Сигнал революции» Саратовской обл. за один день собрали 170 тыс. руб. на постройку боевого самолета. К 10 дек. крестьяне этой области пожертвовали 33,5 млн руб. на строительство самолетов. В Тамбовской обл. в течение двух недель крестьяне внесли на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» 40 млн руб.
В н. дек. 1942 пчеловод Ф. П. Головатый с хутора Степного Саратовской обл. внес 100 тыс. руб. на самолет для Сталинградского фронта. В Саратовской обл. 44 крестьянина внесли от 100 до 300 тыс. руб. каждый. Эти личные почины распространились по всей стране. С самого начала войны русские крестьяне посылали в армию посылки с различными подарками, в первую очередь — с теплыми вещами. Только за три месяца 1941 на фронт поступило от крестьянства 1, 2 млн пар валенок, более 2 млн овчин, 2,2 млн пар шерстяных перчаток и рукавиц, св. 2 млн полушубков.
П,С, НКВД рядом не было.
вот не знаю, сохранились ли родительские советские паспорта. надо будет спросить.
Социальные закладки