"Слава Богу" к чему относилось?слава Богу - не много. Но ему (СССР) хватило.
Касалось вашего "аграрную часть суши сделали мощной промышленной, научной и культурной республикой".Сообщение от Observer
|
"Слава Богу" к чему относилось?слава Богу - не много. Но ему (СССР) хватило.
Касалось вашего "аграрную часть суши сделали мощной промышленной, научной и культурной республикой".Сообщение от Observer
Население Украины как раз и было подавляющее большинство крестьянами. Да и по-настоящими советскими их сделали уже обессилевших после глобального вымаривания голодом. В документах рассекреченных в Украине так и называли их - кулаческо-петлюровский элемент. Вряд ли это относилось не к украинским крестьянам тогда... Попало и Кубанским по той же причине. Не так легко крестьянин черноземного района согласится бегом бежать в тот колхоз. Люди только-только жить нормально начинали. Уже поднимались хозяйства. Собирались в складчину и начинали покупать технику (сенокосилки, даже трактора ). Тот же колхоз, но без организации сверху. Именно это и было первопричиной произошедшего. Выставлять же счёт кому-бы то ни было, откровенный идиотизм. Просто нельзя допускать любого тоталитарного государсвенного строя.Сообщение от ladserg
к личности вышеуказанного гражданина. наверное придется долго объяснять, но к нему я лично никакого пиитета не питаю.Сообщение от Gloomy Wolf
На мой взгляд личность скорее отрицательная. Как и многие прочие граждане, возведенные в ранг "совести нации".
прости, но тут есть некая подтасовка или путаница с причиной и следствием. ты говоришь о документах, рассекреченных в Украине. Очевидно, речь идет о документах, касающихся непосредственно УССР. с кажрами в НКВД тогда был полный аут - кровожадный и туповатый сброд (а что вы хотели? кто еще пойдет в органы после кровопролитной гражданской войны на малооплачиваемую, но дающую много власти и возможностей должность?), и этопо большей части - формулировки того самого сброда. В документах более высокого ранга таких формулировок нет. Это т.н. народное творчество ЧК среднего и нижнего звена. в таких документах речь идет о конкретных областях или даже районах и населенных пунктах. отсюда и такие вот "фразочки", ввернутые ретивыми исполнителями.Сообщение от zet1
Да я ведь и с этим спорить не стану. Основное в моем посте другое...Сообщение от Че Бурашка
Не так легко крестьянин черноземного района согласится бегом бежать в тот колхоз. Люди только-только жить нормально начинали. Уже поднимались хозяйства. Собирались в складчину и начинали покупать технику (сенокосилки, даже трактора ). Тот же колхоз, но без организации сверху. Именно это и было первопричиной произошедшего.
да я же и не спорю - трагедия это, безусловно.Сообщение от zet1
Не хотели крестьяне идти в колхозы. В то же время для государства это был единственный способ сделать в кратчайшие сроки рывок вперед, от сохи. Ведь СССР находился тогда в крайне враждебном окружении, а впереди маячила уже Вторая Мировая... Я никого не хочу оправдывать или защищать, но... если бы не было индустриализации и коллективизации, то еще неизвестно, как бы повернулась история в первой половине сороковых.
Вот с этим я не согласна. Нужно было продолжить НЭП, а не народ гробить. Так что вольный, или невольный, но геноцид, "ради светлого будущего"Сообщение от Че Бурашка
Не всегда в жизни кратчайшее расстояние между 2-мя точками - прямая. Может между этими точками пропасть, так что объехать гораздо быстрее и безопаснее.
Надеюсь, что денег наше правительство не потребует от РФ, а то выглядеть это будет довольно кощунственно...
Тут могла бути ваша реклама
А для чего тогда вся эта бодяга затеивается???Сообщение от YOKO
Что б не допустить повторения, чтобы сказать вслух правду.Сообщение от Mizantrop
Надо грузинам и евреям счет за голодомор выставить,а не России.Кто были по национальности Сталин (Джугашвили),Берия,Каганович и прочие?То то же.
Это хотелось бы так... А зная наших полтиков... В общем, кашку заварили, посмотрим, кто навар снимать будет.Сообщение от zet1
есть мнение, что продолжайся НЭП, все развалилось бы уже в начале 30-х, с тем же, если не большим, голодом, с междоусобными войнами и неизбежной интервенцией. не все было так с НЭПом гладко, как это показывают в художественных фильмах и описывается в перестроечной литературе.Сообщение от zet1
и уж тем более мне представляется маловероятным, что продолжайся НЭП, к началу сороковых в СССР была та промышленность, которую он имел, и которая по большому счету помогла нашим нациям выжить.
Опять же: я никого не оправдываю, я ни к чему не ризываю. Я просто хочу чтобы можно было взглянуть на проблему "в комплексе".
Мне кажется, ни один нормальный человек не будет оспаривать что события эти трагичны...Сообщение от Че Бурашка
Да нет...тут, скорее, политика, а не борьба за правду...Сообщение от zet1
Можешь обосновать?есть мнение, что продолжайся НЭП, все развалилось бы уже в начале 30-х, с тем же, если не большим, голодом, с междоусобными войнами и неизбежной интервенцией. не все было так с НЭПом гладко, как это показывают в художественных фильмах и описывается в перестроечной литературе.
Агенты ФБР немножко не в курсе... Про Кагановича не скажу, но Берия в начале 30-х тихо-мирно сидел себе в Грузии на второстепенных должностях. Учите историю, гражданин Агент ВлиянияСообщение от FBI_agent
![]()
Каганович в то время написал книгу "О вкусной и здоровой пище". Верх цинизма...Про Кагановича не скажу, но Берия в начале 30-х
да потому что уже к концу 20-х годов страну начало лихорадить от невозможности как-то управлять ситуацией и от ее несбалансированности. Первые признаки голода в городах появились уже в 1928-м году. Деревня была на коне, город (государство) просто не могло заплатить ту цену, которую хотели за зерно и др. продукты т.н. кулаки. Действенных мер воздействия на крестьянство государство не имело. Выход всем известенСообщение от Mizantrop
но продолжайся политика НЭПа, к 1941-му году мы бы в лучшем случае имели ту же ситуацию, что и в начале 30-х.
Других средств для того, чтобы из отсталого аграрного государства за 10 лет создать государство промышленное, в условиях практически полной экономической изоляции истории не ведомо. Кстати, хотя такая ситуация по-своему уникальна в истории, но в похожих случаях и другие государства поступали с неменьшей жестокостью.
Социальные закладки