Спасибо за хорошую работу,очень впечатляет,сильная работа.
|
Спасибо за хорошую работу,очень впечатляет,сильная работа.
не нужно останавливаться на достигнутом,ведь впереди еще столько глупостей!
"Дорогая моя столица, золотая моя Москва"... К годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой - на канале НТВ документальный фильм "Москва. Осень. 41-й". Начало в 19.10.
Все буде Україна
В конце 60-х, когда тяжелобольной Марк Бернес, уже чувствовавший свой близкий уход, нашел в журнале "Новый мир" стихотворение Расула Гамзатова, которое начиналось вот этими строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...
Значительно переработав стихотворение с помощью автора и переводчика Наума Гребнева, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил написать музыку. Так появилась песня. Она зажила своей полнокровной жизнью и обрела мировую популярность.
Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь.
А вот что рассказывает сам Расул Гамзатов:
— Каждое литературное произведение, тем более выстраданное автором, имеет свою историю. Стихотворение «Журавли» в этом плане тоже не исключение. В то неблизкое уже время я находился в Японии и увидел там памятник белым журавлям в Хиросиме. У японцев есть поверье о том, что если больной человек вырежет из бумаги тысячу фигурок журавлей, то он выздоровеет. Мне рассказали, что в Хиросиме умерла девочка, ставшая жертвой последствий ядерной бомбардировки, которая не сумела довести количество бумажных журавлей до тысячи. Я был потрясен этой смертью. И тут советский посол в Японии вручил мне телеграмму, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение. А после написания музыки Яном Френкелем и исполнения Марком Бернесом оно стало популярной песней. При пробных записях по просьбе Бернеса я заменил слово «джигиты» на слово «солдаты», в результате чего пространственные границы песни еще более расширились.
Были и ярые противники «Журавлей», жившие партийно-атеистическими понятиями. Старые большевики писали в ЦК КПСС, что эта песня звучит как церковная молитва и клерикалы могут использовать ее в своих пропагандистских целях. Вопрос решался на уровне высшего политического руководства страны, и лично Л.И. Брежнев санкционировал «полет» «Журавлей».
Изменилось бы содержание стихов сегодня?! Нет, не изменилось бы. И другие свои старые стихи я бы никогда не стал изменять в угоду веяниям конъюнктуры. Старые произведения изменяют те, которые не могут писать новые. Все гениальное актуально, но не все актуальное гениально. В «Журавлях» нет национальности, партийности, нет намеков на социализм или капитализм, но если бы они и были, я бы все равно ничего не изменил. Эта песня — реквием по усопшим. Таковой она и останется.
Это последняя песня МАРКА НАУМОВИЧА БЕРНЕСА
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Исполнителем опущены следующие строки:
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
А летать легко,
Если высоко
И если далеко,
А учить как надо - не надо!
Очень хорошие стихи. Приятно было читать тему. Узнал много нового. Я рад, что на Украине не всем головы задурили. И не понимаю это правительство, которое делает из России врага номер 1. Украина и Россия должны быть вместе
1941
октябрь
Октябрь, 1–16. Корабли и суда Черноморского флота эвакуировали в Крым войска Одесского оборонительного района (около 86 тыс. чел.), 15 тыс. гражданского населения, большое количество различной техники и вооружения.
Советские войска оставили г. Петрозаводск.
Советские войска оставили г. Орел.
Советские войска оставили г. Спас-Деменск и Киров.
Советские войска оставили г. Юхнов.
6
Противник вышел на фронт Карачев, Мценск и перерезал пути отхода основных сил Брянского фронта.
Советские войска оставили города Карачев, Брянск.
7
Войска противника вышли в р-н Вязьмы. В окружении оказались 19-я и 20-я армии Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта. Героическим сопротивлением (под командованием генерал-лейтенант М. Ф. Лукина) они вплоть до 12–13 окт. сковали 28 дивизий противника.
9
Советские истребители отразили попытку 25 самолетов противника нанести бомбовый удар по Мурманску (8 вражеских самолетов сбито).
Авиация Черноморского флота нанесла бомбовый удар по нефтепромыслам г. Плоешти (Румыния).
10
Началась Калининская оборонительная операция войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября — Калининский фронт), продолжавшаяся до 4 декабря 1941.
11
Войска противника оккупировали г. Мценск.
Советские войска оставили Калугу.
15
ГКО принял Постановление об эвакуации Москвы (в специальном пункте И. В. Сталину предписывалось покинуть город 16 октября 1941).
16
В 5 ч 30 мин из Одесского порта вышел последний транспорт с эвакуируемыми. Завершилась 73-дневная оборона Одессы. К вечеру передовые части противника ворвались в Одессу.
Советские войска оставили гг. Калинин, Таганрог.
Советские войска оставили гг. Малоярославец и Можайск.
18
В Спадщанском лесу (Путивльский р-н Сумской обл.) объединились 2 партизанского отряда: под команд. С. В. Руднева и под команд. С. А. Ковпака. Командиром объединенного отряда стал С. А. Ковпак, комиссаром — С. В. Руднев.
19
ГКО принял Постановление о введении с 20 окт. 1941 в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения.
Перешли в наступление в Крыму войска 11-й немецкой армии (7 пехотных дивизий; наносили главный удар через Перекопский перешеек) и румынского горного корпуса (2 бригады; наносили вспомогательный удар через Чонгарский мост). Началась Крымская оборонительная операция войск 51-й армии и Приморской армии, во взаимодействии с Черноморским флотом, продолжавшаяся до 16 ноября.
Октябрь, 20–28. Войска 54-й и 55-й армий и Невской оперативной группы Ленинградского фронта предприняли наступление с востока и запада по сходящимся направлениям на Синявино с целью уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку противника и деблокировать Ленинград с суши (операция прекращена в связи с обострившейся обстановкой под Тихвином).
22
Советские войска оставили гг. Большая Вишера, Макеевка.
Завершилась оборона Моонзундских островов.
23
Завершилась Орловско-Брянская операция: часть войск Брянского фронта пробилась из окружения и вышла на линию Белев, Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов.
Войска 49-й армии Западного фронта остановили наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина.
Октябрь, 23–24. Войска 33-й и 43-й армий Западного фронта остановили наступление противника на р. Нара.
24
Советские войска оставили г. Малая Вишера.
Войска Калининского фронта сорвали попытку противника прорваться от Ожева на Торжок.
Войска 2-й немецкой танковой армии (командующий — генерал-полковник X. Гудериан) возобновили наступление на Тулу из района Мценска. Началась Тульская оборонительная операция войск Брянского (50-я и 3-я армии; с 11 ноября — левое крыло Западного фронта, также 49-я армия) фронта, продолжавшаяся до 5 декабря.
Войска противника оккупировали г. Харьков. Войска Приморской и 51-й армий начали отход к Севастополю и Керчи.
26
Октябрь, 26 — декабрь, 2. С военно-морской базы Ханко эвакуировано в Ленинград свыше 22 тыс. чел. с вооружением, техникой и продовольствием. 160-дневная оборона Ханко воспрепятствовала прорыву немецкого флота в Финский залив, сковала часть финской армии, снизив ее активность на северных подступах к Ленинграду.
27
Войска 4-й армии Ленинградского фронта остановили наступление противника в районе Ситомли, а войска 52-й армии — восточнее Малой Вишеры.
29
СНК СССР принял постановление «О графике восстановления заводов, эвакуированных на Волгу, Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан».
В Севастополе введено осадное положение. Из района Мценска войска противника вышли к Туле. Их попытки в течение трех дней захватить город были отбиты частями 50-й А, местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк).
30
На территории Крыма введено осадное положение.
Завершилась Можайско-Малоярославецкая операция: Войска Западного фронта остановили противника (вклинился в оборону советских войск на глубину от 20 до 75 км) на рубеже восточнее Волоколамска и далее по pекам Нара и Ока до Алексина.
Ф. Рузвельт сообщил И. В. Сталину о решении правительства США предоставить СССР беспроцентный заём на сумму 1 млрд. дол.
Октябрь, 30–31 — ноябрь, начало. Началась Севастопольская оборона сухопутных войск и сил Черноморского флота, продолжавшаяся до 4 июля 1942.
В Ленинградской обл. возник первый в ходе Отечественной войны партизанский край (около 11 тыс. км, свыше 300 населенных пунктов), контролировавшийся 2-й Ленинградской партизанской бригадой под команд. Н. Г. Васильева и С. А. Орлова.
В Москве сформированы 4 дивизии народного ополчения. Всего в 16 дивизиях народного ополчения насчитывалось свыше 160 тыс. человек, в том числе 20 тыс. из Московской обл.
Октябрь — декабрь. Состоялся рейд партизанского отряда шахтеров Донбасса (командир — И. Ф. Боровик) по территории Житомирской, Киевской, Гомельской и Орловской обл.
1941
ноябрь
1
По данным наркома финансов СССР, к 1 ноября в Фонд обороны поступило около 1 млрд. руб. деньгами, около 1300 млн. руб. облигациями, много иностранной валюты, платины, золота, серебра и драгоценностей.
Войска противника оккупировали г. Симферополь.
4
Ставка ВГК образовала Севастопольский оборонительный район из войск Отдельной Приморской армии, кораблей и авиации Черноморского флота и частей Севастопольской военно-морской базы. Периодически в Севастополе находились линейный корабль, крейсеры и др. корабли (основные силы флота в начале ноября перебазировались в порты Кавказ. побережья). Севастопольский оборонительный район включал 4 сектора обороны. Командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский (ноябрь 1941 — июнь 1942; его зам. по сухопутной обороне — генерал-майор И. Е. Петров), генерал-майор П. Г. Новиков (июль 1942).
Войска противника оккупировали г. Курск.
6
В Москве на ст. метро «Маяковская» состоялось торжеств, заседание Моссовета совместно с партийными и общественными организациями города, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции.
7
В Москве на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. С парада воинские части уходили на Западный фронт
В Севастополе получена телеграмма ВГК с требованием: «Севастополь не сдавать ни в коем случае...»
Ф. Рузвельт распространил действие закона о передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов (ленд-лиз) на СССР.
8
Войска противника овладели г. Тихвином и перерезали единственную ж. д., по которой шли грузы к Ладожскому оз. для снабжения Ленинграда.
Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.
10
Севернее Новгорода перешла в наступление (успеха не имело) Новгородская армейская группа. Началась Тихвинская наступательная операция войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельной армий при содействии войск Северо-Западного фронта (Новгородская армейская группа наступала главными силами на Селище), продолжавшаяся до 30 декабря.
11
4-я танковая бригада (полковник М. Е. Катуков) первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.
13
В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г хлеба в день, по карточкам остальных категорий — 150 г.
15
Возобновилось наступление немецких войск на Москву. Началась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция войск правого крыла Западного фронта (30-я и 16-я армии; после 23 ноября из резерва Ставки ВГК переданы 1-я Ударная и 20-я армии), продолжавшаяся до 5 декабря.
16
В ходе 4-часового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 км к юго-востоку от Волоколамска) группа истребителей танков (28 бойцов под команд. мл. политрука В. Г. Клочкова) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор И. В. Панфилов) подбила 18 танков и не пропустила противника. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев.
Завершилась Крымская операция. Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Противнику удалось овладеть почти всей территорией Крыма и блокировать Севастополь с суши.
17
Ставка ВГК издала приказ N 0428, в котором ставились задачи: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог; использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанско-диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью; для взрыва и сжигания населенных пунктов создать в каждом полку «команды охотников» по 20–30 чел. ( «выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде»).
Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта (18, 37 и 9-я армии, 56-я отдельная армия — в составе фронта с 23 ноября), продолжавшаяся до 2 декабря.
Завершилась Тихвинская оборонительная операция: Советские войска не допустили соединения немецких и финских войск на р. Свирь.
20
В Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г — на служащую, детскую и иждивенческую. С этого дня в Ленинграде наступил период голодной блокады. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей — 300 г.
Войска 52-й отдельной армии овладели г. Малая Вишера.
21
На ворошиловградском направлении Советские войска остановили наступление противника севернее Кадиевки.
Советские войска оставили г. Ростов-на-Дону, отошли за р. Дон и в сторону Новочеркасска.
Понеся значительные потери, 11-я немецкая армия перешла к планомерной осаде Севастополя. С 22 июня 1941 до 10 мая 1942 на город совершено 207 налетов авиации, сброшено 2700 фугасных и 3 тыс. зажигательных бомб, выпущено свыше 9 тыс. артиллерийских снарядов. Полностью разрушены 310 домов и 1 тыс. повреждена. Из Севастополя эвакуировано 75 тыс. жителей города и других районов Крыма. В нар. ополчение вступило 15 тыс. человек.
22
Вступила в действие ледовая трасса «Дорога жизни»: на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км), далее до Ленинграда по ж. д. Ответственный за организацию перевозки грузов по «Дороге жизни» — начальник тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ф. Н. Лагунов, непосредственное руководство военно-автомобильной дорогой осуществлял зам. начальника тыла фронта генерал-майор интендантской службы А. М. Шилов.
23
Советские войска оставили г. Клин. Противник захватил также Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, несколько деревень на восточном берегу канала им. Москвы; до Москвы оставалось около 30 км.
24
Противник захватил г. Венев.
25
В «Известиях» опубликована нота НКИД СССР послам всех стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения. В ноте сообщалось о зверствах германских властей в отношении советских военнопленных.
Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на немецкую военно-морскую базу в норвежском порту Варде.
Соединения 2-й немецкой армии вышли на подступы к Кашире, продвинулись к Рязани и Скопину, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока.
26
Первыми в кавалерийских войсках удостоены звания гвардейских 2-й (генерал-майор П. А. Белов) и 3-й кавкорпуса (генерал-майор Л. М. Доватор), ставшие соответственно 1-м и 2-м гвардейскими кавалерийскими корпусами.
27
Войска левого крыла Западного фронта нанесли в районе Каширы контрудар по соединениям 2-й немецкой танковой армии.
29
Советские войска отбросили противника в районе г. Волхов к югу от ж. д. Волхов — Тихвин.
Войска Южного и Закавказского фронтов при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили г. Ростов-на-Дону.
В с. Петрищево (Верейский р-н Московской обл.) оккупантами казнена партизанка З. А. Космодемьянская (Таня).
Ноябрь, конец — декабрь. В результате контрударов в районе Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково войска правого крыла Западного фронта остановили продвижение противника и вынудили его перейти к обороне.
1941
декабрь
Декабрь, 1–1942 г., февраль. Осуществлен партизанский рейд объединенного отряда (затем соединения) С. А. Ковпака и С. В. Руднева на Сумщину из Хинельских лесов (на стыке Брянской и Курской обл.).
2
В соответствии с постановлением ГКО от 12 окт. создана Московская зона обороны, руководство которой осуществлялось командованием Московского ВО (упразднен 15 октября 1943). Командующий — генерал-лейтенант (с января 1942 генерал-полковник) П.А. Артемьев, члены Военного совета — дивизионный комиссар (с декабря 1942 генерал-майор) К. Ф. Телегин (декабрь 1941 — декабрь 1942), генерал-майор Д. А. Гапанович (декабрь 1942 — октябрь 1943), начальник штаба — генерал-майор А. И. Кудряшев (декабрь 1941 — июль 1943), генерал-майор А. И. Субботин (июль — октябрь 1943).
Завершилась Ростовская операция войск Южного фронта. Советские войска предотвратили прорыв противника на Кавказ, отбросили 1-ю немецкую танковую армию к западу от Ростова-на-Дону на 60–80 км (на рубеж р. Миус от Куйбышева до Покровского и далее на линию Самбек, р. Самбек), сковали силы группы армий «Юг» и не позволили за их счет усилить группу армий «Центр», наступавшую на московском — стратегическом направлении.
Декабрь, 2–3. Соединения 2-й немецкой танковой армии предприняли последнюю попытку овладеть Тулой ударом с востока, перерезали связывавшие город с Москвой железные и шоссейные дороги. Одновременно противник начал наступление севернее Тулы с запада.
3
Войска 54-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление (западнее г. Волхов) и потеснили противника в южном направлении.
4
В Москве Председатель СНК СССР И. В. Сталин и премьер-министр польского эмигрантского Правительства В. Сикорский подписали Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Провозглашалось, что оба государства совместно со своими союзниками будут вести войну до полной победы над фашистской Германией; выдвинута идея создания международной организации демократических стран в целях обеспечения прочного мира и недопущения новой агрессии.
Войска левого крыла Западного фронта нанесли контрудар в районе Костово, Ревякино, окружили часть 4-й немецкой танковой дивизии и восстановили связь Тулы с Москвой.
Завершилась Калининская операция. Советские войска закрепились на рубеже восточнее Велижарова, севернее Мартынова, западнее, севернее и восточнее Калинина, левый берег Волги, Волжское водохранилище; сковали 13 пехотных дивизий противника, не позволив перебросить их под Москву.
5
Завершилась Наро-фоминская операция. Войска центра Западного фронта оттеснили противника на позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска, сорвали его последнюю попытку прорваться к Москве.
Завершилась Клинско-Солнечногорская операция. В результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково Советские войска остановили продвижение противника, который был вынужден перейти к обороне.
Завершилась Тульская операция войск левого крыла Западного фронта, имевшая существ, значение для стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве. Противник начал отход из выступа северо-восточнее Тулы.
Началась Московская наступательная операция (продолжалась до 7 января 1942) войск Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронта, а также авиации Московской зоны обороны, 6-го истребит. авиакорпуса ПВО, двух авиагрупп резерва ВГК и дальнебомбардировочной авиации (действия сил авиации координировал команд. ВВС генерал-лейтенант П. Ф. Жигарев). В ходе ее проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская. Тульская, Елецкая и Калужская наступательные операции.
Началась Калининская наступательная операция войск Калининского фронта (22, 29, 31-я, середина декабря — 30-я, с 22 декабря — 39-я армии резерва Ставки ВГК), продолжавшаяся до 7 января 1942. В наступление перешли 29-я и 31-я армии.
6
Первыми в ВВС гвардейскими авиаполками стали 29, 129, 155 и 526-й истребительные авиаполки (соответственно командиры — майоры А. П. Юдаков, Ю. М. Беркаль, А. Ф. Шпак, А. П. Метелкин), 215-й штурмовой (майор Л. Д. Рейно) и 31-й бомбардировочный (подполковник Ф. И. Добыт) авиаполки.
Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта (30-я, 1-я Ударная, 20, 16 и 5-я армии; рубеж обороны — западнее Свердлова, Дмитров, Красная Поляна, р. Нара) при поддержке около 75% авиации фронта и авиации резерва ВГК, продолжавшаяся до 25 декабря.
Началась Тульская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта (10, 49, 50-я армии, 1-й гвардейский кавкорпус; рубеж обороны — от Тулы до Мордвес, Серебряные Пруды, Михайлов, Чернава) при поддержке фронтовой авиации, продолжавшаяся до 16 декабря.
Началась Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта (13-я армия, фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко), продолжавшаяся до 16 декабря.
7
Войска Западного фронта освободили Яхрому, г. Михайлов, развивали наступление на Венев, Сталиногорск, Епифань.
Перешла в наступление фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко (наносила главный удар на Ливны); войска 13-й армии правого крыла Юго-Западного фронта завязали бои за Елец.
8
Войска Западного фронта освободили ст. Крюково, Красную Поляну.
СНК СССР принял постановление «О развитии добычи угля в восточных районах СССР».
ОКВ отдало директиву N 39 о переходе немецких войск к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.
9
Войска 4-й армии освободили г. Тихвин.
Войска 31-й армии Калининского фронта прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин — Тургиново и создали во взаимодействии с 20-й армией угрозу окружения противника в районе Калинина.
Войска Юго-Западного фронта освободили г. Елец.
Войска Западного фронта освободили г. Венев.
Ищу людей для реконструкции боёв ВОВ!!! Ребята Я знаю что где где но в Одессе есть такие люди !!!! Жду ответов!!!!![]()
Из книги Валентины Голубовской "Мама купила книгу" . Одесса. 2009 год
Журавлиный день Победы
Такого дня Победы в Одессе за всю мою жизнь я не помню. Такого, наверное, и не было.
С утра в этот день мы обычно едем к могилам родителей, по которым война, как и по миллионам наших соотечественников, прошла своей чудовищной поступью, накрыла нестерпимыми страданиями, ни с чем не сравнимой бедой. Черное ее крыло накрыло и нас, кого теперь называют – «дети войны».
Во второй половине дня, ближе к вечеру, мы поехали на Аллею Славы, когда уже отгремели военные оркестры, когда прошли официальные шествия начальников, возложивших свои венки к памятнику Неизвестному матросу.
Мы не успели выйти из машины, как Соня, наша десятилетняя внучка, закричала: «Посмотрите, сколько птиц!». Мы выскочили из машины и увидели летящую «эскадрилью». Четким строем, как на небесном параде, клин за клином летели журавли. Сколько их было?! Сотни, больше тысячи?! Мы не считали. Летевшие со стороны Аркадии, они пролетели над воинскими могилами, над памятником Неизвестному матросу, словно отдавая почести погибшим. Что это было? Знамение ли, исполненное глубокого смысла, силы ли небесные сошлись над этим воинским мемориалом, а, может, действительно, души павших, тех, что «превратились в белых журавлей»? Мороз прошел по коже, глаза стали полны слез. Люди замерли, устремив взгляды к небесам, безмолвно провожая глазами улетавших в сторону порта небесных посланников.
А на Аллею Славы продолжали идти одесситы – старые, пожилые, молодые, с детьми, подростки. Кто с воинскими наградами, кто с палочками, у кого развевались георгиевские ленточки. И буквально все несли цветы, кто букет, кто веточку сирени. Вокруг памятника Неизвестному матросу вырос настоящий холм цветов, как холм памяти и славы. Цветами усыпаны были мемориальные плиты, цветами завалены были бордюры вокруг площади с взметнувшейся в небо стелой.
Не по «разнарядке», не по начальственному распоряжению, а по велению сердца, в память о дедах и прадедах, о родных и близких, о погибших на полях сражений, в морских поединках с врагом, в концлагерях, в гетто, в пороховых складах, на взорванном теплоходе «Ленин», на линии героической обороны Одессы, убитых во время бомбардировок нашего города, пропавших без вести во всех котлах и мясорубках страшной войны, подорвавшихся на минах, умерших от ран в госпиталях, когда война догоняла и после Победы, одесситы пришли на Аллею Славы с этими цветами. И, в отличие от оскорбительной ошибки президента, заявившего о 65-й годовщине (это в 2009-м году!), они уж точно знали, сколько лет прошло со дня Победы.
А может, журавли пролетели над нами, и их «размах крыла расправленный, полета вольное упорство» был вместо салюта, которого в день Победы не было?.. Не считать же салютом небольшой фейерверк в парке на проспекте Шевченко…
А за месяц до этого, в апреле, в День освобождения Одессы, я услышала по ТВ обрывок рассказа одного из участников войны, освобождавших Одессу. Сколько их вообще осталось, а тем более тех, кто может еще прийти на торжества и что-то вспомнить и рассказать…
Человек, вспоминавший 10 апреля 1944 года, сказал: «Когда нам уже дали увольнительную, мы первым делом побежали к морю. Но к морю подойти не смогли из-за колючей проволоки».
Я вдруг задумалась. Когда же я увидела впервые море? Точно, после войны. Во время войны на море я не ходила. Но, может, из-за моего малолетства меня не брали на море? Я спросила у своей старшей сестры: «Лена, а ты с Таей (моя вторая сестра) во время оккупации ходили на море? Колючую проволоку видели?».
- О чем ты говоришь?! Какое море?! Война же шла. Нас никуда не выпускали - кругом румынская солдатня, облавы… Какое там море…
Ну, думаю, девочек никуда не пускали, может, кто-то больше знает. Спросила у нашего давнего друга, ровесника моей сестры, мальчиком пережившего оккупацию, тем более что всю свою жизнь он живет рядом с морем.
- На море ходили во время войны? О какой колючей проволоке вспомнил ветеран в телевизионной передаче?
И вот что я услышала в ответ. Немцы вошли в Одессу 16 октября. И, очевидно, не в первые дни, попозже, боясь повторения Керченского десанта, по всему побережью выставили орудия и все затянули колючей проволокой. К морю подходить никто не решался.
А я представила наше море, упрятанное за колючей проволокой почти четыре года.
Военнопленное море…
Чем дальше война, тем горше и острее воспоминания о ней.
И у каждого свой, сокровенный, День Победы. Пусть и не журавлиный.
вообще старые песни и фильмы очень люблю
и День Победы - для меня не пустой звук...
Михаил Исаковский (Слова), Матвей Блантер (Музыка), Марк Бернес (Голос)
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог.
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат:
"Встречай, Прасковья,
Героя мужа своего!
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел".
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал.
И только теплый летний вечер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой.
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья-подружки
Но не сойтись вовеки нам".
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил, солдат - слуга народа
И с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил...".
Хмелел солдат, слеза катилась -
Слеза несбывшихся надежд..
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Медаль за город Будапешт...
Все буде Україна
Автор фотографий - военный фотокорреспондент С. Н. Струнников.
Фотографии были сделаны сразу после окончания Сталинградской битвы.
"В районе Сталинграда"
"Немцы убитые под Сталинградом"
"У орудия 220мм, брошенного немцами"
"Непобедимые" в Сталинграде"
"Немецкое кладбище в селе Городище"
"После вражеского налета"
![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
вы в самом деле молодец
Социальные закладки