Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 23 из 428 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 8558
  1. Вверх #441
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Cherry
    Олдманша, ты молодец! всё-то ты знаешь.. Очень познавательно и интересно, спасибо!
    Да!
    Хортица...
    Пошел как-то водку покупать (Nemiroff). Продавщица, услыхав о том, что Хортицу я не употребляю, ответила:
    "Прально! Приличные люди Хортицу не пьют!"
    Простите, не удержался, нафлудил...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #442
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    Олдманша, ты молодец! всё-то ты знаешь..
    Не-е-е-ее... Не все Я не знаю первого и третьего закона Ньютона и почему самолеты летают, а крыльями не машут
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

3. Вверх #443
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    Не-е-е-ее... Не все Я не знаю первого и третьего закона Ньютона и почему самолеты летают, а крыльями не машут
    почему самолеты летают я насмотрелась и начиталась картинок с текстом.. там потоки воздуха его поднимают.. тож интересно

4. Вверх #444
    Не покидает форум
    Вот ещё материал по острову Хортица. Скорее всего остров (точнее, острова Хортица названы по имени одноименных речек. Или же вся местность, со всеми речками и островами, называлась Хортица.
    Читайте сами.

В древнерусских летописях остров упоминается уже под своим современным именем в связи с походом русских дружин на половцев в 1103 году: "...и поидоша на коних и в ладьях, и придеша ниже порог и сташа в Протовчех и в Хортичим острове". В разных сообщениях остров называют Хорчикою, Хитрицким, Хордецким, Ортинским, Кортицким, Городецким, Интрским.
    Топоним " Хортица " уже долгое время привлекает к себе внимание многих исследователей. Ученые высказали ряд интересных версий по поводу происхождения названия, но пока ни одна из них не может быть принята окончательно. Приведем самые распространенные версии названия, которое происходят: от хортицы (борзой) - гончей собаки с гладкой шерстью; хорта - волка из фольклорных источников; Хорса - солнечного бога русичей-язычников; греческого "хортос" - луга, пастбища; тюркского "орт, орта"- "средний, расположенный посредине" реки. К сожалению, немногие исследователи Хортицы обращает внимание на три правобережные речки напротив острова, которые носят названия Высшая (или Сухая), Средняя и Нижняя Хортицы . Названия гидронимов возникли раньше, чем названия других объектов. Для лингвиста гидронимы - древнейшая память языка. В них сохранились определенные отжившие слова или слова уже исчезнувших языков. Существуют свидетельства посла австрийского императора Эриха Лясоты, который в 1594 году возвращался от запорожских казаков: "4 июля мы прошли мимо двух речек, которые носят название Московки и текут в Днепр с татарской стороны (левый берег - прим. авт.), откуда до острова Хортица одна миля... Потом пристали к берегу ниже, близ расположенного острова Малой Хортицы ... Возле этого острова вливаются в Днепр с русской стороны (правого берега - прим. авт.) три речки, все называются Хортицами и название это они передали обоим островам". До ХІХ в. эти речки были хотя и узкие, но довольно глубокие и рыбные. А во время разлива Днепра р. Нижняя Хортица даже превращалась в лиман. Местность между речками Высшей и Нижней Хортицами была покрыта высокой травой и кустарниками, где водилось много волков. Названия гидронимов отображают естественные особенности той местности, по которой протекают: форму русла, крутизну берегов, характер течения, особенности грунта дна и берегов, растительный и животный мир, и т.п. Вероятно, происхождение топонима " Хортица " следует искать в названиях этих правобережных речек.

5. Вверх #445
    Ну, а речки-то почему "Хортицы" ?
    TALE QUALE.

6. Вверх #446
    Постоялец форума Аватар для Лола
    как правильно пишется "красота неписаная" вместе, отдельно и сколько Н? а то тут спор возник....
    каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

7. Вверх #447
    "Красота неписанная" правильно пишется.. от слова неописуемая, нельзя написать (нарисовать)

8. Вверх #448
    а почему с двумя Н?

9. Вверх #449
    как любое прилагательное с суффиксом "н", кроме исключений.

10. Вверх #450
    А почему здесь не применимо правило - суффиксы ан, ян, ин (исключение - деревянный, оловянный, стеклянный)?

11. Вверх #451
    Цитата Сообщение от Лола
    А почему здесь не применимо правило - суффиксы ан, ян, ин (исключение - деревянный, оловянный, стеклянный)?
    слово не писан (закон, например), далее идет прилагательное и приставляется суффикс неписанНый. В случае с деревянный, оловянный, стеклянный, не образуешь "стеклян", "оловян", и т.д.

12. Вверх #452
    зрозуміло, спасибо

13. Вверх #453
    Хочу поспорить.
    Cherry не права в этом случае.
    Вот выдержка из словаря

Орфографический словарь
    писаный, прил.

Словарь трудностей Толково-словообразовательный
    ПИСАНЫЙ прил. разг.
    • 1. Написанный от руки; рукописный. // Закрепленный в форме письменного произведения, документа.
      2. Написанный красками, нарисованный.
      3. перен. Очень красивый, словно нарисованный.
      4. Разрисованный, расписной.
    Орфографический словарь
    неписаный (неписаный закон, неписаное правило); но: закон не писан (кому)
    Толково-словообразовательный
    НЕПИСАНЫЙ прил.
    • 1. Не установленный, не принятый законодательно, официально, существующий по обычаю.
      2. То же, что: непристойный.
    Прилагательное, образованное от бесприставочного глагола, может иметь суффикс с одной "н". В случае, если нет зависимых слов
    Писаный красавец - писанная маслом картина - написанное письмо.
    Раненый солдат - раненный пулей солдат.
    Гашеная известь - гашенная водой известь-пригашенная сода.
    Крещеный человек - крещенный в церкви человек.

В контексте еще хочу добавить про всеми нами часто вспоминаемую "писаную торбу"
    Очередной парадокс "великого и могучего"
    TALE QUALE.

14. Вверх #454
    спасибо!
    таки да, я была права (но об этом не знала )

15. Вверх #455
    Oldmanша , ладно, я тож покопаюсь, поспорим.. "неписанная красота" от "невозможно нарисовать" не прозвучало..

Олдманша, соглашаюсь.. Наверное, все же от того, что это разговорное слово.
    ПИСАНИЙ - (разг.) Написанный, рукописный. Говорить как по писаному (без запинки, гладко). Писаный красавец или писаная красавица - об очень красивом человеке.

Точно, что велик и могуч и запутан.

Лола, хорошее слово ты подкинула..
    Последний раз редактировалось Cherry; 04.11.2006 в 11:39.

16. Вверх #456
    Oldmanша , ладно, я тож покопаюсь, поспорим.. "неписанная красота" от "невозможно нарисовать" не прозвучало..
    Слово " неписаный" образовано от глагола "писать". Это бесприставочный глагол, потому что глагола "неписать" - не существует.

Просто слово "неписаный" в сочетании с красотой не является, мягко скажем, литературным.Просторечное оно. Будет правильно или "красота писаная" (как на картине) или "красота неописуемая" (т.е. так красиво - даже на картинах не встречается).
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 04.11.2006 в 13:20.
    TALE QUALE.

17. Вверх #457
    Олдманша, уже написала и согласилась.. считаю оттого, что разговорное, как ты правильно заметила, простонародное..

18. Вверх #458
    О "преемниках" и "приемниках".
    Преемник - чей-то продолжатель.
    А приемник - принимающее устройство

В "Политике" это не все знают
    TALE QUALE.

19. Вверх #459
    У меня вопрос по поводу словосочетания "ничтоже сумняшеся":

В каких случаях его употребление уместно, а в каких нет (в последнее время стала встречать его где ни попадя)?

И почему эти слова не встречаются друг без друга, а всегда только вместе?

20. Вверх #460
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Ничтоже сумняся

В сегодняшнем ликбезе я выполню читательскую просьбу пояснить значение оборота «ничтоже сумняся», рассказать, чем оно отличается от «ничтоже сумняшеся», и указать, в каких случаях его следует употреблять.
    Эти слова – заимствование из церковно-славянского языка, цитата из Евангелия, сохранившая своё оригинальное звучание, в отличие от многих других новозаветных крылатых выражений. Оба варианта: и «сумняся», и «сумняшеся» – верны и являются деепричастиями от глагола «сумнятеся» (сомневаться). Слово «ничтоже» означает «ничуть, нисколько». Употребление этого архаичного выражения вне исходного контекста в речи современного человека (взамен аналогичного и более уместного оборота «ничуть не сомневаясь») делает его ироническим.
    И в самом деле, так говорят, обычно, чтобы подчеркнуть легкомысленность действий и их необдуманную поспешность и тем самым подготовить слушателя к их печальным последствиям. Во время своего путешествия из Сахалина я достаточно привык к туманам и свежим ветрам и потому смотрю теперь на Чёрное море свысока и во время качки обедаю ничтоже сумняся (А. Чехов).

Кстати, этот оборот даёт понять, что в древнеславянском языке не было двойного отрицания. Согласно нынешним правилам правильно было бы говорить «ничтоже не сумняся». Вероятно, именно это обстоятельство и смущает некоторых людей, которые считают, что фраза «ничтоже сумняшеся» тождественна «немного сомневаясь», в то время как в ней не допускается абсолютно никакого сомнения.

http://www.newslab.ru/review/177377

Ответить в теме
Страница 23 из 428 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права