Результаты опроса: На каком языке вы общаетесь дома

Голосовавшие
203. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • На украинском

19 9.36%
  • На русском

181 89.16%
  • На болгарском

0 0%
  • На молдавском

1 0.49%
  • На армянском

0 0%
  • На другом

2 0.99%

Тема: Ваш язык в быту

Ответить в теме
Страница 23 из 32 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 627
  1. Вверх #441
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Iрися
    А де газети українською мовою?! Журнали?! Фільми?! ТБ та радіо?!
    Неужели Вы, Ирися, всерьёз можете думать, что это некие вражеские козни ? Что у людей на "мову" спрос, а его коварно не удовлетворяют какие-то заговорщики ? Рынок нынче везде, и если мало изданий на "мове", знать не востребована...
    А вот у русского языка совершенно чёткие враги - министерства, прокуроры, бухгалтеры...
    Когда 38% населения общается в семье на русском языке и не намерено переходить на украинский, не считаться с этим значит быть отпетым, анти-демократичным националистом.
    Давайте проведемо опитування в народу щодо того, наскільки вони користуються знаннями фізики... І якщо чималий відсоток не користується, то давайте знімемо їх зі шкільної програми.
    В этих диковиннейших словах правит какая-то мне недоступная логика... - пас...
    та в мене дофіга російськомвоних знайомих, які в житті досягли того, чого Вам і нес нилося...
    Рад за их подвиги ! А что Вам ведомо о моих "снах" ? Это на какой же шкале они так вознеслись надо мной, сердешным ?...

2. Вверх #442
    Постоялец форума Аватар для КостичЪ
    Человек должен уметь вмещать в себя очень многое

V. Украинцы в России и дома

«…недопустимость многоликости и есть главная беда для националистов…»

В.Игрунов: Вообще украинцы сыграли очень важную роль в становлении империи. На самом деле империя возникает при Алексее Михайловиче, когда Украина соединяется с Россией. Появляется новый элемент. Когда Петр уже исходит в Петербург, он вытаскивает из Киева ученых и создает новую европейскую российскую культуру. Из московской русской культуры он ее превращает в европейскую русскую культуру, но с помощью украинцев, уже укорененных в русской культуре – через Польшу ли, каким-либо иным образом, но европейцев. И очень большую роль украинские деятели сыграли в нашей культуре, литературе, где угодно.

Л.Минасян: А тогда скажите мне, зачем создавался несколько лет назад съезд выходцев из Украины?

В.Игрунов: Создавался Общественным советом украино-российского сотрудничества. Главной идеей было собрать людей, которые помнят о своих корнях украинских и которые готовы содействовать сближению наших народов и наших стран. Это создавалось тогда, когда еще не был пройден пик антироссийских настроений. Все это возникало вокруг конфликта вокруг Гонгадзе, когда значительная часть украинской оппозиции видело в Кучме «запроденця Москвы» и боролась с Кучмой как с москалем.

Конечно же, нашей задачей было показать, что какими бы мы разными ни были, а мы разные, культурно разные, есть нечто нас объединяющее, нечто более важное, потому что весь остальной мир для нас гораздо более чужд, чем Украина для русских, а Россия для украинцев. Мы это чувствуем. Может быть, для западных украинцев это не так. Для западных украинцев Польша конечно гораздо ближе России. Западные украинцы могут себя гораздо проще чувствовать и в Чехии, и в Австрии. Но восточные украинцы не очень уютно себя чувствуют даже на западной Украине, а в России они чувствуют себя свободно, практически так же как дома. Все-таки 300 лет совместной жизни даром не проходят. Причем они не были худшими для украинцев.

Так вот, задача была показать, что все мы, на самом деле, мы вступаем в новый мир, с глобальной культурой, куда мы все должны войти. Цепляясь за свои этнические анахронизмы, мы застреваем в прошлом. Мы должны объединить свои усилия для того, чтобы вместе сделать рывок в будущее. И нам с украинцами это сделать легче, потому что нужна динамика, нужны мозги, они равно там и здесь остались. Нужен кумулятивный эффект. Нас никто туда не ждет, не пускает, а если мы еще будем рваться в эту дверь, отталкивая друг друга локтями, будем создавать давку в этих дверях, нам еще труднее будет попасть в будущее. А уж если мы будем культивировать свою инакость за счет того уничтожения, например, на Украине, русских учебников!

Когда в Черновцах, в крупнейшей геофизической школе уничтожили русские учебники, школа пропала. Кому от этого плохо? России? Нет, прежде всего, Украине от этого плохо. Вот не надо вот такими вот доморощенными способами, нецивилизованными способами оттаскивать страну назад. Мы на сегодняшний день, так уже сложилось, хорошо или плохо, это теперь не важно, но так сложилось, что на Украине нет достаточного количества литературы, с которой можно освоить все современные мировые достижения, но они есть практически на русском, их еще больше на английском. Но я даю руку на отсечение, что в ближайшие пять лет Украина не освоит английский язык на таком уровне, чтобы все граждане могли приобщиться к этой мировой культуре. А вот практически все украинцы владели русским языком, чтобы на 9/10 освоить то, что открывается русскими изданиями.
    Л.Минасян: А каково на Украине сейчас отношение к Гоголю?

В.Игрунов: Украинские националисты воспринимают Гоголя как предателя – человека, который уехал и стал писать по-русски. Короленко тоже не котируется. Я пытался говорить о Вернадском. Вернадский тоже не очень котируется, хотя Вернадский был человеком глубоко национальным, глубоко чувствующим свое этническое происхождение. И он боролся против русского империализма, языкового империализма, и все равно даже он не вызывает особого трепета. Может быть, потому, что плохо знают его вот эти культурные корни, его приверженность украинской культуре. А Короленко вообще не существует, Гоголь предатель. Но это далеко не у всех, а у тех, кто насаждает русскую культуру как иностранную – это в стране-то, где половина народа считает себя русскими.
    Л.Минасян: Объясните мне тогда, что тогда в вашем украинском конгломерате ваша одесская фракция?

В.Игрунов: Вы знаете, украинцы очень разные. Есть нормальные украинцы, которые понимают, что мы все равно патриоты Украины, хоть и говорим по-русски, а бывают украинцы, очень обиженные на то, что мы там какие-то особенные. Я одессит, и в Москве очень много одесситов, играющих довольно важную роль. Вот сейчас выборы, и опять на слуху Павловский, всегда на слуху Жванецкий. Понятно, что у меня возникла совершенно естественная мысль – раз нас здесь так много, почему бы нам не объединиться в клуб одесситов. И это было с восторгом принято нашими одесситами. Мы попытались сделать такой клуб, и мы много раз собирались, это было довольно интересно для нас. Но! Я много раз слышал упреки, что вот, не нашлось ничего другого, как создавать клуб одесситов. Тоже мне! Вместо того, чтобы создавать что-нибудь такое этническое украинское, они создали клуб одесситов.

Л.Минасян: Одесса ведь очень недавно начала становиться украинским городом.

В.Игрунов: Если Вы так скажите, Вы обидите многих украинцев. Но конечно если говорить о культуре, Одесса это русский город. Просто украинцы должны понимать, что Украина – это страна преимущественно двух культур. Т.е. там есть много культур: там есть и русинская культура, и венгерская, и болгарская, и немецкая, и крымско-татарская – мы можем много назвать, но они лишь дополняют общий русско-украинский массив. И ничего страшного в этом нет.
    Современный мир, конечно, тяготеет к разломам, но все же он тяготеет к разломам чаще тогда, когда этносы живут компактно. Квебек в Канаде, фламандцы и валлоны в Бельгии - но украинцы и русские все-таки слишком пронизали друг друга. Одесса – в основном русско-язычный город, Львов – в основном украино-язычный город, почти исключительно украинский город. Но ведь вся центральная Украина, она просто вперемешку. И в этом смысле надо создавать условия для всех, чтобы им не надо было отделяться. Отделение происходит тогда, когда кто-то чувствует ущемление. Не ущемляйте, и все будет хорошо.

Вместе с тем, существует како-то болезненное отношение. Еще во времена советской власти у меня стал работать один мой приятель из Киева. И я ему сказал, что Киев – это один из великих очагов русской культуры… Вы знаете, я был потрясен реакцией. Это было возмущение, негодование: «Как! Киев – это центр украинской культуры!!!» «Конечно, нет никаких сомнений. Киев, столица, центр украинской культуры. Конечно же, какие разговоры, но при этом это и центр русской культуры». «Нет!» Я говорю: «Послушайте, Булгаков Михаил и Булгаков Сергей, Бердяев, Паустовский…» Мне не дали договорить. «Нет! Тогда Париж – тоже центр русской культуры». «Да, конечно, и Париж – центр русской культуры». «Как ты можешь такое говорить!!!! Париж – это центр французской культуры!!!!» А то, что Париж может быть одновременно центром французской культуры и русской культуры, где может писать Бунин, Тургенев, это в голове не укладывается! Да, там русские живут, там проходят русские сезоны, там огромное количество русских художников и писателей, там собиралась наша аристократия, наши умы… Люди ездили учиться туда – что ж в этом странного, что Париж стал одни из очагов русской культуры! Особенно в советские времена! И что ж странного в том, что Одесса или Киев были центрами русской культуры. Да, там творили русские, но они не отняли у Киева его ипостась центра украинской культуры, он оставался центром украинской культуры, остается по сегодняшний день. Что в этом странного?

Вот эта вот недопустимость многоликости и есть главная беда для националистов. Человек должен уметь вмещать в себя очень многое, а если он не умеет вмещать многое, то он должен уметь терпеть рядом с собой другое, взаимодействовать с ним и получать от этого другого что-то. А он его отторгает, он обедняет себя. Поэтому я думаю, что национализм – это все-таки следствие низкой культуры. Чем выше культура человека, чем больше он понимает ценность того культурного багажа, который несет с собой любой этнос, тем меньше он националист, у него нет нужды быть националистом.

Л.Минасян: Вы украинца в толпе отличите?

В.Игрунов: Нет. Не отличу. Бывают, конечно, культивирующие украинское… Усы такие долгие, украинская рубашка, соломенная шляпа – что б все видели, какой он. Но обычного человека, даже украинского националиста, не отличить. Т.е. это нормальные люди с таким же огромным антропологическим разнообразием, как и у русских. Армянина почти всегда можно отличить – антропологическое разнообразие не столь велико, оно существует, но не столь велико. Грузина уже чуть-чуть сложнее, они чуть более разные. А украинцы и русские обладают такой огромной антропологической смесью, здесь их вычленить нельзя и отличить друг от друга практически невозможно. У всех одежда европейская, у всех манеры московские. Как отличить?

Л.Минасян: Говор? Он сохраняется?

В.Игрунов: Иногда да. Но если вы возьмете русского Горбачева, то если бы вы не знали, что он из России, из Ставрополя, вы могли бы точно сказать, что он из Херсона. Разница не очень большая. Тот же самый южный говор. Потому что украинцы составляли огромную часть населения Кубани и Ставрополья. Более того, приезжаешь в Саратов, и там тебе говорят: такой-то узвоз. Узвоз – это спуск. Что такое узвоз? Они не понимают. Но узвив – это украинское слово. Значит, когда-то там было такое количество украинцев, что они оставили маркеры на каждом шагу. Мы об этом забыли, но маркеры остались – в местном говоре, в местных названиях, в топонимике… Значит, и там их было много, и они не могли не оставить отпечатка на общем языке. Русско-украинская смесь на юге России очень велика, поэтому они и похожи друг на друга – поди скажи кто он.
    это откуда?
    Помогу с дефлорацией!

3. Вверх #443
    abrakadabra,
    живя на Украине надо знать государственный язык. разговаривтаь можно на любом
    у нас в Одесской области кстати компактно проживает много украинцев Болгарской и молдавской национальностей (раз уж на то пошло) им не будет обидно за то что их раодной язык не имеет статуса хотябы регионального?

не поняла как следует поступить? разговаривать на русском или быть любезной выучить государственный?
    выучить не помешает.

с большим удовольствием выучу...скажите где?
    я могу посоветовать купить книжку самоучитель украинского языка в доме книги (это на Дерибасовской большой книжный магазин).
    Помогу с дефлорацией!

4. Вверх #444
    Живёт на форуме Аватар для Русский регион
    Пустой спор.
    Почаще посматривайте, что там вверху:
    На каком языке вы общаетесь дома

На украинском ----- 12% [ 12 ]
    На русском ----- 86% [ 80 ]
    На болгарском ----- 0% [ 0 ]
    На молдавском ----- 1% [ 1 ]
    На армянском ----- 0% [ 0 ]
    На другом ----- 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : -- 93
    Плз, исправил ошибочку!
    Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
    ----------------------------------------------------
    Русскому языку - статус Первого "государственного"

5. Вверх #445
    Постоялец форума Аватар для SiD
    Пересчитай учитывая проценты и округления, сразу интерес и пропадёт. Факир блин.

6. Вверх #446
    User banned
    с большим удовольствием выучу...скажите где?
    я могу посоветовать купить книжку самоучитель украинского языка в доме книги (это на Дерибасовской большой книжный магазин).[/quote]

попробуйте купить там же самоучитель японского языка....потом мы все узнаем,как Вы выучили язык....

7. Вверх #447
    User banned
    Цитата Сообщение от КостичЪ
    abrakadabra,
    у нас в Одесской области кстати компактно проживает много украинцев Болгарской и молдавской национальностей (раз уж на то пошло) им не будет обидно за то что их раодной язык не имеет статуса хотябы регионального?
    да есть такой факт, но процентное состояние присутствия этих языков отличается от русского языка, которым владеет не меньше половины населения...

8. Вверх #448
    SiD, исправил, спасибо. Пробачайте.
    Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

9. Вверх #449
    User banned Аватар для ALKA
    Та невже?! А де газети українською мовою?! Журнали?! Фільми?! ТБ та радіо?!
    Де?!
    Ирися,это аАши проблемы...Нету значит Х*ровые.,сами виноваты.... Улучшайте и удачи .....

10. Вверх #450
    User banned Аватар для Ultrasonic
    результаты говорят сами за себя. мне кажется , что из 12ти проголосовавших за первый пункт около половины не из Одессы...

11. Вверх #451
    User banned Аватар для ALKA
    результаты говорят сами за себя. мне кажется , что из 12ти проголосовавших за первый пункт около половины не из Одессы...
    В эти 12 входит Кетрис которыс честно сказал "Украинского не знаю но хотел бы" :flying:
    Йоко который на форуме слова по украински не вымолвил......

12. Вверх #452
    попробуйте купить там же самоучитель японского языка....потом мы все узнаем,как Вы выучили язык....
    если придётся ехать в японию, то куплю и выучу

если следавть Вашей логике, то всё, чему не научили в школе или в дестве, не нужно.

когда люди хотят вродить машину - идут и получают права. не важно в каком возрасте. и ник о не говорит что поздно или не может. кому надо тот находит.
    главное - было бы желание
    Помогу с дефлорацией!

13. Вверх #453
    Русский регион,
    Пустой спор.
    Почаще посматривайте, что там вверху:
    Цитата:
    На каком языке вы общаетесь дома

На украинском ----- 12% [ 12 ]
    На русском ----- 86% [ 80 ]
    На болгарском ----- 0% [ 0 ]
    На молдавском ----- 1% [ 1 ]
    На армянском ----- 0% [ 0 ]
    На другом ----- 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : -- 93
    не думаю, что эти результаты точно отображают действительную картину.
    Помогу с дефлорацией!

14. Вверх #454
    а на самом деде, какая на..ер разница кто как разговаривает дома.
    с таким же успехом можно обсудить кто в чём дома ходит
    Помогу с дефлорацией!

15. Вверх #455
    Почетный старожил

не думаю, что эти результаты точно отображают действительную картину.
    А какая действительная картина? Как Вы думаете?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

16. Вверх #456
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    andré,
    Неужели Вы, Ирися, всерьёз можете думать, что это некие вражеские козни ? Что у людей на "мову" спрос, а его коварно не удовлетворяют какие-то заговорщики ? Рынок нынче везде, и если мало изданий на "мове", знать не востребована...
    А вот у русского языка совершенно чёткие враги - министерства, прокуроры, бухгалтеры...
    Ну звісно нема попиту... Як так в Одесі і щоб був. Ну нема... Бо тому що... І крапка.
    Я от сумніваюся, що в Одесі є попит на шведську мову, і тому не дивно, що ані книжок, ані журналів, ані газет нема. А от попит на українськомовну продукцію є. Але це просто ніхто не хоче визнавати. І до чого тут економіка, коли це суто політичне питання?!
    Коли за часів СРСР спортсменів за кордон не випускали, тільки тому, що комусь там здалося що вони не благонадійні і фіг з ним, що спортсмени суперові. Це також був суто спорт і виграє найсильніший?! Смішно...
    Повторюю, відсутність попиту - це коли є, а не купують. Якщо НЕМАЄ, то і визначити попит нереально.
    З таким самим успіхом, я можу сказати, що в Одесі немає попиту на хліп за 25 копійок. Адже не купують. А якщо продавати за таку ціну так вже попита не буде?!

Щодо ворогів, то в нашій справі звісно головне - знайти ворога. І всі кругом вороги один Ви білий та пухнастий. Це я вже давно зрозуміла.

І мене насправді дістало, що якщо якогось Діму зроблять Дмитром, то це страшні вороги і ґвалт на весь світ. А якщо над моїм ім'ям збочуватись - так це норма російської мови.
    Дістали мене всі ці подвійні стандарти.
    Повторююю востаннє, не буду відповідати на жодне повідомлення, де до мене звертатимуться без поваги, тобто змінюючи мій нік.
    Крапка.
    Навіть найкращі стають згодом катами

17. Вверх #457
    User banned
    4 дня уж каждый молчит на своеммммммммммммммм

18. Вверх #458
    Почетный старожил

если придётся ехать в японию, то куплю и выучу

если следавть Вашей логике, то всё, чему не научили в школе или в дестве, не нужно.

когда люди хотят вродить машину - идут и получают права. не важно в каком возрасте. и ник о не говорит что поздно или не может. кому надо тот находит.
    главное - было бы желание
    Да не желаю я Вашу машину... И права Ваши не желаю... Так зачем меня заставлять сдавать на Ваши права? Мне и с моими было комфортно! Пока Вы не пришли...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

19. Вверх #459
    В эти 12 входит Кетрис которыс честно сказал "Украинского не знаю но хотел бы" :flying:
    Йоко который на форуме слова по украински не вымолвил......
    Вот так и в государстве в целом, всюду всё извращают, смысл и сам язык.
    А показатели сами за себя говорят:
    80 - русский
    13 - украинский
    1 - молдавский,
    впечатляет!

20. Вверх #460
    Живёт на форуме Аватар для Sanches
    интересно а кто отдал голос за четвертый вариант?

Ответить в теме
Страница 23 из 32 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права