Тема: Выращивание томатов

Ответить в теме
Страница 229 из 317 ПерваяПервая ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,561 по 4,580 из 6324
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Ale4ka

По умолчанию Выращивание томатов

Добрый день всем! Приобрели семена помидор "Медвежья лапа", как положено высадили рассаду, хорошо принялись. Сейчас уже достигли высоты 1-1.20м. Постоянно выпускают цвет, но цветок больше двух дней не держится-чернеет. Кто знает что это может быть и как от этого избавиться.

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось li-ven; 14.02.2015 в 20:00.
    Шоб Вы так жили, как прибедняетесь !

2. Вверх #4561
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Галя, у тебя что на участке пчелы мутанты?))) Томаты не переопыляются, у них очень тяжелая пыльца. Чтобы сделать свой гибрид, очень постараться надо. Когда то много чего прочитала на эту тему, потому что хотелось создать свое. Но все таки я не селекционер и знаний маловато.
    Понятно, что гибриды можно размножить вегетативно, но как сохранить посадочный материал на следующий сезон?..

Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    Севооборот - это корм и болезни. То есть каждая культура выедает что-то свое из земли и заселяет ее своими болячками. А вырождение - это когда один и тот же набор хромосом накапливает врожденые болячки и потомство получается хилым. Так что это разные вещи.
    Для очистки материала существуют лаборатории, выращивающие растения in vitro, буквально, под стеклом, методом клеточного клонирования. Безвирусно и в соответствии с базовым геномом. Такая лаборатория есть у нас в Селекционном институте, например, но они, в основном, занимаются орехами.
    MicroTrees (Микродеревья) - полностью искусственно выращенные деревья без контакта с внешней средой. Готовы к высадке в горшки или в школку для внетепличного доращивания. Продажи круглогодично. Бери и поливай. два-три месяца и растения готовы к высадке в поле. Можно сделать три доращивания в году: зимнее для весенней посадки, весенне-летнее для осенней посадки и для зимнего хранения.
    Растения тестируются на отсутствие болезней и на соответствие сорту методом ДНК. категория - исходный и базовый посадочный материал для маточников и питомников, супер-элита - для доращивания и производства категории первой репродукции посадматериала.
    Работаем по предзаказам, оздоравливаем, и размножаем из селекционного материала от авторов и владельцев сортов. Авторам и владельцам сортов помогаем с получением днк-паспорта на сорт и с организацией защиты авторского права. оплата роялти деньгами или посадматериалом

3. Вверх #4562
    13 md house Аватар для Don Juan
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Понятно, что гибриды можно размножить вегетативно, но как сохранить посадочный материал на следующий сезон?..

Для очистки материала существуют лаборатории, выращивающие растения in vitro, буквально, под стеклом, методом клеточного клонирования. Безвирусно и в соответствии с базовым геномом. Такая лаборатория есть у нас в Селекционном институте, например, но они, в основном, занимаются орехами.
    не поняла немного, я отвечала на пост про невозможность легкого переопыления томатов.
    как сохранить... собрать семена, будет гибрид второго поколения. Мой личный опыт был удачным, я писала об этом.Но это только с томатами.

4. Вверх #4563
    Постоялец форума
    Мы говорили о коллекционерах, которые продают семена. У них нет таких лабораторий. Такие лаборатории есть у тех, кто производит семена F! лабораторнім способом. Но опять же. Те семена, что мы собрали сами - это от тех растений, которые показали себя наилучшими именно в условиях нашего участка и нашего ухода. И на следующий год они дадут уже несколько мутированный сорт, приспособленный к нашим условиям: составу земли, воды, поливу и количеству солнца. А даже самые прекрасные семена, произведенные где-то там производителем могут не показать всего своего потенциала, если им не подходят наши условия. Даже если я возьму семена семого любимого и производительного сорта кого-нибудь из форумчан, то не факт, что у меня из этих семян получится что-то путное. Об этом и идет речь.
    Дачница

5. Вверх #4564
    Постоялец форума
    не поняла немного, я отвечала на пост про невозможность легкого переопыления томатов.
    как сохранить... собрать семена, будет гибрид второго поколения. Мой личный опыт был удачным, я писала об этом.Но это только с томатами.
    Помидоры самоопыляемые. Их можно переопылить, но принудительно (я один раз натворила дел с опылением - уже писала на форуме). Гибрид второго поколения - это расщипление признаков мамы и папы нашего F1. F2 (вспомним биологию) может оказаться полностью похож на F1, а может быть любой смесью от папы и мамы. То есть, если вы посеете свои F2, то на одной грядке могут оказаться и низкорослые с крупными томатами, и высокорослые с мелкими, а также любая другая модификация предков нашего F1.
    Дачница

6. Вверх #4565
    Постоялец форума
    Галя, у тебя что на участке пчелы мутанты?))) Томаты не переопыляются, у них очень тяжелая пыльца. Чтобы сделать свой гибрид, очень постараться надо. Когда то много чего прочитала на эту тему, потому что хотелось создать свое. Но все таки я не селекционер и знаний маловато.
    Я наделала гибридов. Несколько лет назад в мае стояла жара за 30. Прочитала, что утром можно попробовать опылить томаты, макая цветы в мелкую емкость с водой. Так как кустов у меня было немного, то я недолго думая все цветы томатов обмакивала в одну рюмку. На кустах одного сорта висели какие хочешь плоды (и крупные и мелкие, и длинные и круглые). И по вкусу были не очень - неудачные гибриды получились.
    Дачница

7. Вверх #4566
    Помидоры самоопыляемые. Их можно переопылить, но принудительно (я один раз натворила дел с опылением - уже писала на форуме). Гибрид второго поколения - это расщипление признаков мамы и папы нашего F1. F2 (вспомним биологию) может оказаться полностью похож на F1, а может быть любой смесью от папы и мамы. То есть, если вы посеете свои F2, то на одной грядке могут оказаться и низкорослые с крупными томатами, и высокорослые с мелкими, а также любая другая модификация предков нашего F1.
    я не буду повторяться, я уже писала, про то, что у меня получилось. И вот весь этот текст про расщепление тоже. У меня 98% повторили F1.
    Ирина, почитайте внимательно, что я написала Гале. Томаты не переопыляются сами, т.е понятно, что самоопыляемые. Толи я чего-то сегодня не понимаю, толи пишу как-то так, что меня не понимают.
    далее, насколько я помню гибриды получаются только из семян, на следующий год. Откуда такая инфа про получение гибрида моментально?Можно мне почитать, я начинаю сомневаться в своих знаниях. Это, как миф про перец сладкий и горький. Что после опыления в этот же год перец горчит.
    Последний раз редактировалось Don Juan; 27.02.2019 в 21:23.

8. Вверх #4567
    Живёт на форуме
    Мы говорили о коллекционерах, которые продают семена. У них нет таких лабораторий. Такие лаборатории есть у тех, кто производит семена F! лабораторнім способом.
    Я написал, что любой садовод может заказать клонирование и очистку своего материала. Такие услуги оказывают многие сельхозНИИ.
    Но опять же. Те семена, что мы собрали сами - это от тех растений, которые показали себя наилучшими именно в условиях нашего участка и нашего ухода. И на следующий год они дадут уже несколько мутированный сорт, приспособленный к нашим условиям: составу земли, воды, поливу и количеству солнца.
    Мутация может происходить исключительно на генетическом уровне, для устойчивой мутации необходимы минимум 10 поколений. А то, что вы имеете в виду, называется районированием растений.
    А даже самые прекрасные семена, произведенные где-то там производителем могут не показать всего своего потенциала, если им не подходят наши условия. Даже если я возьму семена семого любимого и производительного сорта кого-нибудь из форумчан, то не факт, что у меня из этих семян получится что-то путное. Об этом и идет речь.
    Разумеется. Но общие признаки сорта он сохранит в любом случае.

9. Вверх #4568
    Постоялец форума
    Мутация может происходить исключительно на генетическом уровне, для устойчивой мутации необходимы минимум 10 поколений. А то, что вы имеете в виду, называется районированием растений.
    Согласна с названием

Разумеется. Но общие признаки сорта он сохранит в любом случае.
    Я думаю, обычного садовода кроме признаков сорта интересует урожайность на своем участке и легкость (для себя) обслуживания грядок. А по сладости, цвету, росту растений есть много похожих сортов. Вот из них и выбираем для себя наиболее интересные
    Дачница

10. Вверх #4569
    Постоялец форума
    я не буду повторяться, я уже писала, про то, что у меня получилось. И вот весь этот текст про расщепление тоже. У меня 98% повторили F1.
    Ирина, почитайте внимательно, что я написала Гале. Томаты не переопыляются сами, т.е понятно, что самоопыляемые. Толи я чего-то сегодня не понимаю, толи пишу как-то так, что меня не понимают.
    далее, насколько я помню гибриды получаются только из семян, на следующий год. Откуда такая инфа про получение гибрида моментально?Можно мне почитать, я начинаю сомневаться в своих знаниях. Это, как миф про перец сладкий и горький. Что после опыления в этот же год перец горчит.
    Настоящие гибриды, как растения обладающие нужными функциями - да. Но плод любви получается уже в первый год. Иначе откуда взять семена нужного гибрида. Не знаю как миф про перец. Но я это испытала на своих перцах - периодически попадались горькие, пока я не стала их садить отдельно. Перец, как и томат, вообще-то самоопыляемый. То есть когда цветок открылся, то чаще всего он уже опыленный. Но возникают разные ситуации, когда чужая пыльца проникает в еще закрытый цветок. Или своя пыльца стала стерильной в жару, а на соседнем растении она попала в более приемлемые условия. И случаются казусы. Плод - это итог соединения пыльцы и тычинки (если просто). А уж своя это пыльца или чужая - тут могут быть варианты.

Самоопыляемый - это не значит, не могу от соседа. Это значит постораюсь, чтобы соседу там было делать нечего.
    Дачница

11. Вверх #4570
    Постоялец форума
    Don Juan про перцы совсем не миф! рядом с горьким посаженный сладкий,очень даже горчит в тот же сезон. По-этому ,покупая сладкий перец,дома перед тем,как готовить,пробую. Всегда!

12. Вверх #4571
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Я тоже стараюсь садить перец отдельно, но в том году рискнула посадить рядом.Места больше не было и было нормально.Правда садила горький мелкий разноцветный, а не длинно-стрючковый..
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

13. Вверх #4572
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от galya2013 Посмотреть сообщение
    Я тоже стараюсь садить перец отдельно, но в том году рискнула посадить рядом.Места больше не было и было нормально.Правда садила горький мелкий разноцветный, а не длинно-стрючковый..
    Вероятность переопыления небольшая, но она есть. Поэтому иногда и горчит сладкий перец
    Дачница

14. Вверх #4573
    Вероятность переопыления небольшая, но она есть. Поэтому иногда и горчит сладкий перец
    Нет, нет и нет.Перец этого сезона горчить не будет.

15. Вверх #4574
    вот тут как получить гибрид томата от Огнев Валерий Владимирович
    к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский»

Источник: https://7dach.ru/makslip/kak-poluchit-gibrid-tomata-iz-dvuh-sortov-153060.html

не хочу ничего доказывать, просто почитайте. Гибридизация происходит в первый год, она направлена на получение гибридных семян, но никак плоды не поменяются в тот же год, как происходит переопыление. И не так то это просто.

16. Вверх #4575
    Цитата Сообщение от viktor1957 Посмотреть сообщение
    Don Juan про перцы совсем не миф! рядом с горьким посаженный сладкий,очень даже горчит в тот же сезон. По-этому ,покупая сладкий перец,дома перед тем,как готовить,пробую. Всегда!
    Совсем миф, поэтому не покупайте, а сейте и высаживайте свой любой и рядом))). Я много лет сажаю в одном ряду все-горьки и сладкий. У нас у же тут был спор, я на собственном примере его выиграла.

Всегда вспоминаю пример( не мой, где-то вычитала) про пару негра и белой женщины. Кто из них в процессе любви побелеет, или почернеет? Или все таки ребенок может быть мулатом?))))Или унаследовать цвет кожи одного из родителей?

17. Вверх #4576
    Постоялец форума
    Вот что нашла на просторах интернета

Можно ли выращивать сладкий и жгучий перец в одной теплице?

Это зависит от того, какой именно жгучий перец становится соседом болгарского. Чаще всего огородники выращивают сорта типа Огонёк, относящиеся к тому же виду, что и сладкий собрат. В этом случае близкий контакт заканчивается тем, что почти все плоды перца из теплицы становятся острыми.

Личный опыт: выращиваем декоративный перец на участке Происходит это так: пыльца горького перца, попав на цветки сладкого, опыляет их. В завязях зарождаются семена, которые представляют собой полуострые полукровки. У некоторых культур эмбрионы семян в процессе развития влияют и на сам плод — в нашем случае они придают перцу жгучий вкус. Поэтому огородники, которые вынуждены выращивать сладкие и острые сорта в одной теплице, при появлении бутонов изолируют Огоньки при помощи марлевых мешков.
    В последнее время в моду стали входить перчики чили, относящиеся к другим ботаническим видам. Вот они в качестве партнёров для болгарского перца совершенно безопасны, так как цветки разных видов не переопыляются.

Так что возможно и вы и я правы. Все зависит от вида горького перца. Я этого тоже не знала, что бывают разные виды горького перца
    Последний раз редактировалось IrinaSt; 28.02.2019 в 15:36.
    Дачница

18. Вверх #4577
    Вот что нашла на просторах интернета

Можно ли выращивать сладкий и жгучий перец в одной теплице?

Это зависит от того, какой именно жгучий перец становится соседом болгарского. Чаще всего огородники выращивают сорта типа Огонёк, относящиеся к тому же виду, что и сладкий собрат. В этом случае близкий контакт заканчивается тем, что почти все плоды перца из теплицы становятся острыми.

Личный опыт: выращиваем декоративный перец на участке Происходит это так: пыльца горького перца, попав на цветки сладкого, опыляет их. В завязях зарождаются семена, которые представляют собой полуострые полукровки. У некоторых культур эмбрионы семян в процессе развития влияют и на сам плод — в нашем случае они придают перцу жгучий вкус. Поэтому огородники, которые вынуждены выращивать сладкие и острые сорта в одной теплице, при появлении бутонов изолируют Огоньки при помощи марлевых мешков.
    В последнее время в моду стали входить перчики чили, относящиеся к другим ботаническим видам. Вот они в качестве партнёров для болгарского перца совершенно безопасны, так как цветки разных видов не переопыляются.

Так что возможно и вы и я правы. Все зависит от вида горького перца
    Кто это написал? Я конечно извиняюсь, к какому другому биологическому виду биологический вид это перец, семейство пасленовых.Я так понимаю, сейчас все кому не лень статьи строчат.Это как сравнить помидоры сливка с биф томатами?
    Я очень люблю выращивать перец, в один год у меня острого было 20 сортов. Я его не ем, точнее очень мало использую, но люблю выращивать. Никогда у меня не было горчащего сладкого. Но конечно семена собирать нельзя, может получиться вот такой не приятный момент.И перечитала я много статей, но стараюсь принимать к сведению хотя бы высказывания агрономов.
    Последний раз редактировалось Don Juan; 28.02.2019 в 15:44.

19. Вверх #4578
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    У меня пару лет назад какая-то зараза сожрала по парочке кустиков молоденькой рассады и сладкого, и острого перца. Я пошла на базар и купила пяток острого, пяток сладкого. Пока дошла домой, благополучно забыла какой букет острый, какой сладкий. Повертела в руках, положилась на интуицию и посадила.

Очень весело было наблюдать летом, когда среди сладкого перца красовались кустики острого. И наоборот.

На вкус в этом сезоне ну никак такое соседство не повлияло. Семена, естественно, я собирать не стала, потому как не хотелось сюрпризов на следующий год.

Так что сажайте рядом перцы, томаты, ничего с ними с текущем сезоне не будет.
    Я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом

20. Вверх #4579
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Никогда у меня не было горчащего сладкого. Но конечно семена собирать нельзя, может получиться вот такой не приятный момент...............
    А кто то по не знанию собрал такие семена,поэтому получился горький?
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

21. Вверх #4580
    Постоялец форума
    Про перцы ничего не буду больше говорить, не очень-то я их и сажала. Один раз попалась на сладком, который горький. И приняла за правило не сажать их рядом. Поэтому и не буду спорить. А вот то, что в тот год самостоятельного опыления у меня на одном кусте были разные помидоры - это факт. Причем на следующий год я сажала те же самые семена, но уже пораньше, то помидоры на кустах были правильные. Возможно у моих помидоров был глюк. Но таким образом я больше не опыляю, а стараюсь во-время посеять на рассаду, чтобы к жаре уже завязались помидорки
    Дачница

Ответить в теме
Страница 229 из 317 ПерваяПервая ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права