|
Все что мы пьем - уже когда-то пили ... :) !!!
по своему опыту... три для лучшего показания ppm маловато, но это не критично и все в заявленных производителем рамках.. советую вам не "парится" . Имхо нет смысла ставить помпу, у вас показатели в рамках нормы.(ЕСЛИ вы не успокоейтесь, замерьте давление при открытом кране, если будет меньше 2,5 атм, нужна помпа) вот я "перестрахерился" (из анекдота), поставил родителям помпу не поверив давления.. и что имею ?? неработающую помпу и 7 атм ? ( только не спрашивайте как так получилось)
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
Будьте добры, укажите, у каких документах гарантируется работа фильтра на основе обратного осмоса с заявленными производителями показателями, при РРМ 100? Принимая во внимание, что на входе 350 РРМ. Т.е. имеем соотношение 3/1.
Увеличение РРМ говорит о том, что происходит разрыв пор мембраны со всеми вытекающими последствиями.
При давлении 7 АТМ установка редуктора в обязательном порядке. Почитайте инструкции к стиральным, посудомойкам, бойлерам, фильтрам. Или нравиться в русскую рулетку играть?
У меня ТДС метр горит красным цветом при РРМ больше 40. Мембрана стоит 100 GPD уже 4 года. РРМ на входе 340-350, РРМ на выходе 32-34.
Замены картриджей произвожу регулярно и ставлю правильные картриджи.
Считаем, что мембрана вставлена правильно, ограничитель нормальный и концентрат в пермеант никак не попадает. Начинайте с поверки ТДС метра. Потом проконтролируйте стабильности давления воды на входе. Если давление не опускается ниже 3 АТМ, перекрываете кран на баке и меряете воду непосредственно с мембраны(течь будет тоненькой струйкой). Если РРМ не уменьшается на протяжении 30-40 минут возникают определенные вопросы к качеству мембраны. Красивые наклеечки и громкие имена для меня не показатели качества мембраны.
Не совсем так. Включается нормально. После выключения краника продолжает в пол силы подкачивать. Затем, после кратковременного включения-выключения краника - останавливается. Так уже бывало ранее. Методом разборки-сборки и промывкой проточной водой лечилось. Сейчас, уже этот метод не проходит. Такое впечатление, что какой-то клапан не держит. Может в насосе? Это он - http://www.waterfiltersonline.com/detail.asp?product_id=aquatec-merlin-1. Работает три года.
Всё подключено классически. Из сети через обратный клапан на насос, из насоса, который оборудован клапаном и автоматикой, на предварительные пропиленовый и угольный фильтры, затем на сам Мерлин. Затем через угольный постфильтр на краник. Насос рекомендованный GM - http://www.rosystems.com/pdf/Merlin/MerlinBoosterPumpSpecs.pdf
Последний раз редактировалось Анчаров; 20.06.2012 в 14:44.
Вопроса не видел. Лень искать в инете, попробую аргументировать.
При большом количестве глины в воде, она в первую очередь забивает верхний слой картриджа. Во первых, площадь поверхности фильтрации веревочного картриджа больше, чем площадь поверхности вспененного картриджа. Кроме того, у веревочного картриджа, легче создается переменная плотность намотки( к центру плотность намотки увеличивается). За счет этого, более крупные загрязнения остаются ближе к поверхности, более мелкие застревают в толще картриджа. С такими же свойствами полипропилен вспененный не встречал. Мало того, вспененный полипропилен в последнее время вообще отличается друг от друга только наклейками- технология изготовления одна, поэтому вопрос микронности при покупке чисто маркетинговый.
И мне лень искать в интернете, попробую аргументировать.
При одинаковой толщине картриджей намотанный картридж веревкой явно не такой плотный как цельный картридж. И в центре как не мотай - он плотнее чем цельный полипропилен врядли получится ! Воде явно проще просачиваться между нитями, чем идти сквозь нить ! и когда будет идти между ветвей , то только после 2-3 , а то и 4 слоев начнет только фильтроваться - не так ведь ? ведь мы говорим, что плотность намотки увеличивается к центру - стало быть первые 2 слоя вода без всяких усилий пройдет между витков и только потом она упрется в "замок" который создаст 3-й и последующие витки - и ЭТО при том , если намотка как вы говорите качественная и плотная. Хм , уже странно - пропиленовые картриджи на ваш взгляд все одинаковы по микронности, а к веревочным значит это не относится ?- я понял конечно, вы имеете в виду сам технологический принцип - но ведь если веревка сделана из того же пропилена - то самого картриджа значит уже меньше намного за счет того, что без пустот нитку диаметром 2 мм не намотаешь и при одинаковом обьеме картриджей фильтрующая способность веревочного будет хуже, во-первых не цельность, во вторых нефункциональные пустоты - разве что рассортировать грязь по глубине картриджа , что даст только то что он никогда не забьется, но и фильтровать особо не чем, а если и есть чем то вот не сколько вариантов - если самой нитью - если она супер плотная - значит воду пропускать картридж может только за счет неплотного прилегания витков - в смысле супероткорректированного зазора между витками
- а такое врядли возможно .
Итог :
- в веревочном пропилена гораздо меньше
- намотан он как попало.
Я не сильно рассматривал веревочный картридж , но кажется в нем есть пластмассовый сердечник, думаю если на него намотали хотя б пару мм сплошного пропилена - был бы значительный плюс картриджу, думаю там есть тонкий слой. И снаржу видно что намотан картридж как бабина.
Можно попытаться понять принцип картриджа - фильтрует воду тот тонкий слой все пару миллиметров , а несколько слоев веревки служат, чтоб разделять грязь на фракции и вся грязь не облепила всю поверхность - т.е. в верхнем слое осядут камни, во втором песчинки и так далее ... А держать мелкую грязь будет только тот тонкий сплошной слой пропилена , если конечно он есть на сердечнике. Значит функция картриджа остановить камни и песок, т.к. грязь под давлением продавиться сквозь цельный, но тонкий слой пропилена, а сильно ли нам нужно остановить слой камней и песка? В общем картридж от песка забиваться будет действительно долго, а в это время будет мельчайшую пылюку сквозь себя пропускать , пылюку с которой бы справился пропиленовый картридж.
Пропилен я тоже не хвалю - у него рабочая поверхность не по всей поверхности картриджа , а всего навсего 3мм сердцевины и то только со стороны торцов , а весь обьем картриджа картриджа фильтрует воду далеко не с той скоростью , с какой вода проходит со стороны торцов. - т.е. пока литр воды просочится через всю глубину картриджа - со стороны торцов картриджа пройдет литра 3 . Т.е. получаем з литра воды быстро отфильтрованной пропиленом толщиной 3 мм и 1 литр воды отфильтрованной пропиленом толщиной 1 см. Кто хочет проверить - достаньте картридж после 1-2 недель работы (в зав-ти от качества воды , е сли сильно грязная, то надо и на второй день доставать, а то за неделю черный весь будет и не увидите нужной картины) . Т.е. у цельного пропилена тоже малая рабочая толщина (всего около 3 мм) хотя и картридж такой толстый - а делается он толстый всего лишь из-за того, чтобы его было удобно обжать и чтобы его не смяло и не сплющило проходящим сквозь него напором воды .
Что касается веревочных картриджей - они хорошо ставить первым, возьмет на себя крупноватую грязь, что облепляла бы поверхность пропиленового уменьшая пропускную способность , что способствовало более быстрому полному закупориванию рабочей поверхности, если конечно пропиленовый качественный.
Теоретическая модель самого лучшего пропиленового картриджа - пластмассовый сердечник и миллиметров шесть или больше цельного пропилена, а сверху можно и пять слоев веревки мотануть . И главное условие - торцы должны быть защищены от прохода воды - т.е. наклеены пластмассовые торцы как на угольном брикете - тогда воде ничего не останется - как идти сквозь всю толщу картриджа , правда тогда проходимость воды будет не высокая , давление будет садиться на 1 атм , а то и больше .
Короче производителям картриджей выгодно выпускать разную туфту - лишь бы мембраны побыстрее забивались под видом "Ой, а это у вас такая грязная вода ! " Пропиленовых хороших действительно мало , брать самые дорогие - аквафор, атолл или пентек - так за 3 года службы цена картриджей превзойдет на много цену самой мембраны - вывод - ставить недорогие, но хорошие. Я проверяю по-своему (описывать процесс не буду ) в кратце звучит так - я их продуваю - чем тяжелее дуется , тем больше сопротивление создает картридж , следовательно лучше фильтрует - на практике подтверждается полностью !
Произвел замену картриджей .
У меня 4 префильтра : пропилен + пропилен + уголь + пропилен
Хоть и все 4 меняю раз в полгода, но каждые 1,5 месяца меняю первые два пропилена, т.к. вода сильно грязная. Прошло полгода и достаю все картриджи - первый грязный , второй оказался белоснежным , уголь грязненький, последний пропилен - грязный. Вода в колбах 2,3 и 4 была чистой - означает, что первый картридж грязь не пропускал .
Вот фотки
Первый картридж - лидер ( фотки нет ) , второй - аквалайн, третий - уголь аквафильтр фссбл, четвертый - атолл 1мк
Вывод - где-то прошла грязь через первые пропилена , уже не понять при какой замене - но прикол в том, что картридж атолл 1 мк - фувловый - снаружи чуток коричневый, сердцевина белая , а центральня часть опять коричневая - значит картридж пропустил грязь через торец и фильтровало только 3 мм картриджа(сама центральная часть) - всю грязь короче пропустил. Картридж фирменный , не подделка, он очень похож на аквафор - внутри такая же нарезка и сам такой же мягкий , кстати один раз на базаре увидел подделанный аквафор - на нем не было нарезки такой - косая линия и шесть продольных. Короче атолл меня расстроил - купил по 24 грн три картриджа - считаю теперь , что лоханулся - ничем не лучше десятигривневого.
Слабое место пропиленовых картриджей - вода проходит с торца и кратчайшим путем проходит через картридж . Атолл картридж хороший - видно , что плотный и вода не прошла сквозь него , но но прола в торец - за это картриджу Атолл жирный минус, хотя фильтром атолловским доволен полностью.
А вот когда менял родные картриджи пентек через 1,5 месяца - первый был коричневый , а последний белоснежный - значит пентек классные.
А , еще - на угле на верхней резинке желтая слизь какая-то. Думаю это грязь прилипла к слизи - какие-то пропилены пропускали много грязи - раз уголь и атолл грязные.
![]()
Последний раз редактировалось Alex-motoro; 26.06.2012 в 23:20.
Это вы предлагаете или предупреждаете других, дабы остальные так не лоханулись ?
Если предупреждаете, чтоб другие в гавно не вступили - то ото всех вам огромное спасибо
Ну а если предлагаете - то на эту парашу мы смотрим стабильно раз в месяц !!! В этот раз Вас что-то долго не было, все уже наверно соскучились...
Понять еще как-то можно когда дерут в три шкуры за качество, но когда дерут в три шкуры за говно - то это что-то вроде оскорбления интеллекта ...
Что вы очищать собираетесь этим фильтром ,а ? - В два полукартриджа и УФ лампой ?
Уж лучше купить отдельно трехступенчатый и отдельно УФ лампу - 1200грн - это потолок , еще можно поставить мембрану ультрафильтрации - очистка еще лучше будет, про осмос я молчу - а то вы сейчас песни про мертвую воду петь начнете
Переходите уже хотя бы на Цептор, там тоже зарабатывают не хило , зато хоть не полное фуфло втюхивают, там совести еще есть немножко по сравнению .
Почем картриджи на ваш эспринг ?
Не давно встретил знакомого - пользуется лет 5 цептором - мастер цепторовский приходит раз в полгода и меняет картриджи - стоит это около 600 грн. Фильтр этот с помпой (весь находится в корпусе, кроме бака) брал по суперскидке у своих за 6000 грн. Еще прикол как-то недавно после остановки воды фильтр забился - пришел мастер помыл первый картридж под горячей водой и поставил обратно ... Мембрану поменял этот ушлый мастер в прошлом или позапрошлом году - сжалился он наверно над пожилым человеком и поставил китайскую мембрану (поствил колбу, обр. клапан , коленки и т.д.) еле-еле влезло все в этот корпус - ведь мембрана цепторовская запаянная в корпусе и диаметром меньше, чем мембрана в колбе) - думаю наварил мастеришко не хило, за копейки подставляться
перед фирмой не стал бы .
Почем ваш эспринговский пропилен и уголь ?
подскажите, стоит обращать внимание на Аквафор с мембраной, если вода с большим колическтвом примесей (при кипячении после 1 раза - в чайнике накипи как после 100 раз).
Социальные закладки