Тема: Поезда, поезда.....

Ответить в теме
Страница 228 из 422 ПерваяПервая ... 128 178 218 226 227 228 229 230 238 278 328 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,541 по 4,560 из 8431
  1. Вверх #4541
    Постоялец форума Аватар для Karfaks
    Но при этом Кишинев, мы тоже почему то тоже обозвали Кишиняу (или КишиМЯУ), и все привыкли, никто не возмущается, а насчет Пшемышля -паника.

2. Вверх #4542
    Частый гость
    В руской Википедии - Кишинёв, в украинской - Кишинів.

3. Вверх #4543
    Постоялец форума Аватар для -=Elena=-
    Цитата Сообщение от NikJx Посмотреть сообщение
    Елена, для русско- и украино- язычной традиции принято название Перемышль.
    Так говорит и Википедия - " в русском языке традиционно используется название Перемышль".
    Мы же говорим Париж (а не Пари), Рим (а не Рома), Стамбул (а не Истанбул), Пекин (а не Бейцзин), потому что так принято в нашей языковой традиции. Исконное и правильное название этого древнерусского города - Перемышль. К сожалению, на сайте УЗ тоже "Пшемысль" (может при прежнем польском руководстве УЗ так написали, а может по незнанию), но это неправильно. Моя генетическая память просто негодует при виде искажения "Пшемысль". Сразу вспоминается Н. В. Гоголь и его "Тарас Бульба", а также прапрадед Николая Васильевича - Осип Гоголь, полковник Полтавский тех времен (1848 - 1862).
    При огромном уважении к современной Польше и полякам. Но! Они же говорят, например, Кийов (Kijow), потому что так принято в их традиции.
    Я говорю так же, как и вы. Но пишу так, как пишется на сайте продажи билетов.
    Еще одна информация. Билеты со Львова до Перемышля на 36 поезд стоит в среднем 700 грн.

4. Вверх #4544
    Посетитель
    А из Перемышля ни во Львов ни на Киев ни на Одессу продажи ещё не открыли. Дочь только что вышла из кассы в Ополе (Польша) . Сказали прийти во вторник - среду. Возможно откроют продажу.
    Хороших людей, конечно, больше, только они встречаются реже.

5. Вверх #4545
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Karfaks Посмотреть сообщение
    Но при этом Кишинев, мы тоже почему то тоже обозвали КишинЭу (ред. ПЧ), и все привыкли, никто не возмущается, а насчет Пшемышля -паника.
    В руской Википедии - Кишинёв, в украинской - Кишинів.
    С Кишинэу, как и с Пэремышлем, существует разнобой, и я это признаю. Я свою точку зрения обосновываю, что Пэрэмышыль -- изначально украинский город (а польское "пшемысль" -- вторично), а Кишинэу -- целиком молдавский город (никогда славянским не был, чтоб иметь характерное окончание в названии на "-ов", -"ев", "-ёв", поэтому, форма "кишинёв" -- вторична). Кишинэу -- официальная форма, которой не "обозвали", а она официально принята обязательной сегодня и для русского (и украинского) варианта, но не все с этим согласны, как и официальное польское "пшемысль" в названии Пэрэмышля, которое в польском варианте Польша настаивает на официальном применении вне Польши. Система Букинг УЗ официально признаёт польскую транскрипцию, но при наборе пользователем украинского варианта Система понимает написанное, но настойчиво рекомендует в тут же выпадающем списке принять польскую транскрипцию (иначе -- фиг выполнит запрос, а тем более -- билет).
    Сам в личном пользовании пользуюсь такими формами, как Пэрэмышыль и Кишинэу, но каждый может выбрать, считаю, что ему по душе -- поймём друг друга без переводчика.
    Итог: нет истины в последней инстанции и всё в этом вопросе относительно.
    А по поводу "пшемысля" -- так на одесском Вокзале было всегда, ещё со времён постоянного поезда на Варшаву (и его укороченный вариант/прицепные вагоны до Пэрэмышля) в девяностые годы (более того, только на много позднее, после 2000 года примерно, с удивлением узнал, что настоящая и истинная форма названия этого городка -- Пэрэмышыль, а на Западной Украине "пшемысль" ни кто и ни где так не говорит, а на одесском Вокзале, сколько себя помню, всегда диктор(ша) "пшемыслял"(а) в украиноязычных объявлениях, и в расписании была его только польская форма).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.12.2017 в 02:19.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

6. Вверх #4546
    Частый гость
    Есть логика, что Кишинев и Перемышль – две большие разницы.
    Кишинев (Chisinău — kiʃinəw - транскрипция на МФА – международном фонетическом алфавите) — столица Республики Молдова, изначально исконно молдавский город, а Перемышль - древний украинский город, трагическими поворотами истории оказавшийся польским в результате депортации коренного населения.
    С дикторами вокзала и составителями расписания надо провести разъяснительную беседу в отношении Перемышля. И самим себе не позволять пшекать в отношении исконно украинских городов.

7. Вверх #4547
    Гражданин начальник

Есть логика, что Кишинев и Перемышль – две большие разницы.
    Кишинев (Chisinău — kiʃinəw - транскрипция на МФА – международном фонетическом алфавите) — столица Республики Молдова, изначально исконно молдавский город, а Перемышль - древний украинский город, трагическими поворотами истории оказавшийся польским в результате депортации коренного населения.
    С дикторами вокзала и составителями расписания надо провести разъяснительную беседу в отношении Перемышля. И самим себе не позволять пшекать в отношении исконно украинских городов.
    1. Ага, понял! Звук, созвучный английскому "даблъю" -- "w"! Есть в Беларуси звук, полностью идентичный и аналогичный по звучанию: так называемое "у краткое", и обозначаемый там буквой "ў". Беру на вооружение, тогда, в таком случае, грамотней столицу Молдовы обозначить, как Кишинэў, как, аналогично же, я раннее лично взял на вооружение эту же букву, чтоб правильно воспроизвести заимствованные английские слова: "ўикэнд", "доктор Ўотсон", "документ Ўорд" и прочая.
    2. Сейчас, с очередным возвращением "пшемысля"/Пэрэмышля в сообщение из Одессы, прогнозирую снова обильное "пшемысление" на нашем одесском Вокзале, бо так официально принято называть по международной практике этот город (настаивает на этом Польша), по польской транскрипции -- такую отмазку скажут вам (обращение ко всей аудитории) при предъявлении претензий, более, чем уверен!)))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.12.2017 в 23:06.

8. Вверх #4548
    Постоялец форума Аватар для Жемчужина.
    Цитата Сообщение от -=Elena=- Посмотреть сообщение
    Только что позвонила в справочное вокзала. Поступили билеты с Одессы на Пшемысль. На обратную дорогу пока билетов нет.
    Но ЦЕНА! Мне сказали, что приблизительно 1200. Наверное, пусть ездят сами. Намного дешевле приехать киевским и пересесть на любой одесский.
    На самолёте со Львова будет дешевле... Я не раз говорила, что в Одессе не люди живут для нашего правительства. Рассчитывала максимум на 700.

9. Вверх #4549
    User banned
    Как нынче купейные вагоны выглядят на Львов ? Лучше чем поезд в Мумбаи ?

10. Вверх #4550
    Гражданин начальник

Из темы про Справочное Бюро:
    Цитата Сообщение от Karfaks Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Наташа1234 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Наташа1234 Посмотреть сообщение
    А сколько стоят билеты из Одессы в Перемышль? Не вижу в онлайн-бронировании....
    1200 грн
    ОГО!!!! Мда, ну это вообще не резонно такие цены ставить, конечно... Куда дешевле сесть на тот же ужгородский поезд в 21.17, в 9.44 быть во Львове, где попить кофеёк, отдохнуть с дороги и пересесть в 11.18 на Интерсити до Перемышля и в 12.25 быть на месте. И потратить на это 195 грн за купе в ужгородском поезде и 195грн за Интерсити. Итого 390 грн против 1200грн. А если ехать в плацкарте, то общая сумма выйдет итого дешевле - 310грн. В пути получается 16 часов. А Одесса-Перемышль идёт 15,5 часов. Какой смысл переплачивать на 800 с лишним гривен больше?
    Упс, что-то у меня страничка не обновилась вовремя, до меня уже возмутились и эту же схему вкратце расписали))) Ну пусть будет еще раз. У меня в деталях))))
    Мы всегда так и делали. Хорошо, что в этот раз я заранее, на всякий случай, взяла билеты и на наши одесско-западные направления. Одно неудобство в направлении Перемышль-Одесса, что нам надо ехать из Варшавы и более позднее отправление было бы лучше.
    В этот раз решили испробовать новую схему, чтобы долго не ждать ужгородский поезд в 02.30 ночи. Может кому то будет интересно.
    В 13.10 выезжаем из Перемышля и едем до Винницы с прибытием в 20.47, а в 21.07 отправляется из Винницы 145 поезд Киев-Измаил. В 03.52 уже в Одессе. Ночь, но один раз можно и встретить. Еще останется время поспать. Итого весь путь из Варшавы (выезд в 03.39) занимает ровно сутки.
    ну и зачем такой огород городить? Автобус доезжает за 22 часа, и без пересадок. А таскаться с баулами по вокзалам, не слишком то приятно.
    Если вы ездили автобусом, то должны знать, что 22 часа это расчетное время, а там уж как повезет. На границе можно простоять 2 часа, а можно 10. Да и сутки в автобусе и даже в Эколайнсе не очень комфортно. А ехать надо будет 24 декабря, когда на пропускных пунктах будет очень много машин и автобусов.
    Да и огорода особо не вижу. Вместо пересадки во Львове и долгого ожидания поезда в холодном вокзале, пересаживаемся в Виннице и ждем 10 минут. И едем без больших чемоданов.
    Кстати, Эколайнс тоже поднял цену. Сейчас билет студенту стоит 1194 грн (было 900), а обычный билет 1326. После прошлогоднего снегопада, когда автобус не доезжал до Одессы, а отправлялся из Умани, зимой стал не очень надежным транспортом.
    (Считаю, что затронутая проблема более уместна в общей теме про Поезда, чем в чисто справочной.)

11. Вверх #4551
    Прямой поезд для одесситов до Перемышля был тем и интересен, что он прямой, без пересадок. Но за такую цену, я бы пересела, конечно. Посмотрим, будут ли полностью заполнены эти прицепные вагоны. Когда только запустили поезд Интерсити Киев-Одесса, цена была заоблачная, около 450 грн. при курсе 8. Он ездил пустой. При чём альтернативы, не было. Только ночной поезд. В вагоне из 100 мест было обычно занято 7-10 мест, как когда. И это продолжалось очень долго, пока цена не стала адекватная. Обычно втридорога готовы заплатить те, для кого эта цена не дорогая и те, кому деваться некуда.

12. Вверх #4552
    User banned
    Как сейчас доехать до Белграда в Сербии ?

13. Вверх #4553
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Аха-ха! 1800 грн купе Львов-Варшава, 2500 - купе Львов-Вена. Идите в зад с такими ценами

14. Вверх #4554
    Гражданин начальник

Ричард! При всём к тебе уважении, как к эксперту по Львову (и тоже по транспортным вопросам ) давай не будем ОФФить -- тема у нас ведь здесь только про железнодорожное сообщение, и при всех "преимуществах" других видов транспорта, здесь собрались фанаты и профессионалы железных дорог (как никак)!
    (Меня, примером, не заманишь ни в каике самолёты, понимаешь! Ну, ещё могу согласиться на автобус или пароход!).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.12.2017 в 11:27.

15. Вверх #4555
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Ричард! При всём к тебе уважении, как к эксперту по Львову (и тоже по транспортным вопросам ) давай не будем ОФФить -- тема у нас ведь здесь только про железнодорожное сообщение, и при всех "преимуществах" других видов транспорта, здесь собрались фанаты и профессионалы железных дорог (как никак)!
    (Меня, примером, не заманишь ни в каике самолёты, понимаешь! Ну, ещё могу согласиться на автобус или пароход!).
    Петро, а Ричард то прав, и я об этом раньше писала. Очень мне нравиться путешествовать на поезде. Но увидев такие цены, я и другие люди понимаем, что для нас это становится дорогим удовольствием. Дело в том, что если бы такие цены были обоснованы тем, что работникам ж/д дороги необходимо повысить зарплату в 2 раза или необходимостью сделать качественную и скоростную ж/д дорогу. Из Киева цена в 2 раза ниже в Перемышль, чем из Одессы. Меня с такими ценами железная дорога скоро вытеснит из своих фанатов.

16. Вверх #4556
    Частый гость
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Сейчас, с очередным возвращением "пшемысля"/Пэрэмышля в сообщение из Одессы, прогнозирую снова обильное "пшемысление" на нашем одесском Вокзале, бо так официально принято называть по международной практике этот город (настаивает на этом Польша), по польской транскрипции -- такую отмазку скажут вам (обращение ко всей аудитории) при предъявлении претензий, более, чем уверен!)))
    Все ж таки не могу не спросить - неужели есть такой документ?
    Интересно, как можно настаивать на изменении правил и традиций другого языка?
    А если такой документ имеет наглость быть, то им следует дать вразумительный ответ.
    Ну, типа так:
    "Шановне панство! У відповіль на Ваше № такий-то від числа такого-то року такого-то повідомляємо, що в українській мові відсутній префікс пше-. Натомість загальноприйнятим є використання префікса пере-. Наприклад: перемога, перевага, переправа, перегін і таке інше. Те саме стосується також назв населенних пунктів. Наприклад: Переяслав, Перевальськ, Пересопниця, Перекоп, Перегонівка, Перечин і таке інше.
    Назви країн і населенних пунктів, розташованих за межами України, передаються українською мовою згідно правил української мови і усталених традицій, і не завжди співпадають з назвами оригінальними мовами. Наприклад: Польща (а не Польска), Німеччина (а не Дойчланд), Угорщина (а не Мадьяроршаг), Фінляндія (а не Суомі), Китай (а не Чжонгуо), Париж (а не Парі), Рим (а не Рома), Єреван (а не Еребуні) і таке інше.
    Таким чином на підставі правил української мови і усталених традицій використання закордонних топонімів повідомляємо, що назві польської залізничної станції Przemyśl українською мовою відповідає назва Перемишль.
    Разом з тим Укрзалізниця не заперечує проти використання назви Przemyśl на території Республіки Польща.
    З повагою і щирими побажаннями ... "

Иными словами - идут они на хутор дальний, настолько дальний, что в бинокль не видно и GPS бессилен!

17. Вверх #4557
    Частый гость
    Кстати, вчера был День Железнодорожника!
    Всех посетителей темы поздравляю и желаю удачных поездок!
    А работникам отрасли - особое поздравление и пожелание счастья и всех благ, как материальных, так и духовных!

18. Вверх #4558
    Гражданин начальник

Все ж таки не могу не спросить - неужели есть такой документ?
    Интересно, как можно настаивать на изменении правил и традиций другого языка?
    А если такой документ имеет наглость быть, то им следует дать вразумительный ответ.
    Ну, типа так:
    "Шановне панство! У відповіль на Ваше № такий-то від числа такого-то року такого-то повідомляємо, що в українській мові відсутній префікс пше-. Натомість загальноприйнятим є використання префікса пере-. Наприклад: перемога, перевага, переправа, перегін і таке інше. Те саме стосується також назв населенних пунктів. Наприклад: Переяслав, Перевальськ, Пересопниця, Перекоп, Перегонівка, Перечин і таке інше.
    Назви країн і населенних пунктів, розташованих за межами України, передаються українською мовою згідно правил української мови і усталених традицій, і не завжди співпадають з назвами оригінальними мовами. Наприклад: Польща (а не Польска), Німеччина (а не Дойчланд), Угорщина (а не Мадьяроршаг), Фінляндія (а не Суомі), Китай (а не Чжонгуо), Париж (а не Парі), Рим (а не Рома), Єреван (а не Еребуні) і таке інше.
    Таким чином на підставі правил української мови і усталених традицій використання закордонних топонімів повідомляємо, що назві польської залізничної станції Przemyśl українською мовою відповідає назва Перемишль.
    Разом з тим Укрзалізниця не заперечує проти використання назви Przemyśl на території Республіки Польща.
    З повагою і щирими побажаннями ... "

Иными словами - идут они на хутор дальний, настолько дальний, что в бинокль не видно и GPS бессилен!
    Всем сердцем ЗА (личная моя практика -- тому есть подтверждение), но здесь возникает [юридическая и историческая] коллизия: имеется явление, когда все наши доводы разбиваются о такую простую штуку, как государственная принадлежность населённого пункта и юридически точно прописанное написание (произношение) названия города, который на момент являвшийся польским (по государственной принадлежности) и Польша в праве требовать вне своих границ всем остальным употреблять именно в польской транскрипции (такой международный документ где-то есть, вот не знаю, где искать на него ссылку, но он точно есть). Тому подтверждение -- уже приводимый пример по молдавской столице: смена молдавского Кишинёва на Кишинэў, что справедливо и без особых вопросов принято почти всеми вне Молдовы, равно, как и справедливая настойчивая рекомендация уже по нашему Киеву вне Украины примерять не привычное до сего KIЕV, а именно KYIV, что созвучно с украинской транскрипцией, не смотря что на иных языках в отношении нашей столицы есть тоже свои привычные и традиционные формы. Жизнь не стоит на месте, всё очень меняется, трудно смириться, что Пэрэмышыль в ближайшее время по госпринадлежности не скоро снова станет украинским, а у польской стороны есть полное юридическое право(основание) требовать от всех остальных ту форму, которая воспроизводит польскую транскрипцию.

Кстати, вчера был День Железнодорожника!
    Всех посетителей темы поздравляю и желаю удачных поездок!
    А работникам отрасли - особое поздравление и пожелание счастья и всех благ, как материальных, так и духовных!
    Спасибо! Но это было ровно месяц назад -- 4 ноября!)))))))))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.12.2017 в 11:27.

19. Вверх #4559
    Частый гость
    Да, уж! Я маху дал... Месяц назад обстоятельства не сложились... А тут вчера вечером вспомнил (вроде 4-ое) и даже искренне накатил за процветание и дальнейшее развитие!
    Тем не менее, все пожелания всем причастным остаются в силе и от души!

20. Вверх #4560
    Живёт на форуме Аватар для Mjoy
    "Укрзализныця" рассматривает возможность снижения стоимости билета на поезд в направлении Одесса–Перемышль до 1066 грн вместо нынешних 1300 грн.

Об этом сообщил и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов на пресс-конференции, передает УНИАН.

"На сегодня мы рассматриваем возможность снижения стоимости билета в направлении Одесса–Перемышль до 1066 грн вместо 1300 грн. То есть до уровня стоимости автобусных перевозок", - сказал он.

По словам Кравцова, ниже этой цены "Укрзализныця" не будет снижать, поскольку путешествие по железной дороге на длительное расстояние комфортнее, чем на автобусе.
    Зачесались наконец-то! Но и 1066 грн много!
    Не мы выбираем магию, а магия выбирает нас.

Ответить в теме
Страница 228 из 422 ПерваяПервая ... 128 178 218 226 227 228 229 230 238 278 328 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права