|
Я училась в русской школе (117) ,потом ее перевели на укр яз. И ничего и зно сдала , и институт закончила ( магистратура) и проблем не было. Ни с русским ни с укр.
Брат попал чистую в укр класс и тут пришла беда. Говорит на русском ,пишет на укр. Зно сдала и институт в этом году закончил. Но!!! Проблемы были именно с укр . Так как думает он на русском, и использовал укр только в школе. Институты многие на русском, так же как и многое в Одессе.
И ЗНО аж через 12 лет. Это очень много! Тут за 2 года все поменялось, придет другая власть и будет всё по другому. Думайте на перед.
ЗНО введут и в 9 классе. А 12 лет очень сомневаюсь, что таки будут учиться.
Хотя , да. С новой программой для .....отсталых детей...можно и 15 учиться.
Время покажет. На данный момент из года в год практика показывает , что украинский нужен и учить его необходимо .
Ну и в конце риторика. Почему в других странах не возникает вопросов по поводу обучения на гос языке, а у нас он прям таки камень какой-то. Может потому , что у родителей в голове пунктик?
PRO TEMPORE
Простите, без обид, но прочитав Ваши три поста я не увидела, что Вы хорошо владеете русским языком. Когда защищаешь какой-то язык, мне кажется, что нужно показать знание оного. И, простите, в 27 лет, когда вся жизнь впереди и весь мир у Ваших ног, мечтать о смене власти.... а если турки прийдут.....
Переезжаю жить на радугу — надоело жить на зебре:)
Расскажете потом, как решили вопрос. Нам правда ещё пару лет до школы, но относимся к 40-й
У меня есть определённое мнение об укр.власти, майданах и прочем, но! Переезжать я не собираюсь, и именно для того, чтоб облегчить дальнейшее обучение ребёнка я обязательно отдам в укр.класс. Кроме того, знание языков развивает мозг. Чем больше будет знать, тем лучше. Русский итак знает, украинский хоть и похож, но всё же много своих слов, правил и т.д. Я в школе, а потом в техникуме свободно могла говорить на украинском. В вузе уже, конечно, подзабылось
Я тоже учиоась еще на русском. Заканчивала школу уже на украинском. И да у меня не было проблем ни с русским,ни с укр. Но тогда и кол-во часов было одинаковп. А сейчас старшая учится в укр.школе. И русск.язык с начальной школы раз в неделю. Через неделю -2 раза. Меньшая во 2- у них 2 раза . Но до 5 он не оценивается. Старшая пишет и путает буквы.Читать их переписки- ..... Капец.
То же самое и в русской школе. Нужного кол-ва нет часов,для хорошего изучения. Ну впрочем как и с англ. Без курсов школьная программа ни о чем.
Но я таки за укр.язык. Так как он гос.язык. И все сдаем на укр. Но и русск.я б добавила часы. Чтоб как минимум -писали граммотно на нем. Если все же мы активно пользуемся русским.
Кто сильно задирает нос, тот часто с носом остаётся)))
Сколько людей столько и мнений. В 15 школе в русс классе количество чамов изучения укр языка не отличается от укр. Главное ,что б детки были здоровы. А остальное это мелочи
Чтобы грамотно и богато писать на русском языке достаточно читать много книг. Многие взрослые, проучившиеся даже в рус.школах пишут не весьма. Потому что когда та школа была.
Другое дело, как детей за книги усадить. Я читала запоем, потому что интернета не было) сейчас сильно реже, и знаете что? Со временем, моя грамотноть и словарный запас сильно пострадали.
Я выросла в русскоязычной семье, но в школе обучение было на украинском с 1-го класса, а русский был только с 5-го класса. Могу сказать с личного опыта, что у детей вообще не было проблем с украинским. Проблемы были больше у родителей, которые не знали, или плохо знали, родной язык. Конечно сейчас, когда вижу открытки подписанные мною для бабушки в начальной школе, то конечно смешно, я писала русский текст украинскими буквами. По другому просто не умела. Но к старшим классам не было никого, кто бы путал Э и Е, или И и Ы. Сейчас я одинаково владею двумя языками, не могу сказать что прям на 12 баллов, но на одинаком уровне. Украинского было много в школе, а русский - это час в неделю на уроках, плюс повседневное общение, книги, переписки. А вот если наоборот, то наверное русский будешь знать прекрасно ( что конечно очень хорошо!), а вот украинский не очень.
P.S. А как ситуация с языком в садике? Разве там не на украинском с ними общаются и обучают?
***Егор 11.07.2015 - в этот день я узнала что такое счастье )))
Мы в 287 , обучение на укр( т.е занятия в группе ), а общение на рус. Факультативы так же ,на рус
девочки, у нас вчера выбежала из квартиры кошечка. 1,5 года. черепашьей расцветки. если кто увидит, то маякните, пожалуйста. дети плачут. скорее всего она в районе нашего дома (Днепродорога 108), но мало ли, может пошла дальше путешествовать))
Голову выше! Депрессиям — нет! Я улыбаюсь, а жизнь мне в ответ!
Социальные закладки