Сообщение от
IrinaSt
Я заказала черенки петуний в интернет-магазине. Уже получила. Конечно, это не из семян, когда наблюдаешь чудо рождения и роста. Но тоже ничего. По стоимости - одинаково (хорошее семечко стоит 9-10 грн). А если посчитать, что не все семена всходят, сеять надо в январе и подсвечивать по 14 часов, то черенки выходят даже дешевле.
В этом году у меня за зиму загнулись почти все оставленные на передежку черенки петунии. Я так думаю, что дело в том, что укореняла я в больших таблетках. А потом поливала по чуть-чуть, чтобы корни не загнили. Получилось, что земля правильно влажная, а растения загибаются. Вырывала из таблетки черенки и выбрасывала. И только последние загнувшиеся аккуратно растеребанила и обнаружила, что земля чуть влажная, а внутри таблетка из торфа сухая. Вот так вот. Пересадила оставшиеся черенки, аккуратно освободив корни от таблеток и больше ни один не пропал. Но осталось мало. И они плохо наросли, так как зимовка получилось неудачная. Пока удалось снять со своих чуть больше десятка черенков.
На другом форуме прочитала про новый для меня способ укоренения петунии. Берется пенопласт (из супермаркетовских лотков, в которых мясо продают). В нем делаются дырочки (я сделала не просто дырочки, а дырочки с надрезами до края, чтобы можно было раздвинуть пенопласт и вынуть черенок с корнями, а на его место вставить другой). В этот пенопласт вставляются черенки. И вся эта конструкция отправляется в емкость с водой. В воду добавляется или несколько капель фитоспорина, или растолченая таблетка (2, 3 - по объему емкости) активированного угля. И все это под подсветку. У меня емкость прозрачная, так что видно, когда у черенка появляются корни. Укореняются черенки хорошо.
Надеюсь, что в следующем году у меня не будет таких проблем с черенками как в этом. Учусь на своих ошибках.
Социальные закладки