| ||
Тема: Памятники и политика
Охохонюшки, опять, значитца, Одессе не 213, а почти 600 лет... И не Одесса она вовсе, а самый что ни на есть украинский Кочубей (Коцюбиево), основанный в 1415 году... Ладно. Поехали.
1. Уже с конца 19-го века, когда активно начал развиваться "миф о Хаджибее", для обоснования даты его возникновения имелись лишь достаточно скудные историковедческие основания, согласно которым появление поселка отнесено ко второй половине 14 века. Историки связывают его с именем бека Хаджи (Хаджибея, Качибея). Причерноморские степи были заняты кочевьями трех крупных орд - Хаджа возглавлял Перекопскую.
2. Ни на одной из известных морских карт 14-15 веков Хаджибей не отмечен, в окрестностях нынешней Одессы приводится в разных написаниях вариант "Джинестра", связываемый с названием якорной стоянки генуэзцев.
3. В 1421 году бургундский рыцарь Жильбер де Ланнуа при описании черноморского побережья на пути из нынешнего Белгорода-Днестровского (Аккермана) до Днепра не видит здесь ничего.
4. Потом в сохранившихся описаниях очевидцев историки находят краткие упоминания о каких-то развалинах возле моря. Турецкий путешественник Эвлия Челеби (1656) пишет о таких развалинах в 14 часах езды от устья Тилигула.
5. В 1709 году шведский генерад Адлерфельд, один из спутников Карла 12-го и Мазепы, упоминает о "ничтожной татарской деревушке" в районе устьев Хаджибея и Куяльника.
6. "Гаджибейский замок" в районе нынешнего Приморского бульвара турки начали строить в 1765 году.
7. Владелец села Якушина под Винницей Коцюба, с именем которого творцы мифа об украинском Кочубее связывают основание Хаджибея, действительно существовал, но уже в середине 16 века, так что основать поселение в 1415 году не мог просто физически.
Если не обращать внимания на все эти "несущественные" детали, то оно, конечно, впечатляет:
Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы...
Ох, прошу пардону - это не про город, это про того Кочубея, которого Мазепа предал и казнил...
Последний раз редактировалось lens; 04.11.2007 в 12:33.
И это пройдет.
Мне кажется, что укр.наци. излагают свои "мысли" живописнее на англ. чем на укр.языке. Судя вот по этим красотам :
Catherine ... the Prussian-born ... a bane that wrought deadly harm, ruin, distress ... to destroy peoples and their cultures ... incorporate what was left under a uniform and undifferentiated Russian continuum ... this monster ... a villain among ... decimators, torturers and executioners ... the Zaporizhian Sich ... the cradle of the democratic tradition ... Odesa a myth perpetuated by interested parties ... Sevastopil ... Vytautas ... named it Kachybei ... the Catherine monument speaks on a national scale... Ukrainians will suffer disgrace ... back under the yoke of Russia
Екатерина, урождённая ПРУССАЧКА (sic), бич, причинявший ущерб, разруху, беду ... порушить народы и их культуры ... включить всё что плохо лежит под однородный русский континуум ... это чудовище, гнусь среди истребителей, мучителей и палачей ... Запорожская Сечь - колыбель демократической традиции ... Одесса - миф, УВЕКОВЕЧЕННЫЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ (sic)... Витаутас назвал её Качибей ... СевастопИль (sic) ... Екатерининский памятник ВЕЩАЕТ в масштабе всей нации ... Украинцы будут страдать от УРОДСТВА ... назад, под ярмо России
Последний раз редактировалось St-Andre; 04.11.2007 в 12:48.
я где-то писал, что она классная? если поискать, то в этой теме я писал обратное. не стоит заниматься демагогией и приписывать мне то, что я никогда не говорил и даже не думал.оба - говно.А вот "Украина для украинцев" - Это ж надо! Называется "Вот так я хочу думать о других" - то есть плохо... А если я сказал, то значит так и есть...
Итак, как расценивать эти два лозунга?
а как расценивать фразы "Франция для французов", "Германия для немцев", "Польша для поляков" и т.д.? т.е., шовинистический оттенок подобные фразы носят только в одном случае: если речь идет о России. прэлэстно...
Нет, вы просто на нее не реагируете вообще, хотя там по разному трактовать трудно. А на двусмысленные - сразу же негативные отзывы. Почему так?
А вы можете сказать, как по другому называется гражданин Франции? Фрацузянин? А Польши? Польшанин? Уж простите, что в русском языке существует более четкое определение. Ну и в Германии тоже - "Германия для немцев" (а не для германцев) действительно звучит шовинистически, равно как и "Россия для русских" (а не россиян). Только вот вопрос - какую фразу вы слышите чаще? И на какую реагируете?
Кому тут в телевизор?
неправда. я упомянул в этой ветке, что во время открытия (не дольше минуты, клич мало кто поддержал) раздавались такие крики и назвал кричавших идиотами. этого мало?
и все? все дело только в том, что к фразе "Россия для русских" можно предъявить претензии на том основании, что есть два термина, а ко всем остальным такие претензии предъявить нельзя?А вы можете сказать, как по другому называется гражданин Франции? Фрацузянин? А Польши? Польшанин? Уж простите, что в русском языке существует более четкое определение. Ну и в Германии тоже - "Германия для немцев" (а не для германцев) действительно звучит шовинистически, равно как и "Россия для русских" (а не россиян). Только вот вопрос - какую фразу вы слышите чаще? И на какую реагируете?
Я употребляю слово "свидомые" с иронией к тем , кто считает что настоящие украинцы живут где-угодно ,но только не на Юго-Востоке Украины, к тем , кто считает что нельзя быть украинцем и любить русский язык и ненавидеть Бандеру и Шухевича.
Это ирония над националистами.
В чем проблема?
Это не оскорбление...к тому же они сами себя так называют.
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Где то пересекается с предметом разговора
http://ua.mrezha.ru/ugro.htm
А где Олег кв живет ?Такой вот концентрированный бред. Вообще-то среди украинских националистов ходит много версий о происхождении русских, мне приходилось слышать и о происхождении русских от евреев и от татар, и от монгол, и от каких-то византийцев, а один молодой канадец украинского происхождения (кстати ни разу не бывший в Украине, а тем более в России) в Интернете абсолютно серьезно доказывал что русские произошли от каких-то среднеазиатских племен, и что русские до сих пор носят тюбетейки и разводят верблюдов.
Социальные закладки