При работе бойлера в штатном режиме:
Клапана:
1 – закрыт 2- открыт 3- открыт 4- закрыт 6- открыт 7- закрыт
Если у вас отключили воду, то
Закрываем клапан 2
Закрываем клапан 6
Открываем клапан 7 и сливаем воду в ведро (можно усовершенствовать и организовать слив в канализацию) Освободились от вод в данной линии (от клапан 7 и выше до конца трубы расположенной в самом бойлере), оставляем клапан 7 открытым и пользуемся разбором в линии холодной воды.
Использование:
Вода самотеком поступает в линию холодной воды, а подсос воздуха через клапан 7 не препятствует этому. Про струйку воды из душа можете забыть, в данном случае ее не будет.
Ряд недостатков: нужно с пониманием открывать и закрывать клапана, и не забыть наполнить бойлер снова водой перед включением тэнов.
Автоматизировать процесс можно используя отдельно изготовленный накопитель проточного типа который стоит в общей линии холодной воды сразу за водомером (вода в нем не застаивается, а постоянно циркулирует - поступает со стояка а при разборе на потребителях уходит) как это сделать я уже писал вот
здесь. Какой вы примените
воздушный компрессор, это ваше дело, но прежде всего нужно понимать сам принцип работы гидрофора.
Связка водяной насос и воздушная (в отличии от воды - воздух имеет свойство сжиматься) подушка (не путайте с какой то там мембраной, только воздух между водой и корпусом резервуара,
все!) в отдельном резервуаре - это и есть гидрофор. В нашем случае, следует пойти от обратного, когда нет воды, но можно нагнать воздуха сколько душа пожелает, ведь вокруг нас его в избытке всегда.
Когда в системе гидрофора нет воздушной подушки, когда весь резервуар под макушку заполнен водой - система как гидрофор работать не будет, в вашем случае вода пропадает в водопроводе но она осталась в проточном накопителе (
никакой насос, циркуляционный, поршневой, аксиальный или еще какой, вам не нужен качать то ведь нечего воды нет, есть ее остатки), увеличивайте объем воздуха в резервуаре с остатками воды воздушным компрессором, или надувайте физически если так удобнее, и пользуйтесь водой пока она не закончится, вот здесь и душевая лейка будет задействована 100%. Вода будет поступать с таким давлением, которое вы создадите в накопительном резервуаре принудительно.
На счет элементов автоматики, никого не слушайте, все имеется и продается в готовом исполнении, нужно только установить и подключить, если умеете пользоваться айфоном, то вопросов никаких не должно возникнуть, хотя можете и электрика позвать.
Преимущества - вы, да и ваша жена не участвуете в работе системы, накопительный бак можно изготовить любой конфигурации и встроить в любую нишу, емкость накопителя может быть намного больше, чем стандартные проточные водонагреватели, хорошее давление воды в системе.
Я все это написал не потому, что где-то видел или так думаю, у меня все это есть и я этим пользуюсь.
Социальные закладки