Фантастический роман французского писателя Мишеля Уэльбека.
Основных действующих лиц трое - Даниель и два его клона.
Даниэль - успешный комик, который не получает удовольствия от жизни несмотря на его богатство. Ему наскучил гедонистический образ жизни, но он не может сбежать из него. Он раздражён состоянием общества и философствует о природе секса и любви.
Его клоны живут непримечательной жизнью отшельников в постапокалиптическом будущем. Они живут в период времени, когда человеческий вид дышит на ладан (либо зарождается в виде первобытных племён), уничтоженный климатическими изменениями и ядерной войной. Два клона сопоставляют жизнь первого Даниэля и имеют разные представления о своем предшественнике.
І одна з рецензій на книгу:
Книга произвела неприятное, отталкивающее впечатление. Не понимаю, почему в аннотации сказано, что "... это книга прежде всего о любви..."
Главный герой, комический актер, брызжа ядом и ненавистью ко всем, с "позиции язвительного наблюдателя социальных явлений" рассказывает о своей жизни.
Цитирую: "Чтобы стало понятно, вот одна из шуток, в изобилии украшавших мои спектакли: "Знаешь, как называется сало вокруг вагины?" - "Нет". - "Женщина"." Или: "Женщины, как правило, лишены чувства юмора, поэтому считают юмор одним из мужских достоинств; так что я не испытывал недостатка в возможностях расположить свой половой орган в соответствующем отверстии." И еще: "В день, когда мой сын покончил с собой, я сделал себе яичницу с помидорами... Я никогда не любил этого ребенка: он был тупой, как его мать, и злой, как отец." И т. д.
Параллельно далекий потомок этого сатирика тоже вставляет свои комментарии о мире будущего, смысл которых понять сложно: "Я - Врата. Я одновременно и Врата, и Привратник. Мне на смену придет мой преемник; он должен прийти..."
Сие произведение дочитывать я не стала.
Подробнее:
http://www.labirint.ru/reviews/goods/219670/
И, до речі, ось невеликі цитати з рецензій на книгу "Мужчины на моей кушетке"
История молоденькой докторши, которая так отважно подначивает людей сохрянять отношения после многократных измен. Она перекладывает вину за измену на когдо-то другого и объясняет это не только грешнику, но и его партнёрше и убеждает их, что они всё ещё могут любить друг друга. В общем, друзья, нам всё дозволено в жизни, если мы обращаемся к сексотерапевтам, которые отпустят нам грехи и наставят на путь истинный... только вот неувязочка. В своей личной истории она бросала мужчин из-за сущих пустяков. А того, кто до сих пор любит её, бросила потому, что тот намекнул на своё желание поговорить о подписании брачного контракта...
...Если вы ищете для себя ответы, на вопросы: почему мне так не везет в любви? Есть ли любовь? Что нужно человеку для счастливой личной жизни? Почему я неудовлетворен/а... то стоит прочесть книгу. Ответы вы может не найдете, но приоритете новые темы для размышлений или откроете для себя что-то новое...
Социальные закладки