Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 2233 из 2994 ПерваяПервая ... 1233 1733 2133 2183 2223 2231 2232 2233 2234 2235 2243 2283 2333 2733 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 44,641 по 44,660 из 59871
  1. Вверх #44641
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    тобто ти не визнаєш , що на відміну від Московії та Західної Європи, на Січі (перша Українська держава) не було приватної власності на землю, а також була пряма форма демократіії та вперше в Європі світська (не церковна) загальна, безкоштовна (коштом війська Запоріжського) система початкового навчання?
    В огороді бузина, а в Київі дядько. (с) Народная мудрость.
    Чуть выше вы сказали:
    Україна веде свій родовід від Січі , а не від варягів, що свого часу створили так названу Київську Русь. (тим більш , що Київська Русь, взагалі отримала назву лише в 19 строрічічі).
    Если мы говорим о родословной, то надо понимать что в те или иные исторические моменты, предки того или иного народа носили/могли носить разные названия. В случае с Украиной речь идет о группе восточнославянских (понимаем что условно) племен, на тех или иных отрезках времени называвшихся различно по территориальному признаку. Это генетически одни и те же люди, и абсолютно логично истоки государственности начинать не от Сечи, а от Руси. И тот факт, что к 13 веку русы (те что этнические, "варяги") растворились (ассимилировали) в славянах, а не ушли куда то дольше на юг, дает основания считать их нашей кровной частью и стало быть "варяжскую Русь" нашей.

2. Вверх #44642
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от fb_ua Посмотреть сообщение
    А где Нильс с дудочкой?

3. Вверх #44643
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Ortodoks1 Посмотреть сообщение
    А где Нильс с дудочкой?
    И после этого удивляются тому, что рейтинг путина уже близок к 90%!?
    Ген "дебилизма" в этих людях заложен на генетическом уровне!
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

4. Вверх #44644
    User banned
    Цитата Сообщение от Солнцеворот Посмотреть сообщение
    Чуть выше вы сказали:

Если мы говорим о родословной, то надо понимать что в те или иные исторические моменты, предки того или иного народа носили/могли носить разные названия. В случае с Украиной речь идет о группе восточнославянских (понимаем что условно) племен, на тех или иных отрезках времени называвшихся различно по территориальному признаку. Это генетически одни и те же люди, и абсолютно логично истоки государственности начинать не от Сечи, а от Руси. И тот факт, что к 13 веку русы (те что этнические, "варяги") растворились (ассимилировали) в славянах, а не ушли куда то дольше на юг, дает основания считать их нашей кровной частью и стало быть "варяжскую Русь" нашей.
    Не хочу я считать это обтатаренное впоследствии болото - нашим. Пусть живут там и благоденствуют. А к нам лезть - нехрен.

5. Вверх #44645
    User banned
    Цитата Сообщение от ..Holic Посмотреть сообщение
    Не хочу я считать это обтатаренное впоследствии болото - нашим. Пусть живут там и благоденствуют. А к нам лезть - нехрен.
    Невнимательно прочитали.

6. Вверх #44646
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Солнцеворот Посмотреть сообщение
    Чуть выше вы сказали:

Повторюєте міфи руського міра, про те що державність на Русі витікає з Киіївської - Варяжської Русі? а нічого, що Моравске королівство також находилося на території сучасної України, і це було задовго до Київскої Русі. А нічого, що столицею земель що лежали в межах сучасної Польщі - Білорусії, та частини Росії, був Істкоростень, а ніякий не Київ (котрий до речі, побудували ті ж самі древляни). Ця історя випала з вашої генетики?

Що до формування виключно держави України, то вона виникає, не як етнічне, а як національне утворення (потрібно розрізняти етнос і націю)), як Січ, а не як Київська (Варяжська Русь).

Що до феномана Січі, то це окреме питання, і той факт, що якраз на Січі , на відміну від Московії та Західної Европи, не було приватної власності на землю, а тако ж, в той час коли на сході та на заході панував абсолютизм, та клерекалізм, на Січі існувала пряма , а не парламентска) форма демократії, і вперше на теренах Европи було створено світську (при цьому, безкоштовну, коштом війська Запоріжського) систему початкової освіти.

До речі, цей феномен абсолютно не досліджений. Єдині відомі мені дослідження були зрорблені Марксом. Вони не ввійшли в повне зібранняйого творів, хоча в 1933 році були надруковні в Москві в двухтомному виданні зібраних творів. В ЦНБ в Києві були екземпляри цього видання. Якщо при Кравчукові. коли з бібліотек вилучали книги Маркса та Леніна. вони не були вилучені та знищені, то повинні бути. Посилання на ці роботи я находив тільки один раз на теологічній конференції, що проходила у Львові в середині 90-х.
    Последний раз редактировалось фокс; 24.10.2015 в 20:45.

7. Вверх #44647
    настоящий полковник
    Что хочу сказать... Совок всё еще сидит в пенсионерских душах. Выборы в Одессе подтвердили это, увы...
    Что же вы строем не ходите?

8. Вверх #44648
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Что хочу сказать... Совок всё еще сидит в пенсионерских душах. Выборы в Одессе подтвердили это, увы...
    Причем, чем больше их гноили, тем больше он в них сидит. К сожалению, молодое поколение получило от них генетическое наследство, и, далеко не все из них выросли прогрессивными людьми.

Обычно Сталин просыпался очень поздно и приезжал с дачи в Москву, в Кремль, часам к двенадцати. В ночь на 15 октября 1941 года он, видимо, почти не спал и распорядился собрать Политбюро необычно рано. Охранникам пришлось их будить.

http://ehorussia.com/new/node/11644

9. Вверх #44649
    User banned
    Subject: «Москва слезам не верит» глазами американки

Посмотрела фильм "Москва слезам не верит" со своей американской подружкой Крис. Всё-таки оскароносное кино, как ни крути. Мне захотелось, чтобы моя подруга, обожающая русскую классическую литературу, ознакомилась с этим шедевром нашей киноклассики. Смотрели с английскими субтитрами. Под конец фильма Крис сказала, что у неё есть много вопросов.

- Оксана, я не понимаю, почему если Катья была директором такой крупной фабрики и у неё в подчинении было три тысячи человек, она жила вдвоём с ребёнком (!!!) практически в дырке в стене. Это же невероятно: два человека живут в однобедрумной квартире. Директор крупного предприятия спит в гостинной на раскладном диване! Как это понимать?

- Ну, Крис, дело было же ещё в Союзе, тогда мы все так жили. Я жила в однобедрумной квартире с сестрой и родителями. Мы с сестрой спали тоже в гостинной на раскладных диванах.

- Да, но твои же родители не были такими большими боссами, как героиня Катья?

- Но у нас тогда было всеобщее равенство и братство...

- Но ведь ты сама говорила, что коммунисты имели намного больше, а разве Катья не была коммунистом, имея руководящую должность? Кстати, почему там мама Николая произносит фразу "Разве в ресторане прилично накормят?" У вас что, кормили плохо в том числе и в ресторанах, но тогда как же они существовали и подолгу не выходили из бизнеса?

Я почесала затылок, но Крис продолжала свои вопросы на засыпку.
    - Почему она, будучи таким крупным боссом, ездит на таком факинг пис оф шыт, который постоянно ломается? Её зарплаты директора не хватает на приличную машину?

Мой рассказ о многолетних очередях на автомобиль и о том, что жигули вовсе никакой не пис оф шыт, а очень даже приличная машина по тем временам, Крис не убедил. Она продолжала задавать вопросы:

- Оксана, я не понимаю. Вот Катья, она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она похоже никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины? Этот пис оф шыт Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил её по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство? А потом она его со слезами на глазах принимает обратно, но она что, не понимает, что у них отношения всё равно не сложатся: она же больше него зарабатывает, а для него это проблема. А значит он говно-мужик, isn't he? Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, всё равно неполноценна, если у неё рядом нет "штанов"? Что это за булшыт, объясни мне, плиз?

Кстати, если у кого возникли тёмные мыслишки по поводу бэкграунда Крис, не подкопаетесь, сразу говорю. Крис - ослепительная красавица-блондинка размера small, обладательница чёрного пояса каратэ, в свои 58 без единой пластической операции выглядит на 45, состоит в счастливом браке со своим красавцем мужем, преуспевающим хирургом-ортопедом, живёт с ним в замке спален на десять, с прислугой и на берегу озера, и сама при этом доктор наук, имеет успешную частную практику клинического психолога. Мать троих детей. Говорю же: не подкопаетесь.

Я было задвинула лекцию для Крис, начиная копать ещё с 17-го года, но она меня просто сражала наповал своей незамутнённой логикой успешной и счастливой американки. Каждый исторический пассаж, который я пыталась выдвинуть, она тут же задвигала. Так мы и скоротали вдвоём томный вечер, согласившись, что на всё ответом есть загадочная славянская душа. Только Крис ещё добавила под конец белого вина в бокале:

- Как хорошо всё-таки, Окси, что ты оттуда уехала. Ну не могу я тебя представить сидящей на табуретке и жующей собственные сопли: "Как долго я тебя искала! Как долго я тебя искала!" Какой же это булшыт, ну просто противно! Хотя в целом фильм не плохой, и я много нового узнала из вашей истории советского периода. А что ещё интересненького из русского у тебя есть посмотреть?

10. Вверх #44650
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Да не только в них, а сепаратюги?? Они то порой и не старые, они то порой поджарые...
    Русский мир в этих душах глубоко, ну а совесть?? Та где-то далёко...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

11. Вверх #44651
    Не покидает форум Аватар для Lushiya
    Запчасть для примуса

Было это давно, году в 85. С группой друзей-туристов пошел в поход. Сначала сплавились по Индигирке 500 км, затем пошли на хр. Черского в пешую часть похода. Во время сплава потеряли от примуса очень важную деталь - горелку (это такая штука в виде колпачка с множеством дырочек). Сплав закончили в небольшом поселке Хону - это райцентр Момского района Якутии. Примуса в нем мы, конечно, не нашли - откуда ему там взяться, а идти в горы без него нежелательно.

Во время посещения аптеки за пополнением запасов медикаментов и презервативами (не подумайте дурного, но в них мы прятали спички), взгляд нашего завхоза упал на продающиеся в те времена противозачаточные металлические колпачки. По форме и размерам- точная копия утерянной части примуса, только без дырочек. Ну дырочки наделать - не проблема. Попросив его у изумленной молоденькой аптекарши, завхоз наш пощелкал по нему пальцем, вернул колпачок девушке, сказав ей: "Не подойдет, алюминиевый, РАСПЛАВИТСЯ".

ЧТО это???????????????
    У меня ступор!!!!!!!!!!!!!КАк это использовалось?

12. Вверх #44652
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Повторюєте міфи руського міра, про те що державність на Русі витікає з Киіївської - Варяжської Русі? а нічого, що Моравске королівство також находилося на території сучасної України, і це було задовго до Київскої Русі. А нічого, що столицею земель що лежали в межах сучасної Польщі - Білорусії, та частини Росії, був Істкоростень, а ніякий не Київ (котрий до речі, побудували ті ж самі древляни). Ця історя випала з вашої генетики?

Що до формування виключно держави України, то вона виникає, не як етнічне, а як національне утворення (потрібно розрізняти етнос і націю)), як Січ, а не як Київська (Варяжська Русь).

Що до феномана Січі, то це окреме питання, і той факт, що якраз на Січі , на відміну від Московії та Західної Европи, не було приватної власності на землю, а тако ж, в той час коли на сході та на заході панував абсолютизм, та клерекалізм, на Січі існувала пряма , а не парламентска) форма демократії, і вперше на теренах Европи було створено світську (при цьому, безкоштовну, коштом війська Запоріжського) систему початкової освіти.

До речі, цей феномен абсолютно не досліджений. Єдині відомі мені дослідження були зрорблені Марксом. Вони не ввійшли в повне зібранняйого творів, хоча в 1933 році були надруковні в Москві в двухтомному виданні зібраних творів. В ЦНБ в Києві були екземпляри цього видання. Якщо при Кравчукові. коли з бібліотек вилучали книги Маркса та Леніна. вони не були вилучені та знищені, то повинні бути. Посилання на ці роботи я находив тільки один раз на теологічній конференції, що проходила у Львові в середині 90-х.
    Все вірно за винятком назви "Київської Русі", бо такої не існувало, її придумали москалі для узаконення різних міфічних сурогатів типу "Біла Русь", "Московська Русь"... Була спочатку країна під назвою Русь, потім на базі її прийшлі вікінги створили державу Русь, яку візантійці назвали на свій манер "Росія" або "Мала Росія" наподобі "Мала Греція", що означало безпосередньо Грецію. А Русь з усіма підконтрольними (dependents) Києву Тмутараканями назвали "Велика Русь".
    А відносно освіти українців за кошти козацтва, то по ствердженням Боплана такого рівня елементарної освіти не було навіть в Франції. Це найбільша заслуга двох видатних людей - Сагайдачного та Могили.

13. Вверх #44653
    Постоялец форума
    «Москва слезам не верит» глазами американки
    Краще я вам скажу глазамі того, що прожив в совку 45 років. Цей фільм є простим примітивним свідченням того, як зі сталінського раба народжувався звичний і зараз масовий совковий жлоб.

14. Вверх #44654
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Да не только в них, а сепаратюги?? Они то порой и не старые, они то порой поджарые...
    Русский мир в этих душах глубоко, ну а совесть?? Та где-то далёко...
    А гены и внутри семейное воспитание ? По-моему хорошая среда для сохранения поведенческого шаблона в новом поколении.

15. Вверх #44655
    Постоялец форума
    А в не пенсіонерських. Пане полковнику, вам на політзанятіях не давали знання про такий процес, як "інертність культури"? Як висновок, в деяких молодих душах є більше совкового жлобства ніж, для прикладу, в ак. Сахарова чи Леопольда Ященка.

16. Вверх #44656
    Цитата Сообщение от Прокір Посмотреть сообщение
    Все вірно за винятком назви "Київської Русі", бо такої не існувало, її придумали москалі для узаконення різних міфічних сурогатів типу "Біла Русь", "Московська Русь"... Була спочатку країна під назвою Русь, потім на базі її прийшлі вікінги створили державу Русь, яку візантійці назвали на свій манер "Росія" або "Мала Росія" наподобі "Мала Греція", що означало безпосередньо Грецію. А Русь з усіма підконтрольними (dependents) Києву Тмутараканями назвали "Велика Русь".
    А відносно освіти українців за кошти козацтва, то по ствердженням Боплана такого рівня елементарної освіти не було навіть в Франції. Це найбільша заслуга двох видатних людей - Сагайдачного та Могили.
    я й писав, що повторюють міфи руського міра про Київську Русь (ця назва "Київська Русь") появилася тільки в 19 сторіччі), а дійсно на манеру візантійців - Мала Русь, а з підконтрольними територіями до Тмутаракані - Велика Русь.

Що до Січі, як першої держави української нації - України (я наполягаю якраз на тому, що витоки української нації в Січі, тому що путаються і не розрізняють етнос та націю))), то не тільки безкоштовна та світська (не клерикальна - церковна) освіта, а принциповим, на що, чомусь не звертають ніякої уваги українські патріоти - на Сісі не було приватної власності на землю!!!! Земля могла братися в користування, а належала Війську Запоріжському, а не була в приватній власності.

А тепер запитаємо себе, чи може бути сучасна Україна, спадкоємцем Січі Запоріжської, коли у нас існує і приватна власність на землю, не кажучи вже про рівень освіти за яку ще й треба платити!!!

(і це при тому, що в радянській Україні, ми дали світу систему політехнічної освіти (не путати з політехнічними вузами)) і витоків котрої були Луночарський, Чавдаров, Макаренко, Гринєвецький (він з Києва, хоча був ректором Московського політеху ще до революції), Сухомлинський, а також знаменита харківська школа психології: Український, Соклянський, Мещеряков, Виготський, Леонтев.

Що скажете?
    Последний раз редактировалось фокс; 28.10.2015 в 13:12.

17. Вверх #44657
    Цитата Сообщение от USUA Посмотреть сообщение
    А гены и внутри семейное воспитание ? По-моему хорошая среда для сохранения поведенческого шаблона в новом поколении.
    про які гени ти торочих, коли мова йде про соціальні феномени. от телепні совкові. вам до Дубровського, був такий совецький бовдур

просвіщайтеся

Поэтому не случайно обращение к Спинозе и у Виготского, и у Ивана Соколянского с Александром Мещеряковым, кстати, харьковская, советская школа психологии, куда входила целая плеяда выдающихся ученных, в том числе Леонтьев, Выготский, Лурия, Запорожец и др., когда они поставили за цель формирования талантливой (нормальной) личности средствами педагогики. Задача усложнялась тем, что эту цель необходимо было достичь на базе формирования психики у слепо-глухо-немых детей.

Чтобы было предельно ясно, до Соколянского, психика у таких детей не формируется вообще, не говоря уже о таланте.

С самого начала в своей работе Соколянский использует самые передовые достижения науки того времени. Тогда в 30-е годы, в области психологии господствовало учение условных рефлексов, у истоков которого стояли выдающиеся ученные Бехтерев В. М и первый советский Нобелевский лауреат, Павлов И. П. (Встречается мнение, что отношения научных школ Бехтерева - Павлова, достойны драмы Моцарта и Сальери). Так или иначе, Соколянский был учеником Бехтерева и психология того времени, так же не выходила за пределы позитивистской дихотомии физиологии Бехтерева – Павлова. Поэтому все попытки сформировать и закрепить психику у слепоглухонемых детей (не говоря уже о формировании и развитии способностей) в процессе дрессировки разбивались в пух и прах. Разрешить эту коллизию помог именно Спиноза – Маркс – Выготский.

Соколянскому, чтобы получить пропуск и открыть ворота для слепо глухо немых детей в будущее человеческой культуры, что означало буквально решение задачи – преодолеть различие между жизнедеятельностью животного (маугли) и специфической деятельностью человека (Прометея), т.е. преодолеть различие между биологической (животной) и человеческой (социальной) формой психики, понадобилось обращение к философии практики.

Таким пропуском в мир человека, «препятствием-мостом», так образно сформулирует Эвальд Ильенков, - «является любой предмет, созданный человеком для человека, любое искусственно изготовленное орудие, которое человек помещает между собою и предметом своей органической нужды. Например – ложка. Это и есть пропуск в царство человеческой – социальной – культуры, в сферу человеческой жизнедеятельности и психики». «Становление личности, к итогам научного эксперимента» http://amaid.tk/ilyenkov/texts/genpers.html

Спор между позитивистской доктриной в психологии, кстати буквально господствующей в идеологии советского коммунизма того времени, смотрим «Психика и мозг» Дубровского http://www.ido.rudn.ru/psychology/psychophysiology/ch1_4.html
    и марксистами «Психика и мозг (ответ Ильенкова Дубровскому)» http://caute.tk/ilyenkov/texts/vf/psycer.html был решен по существу в 70-е годы.

Это нашло отражение в научном эксперименте Мещерякова, некоторые итоги которого были напечатаны в журнале «Вопросы философии». Очень интересно мнение не философов, в частности физика академика Кедрова http://amaid.tk/ilyenkov/texts/vf/magsci.html

«Уникальный опыт работы И.А. Соколянского и А.И. Мещерякова, – говорил Кедров, – первый в истории науки и единственный на земном шаре. Его совершенно необходимо как-то закрепить, чтобы осветить все стороны дела. Думаю, что тут нужен большой, серьезный научный труд, где были бы проанализированы и подытожены педагогическая и общепсихологическая стороны дела и показано его глубоко философское значение. В ходе своего общения со слепо-глухими студентами я убедился, что их судьбы, их интеллектуальные биографии дают просто-таки бесценный материал для понимания творчества, научного открытия, изобретения, для понимания проблемы человеческого таланта. Буквально каждый шаг в жизни слепо-глухонемых представляет собою открытие... Наши нынешние студенты не должны быть пассивными объектами наблюдения. Они уже сейчас – полноправные участники эксперимента, раскрывающего природу творчества, и наш долг – обеспечить им все условия включения в большую науку. Если бы удалось создать вокруг наших ребят серьезный научный коллектив, продолжающий совместно с ними благородное дело И.А. Соколянского и А.И. Мещерякова, это был бы, я убежден в этом, один из самых великих трудов в истории человеческой мысли.

А.И. Мещеряков успел издать при жизни превосходную и глубокую книгу «Слепо-глухонемые дети», http://refdt.ru/docs/642/index-4831.html но она ни в коей мере не исчерпывает накопившийся за десятилетия материал, который продолжает накапливаться. Если бы мы смогли организовать научный коллектив, способный в какой-то мере заменить безвременно скончавшегося Александра Ивановича, это было бы лучшим памятником ему...

И последнее. И.А. Соколянский и А.И. Мещеряков мечтали о создании центра или комплекса для слепо-глухонемых и притом в непосредственной близости от Москвы, от научных коллективов, способных обеспечить действенную помощь воспитателям и в то же время систематически наблюдать за их работой, извлекать из нее уроки и делать выводы. Без такого повседневного контакта теории и практики – а этот контакт возможен лишь в условиях специально организованного центра, образцово-показательного учреждения – дело жизни Соколянского – Мещерякова рискует заглохнуть. Этот вопрос надо ставить со всей остротой, ибо это не частный вопрос, который касается, скажем, Министерства социального обеспечения и может решаться с «собесовской» точки зрения, а вопрос принципиальный, затрагивающий самую суть нашего мировоззрения, нашего – социалистического гуманизма, нашего подхода вообще к проблеме человека. Идеологический, мировоззренческий, научно-теоретический аспекты тут бесконечно важнее всех ведомственных соображений и расчетов...»

Вот как глубоко понимал значение этого открытия ученный физик, и что? Как оказалось, такое понимание развития общества на принципах коммунизма, был всего лишь лучом света в темном царстве позитивистского мракобесия окончательно утвердившегося в 60 - 70-е и уже на то время господствовавшего в среде коммунистических идеологов аля Кравчук и К в СССР. И на сегодня это убогое мировоззрение победило и преобладает. Как напишет Андрей Самарский: « Можно сказать, победило полностью. Ильенковское понимание идеального частично осталось разве что в философских науках, но и здесь оно вынуждено держать круговую оборону против наступающего со всех сторон позитивизма. В остальных же науках, даже в гуманитарных, которые должны хорошо разбираться в этом вопросе, идеальное (мышление, сознание) понимается по Дубровскому (прим. как его понимали идеологи КПСС). Эта концепция настолько утвердилась и стала привычной, что у входящих в науку молодых людей даже мысли не возникает усомниться в том, что идеальное есть порождение нейрофизиологических процессов организма. Для них это само собой разумеется. «Проблема идеального: о современном состоянии спора Э.В. Ильенкова с Д.И. Дубровским http://propaganda-journal.net/5575.html

В результате, несмотря на бесспорные успехи самого эксперимента, в процессе которого не только удалось открыть природу, историю и логику формирования психики человека, но и было доказано, что талант и только талант, есть норма развития человеческой индивидуальности, а вот все что не соответствует этой норме, подлежит изменению; это открытие так и не стало, ни достоянием общества, ни тем более – политикой коммунистов.

Более того, мировоззрение коммунистических идеологов позитивистов стало теперь мировоззрением современных хунвейбинов в Украине и убогого русского мира в России. Так и хочется съязвить: «И они еще борются за звание дома высокой культуры и быта».

18. Вверх #44658
    Постоялец форума
    А тепер запитаємо себе, чи може бути сучасна Україна, спадкоємцем Січі Запоріжської
    По перше, Січей було багато. По друге, юридично спадкоємцем Січі не може бути ніяка структура, бо не було встановлено юридичного статусу ні однієї з Січей. Інша справа, коли мова може йти Військо запорозьке, яке мало свою територію та певний статус, визнаний сусідськими державами.

19. Вверх #44659
    Цитата Сообщение от Прокір Посмотреть сообщение
    По перше, Січей було багато. По друге, юридично спадкоємцем Січі не може бути ніяка структура, бо не було встановлено юридичного статусу ні однієї з Січей. Інша справа, коли мова може йти Військо запорозьке, яке мало свою територію та певний статус, визнаний сусідськими державами.
    Мова не йде про юридичну спадщину. Це надто вузько. Мова йде про феномен християнської демократичної військової республіки Січ Запоріжська , що на відміну від Московії та Західного світу, не мала приватної власності на землю та надра (на той час , це основні засіби виробництва), а все це належало Війську Запоріжському. Не будемо ідеалізувати цю систему відносин, згодом старшина та українське панство (той же Мазепа та інші) взяли своє, але вона мала місце і проіснувала декілька століть, відтворивши унікальну на той час систему освіти та демократії (в той час на Сході та Заході панував абсолютизм та клерікалізм)

Оцей феномен, оскільки він ніяк не вкладується в сучасну ліберальну (буржуазну модель , суспільства, де панує приватна власність на засоби виробництва), стараються замовчати та проігнорувати. Можли це повязано з тим, що це в тій чи іншій мірі, може асоціюватися з Радянською Україной, де також існувала громадська власність на засоби виробництва??

Якраз в той час і була реалізована пряма форма демократії (Ради), хоча згодом й в формі перетвореній, а також, це особливо видно по 20-х та 50-х роках, сроба реалізувати на практиці унікальну систему політехнічної освіти (вже не коштом Війська Запоріжського, але коштом , знову ж таки - держави). Як і випадку з Січю, де в панство перетворилася старшина, в Радянській Україні, цей шлях з Іванів пани, пройшла партійна та комсомольська номенклатура (кровавий конфлікт між котрою , за "нажытое непосильным трудом") зараз відбувається в Україні.

20. Вверх #44660
    Не покидает форум Аватар для Shaun
    Стародавнє місто Хаджибей, Велике князівство Литовське
    Фокс, земельная экономика Сечи не имела скажем так, большого значения для существования самой Сечи. Основной доход получался от военных действий( что от набегов, что от польского короля или магнатов, ведших свои войны). Поэтому была ли она общей или частной - для истории малоинтересно.
    А вот экономика житницы РП Украины была себе вполне частной, даже и на территориях реестрового казачества. Хутор Хмельницкого Субботов примером. Про многочисленные фольварки Вишневецких или Острожских я даже не говорю.
    Качество жизни обратно пропорционально количеству дураков в стране

Ответить в теме
Страница 2233 из 2994 ПерваяПервая ... 1233 1733 2133 2183 2223 2231 2232 2233 2234 2235 2243 2283 2333 2733 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права