| ||
Тема: Атеизм
Ну, крещение в Иордане еще как-то можно объяснить. .. придумал Креститель так.
А вот, примеру, в еврейской Библии есть книги пророка Самуила. В христианской Библии это 1-я и вторая книга Царств. Но дело в том, что пророк Самуил умирает в середине первой книги, то есть на четверти книги. Значит, писал явно не он. То же касается и других книг.
То же с песнью Давида в псалтыре "на реках вавилонских"
Только Лука честно признается, что собирал информация из разных источников.
Последний раз редактировалось элькая; 22.06.2020 в 01:37.
Придумал..хм, не вопрос. Вопрос кто и зачем придумал крестителя?
Он кстати имел авторитет и у него были ученики, чему-то там учились и называли его учителем..
Зачем Ешуа ходил к нему "креститься", неужели его послал к нему раввин Ешуа?
Лука..не знаю что означает это имя, но при чём он к евангелию которые якобы писали апостолы?
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Зачем? На мой взгляд для подмены понятий.
Вот Вы например, уже который пост пишите о каком-то крещении.
Как оно могло быть?
Может это я не понимаю, но из того чем я информирован..окунатель в микве никак не может крестить.
Это всё равно что пойти на крестины в мечеть.
Если можете, поясните как такое возможно?
Начали говорить о том, что наша собеседница намекает что авторство библии принадлежит Иегове, а люди писавшие книги просто были вдохновлены Иеговой.
Но опять нестыковка, в библию вошли не все книги и решали именно люди, кого иегова вдохновил и кого не очень.
А случай с Йоханеном интересен тем, что он сомневался в Ешуа, судя по тексту он с учениками не мог найти общий язык и просил их чтоб узнали у самого Ешуа тот ли он или нет.
Но в тексте упоминается сцена "крещения" Ешуа и там небеса разверзлись и голос был самого Иеговы, ну или пресс секретаря..что сейчас не важно. Так этот голос с небес так всем и сказал, что Ешуа его сын. А потом, для глухих дал ещё сурдоперевод в виде голубя.
Суть в том, что там было множество народа, плюс сам Йоханен с учениками..и тут потом бац, читаем сомнения. Мать вашу богоматерь, а действительно тот ли этот Ешуа, ась?
Куда тогда все эти спецэффекты пристроить? Я про небеса, голос.. голубка в конце концов. Ладно можно сказать что голубь был Ноаха и искал как сообщить что потоп закончился..но с голосом что делать и это даже не куст какой нибудь который можно списать что Моше курочку ел не совсем свежую, жара..пустыня, холодильник только у фараона тогда был. Все остальные записывались в очередь по талонам.
Да...вот такие авторы.
Последний раз редактировалось чeл; 22.06.2020 в 02:18.
Ну, если подмена понятий в "крещении на помазанье", то где-то так.
Хорошо, Йоханан (Предтеча) совершал обряд ритуального очищения водой, в последствие названный крещением.
Что это меняет?
---------- Сообщение добавлено 22.06.2020 в 02:12 ----------
Да. Поэтому я не стала спрашивать об авторстве Упанишады (Веды)... а ведь параллель есть.
Меняет и очень многое, теперь житель Воронежа уверен что Ешуа свой парень из народа, жил на соседней улице..он из наших. Да и он тоже крестился. А когда он слышит что Ешуа еврейский парень изучавший Тору, у него волосы на позвоночнике становятся дыбом. Как..евреи виноваты во всех бедах его жизни и только одна отрада что Ешуа спасёт, но нет...Ешуа отказывается тоже еврей. Как ему с этим жить?
Да и он не поверит что крещение ему придумали попы и так совпало, что оно идентично с ритуалом иудаизма как омовение в микве.
Свидетели тоже крестятся.
Это торжественное событие, на конгрессе ставят бассейн и под ликование публики окунают там тех кто решил жить в истине. В организации с крещённого и спрос потом строгий.
Да, наверное чтоб видеть подмену понятий, надо понимать смысловую нагрузку на обряде крещения и на окунание в микве, чтоб знать что это совсем не одно и тоже.
Так же как и бытует мнение что есть пасха еврейская и христианская, но тоже смыслы разные.
А как первые последователи Иисуса, избавились от иудейства. Да и избавились ли, они ведь молились вместе по привычке до тех пор, пока ..
Повторюсь. Еврейская Тора, еврейские пророки и любительский перевод еврейских текстов на разные языки к Вам не имеет никакого отношения.
---------- Сообщение добавлено 22.06.2020 в 06:15 ----------
Кошмар. одно предложение, и столько вопросов. Крещение? Что это? В Иордане кто то кого то прибил к кресту? Если Вы о "помазании", то это не "крещение", а "хрещение" (помазание (греч)).
Окунание. Такой обряд окунания, кстати, был неотъемлемой частью гиюра. Кто хотел стать евреем - добро пожаловать... в иордан.
Креститель? Это кто? Палач? Это тот, кто прибивал к крестам "рабов Спарты" лет за семьдесят до того, как Ешуа объявил себя помазанником на царство Израиля и начал грабежи на базаре?
Всё, что Вы описали - еврейские сказания в исковерканных трактовках. Не евреев это не касается.
---------- Сообщение добавлено 22.06.2020 в 06:22 ----------
Крещение (прибивание на крест) - это ритуал садо-мазо, а хрещение нужно в двух случаях: либо помазание на царство, либо... один из элементов "переродиться" и "стать евреем".
---------- Сообщение добавлено 22.06.2020 в 06:32 ----------
Возможно, еврей Ешуа, всё таки, хотел... жениться, а т.к. он родился момзером (незаконнорожденным), жениться по обряду ему было сложно. Неизвестно, кому в те годы было проще жениться, момзеру или геру. Вобщем... может у него, у еврея Ешуа, всё чесалось, и он понёс свою... тело на помыться... а тут опа... к телу подкрался креститель.
ЗЫ: В те времена, равно, как и сегодня, посещение микве для еврея - обязательный систаматический ритуал, как и посещение синагоги. В том, что еврей Ешуа... всё таки полез в воду... ничего необычного нет.
---------- Сообщение добавлено 22.06.2020 в 06:33 ----------
Вы говорите об авторах... или об авторах перевода?
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Это я знаю, меня больше удивлял процесс крещения, которое приписывают окунателю. Мысль о том что за пару шекелей окунатель таки покрестил Ешуа меня не посещала, окунатель же не поп? Который сегодня за пожертвование на храм готов отпевать живого человека.." А без покойника?
Бригадир:
— По трешке, хотя это унизительно для коллектива."
Так вот поп может и кота отпеть, если кот крещён.
Сам факт крещения в иудаизме, о чём говорят местные исследователи библии, уже случай похожий на анекдот.
Очень непросто с Вами. Чуть что - ссылка на Библию. Где же Вы?
Вы полагаете Господа личностью?..
Что скажете если я немного попробую сдвинуть с мёртвой точки... как бы беседу. Само собой, без претензии на совершенство и окончательность, и даже на какую-либо достоверность)
Много путаницы в словах. Пустой в своей теме настаивает (как будто я против?), чтобы наука признала сознание основополагающей силой мироздания (ну или я так это слышу). Ракар даёт ссылку на текст профессора, где этот профессор что-то мямлит о разуме. Вы никак не скажете своими словами, что же такое в Вашем понимании душа...
А что если разум - это и есть та сила, тот дух, что таки да вседержит Вселенную. И что если проявления этого разума (называемого иногда духом) во всём - лишь проявления Единого, Безымянного, основополагающего, пусть будет да хоть сознания.
А интеллект - это такая штука, которую профессор путает с разумом, называя её разумом. Так бывает, когда... ум за разум заходит, и гордыня одолевает.
А душа - это проявление Вселенского разума-вседержителя (пронизывающего всё) в конкретном... адресе.
Это многое бы объяснило. Случайность - непознанная закономерность. Закон причинности. Взаимосвязь всего со всем.
И даже волос на голове сам по себе не упадёт без разума. Потому как и растёт он, волос этот, по вполне разумной причине, не случайно. И руки-ноги тоже. И сердечный ритм. И всё-всё-всё. Это всё работает, это плоды деятельности разума. А интеллекту дано это осознавать, кое-где влиять. Но интеллект - функция разума, тогда как разум - не функция интеллекта))
И вот тогда душа - это как раз интеллектуальное осознание проявлений разума-вседержителя в теле. Особых проявлений. И смутность этих душевных ощущений (если речь о смутности, бывает же как раз и не смутно) - она лишь по причине отсутствия фокуса внимания интеллектом на таких ощущениях. Да и слова все то ли растерялись, то ли ... запутались. Нет слов-эквивалентов для описания ощущений. Ну не учат нас такому сейчас. Душа - это уникальный феномен, когда интеллект, через тело, ощущает работу духа.
Произошла несправедливость? Душа болит.
Обращение к другому человеку "душа моя" - о чём это? О том, что люди со-настроены, в резонансе, чувствуют друг друга, дышат друг другом, это созвучные мелодии.
Душа - это слышимый интеллекту спектр из бесконечности музыцирования разума. Это и есть слово, музыка Творца в Творении, доступная человеку через душу.
Доверять Творцу... оставлю-ка я это дело, уговаривать Вас. Хотите заниматься такими глупостями - Ваше право. Хотите копаться в буквах, полагая, что только там слово Творца - Ваш выбор.
Последний раз редактировалось Xgen; 22.06.2020 в 09:51.
Blondanti.
Относительность.
На рисунке два человека. Рядом с ними столбик. Столбик расположен не абсолютно. Он расположен относительно. Относительно первого человека он стоит слева, относительно второго человека он стоит справа.
А может ли бог существовать относительно? Относительно первого человека существовать, а относительно второго человека не существовать?
![]()
Социальные закладки