|
да при чем тут это?я говорю о том, что тут все твердят, что "запас в **пу не ***т" и типа на освещение по 6 экономок все-равно нужно пихать провод 3*1,5
И начинаются какие-то мифические доводы, что типа если шото где-то коротнет, что типа ваша лапша 0,75 погорит, а 1,5 квадрата типа будет держать... Правда что будет держать и как непонятно
Почитай эту темку ранее, тут уже немколько раз этот баян рвали и людям на вопрос по поводу проводов для экономок пары штук убеждали, что нужно минимум 1,5 квадрата кидать
![]()
Умный мужчина сам знает, когда ей быть снегурочкой ©
Но лично я бы не стал использовать такой кабель, все таки нет никакого запаса прочности. Даже если не включать только слаботочные приборы, все равно есть риск забыть об этом и включить в такой удлинитель пару мощных устройств и тогда уж кабелю будет карачун, ведь автомат сработает при перегрузке от 13 до 45%, а это 18-23А.
В связи с сечениями проводов вспомнил одну интересную и поучительную историю, которую нам рассказал когда-то преподаватель сопромата в техникуме. В порту нужно было перегрузить груз порядка 20т. Нужного крана не было, потому не сильно задумываясь пригнали 16т кран какой-то японский или типа этого. Казалось бы, фигня разницы. Однако после поднятия стрела начала потихоньку складываться. Бегом груз опустили, кран с подогнутой стрелой отогнали от греха подальше. Тогда кому-то пришла в голову "светлая" мысль, а не попробовать-ли нашим родным 10-тонником поднять. И шо вы думаете, подняли, перегрузили и кран даже не ойкнул. Вот он основной принцип наших конструкторов! Всё делать с "маленьким" запасцом да ещё с учётом, что в комплектующие чего-то не докладут, не так сделают и т.д.
История из разряда - сказка дяди пети
В порту полно обученных такелажников и стропальщиков и они бы сразу сказали, что нужно для перегрузки 2 крана в спарке. Это не проблема и так перегружают некоторые виды грузов (в часности так перегружают вагоны-зерновозы - двумя портальными кранами вагон поднимают и опускают в трюм, там открывают нижние люка, зерно высыпается, вагон возращают обратно на рельсы)
ПС. При статическом испытании грузоподьемной техники поднимается груз на 20% больше и удерживается в течении кажется 1-й минуты. То есть как минимум с весов 16+20% - 19,2т с этим краном ничего не должно было произойти!
Последний раз редактировалось Griwka; 25.11.2013 в 16:19.
Умный мужчина сам знает, когда ей быть снегурочкой ©
Не, это всё не то. Я в 80-е работал электромонтажником на судостроительном заводе, так там были маленькие сварочники, размером не больше паяльника, подключались (если мне не изменяет склероз) к 127 вольтной сети. Становишься на стремянку, контакты закладываешь в отверстие на конце сварочника, вспышка и всё готово.
"Циники-это уставшие романтики..."
Я и не претендую на истинность этой истории, но она мне кажется вполне правдоподобной. Так что не надо меня ловить на слове. А учитывая, что история эта, если и произошла, то примерно в 70-е годы и не говорите, что наши портовые грузчики тогда ходили все до единого трезвые как стёклышки и были все "специально обученными".
Ну вы даете,обычный удлинитель нужен был человеку,а расписали на 2 страницы.
Не поленился, сходил на кухню, посмотрел маркировку кабеля электрочайника.
3х0.75мм
Вывод:
для ряда групп потребителей вполне сгодится и удлинитель с сечением проводов 1 мм.
0.75 выдержит длительно (длительно, значит нагрев провода не приведет к перегреву изоляции и со временем ее высыханию, оплавлению и пр.) ампер 12, этого хватит на любой чайник. К тому же чайник не работает длительно, а всего лишь несколько минут.
Спасибо. Купила в Оби Делюкс - полтора метра, 3 гнезда, 32 грн.
20.06.2016 - сын
13.02.2020 - дочь
Есть понятие достаточности- сечения провода 0.75 хватит для кратковременного нагрева и кипячения небольшого объема воды.
Применение кабеля с проводами большего сечения не является необходимым и влечет для производителя увеличением себестоимости изделия
Недавно подключал варочную панель, подкл.мощность ~6.5 кВт.
Кабель 4х2.5 mm
Схема коммутации- L- 2x2.5mm, N-1x2.5mm, P-1x2.5mm
Подключил к 4х штырьковой розетке, которая подключена на монолит ВВП-1, 3х6mm
Спрашивается, для чего производители клепают кабеля с одинаковым сечением жил всех трех проводов?
ГОСТы- это хорошо, но, ведь и ТУ никто не запрещал новые разрабатывать...
Сейчас легче купить провод с запасом сечения и тройную розетку и вилку с соответствующей силой тока. Выйдет дешевле и надежней чем сам удлинитель. А то бывают берут такие удлинители, что от одного пылесоса перегорают и до фени какой там квадрат нарисован(!)).
блин обычный удлинитель а такое впечатление что спутник запускают.И опять одна история -А ПОДЕШЕВШЕ, дешевше ВООБЩЕ не покупать
Как говаривал товарищ СГОРПРИШЕЛ: "беру попкорн и поудобней устраиваюсь у монитора!"
Социальные закладки