Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 222 из 1103 ПерваяПервая ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 322 722 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,421 по 4,440 из 22041
  1. Вверх #4421
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Звягин Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, имеет ли право налоговая требовать от плательщика фиксированного налога договор аренды с рынком ? Ведь деятельность можно осуществлять на рынках Украины- т.е. каждый день торговать на разных рынках ( к примеру сельских) и платить там рыночный сбор .
    Не имеет. Покажите им это:
    Документ, що засвідчує сплату фіксованого податку, є підставою для видачі податковим органом за місцем проживання громадянина патенту, в якому зазначаються: прізвище та ім'я цього громадянина; його ідентифікаційний номер; строк дії патенту; перелік осіб, які перебувають у трудових відносинах з платником податку, або членів його сім'ї, які беруть участь у підприємницькій діяльності; місце здійснення підприємницької діяльності; назва органу, що видав патент.
    Форма патенту встановлюється центральним податковим органом України.
    Для одержання патенту платник податку подає до податкового органу заяву, складену в довільній формі, яка повинна містити інформацію про місце здійснення підприємницької діяльності; перелік осіб, які перебувають у трудових відносинах з платником податку, та їх ідентифікаційні номери або членів його сім'ї, які беруть участь у здійсненні підприємницької діяльності, і їх ідентифікаційні номери, а також інформацію про доходи платника фіксованого податку від здійснення підприємницької діяльності за останні 12 місяців або про неотримання таких доходів.
    Податковий орган зобов'язаний видати патент протягом трьох робочих днів з дня прийняття вказаної заяви від платника податку, оформленої належним чином. Попередня перевірка достовірності даних, зазначених у заяві про доходи громадянина від здійснення підприємницької діяльності, або даних про їх неотримання податковим органом не здійснюється. Відповідальність за достовірність таких даних несе платник податку відповідно до законодавства України.
    Розміри фіксованого податку встановлюються відповідною місцевою радою залежно від територіального розташування місця торгівлі і не можуть бути менше ніж 20 гривень та більше ніж 100 гривень за календарний місяць для громадян, які здійснюють підприємницьку діяльність самостійно.
    Для одержання патенту на здійснення підприємницької діяльності на всій території України фіксований податок встановлюється у розмірі 100 гривень.
    У разі, коли платник податку здійснює підприємницьку діяльність з використанням найманої праці або за участю у підприємницькій діяльності членів його сім'ї, розмір фіксованого податку збільшується на 50 відсотків за кожну особу. У такому випадку платник фіксованого податку має право самостійно доплатити 50 відсотків від суми встановленого фіксованого податку з розрахунку на кожну додаткову особу та повідомити про це податковий орган, який зобов'язаний внести відповідні зміни до патенту в строки, передбачені для його видачі.
    Доходи громадянина, одержані від здійснення підприємницької діяльності, що оподатковуються фіксованим податком, не включаються до складу його сукупного оподатковуваного доходу за підсумками звітного року, а сплачена сума фіксованого податку є остаточною і не включається до перерахунку загальних податкових зобов'язань такого платника податку або осіб, які перебувають з ним у трудових відносинах, чи членів його сім'ї, які беруть участь у підприємницькій діяльності.
    У разі сплати фіксованого податку платник такого податку звільняється від ведення обов'язкового обліку доходів і витрат.
    Платник фіксованого податку, особи, які перебувають з ним у трудових відносинах, а також члени його сім'ї, які беруть участь у підприємницькій діяльності, звільняються від сплати нарахувань на фонд оплати праці, відрахувань та зборів на будівництво, реконструкцію, ремонт і утримання автомобільних доріг загального користування України, встановлених відповідно до Закону України "Про джерела фінансування дорожнього господарства України", податку на промисел, збору до Фонду для здійснення заходів щодо ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи та соціального захисту населення, збору на обов'язкове соціальне страхування, збору до Фонду України соціального захисту інвалідів, а також придбання торгового патенту згідно із Законом України "Про патентування деяких видів підприємницької діяльності".

(Декрет КМ України, від 26.12.1992, № 13-92 "Про прибутковий податок з громадян")

2. Вверх #4422
    Новичок
    Спасибо всем БОЛЬШОЕ, кто откликнулся на мою просьбу!!!
    (((И все таки мир прекрасен)))

3. Вверх #4423
    Не покидает форум Аватар для Terola
    Ничего ли я не перепутала:

Наше предприятие в 2008 году было на едином налоге по ставке 6%, с 1 января перешли на общую систему. Я:

1. Сумму погашенной контрагентами задолженности, которая возникла у них до 01.01.09 г. я включаю в ВД.

2. Стоимость работ, оплаченную, но не выполненную до 01.01.09, при выполнении я не включаю в ВД.

3. Задолженность перед поставщиками по состоянию на 01.01.09г. и погашенная в отчетном периоде в ВР не включаю.

4. По пересчету п. 5.9. использую письмо ДПА № 2169/7/15-0217 от 06.02.07, т.е. считаю, что остатки ТМЦ на 01.01.09 = 0 . (Я правильно поняла, что теперь до конца дней предприятия остаток для приложения К1/1, равен сумме на конец отчетного периода – остаток на 01.01.09 ?)

5. По ОФ, купленным и введенным в эксплуатацию в 4кв. 2008, я честно начисляю налоговую амортизацию за 1 кв. 2009г.

Спасибо

4. Вверх #4424
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Terola Посмотреть сообщение
    Ничего ли я не перепутала:...
    Спасибо
    Да, где-то так... только в п.5 участвуют не только купленные в 4 кв. 2008, а все ОФ по состоянию на 01.01.09

5. Вверх #4425
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Terola Посмотреть сообщение
    Ничего ли я не перепутала:

Наше предприятие в 2008 году было на едином налоге по ставке 6%, с 1 января перешли на общую систему. Я:

1. Сумму погашенной контрагентами задолженности, которая возникла у них до 01.01.09 г. я включаю в ВД.

2. Стоимость работ, оплаченную, но не выполненную до 01.01.09, при выполнении я не включаю в ВД.

3. Задолженность перед поставщиками по состоянию на 01.01.09г. и погашенная в отчетном периоде в ВР не включаю.

4. По пересчету п. 5.9. использую письмо ДПА № 2169/7/15-0217 от 06.02.07, т.е. считаю, что остатки ТМЦ на 01.01.09 = 0 . (Я правильно поняла, что теперь до конца дней предприятия остаток для приложения К1/1, равен сумме на конец отчетного периода – остаток на 01.01.09 ?)

5. По ОФ, купленным и введенным в эксплуатацию в 4кв. 2008, я честно начисляю налоговую амортизацию за 1 кв. 2009г.

Спасибо
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Да, где-то так... только в п.5 участвуют не только купленные в 4 кв. 2008, а все ОФ по состоянию на 01.01.09
    добавлю еще, что есть шанс включить в ВР стоимость товаров, работ, услуг, непосредственно связанных с получением дохода, причем независимо от того, когда эти расходы были понесены (оплачены).
    например, такое письмо ГНАУ от 29.11.2001 г. № 7646/6/15-1316.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

6. Вверх #4426
    Не покидает форум Аватар для Terola
    Спасибо, теперь я спокойна

7. Вверх #4427
    Опасная связь Аватар для Джолианна
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Май- 18 рабочих дней, 3 праздничных дня (1/05,2/05,9/05), 10 выходных, включая перенесенные 04/05 и 11/05. Норма рабочего времени 143 часа. Вы это имели в виду?
    Спасибочки, именно єто и хотела узнать

8. Вверх #4428
    Новичок Аватар для uspeshnaya
    По договору генподряда заказчиком была перечислена 100% предоплата за материалы и 10%предоплата за работы, это событие произошло в конце первого квартала. Работы будут выполнены и акты подписаны во втором квартале. Подскажите как правильно отразить ВР и ВД.
    Подрядчик закупил материалы и получил предоплату в 1 кв-ле. В ВД подрядчика за 1 кв-л включается и предоплата ( за материалы и работы) и стоимость материалов (по перерасчёту прироста запасов)??? Помогите плз.

9. Вверх #4429
    Посоветуйте пожалуйста хорошего аудитора ... нужна проверка.
    Заранее благодарна ))
    Последний раз редактировалось uspeshnaya; 09.04.2009 в 14:51.

10. Вверх #4430
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от uspeshnaya Посмотреть сообщение
    По договору генподряда заказчиком была перечислена 100% предоплата за материалы и 10%предоплата за работы, это событие произошло в конце первого квартала. Работы будут выполнены и акты подписаны во втором квартале. Подскажите как правильно отразить ВР и ВД.
    Подрядчик закупил материалы и получил предоплату в 1 кв-ле. В ВД подрядчика за 1 кв-л включается и предоплата ( за материалы и работы) и стоимость материалов (по перерасчёту прироста запасов)??? Помогите плз.
    У заказчика - ни ВР ни ВД.
    У генподрядчика - ВД на всю полученную сумму и ВР на всю перечисленную подрядчику сумму.
    У подрядчика - только ВД на всю полученную сумму. (ВР на сумму закупленных материалов "убъётся" их же приростом)
    А вообще - странный у Вас договор ...
    Не пробовали вести учет как по долгосрочным контрактам из ЗУ "О Прибыли" ?

11. Вверх #4431
    Спасибо Вам audit_n за ответ )) нужна компетентная помощь и аудиторская проверка...;-)))

12. Вверх #4432
    Новичок
    Здравствуйте,
    задавал этот вопрос отдельным участникам форума, за что им огромное спсибо, но не получил
    однозначного ответа, поэтому надеюсь что коллективный разум мне поможет.

Есть 2 счета в банке, валютный и гривневый. Единый налог. Прибыль до 100 000 грн.

На валютный счет заходят деньги, мне дается выписка по валютному счету, где они пересчитаны по курсу 7.7.

Также дают отдельные выписки по гривневому счету, где уже посчитано по курсу межбанка минус коммисия за обмен.

Интересует вопрос, каким образом это отразить в отчете.
    Мое личное мнение, что на данном этапе не стоит вести всю бухгалтерию, с учетом расходов.

У меня есть несколько вариантов решения данной ситуации:

1) Есть заявление о продаже валюты. Там пишется сумма допустим 1000$ * 8.05
    Решение: писать в отчет именно эту сумму, но с датой прихода долларов на счет.

2) Второй вариант - умножаем на 7.7 и пишем в отчеты то, что получилось.

3) Третий вариант - писать по гривневой выписке, неплохая идея, но тут один момент - в ней пишется сумма, которая равна =
    сумма из заявления минус процент за обмен. Этот процент по идее мой расход, который я имею право не указывать, то есть
    возвращаемся к пункту 1

4) Четвертый вариант - с использованием суммовой разницы:
    пишем дату прихода валюты - напротив - сумму $ умноженную на курс нацбанка 7.7
    пишем дату снятия по выписке - напротив - разницу между реальным курсом и курсом нацбанка.

5) с использованием суммовой разницы:
    пишем дату заявления об обмене - напротив - разницу между реальным курсом и курсом нацбанка.
    В этом случае указывается сумма из заявления, то есть без снятия коммисии за обмен

Кто с этим сталкивался отпишитесь. Спасибо

13. Вверх #4433
    Новичок
    Здравствуйте,
    задавал этот вопрос отдельным участникам форума, за что им огромное спсибо, но не получил

Есть 2 счета в банке, валютный и гривневый. Единый налог. Прибыль до 100 000 грн.

На валютный счет заходят деньги, мне дается выписка по валютному счету, где они пересчитаны по курсу 7.7.

Также дают отдельные выписки по гривневому счету, где уже посчитано по курсу межбанка минус коммисия за обмен.

Мое личное мнение, что на данном этапе не стоит вести всю бухгалтерию, с учетом расходов.

3) Третий вариант - писать по гривневой выписке, неплохая идея, но тут один момент - в ней пишется сумма, которая равна =
    сумма из заявления минус процент за обмен. Этот процент по идее мой расход, который я имею право не указывать, то есть
    возвращаемся к пункту 1

пишем дату снятия по выписке - напротив - разницу между реальным курсом и курсом нацбанка.

пишем дату заявления об обмене - напротив - разницу между реальным курсом и курсом нацбанка.
    В этом случае указывается сумма из заявления, то есть без снятия коммисии за обмен

14. Вверх #4434
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от business.man Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,

возвращаемся к пункту 1

Зачем Вам всё это? В доходах отражается дата поступления выручки на валютный счёт и её сумма по курсу НБУ на эту дату. Всё. Её продажа и заход этих денег на гривневый счёт уже никак и нигде. Ибо это - НЕ выручка от продажи товаров/работ/услуг.

15. Вверх #4435
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    С точки зрения Указа "Про спрощену систему оподаткування" - полностью согласен. Правда, еще, думал, позитивную курсовую разницу, при продаже валюты, нужно закинуть в доход в качестве "позареалізаційних доходів"...так считают геологи, в частности (лист від 24.05.2006 р. № 5799/6/15-0416). Они считают только по гривневому счету и все поступления.
    Считаю, что, геологи, в этом случае неправы принципиально (с той же мотивацией: курсовая разница - не является выручкой от реализации товаров, работ, услуг), однако ругаться с ними или не ругаться - вопрос индивидуальный.

16. Вверх #4436
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    А толку? Мы же про физлицо говорим

(во всяком случае, мне так показалось ))

17. Вверх #4437
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    А толку? Мы же про физлицо говорим

(во всяком случае, мне так показалось ))
    Трам парарам я, чего-то, изначально, считал что о юрлице на ЕН10% говорим.

18. Вверх #4438
    Новичок
    Уточню, речь идет про СПД на едином налоге. Сказанное audit_n-ом остается в силе?
    Спасибо.

19. Вверх #4439
    Цитата Сообщение от business.man Посмотреть сообщение
    Уточню, речь идет про СПД на едином налоге. Сказанное audit_n-ом остается в силе?
    Спасибо.
    думаю, геологи, все-равно будут склоняться к внесению положительной курсовой разницы в налогооблагаемый доход. С точки зрения нормативки - audit_n - безусловно, прав. Просто, если Ваш оборот по концу года, не будет составлять 499999,00 грн. - тогда внесение или невнесение положительных курсовых разниц в облагаемый единым налогом доход, Вам роли не сыграет.

20. Вверх #4440
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    думаю, геологи, все-равно будут склоняться к внесению положительной курсовой разницы в налогооблагаемый доход. С точки зрения нормативки - audit_n - безусловно, прав. Просто, если Ваш оборот по концу года, не будет составлять 499999,00 грн. - тогда внесение или невнесение положительных курсовых разниц в облагаемый единым налогом доход, Вам роли не сыграет.
    тем более, что довольно-таки сложно будет соотнести прибыль от продажи валюты хоть с каким-то из видов деятельности, вписанных в Свидетельство об уплате единого налога )))

Закрытая тема
Страница 222 из 1103 ПерваяПервая ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 322 722 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права