| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
И слава богу, шо я там забыл?С моей фамилией и анкетой меня туда не пустят, хотя внешность, некоторые говорят, похожая
И вообще, чего-то вспомнился анекдот старый:
Это же надо было Моисею 40 лет бродить по тому району, шобы на еврейское счастье найти единственное место, где нету нефти![]()
На отъезд многими тратилось столько, что, имея возможность безнаказанно вложить эти деньги здесь, люди стали бы миллионерами. А тогда, обладая более, чем значительными суммами, нужно было доказывать свое право, к примеру, иметь нормальное жилье, если артель "Рога и копыта", в которой ты официально числишься приемщиком вторсырья, не имела очереди на жилье в той или иной форме. В семье моего близкого друга кооператив официально построила мама - секретарь в средней школе. Но что бы она делала со своей вполне законной очередью, если бы не папа - мастер по починке электротоваров в бытпункте, который на свои 70-80 рэ кормил всю семью из 5 человек. И еще родственникам оставалось "на помоЧь"))))
Да, а анек устарел. И нефть, и газ там сейчас уже нашли))))
там хорошо де нас нет...и в чужих руках толще... папи так говариваль...
Мудрые - это те, кто пьёт водку на могилах тех, кто хотел пить шампанское!
Вы знаете, я знала не одну семью, кто здесь брал в долг на отъезд у таких же отъезжающих, но более обеспеченных, и потом годами отдавали там, хотя здраво подумав, можно было этого не делать и не жить в долгах еще энное количество лет, это бизнес такой был - здесь давать деньги либо в догл, либо кому-то из оставшихся родственников, и там получать - это такой своеобразный был способ перевода денег за границу.
Говорили (и говорят до сих пор), чтобы все удалось, нужно "попасть в среду" и "взять язык", а лучше всего "кончить на компьютер"))))))) _ну это вы поняли -это такой нью-йоркский эмигрантский сленг)))))
Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги (Фаина Раневская)
Прикольная тема- брать в долг, чтобы уехать у тех, кто тоже уезжает, а потом "там" люди пытаются найти друг друга, чтобы отдать- вернуть долги. Сюжет для Задорнова
Прошу прощения, ничего личного и антисемитско- националистического, но в Одессе подобное всегда называлось "жидовские мансы"
P.S. А способ (один из вариантов) перевода денег за границу ещё с начала 90-х- это одна из схем "обналички", точнее, звено цепочки, кстати, В.А. Ющенко придуманная![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 26.06.2013 в 22:54.
ну это в основном проделывалось с родственниками, понятно, что чужому никто не дастВы таки будете смеяться, но что-то подобное проделывается и сейчас тоже
- у людей могут быть разные причины - не хотят везти крупные суммы денег ( поверьте, не все наши люди любят пользоваться банковскими карточками - некоторые как в том анекдоте -"Я им не верю")))))), некоторые просто не хотят светить свои деньги, а кто-то помогает отсюда своим близким там - да-да, все перевернулось с ног на голову
п.с. какой Ющенко? что он придумал? наши люди это делали задолго до его "придумок"
Последний раз редактировалось Anna-Anna; 26.06.2013 в 23:16.
этот не анекдот, это правда жизниПомните, перед отъездом многие отправляли туда себе (точнее к родственникам) посылки с посудой, утварью разной кухонной и т.п. Если бы Вы знали, что было в некоторых таких посылках! Правда, пару таких посылок попало таки в контору, но люди успели вовремя исчезнуть отсюда)
вот, кстати, в тему
Да! У меня было платье из мокрого трикотажа с люрексом! Мокрый трикотаж был белого цвета, я шила у портнихе для себя на свадьбу подруге - я была свидетельницей. А потом сама его одевала на второй день (после моей свадьбы). Тогда было модно иметь свадебное платье и платье на второй день.
---------- Сообщение добавлено 27.06.2013 в 10:05 ----------
ну так они сюда едут, чтобы навестить своих родителей (близких родственников), либо оставленные здесь квартиры проведать. но я думаю, что их никаким калачем сюда не заманить.
Кого-то ждущая... Кому-то бывшая... Кому-то будущая...
Значит мы с Вами знали разные семьи)))) А насчет перевода денег... Мне пару раз передавали "оттуда" (С)))) долларов по 50-100 в основном по печальным случаям смерти моих близких. Не в обиду будь сказано, я была признательна за любое внимание. Но, живя там даже недолгое время, им начинает казаться, что для нас любая копейка - состояние. Самое смешное, что за одну такую передачу я практически сдала "экзамен по истории". Приезжаем. Сидит такая себе бабулька лет за 80 и пытается выяснить, тому ли человеку она отдаст свои кровные. Пока она у меня не выяснила имена, фамилии и некоторые анкетные данные дарителя, ее подруги и еще нескольких их сокурсников выпуска 1950г., которых я знала все свое детство, бабушка не сдавалась ни в какую)))) А еще за пару таких посылок попросили взять всю сумму в банке на себя и объездить несколько точек по городу. Как оказалось, я была самой молодой из получателей этой помощи. Кому же еще поручить?))) Безусловно, я не жалуюсь. Просто рассказываю, как анекдоты из жизни.
А "кончить на компьютер" - это класс!!! Еще, если повезет))) кончали на юриста или врача)))) Бедные врачи и юристы.... Что им пришлось пережить!!!!))))))
---------- Сообщение добавлено 27.06.2013 в 11:08 ----------
У меня было "отдельно" с люрексом и отдельно мокрый трикотаж. Причем люрекс оказался довольно грубый и капитально чесался)))) А вот второе платье носила довольно долго и с удовольствием.
А насчет "навестить"... На отъезд у большинства людей уходило столько нервов, начиная с доказательства фактов "притеснения" и сбора прочих документов, что в семье моего одноклассника и еще одних наших знакомых у пожилых людей перед самым отъездом случились инфаркты. В первом случае у его матери, во втором - у главы семьи. И так как "обратного хода" уже не было, теперь они приезжают сюда уже только для того, чтобы навестить могилы... Хотя, конечно, за последние годы визиты туда-сюда очень упростились. Удалось повидаться с теми, кого уже и не думали увидеть. С некоторыми и по нескольку раз.... И там, и здесь есть свои трудности. Но возврат сюда для многих означал бы свидетельство неудачи там. А такое далеко не каждому хочется. По вопросам бизнеса многие катаются, кому удалось наладить нечто совместное...
Это модно и сейчас (иметь два платья). Мокрый трикотаж- была пару кофточек, а люрекс я и тогда считала моветоном.
Здесь никого нет. Выехали полным составом. Три поколения. Только наша семья. Но мы не кровные родственники. Просто много лет очень тесно дружим. Родные по духу скорее.
Кстати, в 80-х был фильм- спектакль об отъезде семьи за границу, инициаторы- молодое поколение, отец был против. Кажется, там в конце у него тоже инфаркт случился. Не видела, не помнишь название? Я бы пересмотрел сейчас.
У тёщи моей есть знакомые, пожилая пара, давно в Америке живут. По их просьбе, она периодически навещает, ухаживают за могилами родственников на 2-м. Они ей время от времени вроде тоже какие-то деньги переводят, я не в курсе подробностей.
Спектакль назывался "Шолом Алейхема, 40". И сейчас еще можно найти в сети. Там актеры замечательные. Просто тема слегка устарела. Хотя есть понятные нам вещи. Мама моя очень много с благодарностью вспоминала людей из глухого оренбургского села в эвакуации, которые делились с ней последним, не глядя ни в паспорт, ни на то, что она представляла там в какой-то мере советскую власть. В ней видели 14-летнюю испуганную девчонку, поставленную выдавать справки и возить отчеты в райцентр по 40-градусному морозу. Потому как ее семиклассное одесское образование было для них верхом "учоности"))))
Насчет мафии не в курсе, но моя дальняя родственница периодически помогала разово по просьбе своих знакомых убирать на Таировском и еврейском. Естественно за какое-то вознаграждение.
Сегодня Борис Херсонский на ФБ порадовал:
Две пушки старые в аркаде и
"Капелла" с публикою всякой -
от Ланжерона до Аркадии,
потом - до станции десятой,
Сидят товарищи вальяжные,
газета - в трубочку - под мышкой.
Пестреют зонтики бумажные.
Все юноши - с короткой стрижкой.
О времена советско-пляжные! -
грустишь над ними, как над книжкой,
что в детстве читана-зачитана,
потом затеряна. и все же,
сюжет остался, как защита на
сердце, как загар - на коже.
Последний раз редактировалось pgas; 27.06.2013 в 18:33.
14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019
Социальные закладки