|
Ну давайте, подумайте, почему появился в России Пушкин? Сможете объяснить?
Мне понравилось объяснение данное И. Бродским в одном из своих интервью.
Не помню дословно - надо рыться в первоисточниках, но смысл таков:
Метафизический. Язык дан свыше, и развивается по метафизическим законам. Каждый язык имеет свой потенциал. У русского и английского он высок чрезвычайно.
Да и не только Бродский о потенциале языковом говорил - У.Х. Оден, например .
Ф. Искандер, давая интервью по поводу юбилейного издания "Сандро из Чегема" популярно объяснил, почему написал роман на русском (причины - те же).
Как говорится, просите и дано будет вам. Видите как. Сначала, занялись разработкой и совершенствованием законов для того, чтобы реализовать право обучаться на родном языке. Вот здесь
http://www.from-ua.com/voice/53c89f6630e0f.html
алгоритм действий на сегодня, он еще будет совершенствоваться и упрощаться. Потом министр образования и науки отменил требование писать тесты только на украинском языке и отодвинул сроки регистрации, теперь заявить о своем желании пройти внешнее тестирование на родном языке можно до 8.04.10. Так что смысл требовать есть. Если не требовать, то ничего и не будет происходить. Кстати, малые народы имеют такие же права, как и большие. Я прекрасно понимаю, что Вам это не нравится, но придется смириться. Не за горами русский региональный, а там глядишь, и государственный. А что делать? Надо-надо![]()
Последний раз редактировалось muv; 01.04.2010 в 11:05.
Понимаю вашу толстую иронию. Но прочитаны все так называемые опусы из украинской классики.
Из современных - мне пытаются рассказывать, что жива она (литература) и даже подарили книги Забужко. Но это всего лишь публицистика.
Недавно прочитала из принципиальных соображений перевод Андруховича из Шекспира (Гамлет) - это чудовищно.
Спасибо и вам.
Арканум -5. Интересно, хоть кто-то найдется, кто не поймет текста, или это только ему такие "непонимающие" попались.
Господин Арканум, хотелось бы какой-то реакции уже, фидбэка, так сказать, статистических данных собрано уже достаточно, а то вы несколько затаились, будто в схроне и ни гу-гу...
А про бекешу и я не совсем в курсе был, погуглил, оказалось нечто вроде тулупа.![]()
Вы в просьбе "покажите" видите обобщение? Очень странно.
Это именно я в одной из тем попросил вам не расписываться за всех. Захотите, найду и укажу конкретный пост.
Я не утверждал и не утверждаю, что одесситов с родным украинским нет вообще. Просто их ничтожно мало по сравнению с теми, у кого родной русский. Вы считаете, что это чересчур смелое обобщение? У вас другое мнение? Призываю вас не закрывать глаза на реальность.
Уважаемый! Я не вважаю, а таки защищаю свои права в своем собственном государстве. Разницу улавливаете? При этом, я не выступаю за ущемление Ваших прав как украиноязычного населения, потому как считаю, что Вы имеете в этой стране такие же права как и я. А на Батькивщину пока мне немного ...э-э-э-э...все равно. И так будет до тех пор, пока я Батькивщине не буду "все равно". Я понятно объясняюсь?
Моє ставлення до Вас залежить від Вашого ставлення до України.
Социальные закладки