Результаты опроса: Ваше мнение

Голосовавшие
14. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Не согласен

1 7.14%
  • Согласен, но не совсем

0 0%
  • Разделяю мнение

13 92.86%

Тема: Современная Украина. Реалии и прогнозы.

Закрытая тема
Страница 220 из 758 ПерваяПервая ... 120 170 210 218 219 220 221 222 230 270 320 720 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,381 по 4,400 из 15158
  1. Вверх #4381
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    я очень даже все понял. и в этом вопросе я полностью солидарен с господином Буджаком - мне не нравится что государство разрушает этнос моей семьи (как не сложно догадаться русскоязычной) и заставляет, как вы выразились, "украинизироваться" моих детей.
    Одесса никогда не была городом образцовым в смысле "русскости". Здесь всех руссифицировали. А теперь это преподносится как некая изначальная данность.

2. Вверх #4382
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Одесса никогда не была городом образцовым в смысле "русскости". Здесь всех руссифицировали. А теперь это преподносится как некая изначальная данность.
    Одесса, в изначальном смысле (а не то, что с ней сделали потом и делают сейчас) была городом толерантным. Русский, естественно, был языком межнационального общения. Это никем не насаждалось, это было насущным требованием при ведении дел.

3. Вверх #4383
    Не покидает форум
    я не знаю кого тут руссифицировали - уж точно что не меня и не моих предков

4. Вверх #4384
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от cape Посмотреть сообщение
    Сккажите пожалуйста, а как Вы смотрите на такой расклад. К примеру.

Приходит Ваш ребенок со школы и заявляет, что Ваш дед, которого Вы до сих пор характеризовали в разговорах со своим чадом как ветерана войны и освободителя от оказывается никакой не освободитель. И его в общем и целом положительный до этого момента образ совсем не положительный, а как бы даже наоборот. И Вы сами вообще разговариваете на языке оккупантов. И вообще всю жизнь Вы прожили неправильно и ничего полезного и хорошего не сделали, поскольку не боролись, не сбрасывали ярмо, не осознавали, да и вообще Толстого с Пушкиным любите и сносупамятников солдатам относитесь отрицательно.
    Я вот подозреваю, что это у вас детей нет.....или вы с ними не общаетесь...
    Я мой ребёнок не на Марсе живёт, а у меня , дома... И я с ним и до вашей гипотетической ситуации общалась, разговаривала... и мы с ним обсуждали эти темы...
    Ничего ВДРУГ не бывает... И если даже у него появятся какие-то сомнения, то он ими поделится, а не прийдёт и ничего такого не "заявит"...
    Так что вы такой расклад допускаете.... а у меня , видать, по-другому...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

5. Вверх #4385
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Я мой ребёнок не на Марсе живёт, а у меня , дома... И я с ним и до вашей гипотетической ситуации общалась, разговаривала... и мы с ним обсуждали эти темы...
    Ничего ВДРУГ не бывает... И если даже у него появятся какие-то сомнения, то он ими поделится, а не прийдёт и ничего такого не "заявит"...
    Все правильно, мой ребенок такого тоже не заявит. И тот, который учился в советской школе тоже не заявлял, что Ленин великий человек и коммунизм - светлое будущее человечества. Но для этого с ребенком надо много общаться и активно противостоять школьной системе воспитания. А это далеко не каждому по силам. А хочется, чтобы не нужно было противостоять, на что я, собственно, и простодушно надеялся в начале всей этой заварушки.

6. Вверх #4386
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Одесса, в изначальном смысле (а не то, что с ней сделали потом и делают сейчас) была городом толерантным. Русский, естественно, был языком межнационального общения. Это никем не насаждалось, это было насущным требованием при ведении дел.
    Но ведь и украинский не насаждается. Но в одной стране удобно вести все долопроизводство на одном языке.

7. Вверх #4387
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    я не знаю кого тут руссифицировали - уж точно что не меня и не моих предков
    Значит ваши предки либо не очень давно в Одессе, либо являются исключением. В нач. 19 века протоколы различных собраний велись как правило по-фр. или по-немецки. С русским слишком у многих были проблемы....

8. Вверх #4388
    Но ведь и украинский не насаждается. Но в одной стране удобно вести все долопроизводство на одном языке.
    Опять все путается. Делопроизводство - пожалуйста, на каком угодно, а обучение в школе - на родном (и не только по Конституции, а на самом деле).

9. Вверх #4389
    Живёт на форуме
    Опять все путается. Делопроизводство - пожалуйста, на каком угодно, а обучение в школе - на родном (и не только по Конституции, а на самом деле).
    так есть русские школы. в чем проблема?

10. Вверх #4390
    так есть русские школы. в чем проблема?
    В их практическом отсутствии и ужасающем качестве большинства наличных. А так больше ни в чем. По форме все прекрасно. Как и всегда было в стране, где я жил, как бы она ни называлась.

11. Вверх #4391
    Живёт на форуме
    В их практическом отсутствии и ужасающем качестве большинства наличных.
    Причина этого в украинизации?

12. Вверх #4392
    Не покидает форум
    Ты, Пупса, немного не права... Ребенок все-же впитывает, как губка и очень наивен... Пример меня в детстве. В советской школе вдалбливали, что мы живем в самой лучшей стране, что мы самые мирные люди на Земле итд.. Я искренне в это верил, гордился своей страной. Но дома было совсем другое отношение к СССР. Все ругали Союз, а я с ними искренне спорил и доказывал, что в школе мне все говорят по-другому и учитель врать не станет... Это ведь учитель, а не дядя Коля алкоголик с 5-й квартиры. А семья у меня почти вся морская и прекрасно понимала положение вещей в мире...

Сейчас тоже самое, только идеология поменялась. И скажи мне, чем теперь лучше, если на место Ленина повесили портрет Шевченко, а на место герба СССР повесили тризуб? Мозги ведь все равно пудрят по-старому.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

13. Вверх #4393
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Ты, Пупса, немного не права... Ребенок все-же впитывает, как губка и очень наивен... Пример меня в детстве. В советской школе вдалбливали, что мы живем в самой лучшей стране, что мы самые мирные люди на Земле итд.. Я искренне в это верил, гордился своей страной. Но дома было совсем другое отношение к СССР. Все ругали Союз, а я с ними искренне спорил и доказывал, что в школе мне все говорят по-другому и учитель врать не станет... Это ведь учитель, а не дядя Коля алкоголик с 5-й квартиры. А семья у меня почти вся морская и прекрасно понимала положение вещей в мире...

Сейчас тоже самое, только идеология поменялась. И скажи мне, чем теперь лучше, если на место Ленина повесили портрет Шевченко, а на место герба СССР повесили тризуб? Мозги ведь все равно пудрят по-старому.
    Да, впитывает.... но и свои сомнения высказывает.... И мы говорим об этом... И не всегда я права- бывает , что и он . И я принимаю его точку зрения.... Бывает говорит такое, до чего я не додумалась...
    Вот поэтому и говорю, потому , что мой ребёнок уже вышел из наивного возраста.
    Я тебе хочу сказать, что сейчас( слава богу) дети на столь наивны, какие мы были...
    Не вотрёшь моему малому идеологическую ерунду- такую как нам втирали- и это хорошо. Они уже не такие зашореные.
    Хотя- как нам не втирали- а всё-таки даже мы и мыслили и свои выводы делали... У меня не столь радужные воспоминания о "прекрасной советской стране"
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

14. Вверх #4394
    Не покидает форум
    Да, впитывает.... но и свои сомнения высказывает.... И мы говорим об этом... И не всегда я права- бывает , что и он . И я принимаю его точку зрения.... Бывает говорит такое, до чего я не додумалась...
    Вот поэтому и говорю, потому , что мой ребёнок уже вышел из наивного возраста.
    Я тебе хочу сказать, что сейчас( слава богу) дети на столь наивны, какие мы были...
    Не вотрёшь моему малому идеологическую ерунду- такую как нам втирали- и это хорошо. Они уже не такие зашореные.
    Хотя- как нам не втирали- а всё-таки даже мы и мыслили и свои выводы делали... У меня не столь радужные воспоминания о "прекрасной советской стране"
    А я сказал, что у меня они радужные были? При перестройке расти не очень интересно было. По часу за хлебом в очередях стоять и не видеть, казалось-бы элементарных вещей. Сейчас в это не верится даже...
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

15. Вверх #4395
    Причина этого в украинизации?
    Найдите другую (только реальную).

16. Вверх #4396
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Я столь часто переезжал, что даже непомню сколько у меня школ было. Толи 8 толи 10...
    Ответьте мне на несколько вопросов.
    1. Что такое Малороссия?
    2. Кто вам в Одессе мешает говорить и думать и прочее на русском языке? Только не надо плести чушь про детей, школы и документы.
    3. Вы ведь учили в школе язык? Значит всё прекрасно понимаете. В чём проблема?
    4. Почему во времена СССР все национальные республики говорили по русски? Почему скажем в Литве, Эстонии, Грузии... русский язык был основным?
    Что ж, отвечу на все вопросы, только немного не в том порядке.
    Что такое Малороссия, то это не очень конкретный вопрос. Изначально под Малороссией понимались Полтавская и Черниговская губернии, именно так они именовались и в официальных документах, вплоть до начала 20 века. Замечу, что к Новороссийскому краю, упомянутоу мной, сии области не имели отношения.
    Что ж, Эстония и Грузия в советские времена - интересная тема, рассмотрим поподробнее, тем более, что мне есть, что вспомнить. В Грузию мы тогда много ездили на соревнования, там борьба была популярнее, чем у нас, в тысячи раз, и за Грузию выступали очень сильные спортсмены. В Тбилиси можно было услышать русскую речь, но со знаменитым грузинским акцентом. Не потому ли, что родным для них оставался грузинский, на котором они говорили чисто? Ведь грузины, родившиеся в Москве, которые только понимают грузинский, и то хреново, по-русски говорят как москвичи, безо всякого акцента. В Кутаиси же, где мы тоже выступали, на улицах просто доминировал грузинский, а грузинский акцент был просто чудовищным. А Гагре и Пицунде, наоборот, доминировал русский, за Аджарию не скажу, не был.
    Вы ведь не были в армии? Зря, зря... Если бы были, могли бы видеть там валом народу из Грузии, которые не понимали русский и не могли говорить по-русски даже с акцентом. Какая-то часть из них косила от службы, но большинство действительно ни бельмеса не понимало. И более-менее сносно говорить начинали через год. Письма домой были на грузинском, а меня часто просили заполнить анкету по-русски, с трудом объясняя сведения о родителях, братьях и сестрах. Кухня, хлеборезка, госпиталь, продсклады, ГСМ были традиционно заполнены грузинами, так там просто нереально было услышать русскую речь. И это в Забайкалье! Вот так насаждали русский в Грузии...
    Теперь Эстония. Там я бывал всего пару раз, но у родителей были друзья эстонцы, которые часто приезжали летом в гости, восхищаясь нашим климатом. Их дети, 64 и 70 года рождения не знали русский вообще. Оба. Говорил я с ними по-немецки. Потом оба закончили Тартусский университет, еще в советское время, и ничто им не помешало. Вот так насаждали русский в Эстонии...
    Что до того, что там все же в основном знали русский, то на каком языке эстонец говорил бы с грузином или киргизом? Это все же была одна страна, а без единого языка межнационального общения СССР стал бы напоминать древний Вавилон, решивший построить офигительный зиккурант. Не этонский же должен им быть, чуть больше миллиона на нем говорило, а именно русский - его носителей было больше всего. Но вот выбор даже СССР давал, раз уж можно было спокойно жить в Эстонии, не зная ни слова по-русски. Чего нет сейчас в нынешней Украине. Не хочет государство признавать право на родной язык за своими гражданами. Так что СССР в национальном вопросе был куда демократичнее нынешней Украины. Помните об этом, когда в следующий раз захочется написать что-нибудь о насильственной русификации народов СССР.
    В Одессе мне мешает говорить на родном языке государство Украина. Оно призывает меня думать по-украински, оно засталяет меня заполнять на нем официальные документы, оно переводит школы на украинский язык в ущерб русскому, оно вводит обязательные квоты теле и радиовещание, оно обязывает дублировать на чужой для меня и моей семьи язык детские фильмы. Почему я в детстве мог смотреть мультики на родном языке, а моя дочь не может? А знание языка не делает его родным. Мне что украинский, что английский - какая разница? Никто из тех, кого я знаю, не гвоврят на них, я их использую только при необходимости, когда мой собеседник не владеет русским. Уж коль скоро я в своем родном городе, должен иметь возможность всегда использовать родной язык. Если государство не считае нужным мне это позволить - это не мое государство. Для меня уже весьма четко оформилось противопоставление - Одесса - Украина. Мама - мачеха. Нелюбимая, из сказки по Золушку.
    Вы меня сильно задели, когда назвали чушью возможность для моего ребенка учиться на родном языке. Я это объясняю юношеским максимализмом молодого националиста. Все, что не укладывается в националистические рамки - чушь, украинский должен быть родным для всех. Очень простая формула, когда ни за кого не отвечаешь, кроме как за себя. Юноша становится Мужиком не тогда, когда впервые находит девицу, готовую ему бесплатно дать, а тогда, когда у него появляется ответственность перед другой женщиной и перед ребенком. Это не зависит от возраста, социального положения, ответственной работы. Когда Вы обзаведетесь семьей и впервые возьмете ребенка на руки, тогда поймете, что отвечаете за что-то такое мелкое, беззащитиное, копошащееся в пеленках и от Вас зависит, кем оно вырастет и насколько у него будет счастливое детство. Вот когда у Вас такое произойдет, думаю, Вы не станете называть чушью возможность дать ребенку образование на родном языке. А родным языком всегда будет тот, на котором говорят родители и их окружение, прочие языки - чужими. Вы сейчас живете, как попрыгунья - стрекоза в июле, но когда - нибудь наступит октябрь, и для него будут характерны свосем другие ценности! Что сейчас кажется чушью, тогда может стать очень важным.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #4397
    Такую, как вам и нам втирали - нет (потому что не нужно), а другую - запросто, если этому активно не сопротивляться. Машина "втирания" катастрофически совершенствуется.

18. Вверх #4398
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Что ж, отвечу на все вопросы, только немного не в том порядке...
    К сожалению, не могу поставить +1. Полностью согласен.

19. Вверх #4399
    Живёт на форуме
    Найдите другую (только реальную).
    Нежелание хороших учителей работать в школе (это об уровне).

20. Вверх #4400
    User banned Аватар для Че Бурашка
    тебе из Израиля, конечно, виднее.

Закрытая тема
Страница 220 из 758 ПерваяПервая ... 120 170 210 218 219 220 221 222 230 270 320 720 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права