Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Итак, - в украинских лесах за американские деньги под руководством чеченских боевиков готовят белорусских террористов:
Можно было бы и что-то поновее придумать...
|
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Итак, - в украинских лесах за американские деньги под руководством чеченских боевиков готовят белорусских террористов:
Можно было бы и что-то поновее придумать...
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
А вы говорите: "Язык! Язык!". Тут не до языка - врагов искать нужно! Дзяржауных!
Кому тут в телевизор?
После того, как значительно ухудшиться. И то, это скорее уже движение "снизу".
А почему б не всё обучение на белорусском с обязательным изучением русского и пары предметов на русском?Но, мне кажется, для того, чтобы полнее удовлетворить права людей в выборе языка необходимо в КАЖДОЙ школе создать классы обучения и на русском и на белорусском. С делать смешанные школы. И во всех высших и средних учебных заведениях сделать два потока обучения:на русском и белорусском. Как у нас в юракадемии.
Хотя, не важно. Есть у них и смешанные, и такие, и сякие школы. Отрывок даже приводил.
Не знаю о какой(каком) Сове идёт речь.Ваш Сова не вызвал у меня сочувствия. Считаю национализм аморальной идеологией.
Ни в одной из статей речь о национализме не шла.
Считать можно, только в начале необходимо разобраться с терминами и почему так считаете.
А статью "Тезисы о языке" даже обсуждать не хочется. Если автор "не асилил" язык, то он сам себе злобный Буратино.
По тексту: у итальянского языка большое количество разговаривающих? Арабский язык уж кууда пораспространённее и важнее в нашем мире будет.
А это вообще перл на перле. "хуторская культура", "неурбанистические образцы поведения", "меньшая синонимическая мощность"...За украинским языком в чисто языковом плане стоит его реальное лингвистическое поражение перед русским языком - меньшая синонимическая мощность украинского языка. То есть украинский язык проиграл еще в первом периоде конкуренции языков.
За украинским языком стоит хуторская культура - неурбарнистические образцы поведения, неурбанистические оргсхемы деятельности. Урбанистическая культура в украинском языке представлена слабо. Противопоставление украинского и русского языка в Украине неизбежно ведет к актуализации хуторской культуры. Таким образом, украинский язык второй раз проиграл на втором этапе конкуренции языков.
Да нет, вполне неплохо идёт образование и во всех современных сферах, при желании. Именно поэтому государственное образование и должно быть, в первую очередь, украиноязычным. Параллельно, при необходимости, на других языках.Украинский язык не может опереться на знаниевый понятийный потенциал языка, поскольку даже наиболее просвещенные носители языка большинство современных знаний получают не на украинском языке, на украинском языке они получают только старые знания.
Последний раз редактировалось Fireball; 12.06.2008 в 21:58.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Вы правильно заметили. Именно, припарки. Цель-СОХРАНЕНИЕ языка. И обратите внимание-историю и географию дети в русскоязычных школах изучают на белорусском языке! То есть наряду с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изучением белорусского языка, они проходят хорошую разговорную практику.
Я не зря привела здесь статью Дацюка Нужно смотреть в лицо правде.Белорусский язык, также как украинский, не имеет достаточной понятийной базы, чтобы использоваться в науке, технике, политике и тд
По инициативе Лукашенко разрабатывается словарь СОВРЕМЕННОГО белорусского языка. При одновременном создании кафедры белорусского языка ПРИ ВСЕХ ВУЗах
страны. Таким образом, белорусский язык получит пропуск в науку. Вполне возможно, что следующим шагом станет преподавание на двух потоках. Это стоит денег, но Беларусь уже может себе это позволить. Это уже не припарки! Это уже развитие языка и выведение его на новый уровень.
Словари древнеславянского-это нельзя назвать развитием. Вы правы. Это- база для развития.
Кстати, белорусские нацики как раз "страдают" от того, что Лукашенко составляет словарь СОВРЕМЕННОГО языка.Они хотят его видеть "древнеславянским" Вот введение полонизмов их не беспокоит.
Белоруссизация вызвала неприятие белорусского языка у населения. Как халва, которой тебя насильно пытались кормить довольно продолжительное время. И многие люди исключили белорусский из общения.Cейчас ситуация меняется. И благодаря тому, что Лукашенко cвел насилие в языковой сфере до разумного минимума, у людей возвращается любовь к языку.
Я думаю, что ОРИГИНАЛЬНЫЕ работы в науке и тд на беллорусском, которые заставят мир заинтересоваться языком(и заняться их переводом), мы увидим раньше, чем на украинском.(улыбка)
При умелой языковой политике вполне возможно, что и белорусский и украинский смогут занять место во второй группе языков. Но для этого нужно время.
По поводу "давануть". Значит, украинизация-это месть за то, что кто-то когда-то нас "давил" ? По этому вопросу тоже можно спорить. Но сейчас мы маемо тэ що маемо. И нужно думать о сегодняшнем дне.О перспективах и украинского языка, и Украины .
Последний раз редактировалось лакмус; 13.06.2008 в 09:52.
1Тенденция к улучшению отмечается в ссылках, приведенных мной и Вами. Правительством предпринимаются меры, чтобы ухудшения не произошло.И было бы не только улучшение, но и развитие языка. Чтобы язык не только сохранялся, но и развивался
Движение снизу возникает в данном случае при благоприятном отношении сверху.
2.Потому что знания усваиваются легче и глубже, если преподавание ведется на родном языке. Улучшается качество образования. Кроме того, сохраняется право личности на выбор языка.Что как раз и определяет желание учиться, о котором Вы говорите
Смешанными должны быть ВСЕ школы. Чтобы ребенок мог учиться в удобной для него школе
3.Мне пришлось сократиь статью. Было бы неплохо, если бы Вы прочли ее полностью.Место, занимаемое языком в мировой иерархии, определяется не только количеством разговаривающих на этом языке,но и ОРИГИНАЛЬНОЙ информацией которую он может предложить миру ТОЛЬКО на этом языке.
Я понимаю, что Вам неприятно читать и обсуждать "Тезисы". Любящий человек(читай -патриот) не хочет видеть и обсуждать недостатки в любимом предмете.
Но если Вы любите не только украинский язык, но и Украину в целом., то должны согласиться с тезисами. Ведь не секрет, что сейчас придумывают множество новых слов, чтобы люди могли изучать науку на украинском языке.Значит, таки маловато понятийное содержание в украинском языке.
И какие научные открытия или выдающиеся литературные произведения были созданы на украинском языке, чтобы мир заметил существование украинского языка? Аж никаких.
При умелой языковой политике украинский и белорусский языки вполне могут занять место во второй группе языков.
О Сове и национализме поговорим попозже. Если вы не возражаете.(улыбка)
И знаете... Человек умирает в конце концов, если он скрывает свою болезнь(с)(улыбка)
Ребёнок для того туда и идёт, чтобы учиться. Так что выучить язык своего народа не должно быть проблемой.
Тут, кажется, кто-то говорил, что при изучении истории географии и языка уже образуется хорошая разговорная база. Должен сказать, что это не совсем правда.
<отступление>
Кстати, когда-то мне приходила мысль в голову по поводу преподавания литературы. Учитывая близость славянских языков, было бы хорошо следущее:
1. Украинская литература - тут всё понятно
2. Славянская (или как ещё назвать) литература - изучать на русском, белорусском, польском и других языках в оригинале, но с существованием рядом перевода. ИМХО, очень было бы полезно для жизни и понимания, значительно бы расширилась свобода...
3. Зарубежная литература - немецкая, английская, и т.п.
Хорошо бы, если какой-то иностранный язык изучается, то в его курсе предусматривалось также чтение художественной литературы в оригинале.
</отступление>
Полномасштабные примеры можно? Иначе не было.Но если Вы любите не только украинский язык, но и Украину в целом., то должны согласиться с тезисами. Ведь не секрет, что сейчас придумывают множество новых слов, чтобы люди могли изучать науку на украинском языке.Значит, таки маловато понятийное содержание в украинском языке.
Большинство терминов совпадает с тем же русским, где они также не были рождены, а пришли из латинского, английского, немецкого, греческого, французского...
А так "маловато понятийное содержание в н-ском языке" - ни о чём не говорит. Как я уже сказал - если автор тезисов язык не осилил, словарь купить не смог, то кто ему доктор?
Научные открытия не делаются на человеческом языке, если это не лингвистика, а всё больше на языке математики.И какие научные открытия или выдающиеся литературные произведения были созданы на украинском языке, чтобы мир заметил существование украинского языка? Аж никаких.
А литературные произведения, хм. Вопрос гениальный. Или провокационный?
Я не могу возразить, потому как не знаю, о какой Сове речь.О Сове и национализме поговорим попозже. Если вы не возражаете.(улыбка)
(Нервно улыбаюсь, но продолжаю сидеть на стуле)
Если даже не болеет - тоже.И знаете... Человек умирает в конце концов, если он скрывает свою болезнь(с)(улыбка)
Да и психосоматика тоже припекает.
Венесуэла решила предоставить Белоруссии ранее запрошенный кредит в размере пятисот миллионов долларов
сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление посла Венесуэлы в Минске Диаса Нуньеса.
Последний раз редактировалось Скептик; 28.06.2008 в 09:10.
Здрассьте.
Санскрит произошёл от древнеукраинского.
Не знали?
Украинский язык является великим племенным осеменителем всех племенных языков мира.
После разрушения вавилонской башни многие схлопотали кирпичом по капу, и забыли свой родной язык, украинскй, значит.
Многие украинцы его до сих пор не могут вспомнить.
Вот.
Последний раз редактировалось Дубравушка; 27.06.2008 в 15:30.
Спасибо, теперь-то я в этом вопросе уже не ошибусь!
Я вот украинский знаю, только практики не хватает. Получше большей части политиков, :PУкраинский язык является великим племенным осеменителем всех племенных языков мира.
После разрушения вавилонской башни многие схлопотали кирпичом по капу, и забыли свой родной язык, украинскй, значит.
Многие украинцы его до сих пор не могут вспомнить.
Вот.
Так что не надо тут!![]()
Социальные закладки