Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?

Голосовавшие
125. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах

37 29.60%
  • общий низкий уровень образования

74 59.20%
  • обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения

37 29.60%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Кто виноват в неграмотности населения?

Ответить в теме
Страница 22 из 24 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 475
  1. Вверх #421
    Постоялец форума Аватар для Мистер Бендер
    ЗЫ. Каштанку кстати читал один раз в раннем детстве. Долго, яростно блевал.
    не в то горло пошла?

Помню, раз надо было объяснять физику (гидростатика), так пришлось посидеть за книгами, чтобы себе самому противно не было...

2. Вверх #422
    Не покидает форум Аватар для капитан
    А кто виноват в увеличении числа беспризорников?

3. Вверх #423
    А кто виноват в увеличении числа беспризорников?
    наверное - призорники...

4. Вверх #424
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Цитата Сообщение от Мистер Бендер Посмотреть сообщение
    Как мне кажется, очень стыдно отвечать своему маленькому ребёнку на вопрос: "Папа, а кто написал "Каштанка", Тургеньев или Горький" - пойди посмотри в Гугле...
    Если свой маленький ребёнок знает хотя бы по слуху фамилии Горького и Тургенева, стыдно уже не будет хотя автор "Каштанки" - Чехов
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

5. Вверх #425
    Если свой маленький ребёнок знает хотя бы по слуху фамилии Горького и Тургенева, стыдно уже не будет
    маленький - понятие растяжимое, это кажется тема пятого класса?
    хотя автор "Каштанки" - Чехов
    , я рад , что Вы подметили юмор из серии : "мама как писать флЯкончик или флИкончик - напиши пИзерёк и спать..."

6. Вверх #426
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    сочувствую
    дык зулусы у себя в деревне тоже неграмотных не замечают...
    Уверена, что НА ВСЕ возможные придуманные вопросы наших детей мы, родители, ответов не сможем найти.
    А щеголять ТУТ на форуме своей эрудицией, а уж тем более в такой жутко интеллектуальной теме - так просто песТня без баяна!

Вадим, сочувствия принимаю! Но мы-то с тобой (возможно ты и огорчишься) в одной деревне проживаем! Так что, исходя из такого участия ко мне - тяжеловато, однако, приходится бороться с такой неграмотностью населения, как я!

7. Вверх #427
    Постоялец форума Аватар для Маетта
    У меня есть две знакомые девушки, которые не учили русский язык в школе - как раз в постсоветское время, когда пошла повальная украинизация школ и полный переход на украиноязычное преподавание предметов. В разговоре конечно незаметно - но при переписке в тойже аське- ошибка на ошибке. Такая смесь украинского и русского. Я думаю, не у них одних отмена русского в школе привела к тому, что теперь молодые люди просто не знают, как правильно писать - их просто этому не научили.

8. Вверх #428
    Цитата Сообщение от Toyota
    Уверена, что НА ВСЕ возможные придуманные вопросы наших детей мы, родители, ответов не сможем найти.
    На все - не обязательно, а вот хотя бы по школьной программе - не мешало бы.

Маетта, я вот сталкивался за годы обучения с выш.матом, сопроматом и физикой на украинском... Ну что сказать: из твердой пятерки за годы школьного обучения я имел на первом курсе твердую три - по физике, из-за незнания (скорее нежелания) "украинской физики". Кроме того из преподавателей двое не знали укр.яз сами... Ну что поделать, украинизация такая была ...

Но честно скажу, иногда смотришь на некоторых родителей и надеешься, что ребёнку повезёт больше родителя...

9. Вверх #429
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    У меня есть две знакомые девушки, которые не учили русский язык в школе - как раз в постсоветское время, когда пошла повальная украинизация школ и полный переход на украиноязычное преподавание предметов. В разговоре конечно незаметно - но при переписке в тойже аське- ошибка на ошибке. Такая смесь украинского и русского. Я думаю, не у них одних отмена русского в школе привела к тому, что теперь молодые люди просто не знают, как правильно писать - их просто этому не научили.
    Мадам, а мне кажется что Ваши подруги и на украинском пишут с ошибками...
    И украинизация к этому не имеет никакого отношения.
    Сын знакомых учился в русской школе и сейчас не пишет без ошибок ни на русском, ни на украинском ...
    А бедные дети которые сейчас учат английский со второго класса вообще чёрт знает что пишут....
    Что же вы строем не ходите?

10. Вверх #430
    Не покидает форум Аватар для masta_man
    я считаю язык огромную роль тут не играет. просто наши школы дают приоритет ЗАРОБОТКУ РЕМОНТУ и пр а не образованию. я лично еще доволен образованием в своей школе(2004г выпуск).. дальше уже вопрос

11. Вверх #431
    Всероссийский центр изучения общественного мнения решил проверить грамотность россиян, задав им вопросы из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, который выпускники школ сдавали в прошлом году. В результате на восемь несложных вопросов правильно ответило всего 4% респондентов.

Опрос ВЦИОМ был проведён 22-23 марта 2008 г. В общей сложности было опрошено 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

В самом ЕГЭ чуть менее сорока вопросов. Он делится на три части: первая (А) содержит тестовые задания (найти суффикс в слове, расставить знаки препинания в предложении). Вторая часть (B) направлена, прежде всего, на проверку теоретических знаний. Например, в тексте надо найти “простое односоставное безличное предложение” или “предложение с обособленными обстоятельствами”. Задание третьей части (С) – написать сочинение на выбранную тему.

Результаты опроса оказались обескураживающими: правильно на все восемь вопросов ответило лишь 4% опрошенных. Не отличилась грамотностью даже группа респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием: только 7% опрошенных в этой категории знала ответы на все вопросы. Проверить себя и посмотреть правильные ответы можно здесь.

На 6-7 вопросов правильно ответили 21% респондентов, на четыре-пять - 29%, на два-три - 30%, на один - 9%. И 6% не дали ни одного верного ответа. Абсолютно безграмотные нашлись и среди людей с высшим образованием: 1% опрошенных из этой группы не ответил ни на один вопрос (в группе с образованием ниже среднего таких было 26%).

“Приблизительно половина (50%) респондентов стабильно давала неправильные ответы по каждому из вопросов, - рассказала RB.ru пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук, - это каждый раз были разные люди, однако ни разу не оступились очень немногие”.

Россияне ударение ставить умеют, запятые - нет

Как показал тест, у респондентов лучше всего обстоят дела с расстановкой ударений в словах и суффиксами: на соответствующие вопросы ответило рекордное число опрошенных – 61% и 60%.

Хуже всего у россиян с пунктуацией: только треть опрошенных (32%) смогла верно поставить запятую в предложении и объяснить, почему она там должна быть. С этой задачей не справилось 84% респондентов с образованием ниже среднего и 56% с высшим и незаконченным высшим образованием.

Во всем виноват интернет

“Довольно очевидно, что дела с грамотностью населения РФ обстоят плачевно, - говорит кандидат филологических наук Инна Титова. - Отчасти в этом виноват интернет, потому что в нем размывается языковая норма”. “Люди, которые общаются в форумах и чатах, ведут блоги, даже если это вполне грамотные люди, не всегда придерживаются литературных норм, - добавляет она. - Это вполне понятно, отклонения от правил в данном случае помогают обозначить жанр, сделать письменную речь приближенной к разговорной. Но в итоге создается большой массив текстов с искаженной орфографией и пунктуацией. А ведь известно, что грамотность вырабатывается в том числе и благодаря чтению. Таким образом, получается обратное: благодаря чтению большого количества текстов с ошибками, вырабатывается неграмотность”.

"Насколько я могу судить, снижение грамотности письменной и устной речи имеет место, - согласна с Титовой главный редактор издательства Livebook Шаши Мартынова. - Почему это происходит? Потому что у чтения книг как естественного источника грамотности есть многочисленные конкуренты - кино, интернет, игры, в том числе разнообразные активные и подвижные". Однако по ее мнению, свободное владение любым языком - есть такой же навык и/или талант, как и музицирование, стихосложение, ваяние или моделирование одежды. "У всех, думаю, есть знакомые, плохо подкованные в родной грамматике, но при этом прекрасно образованные, скажем, в естественных науках и вообще хорошие, сердечные люди", - подчеркивает Мартынова.

А вот президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров не считает, что данные ВЦИОМ свидетельствуют о повальной безграмотности населения РФ. “Я считаю, что у нас в стране живут грамотные люди, которые русский язык знают”, - убежден он.

12. Вверх #432
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    А я осилил. Хотя это было нелегко: до сих пор не понимаю, в чем величие Толстого... Но, просто чтобы в беседах с людьми образованными не опозориться...
    Своим основным достижением он тоже не "Войну и мир" считал
    Я это произведение тоже не осилил - просто не интересно.

А так - нужно больше читать. Даже если не даст полной грамотности, то спасёт от полнейшей безграмотности
    А сейчас у многих либо нет времени, либо желания. В том числе и у школьников. Хотя, это всегда было.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

13. Вверх #433
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    но задашь вопрос :Что такое вольфрам и никель,ступор,уже от образованности минус 1?
    Именно так.
    А если спросишь о нашей Земле, а получишь ответ, что она плоская...

Кстати, заметил, что довольно часто путаю именно в разговорной речи слова. Даже не похожие по форме и звучанию, смыслу. Особенно если думать начинаю.
    Последний раз редактировалось Fireball; 08.06.2008 в 23:09.

14. Вверх #434
    Цитата Сообщение от CatDog Посмотреть сообщение
    Это 2 большие разницы! Как уже говорилось, преподавателей "тех" ещё поискать надо.
    И иногда всё-таки лучше не находить
    Есть молодые (условно) и замечательные преподаватели. Есть такие же замечательные "те" преподаватели, с опытом.
    А есть все остальные.

15. Вверх #435
    Вот если бы в стране выключили бы свет на год (без права пользования генераторами), то страна стала бы беднее Непала, но образованнее !

16. Вверх #436
    Вот если бы в стране выключили бы свет на год (без права пользования генераторами), то страна стала бы беднее Непала, но образованнее !
    Образованнее? Разве что рождаемость подняться может, а образованность откуда нахлынет?

17. Вверх #437
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Образованнее? Разве что рождаемость подняться может, а образованность откуда нахлынет?
    И действительно
    Хотелось бы узнать...

Образование это огромная сложнейшая структура,..
    Которая зависит от очень многих факторов.
    Структура создается годами, просто так ее резко взять и привести в порядок просто не реально... А вот "убить" - запросто.. Достаточно перекрыть кислород - урезать финансирование, позволить процветание коррупции, опустить планку контроля и качества образования...
    Вот и все и получим на выходе кучу "отличников" с красными дипломами (попросту купленными естественно).... А потом под ножем хирурга будут умирать больные, взрываться атомные станции, падать самолеты... Красивая цепочка вырисовывается... И что самое печальное как раз в такое время мы и живем... Правительство дерется между собой, все финансы пожирают выборы, на все остальное попросту внимание вообще не обращается, ни на соц статус, ни на минздрав, ни уж тем более на образование....

18. Вверх #438
    ну, нет, неправильно выразился - самообразование (читай - начитанность)

19. Вверх #439
    ну, нет, неправильно выразился - самообразование (читай - начитанность)
    Хм, и как оно в темноте читается?
    У меня не выходит. В детстве приходилось использовать фонарик.

20. Вверх #440
    Хм, и как оно в темноте читается?
    У меня не выходит. В детстве приходилось использовать фонарик.
    Первые искусственные И. с. (костёр, лучина, факел) появились в глубокой древности. До конца 19 в. применялись в основном тепловые И. с., основанные на сжигании горючих веществ (свечи, масляные и керосиновые лампы, калильные сетки). Излучение в них создаётся раскалёнными в пламени мельчайшими частицами твёрдого углерода или калильными сетками. Они дают непрерывный спектр излучения. Их световая отдача очень мала и не превышает 1 лм/вт (теоретический предел для белого света около 250 лм/вт).

Ответить в теме
Страница 22 из 24 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права