А у меня пример крестных двусторонний)
Крастная - это моя двоюродная сестра. Ее мама, т.е. моя родная тетка - моя крестная мама. Еще будучи совсем маленькими мы договорились о том, что кто из ас первый родит ребенка тот и позовет вторую стать крестной мамой. Я об этом вспомнила уже после рождения дочки и позвала свою сестру стать крестной матерью дочке. Крестным стал друг, ну даже не друг, приятель мужа.
В общем так - сейчас ни один, ни другая никаких потуг в адрес моего ребенка не проявляют. Сестра в своих заботах (я ее не осуждаю), приятель мужа - у него ребенок родился год назад, свои заботы (тоже не осуждаю). В этом году на день рождения дочери оба даже не позвонили... Обидно и больно если честно, особенно за сестру, т.к. от друга мужа я в принципе ожидала такого и не очень хотела видеть его крестным... Ну да ладно. Это их дело.
У меня самой два крестника. Старшего крестила 6 лет назад. Действительно для меня как сын. По отношению к их семье я подруга отца ребенка. С кумой своей я познакомилась, когда она уже была беременна. И в жизни мы себе не представляли что станем кумовьями, т.к. не переносили друг друга))) Теперь могу сказать, что кума моя мне наверное даже больше, чем сестра (родных сестер/братьев у меня нет). В общем любовь и взаимопонимание у нас)))
Второй мой крестник чудесный малыш, ему сейчас 2 года и 3 месяца. С его мамой мы знакомы с детского сада еще) Я если честно не ожидала, что она позовет меня кресной стать, но было очень приятно, что удостоили такой чести (действительно так считаю)! Корю себя очень сильно в том, что на этот день рождения не смогла приехать к нему, точнее была в отъезде. Но люблю его тоже как сына. Да и кума моя прекрасно все понимает. Поэтому мы и дружим 20 с лишним лет.
А если по теме.
Чаще можно встретить рассуждения на тему - а что сможет крестный сделать для моего ребенка - противно. Нельзя так. Выбирайте человека по духу вам родного. Что он сможет сделать для ребенка? - Жизнь покажет!
Социальные закладки