Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 22 из 316 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #421
    Посетитель Аватар для PUGOVKA
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение

Ищите в себе, а по психологам таскаете ребёнка? В 99% случаев обращения родителей ко мне, я не вижу у детей никаких проблем, а вот их родителей срочно отправляю на оздоровление. Детям психолог нужен в совершенно других случаях.
    Потому что думаю, что так все запущено, что только одной работой с собой ,
    уже не решишь эту проблему.
    ....меж оптимизмом идиота
    и пессимизмом мудреца....

3. Вверх #422
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Ну зачем так грубо! Ни я, ни вы, ни Лексар, на верняка не знаем как у детей в действительности обстоят отношения, мы можем только высказать свои предположения, которые примет или нет автор вопроса. Что вам мешает просто написать свое мнение, не критикуя и не обижая других? В ваших постах много правды, но она высказана в очень обидной, обличающей форме, и обличает эта правда, порой бессознательные мотивы, на осознание которых требуется время. Мне кажется вы иногда делаете людям больно, для того, чтоб они задумались над происходящим, но здесь, на форуме вы не можете в поной мере владеть ситуаией, хотя бы потому, что не знаете как а самом деле обстоят дела.
    Да не проблема.
    Обида - детское чувство.
    По части разницы в возрасте, Мороз может и прав.

Но он опять разжигает моё лубопытсво.
    Мороз, вы так и не ответили на мои вопросы: что вы достигаете пытаясь оскорбить собеседника?
    Укрепление самооценки?
    Выброс адреналина?
    Месть миру за искалеченное детство?

или это результат пониженой эмпатии?

Или вы не способны к самоанализу?
    С мой стороны чисто профессиональный интерес, не более.

4. Вверх #423
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Да не проблема.
    Обида - детское чувство.
    По части разницы в возрасте, Мороз может и прав.
    Обида, как и любое другое чувство-чувство человеческое, и возраст человека значения не имеет.
    А Мороз, во многих случаях прав, вот только эту правоту принимать не хочется, из-за того как она преподносится.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

5. Вверх #424
    User banned
    Мороз, вы так и не ответили на мои вопросы
    Замрите, ангелы, смотрите, я Играю. Моих грехов разбор, оставьте до поры, вы оцените красоту игры.

Цитата Сообщение от PUGOVKA Посмотреть сообщение
    Потому что думаю, что так все запущено, что только одной работой с собой ,
    уже не решишь эту проблему.
    Общее дело (кружок, увлечение) помогает в этом случае. Дети начинают ценить другого не за "вежливость", а за реальные успехи/знания. Лучше, что-то безобидное "животные, нежные танцы, рыбки".
    Последний раз редактировалось Мороз; 13.04.2011 в 18:29.

6. Вверх #425
    Умница
    Можно определить некоторое общее наказание: например, вы сегодня поссорились - значит вечером конфетки никому не будет.
    И обратное, всегда поощрать кооперацию - хорошо играют или проводят время вместе - обязательно похвалить обоих.
    Когда играют, хвалю конечно, и его всегда еще и отдельно - за мудрость и терпеливость. А вот общее наказание... навряд ли это правильно. Одинаково наказывать трехлетку и почти взрослого человека - это унизительно для него и непонятно для нее.

Таким образом наказывается не конкретный кто-то (ибо фиг их там разберёт, кто первый начал, кто прав кто виноват),
    а ситуация разногласия.
    Очень даже разберет. Она начинает первая. Он небезупречен, конечно, но он всего лишь подросток, и сам не всегда знает, как правильно. Но старается.

Какая (матом) ревность?? Юноше почти 17 лет!! Не сегодня-завтра он сам станет отцом. Зачем ему внимание родителей в этом возрасте?? Ему, НАОБОРОТ, хочется покоя от взрослых.
    Да. Это факт. Все меньше ему хочется играть с сестрой или болтать с мамой и папой, у него свои заботы. Он любит семью, и вообще мы ладим, но я вспоминаю себя в его возрасте, и понимаю, что это нормально, этот отход. Он не ревнует к сестре, сам ее очень любит и балует. Вообще ее рождение пошло ему очень на пользу.

Я бы сменил группу/садик. Даже один "плохой" ребёнок портит вашему всё детство. Представьте на минутку ВСЁ ДЕТСТВО. Можно объединиться родителям и "выжить" мальчика из группы.
    Люди с неадекватной психикой всегда отделялись обществом от "большинства", дети не исключение. Мальчик не виноват, это ясно, но вне семьи сделать что-то - очень дорого, это надо им одним заниматься плотно три-четыре месяца, детсадовскому психологу это не по силам, у него одного 250 детей минимум.
    Не так-то просто сменить садик. Дочке в целом там нравится, там подружки и хорошие воспитательницы. Но самое главное - у меня нет гарантии, что там, куда я ее переведу, не будет такого мальчика или девочки. Группы сейчас большие, и как правило, проблемный ребенок есть в каждой. Не водить вообще в садик тоже не выход, малышка проболела почти всю зиму, сидела дома и страшно скучала, она очень живая и общительная, ей нас мало. Выжить... это крайний случай. Возможно, придется это сделать. Психолог склонялась к этому, кстати. Советовала родителям написать заявления, чтобы мальчика забрали. Но она делала это робко и неубедительно, и родители, как и я, пребывают в растерянности. Большая часть считает, что дети должны уметь разбираться с такими проблемами. Я же думаю, что рано им... Они совсем маленькие еще, тепленькие, только от мамы туда пришли, и сразу столкнулись с такой проблемой. Но я этот вариант держу в уме.

А брату скажите, что сестра - это та же самая его будущая "девушка", если сумеет найти общий язык с сестрой, ему не будет отказа от всех девушек на свете. Проведите параллель с модным словом ПИКАП.
    О, замечательная мысль. Спасибо за идею, тем более что девушки у него сейчас очень актуальная тема.

Укладывала вчера дочку спать, и под впечатлением от этого разговора, заговорили с ней о садике. Насколько я поняла, там сформировалась ситуация, когда воспитатели поддерживают детей, и как могут, дают отпор мальчику. Он почти изгой - "Стасик плохой", "стасика сегодня не было, и нам никто не мешал", и т.д. Не знаю конечно, насколько это хорошо для Стасика, но дети защиту чувствуют. Спросила ее, а ты боишься кого-нибудь в садике? Она задумалась и сказала, что нет, боится только черного кота и сову.

Спасибо всем за обсуждение и мудрые советы, это было крайне информативно и полезно для меня.
    ॐ नमः शिवाय

7. Вверх #426
    Посетитель Аватар для Tasik_n
    Народ, подскажите тему по психосоматике, может кто знает где обсуждают причины возникновения болезней. Ужасно болит позвоночник. Заранее спасибо.

8. Вверх #427
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    А вот общее наказание... навряд ли это правильно. Одинаково наказывать трехлетку и почти взрослого человека - это унизительно для него и непонятно для нее.
    Матильда, тут нужно проявлять творчество и фантазию.
    Не важно как вы их накажите, холодное отношение к обоим - это уже наказание, главное, что бы оба поняил, что их наказывают и за что.
    Из серии "мама сердится, потому что мы поссорились"...

9. Вверх #428
    Философ форума

Сначала холодное отношение мамы в качестве наказания, а потом ребёнок, когда вырастет будет пытаться заслужить чью-то любовь.
    Ребёнок должен быть уверен, что он маме может доверять всегда и она ни при каких обстоятельствах не будет для него холодной и чужой..
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #429
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Сначала холодное отношение мамы в качестве наказания, а потом ребёнок, когда вырастет будет пытаться заслужить чью-то любовь.
    Ребёнок должен быть уверен, что он маме может доверять всегда и она ни при каких обстоятельствах не будет для него холодной и чужой..
    Никто не говорит о том, что бы быть "чужой".
    lalalyla, вы всегда теплы и бываете "своей"?
    У человека так или иначе возникают непроизвольные реакции на других, которые "не тёплые".
    Я просто предлагаю при естественном возникновении такой реакции направить её на определённую цель,
    в данно случае дать понять детям, каждому из них, что это - реакция на их неправельные взаимоотношения.

11. Вверх #430
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Tasik_n Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите тему по психосоматике, может кто знает где обсуждают причины возникновения болезней. Ужасно болит позвоночник. Заранее спасибо.
    Поконкретнее объясните, как и какой отдел(ы) болят ? продолжительность ? динамику симтоматики ?

З.Ы. я не психолог
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

12. Вверх #431
    Умница
    Матильда, тут нужно проявлять творчество и фантазию.
    Не важно как вы их накажите, холодное отношение к обоим - это уже наказание, главное, что бы оба поняил, что их наказывают и за что.
    Из серии "мама сердится, потому что мы поссорились"...
    Будем считать, что я приняла к сведению. На самом деле совет неплох, если бы не одно "но" - большая разница в возрасте и совершенно разное восприятие из-за этого, вы просто не очень представляете себе, как это. Это не детская ссора в том смысле, который вы в него вкладываете. Это раздражение взрослого человека, не обида, а именно раздражение и непонимание с одной стороны, и детская ярость с другой. Ну вот дочка запустила в брата ни с того ни с сего книжкой. Не в первый раз. Он держится за глаз, орет на нее, она рыдает. Я должна быть холодна с обоими? С какой стати? Он ведь тоже ребенок, хоть и большой. И ему тоже нужна мама, а вот эта позиция - мама сердится, потому что мы поссорились - означает, что маме пофиг разбираться, и делайте что хотите, чтобы в доме было тихо. А поскольку малышке, в силу возраста, сдерживаться не под силу, значит, молчать и терпеть должен он всегда. Боюсь, с таким подходом я его дома вообще не увижу, не говоря уже о доверительных отношениях. Это называется, мама бросила меня под танк.

Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Да, это я и пыталась сказать. Он не знает, что с ней делать, и приходит за помощью ко мне. Неправильно отвечать холодностью, я не могу так сделать. Ответом на холодность будет только такая же холодность.

Никто не говорит о том, что бы быть "чужой".
    lalalyla, вы всегда теплы и бываете "своей"?
    У человека так или иначе возникают непроизвольные реакции на других, которые "не тёплые".
    Я просто предлагаю при естественном возникновении такой реакции направить её на определённую цель,
    в данно случае дать понять детям, каждому из них, что это - реакция на их неправельные взаимоотношения.
    Лексар, после этого нужно объяснить, какие правильные. Именно это я и пытаюсь понять сама. Легче всего всех заткнуть, и что дальше?
    ॐ नमः शिवाय

13. Вверх #432
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Tasik_n Посмотреть сообщение
    https://forumodua.com/showthread.php?t=855647 вот может эта?
    А вообще, лучше сначала пройти обследование, и исключить или подтвердить органическое заболевание, потом уже действовать в соответствии с результатами обследования.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

14. Вверх #433
    .....
    О, замечательная мысль. Спасибо за идею, тем более что девушки у него сейчас очень актуальная тема.
    Только поаккуратнее: осваисать сей тонкий навык рекомендую под надзором я, легко там слишком оскотиниться да впасть в невежество такое, что выбираться долго и болезненно придется .... кроме собственно "сьема" - учи любить,ценить, быть благодарным, радоваться общению

.....
    Не так-то просто сменить садик. ..... Большая часть считает, что дети должны уметь разбираться с такими проблемами. Я же думаю, что рано им... Они совсем маленькие еще, тепленькие, только от мамы туда пришли, и сразу столкнулись с такой проблемой. Но я этот вариант держу в уме.
    Поговорка есть такая: "Большое дерево всегда найдет свой ветер"(С) - всегда найдется кто-то, кто решит за счет другого "нарисоваться"/выпендриться и т.д. - учи малышку грамотно (конечно соответственно ее возрасту) идентифицировать такие ситуации и применять одну из нескольких, освоенных ею, стратегий поведения .... потом сама удивишься: применять ей такие меры придется все реже и реже - потому как даже самые "плохие мальчики/девочки" великолепно интуитивно ощущают, куда соваться будет себе дороже, и очень тщательно избегают ситуаций, где победа не гарантирована

З.Ы. я не психолог
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 13.04.2011 в 09:02.

15. Вверх #434
    ...
    Да, это я и пыталась сказать. Он не знает, что с ней делать, и приходит за помощью ко мне. Неправильно отвечать холодностью, я не могу так сделать. Ответом на холодность будет только такая же холодность....
    Пусть выплеснет мася избыток энергии подушечными боями (с правилами ) к примеру: 15 мин непрерывной активности - снимет всю ее агрессию всенепременно

З.Ы. я не психолог

16. Вверх #435
    Умница
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Только поаккуратнее: осваисать сей тонкий навык рекомендую под надзором я, легко там слишком оскотиниться да впасть в невежество такое, что выбираться долго и болезненно придется .... кроме собственно "сьема" - учи любить,ценить, быть благодарным, радоваться общению
    Мы как-то говорили о пикапе с ним, я ж продвинутая мама. Он не сторонник этого, и в его кругу это движение не пользуется уважением. Ну типа как уловки мужчины, вынужденного прибегать к пикапу как к единственному средству, чтобы на тебя обратили внимание девушки. Считает, что уважающему себя человеку это не нужно. Но возможно это просто потому, что мальчик красивый и развитый, и недостатка во внимании девочек он не испытывает.
    Другое дело, что я могу подать взаимоотношения с сестрой как понимание основ женской психологии, это да. А в сущности, так оно и есть.

Поговорка есть такая: "Большое дерево всегда найдет свой ветер"(С) - всегда найдется кто-то, кто решит за счет другого "нарисоваться"/выпендриться и т.д. - учи малышку грамотно (конечно соответственно ее возрасту) идентифицировать такие ситуации и применять одну из нескольких, освоенных ею, стратегий поведения .... потом сама удивишься: применять ей такие меры придется все реже и реже - потому как даже самые "плохие мальчики/девочки" великолепно интуитивно ощущают, куда соваться будет себе дороже, и очень тщательно избегают ситуаций, где победа не гарантирована
    Вот это меня и сдерживает от выживания вредного мальчика. Учиться надо, факт. Я это проходила на себе, и так воспитывала сына. Трудность в том, что дочка очень маленькая, ей многие вещи просто невозможно объяснить. Хотя после этого разговора на форуме для меня самой многое прояснилось, я попробую.

Пусть выплеснет мася избыток энергии подушечными боями (с правилами ) к примеру: 15 мин непрерывной активности - снимет всю ее агрессию всенепременно
    Ой, Аквариус. Хорошего ты мнения о трехлетних детях. Там непрерывная активность с утра до вечера, такая, что остальным и не снилась.)))

З.Ы. я не психолог
    Угу, я знаю.
    ॐ नमः शिवाय

17. Вверх #436
    Мы как-то говорили о пикапе с ним, я ж продвинутая мама. Он не сторонник этого, и в его кругу это движение не пользуется уважением. Ну типа как уловки мужчины, вынужденного прибегать к пикапу как к единственному средству, чтобы на тебя обратили внимание девушки. Считает, что уважающему себя человеку это не нужно. Но возможно это просто потому, что мальчик красивый и развитый, и недостатка во внимании девочек он не испытывает.
    Раз не испытывает - замечательно, но все равно присмотрись, там еще другие сложности могут иметь место ...

красивый или нет - для этого практически не важно (я серьезно), тянуть как магнит на себя внимание он будет совершенно по другим причинам (мы как-то в личке с тобой общались на эту тему).

Именно про уловки дешевых разводил я вообще не говорил , или про отточенные уловки, но никак не подкрепленные внутренним состоянием психики - этого действительно надо избегать, иначе подпортит себе и психику, и репутацию надолго....
    Учи именно общаться, восхищаться ; общаться, осознавая себя личностью и ее (их), и хотя в 17 часто в основном "говорит голос плоти" - очень многое можно (да и нужно) взрастить в человеке и в эти годы
    Другое дело, что я могу подать взаимоотношения с сестрой как понимание основ женской психологии, это да. А в сущности, так оно и есть.
    В некоторых аспектах - видимо да ....

Трудность в том, что дочка очень маленькая, ей многие вещи просто невозможно объяснить. Хотя после этого разговора на форуме для меня самой многое прояснилось, я попробую.
    Ты недооцениваешь деток - в этом возрасте они поразительно много воспринимают интуитивно и могут применять на практике .....

Ой, Аквариус. Хорошего ты мнения о трехлетних детях. Там непрерывная активность с утра до вечера, такая, что остальным и не снилась.)))
    Хорошо, тогда 30мин (дольше будет сложно выдержать уже старшему поколению).

З.Ы. что-то "Остапа сегодня понесло" - нараздавал советов
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 13.04.2011 в 11:31.

18. Вверх #437
    Замрите, ангелы, смотрите, я Играю. Моих грехов разбор, оставьте до поры, вы оцените красоту игры.
    А как вы оцениваете красоту своей игры?
    Допустим мы меняемся ролями.
    Я это вы, а ваша - фраза моя.
    Какая следуюет реакция на эту фразу?
    Ваша игра дерьмо, ваш артистический талант убили в детстве, дурак - ты не миронов и остапу бендеру в подмётки не годишься?
    В чём красота такого общения?

19. Вверх #438
    Умница
    Раз не испытывает - замечательно, но все равно присмотрись, там еще другие сложности могут иметь место ...
    Ты намекаешь, что возможная причина дочкиной агрессии по отношению к нему именно в нем?
    ॐ नमः शिवाय

20. Вверх #439
    Ты намекаешь, что возможная причина дочкиной агрессии по отношению к нему именно в нем?
    Не, в эту сторону я тогда не думал: писал о том, что поДростки редко бывают реально довольны своими успехами на личном фронте, даже когда внешне все у них "тип-топ", ... хотя довольные таки-встречаются

З.Ы. слишком сложные сценарии не часто проявляются - люди обычно живут простыми паттернами
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 13.04.2011 в 13:17.

21. Вверх #440
    Умница
    Не, в эту сторону я тогда не думал: писал о том, что поДростки редко бывают реально довольны своими успехами на личном фронте, даже когда внешне все у них "тип-топ", ... хотя довольные таки-встречаются
    Знаешь, тут я уже если на что-то могу повлиять, то только косвенно. Основные черты личности уже сформированы, и результат в целом мне нравится. Проблемы неизбежны, но я считаю, что это именно то, что дает толчок к росту. Кроме того, у подростков на личном фронте еще так зыбко все и ранимо, что я боюсь туда лезть, и шутки даже себе стараюсь не позволять. Единственное - честно выполняю секретарские обязанности, если звонят на домашний юные женские голоса.
    ॐ नमः शिवाय

Ответить в теме
Страница 22 из 316 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права