|
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Если мнение кого бы то ни было для тебя важно, значит, ты зависишь от него, и в отношениях с близкими, как это не парадоксально, создается почва для всех этих завистей, понтов и других производных соревнований и оценок.
Любовь и уважение к чужому мнению нисколько не влияет на важность мнения кого-то.
Честно говоря, мне даже мое мнение не важно))), не говоря уже о других. Хотя уважаю право людей его иметь. Не взирая на степень близости.
А еще вспомнилась поговорка "Нет пророка в своем отечестве". Это народное наблюдение говорит о том, что скорее посторонний подскажет что-то важное, потому что близких мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся и не слышим их зачастую.
Я желаю всем счастья!
Если я правильно понимаю о чем вы, то мой отклик такой:
как я уже говорила, считаю, что похвастаться иногда - естественная потребность в признании, и именно игнорирование ее проявляется в таком феномене как "понты"))) - ведь если не позволять себе наесться например, все время будешь ходить полуголодным, везде будут мерещиться булочки и только о них будут твои разговоры.
А так как люди такие нечувствительны к своим потребностям, то и нечувствительны будут к полю - могут проигнорировать то, что в кругу определенных людей не стоит трясти понтами - можно на энергетическом уровне и сглаз схватить, а на психологическом неосознаную зависть на уровне эмоций или даже действий (пройдутся кирпичом по твоей новой машине)
Если скоординировать психологический план с энергетическим- то для меня они вполне совместимы: люди, игнорирующие свои потребности в признании, выражающие ее в понтах естественно энергетически обесточены (ведь истинные потребности то неудовлетворены!), вот и липнет к ним всякое от таких же нечувствительных.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
..в моём представлении, потребность в признании коррелирует с тщеславием, а посему изначально эта потребность (удовлетворение её) не может быть конструктивной ибо всегда опирается на что-то внешнее, не позволяя увидеть себя как есть, увидеть и принять, потому как одобрение или не одобрение из вне - слепит, не позволяя быть адекватным в тот момент.
"Отсекая надежду и страх"
Вот... Уже несколько ближе к пониманию... Вопрос ведь именно в том, что признать могут многие... Но не отреагировать никак... Ну есть ты такой. Ну спасибо тебе за это... И всё... А ведь понтовику, или просто хвастуну, необходимо постоянное восторженное внимание к себе любимому...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Как вы плохо то о людях думаете)))
Дело то вот в чем: человек как любое живое существо для свое роста нуждается в контакте с окружающей средой ( с тем, что мы можем получить именно извне): растениям нужна вода и солнце, животным- пища, а человеку, как существу гораздо более сложному, но опять таки, живому - вообще много всего для роста и жизнедеятельности нужно, начиная с рождения: пища, тепло, забота и т п по нарастающей.
Наша самооценка, как вы конечно знаете, строится в детстве и именно путем получения извне (от родителей, ближайшего окружения, учителей) поощрения, утешения, подбадривания и т п. И тогда, к тому времени как человек вырастает, у него внутри уже сформирован некий стержень, уже устоявшееся мнение о себе, адекватная оценка своих возможностей и ограничений (а "заложили" его туда изначально именно извне!). В случае сформированной самооценки взрослому человеку не нужно много признания извне, лишь в некоторых случаях кризисов и изменений (которые случаются с каждым, кто переходит на новый возрастной этап, к примеру)
Но вот засада в том, что немногие из нас получили в детстве достаточно "подпитки" похвалой и признанием. Именно в этом случае, эта потребность остается и во взрослом возрасте гипертрофированной, ненасытной. А плюс еще и то, что в обществе это считается стыдным (как вы ярко продемонстрировали))), вот и не допускается эта неудовлетворенная потребность в сознание, никак не может удовлетвориться.
Только вот энергию то куда девать? Вот и вылезает она помимо сознания такими способами как тщеславие и понты.
И пока она в достаточной мере извне не удовлетворится (при этом важно осознавать, что происходит!!), в норму не придет, и все время будет хотеться "подъесть". Тут тоже пищевая метафора очень наглядна: если не доедать в детстве, можно ли вырасти здоровым человеком? Однозначно нет.
..это я не о людях)), это я о себе))), ведь у меня нет людей для исследования, есть только мой собственный ум (мои собственные состояния), оттуда и понимаю..)))
..а чем Вам не нравиться слово "тщеславие"?)) ведь по большому счёту любой комплимент нас вводит в это состояния - тщетной славы, славы на пять минут, а то и на мгновение, об этом моменте я и говорила как о "слепоте", ведь мы и так не особо "зрячие", а уж под влиянием эмоций так вообще..)))
..как это по христиански))),..считается стыдным..
я не рассматриваю эмоции подобным образом, мне интересно их проживание и последствия от них, и опираясь на это знание делаю выводы шо с этим делать))))
тщеславием легко манипулировать, и ничо хорошего в этом нет)), с потребностями в признании тож самое.. тут вообще я вижу сродни подмены понятий )), вроде об одном и том же речь, но одно как бы по науке, а другое кхм)) фольклор)), одно нормально, а другое "плохо думаете"))), а по сути действие одно)) вот тока возможно ли удовлетворить эго? где границы вместимости?)) и если понимаете насколько субъективно наше восприятие, то внешнее всегда будет вторично, как отражение..))
Чисто интуитивно потребность в признании понимается как желание равноправия, то есть, чтобы вас уважали. А вот тщеславие - это уже как бы злоупотребление со стороны эгоцентризма, то есть, желание, чтобы максимум внимания только к вам (и как следствие - неуважение к равноправию по отношению к остальным). Получаем практически полярные вещи. Нет?
Более базово (но снова интуитивно) потребность в признании обусловлена врождёнными качествами. Например, ласка матери по отношению к ребёнку - даёт ему и ощущение признания, то есть, неравнодушия, ощущение жизни и любви. Что же тут плохого? А злоупотребления - они есть всегда, их называют грехами, с ними борятся. По-моему, признание и тщеславие - очевидно разные понятия. Даже без углубления в энциклопедии и учёные труды.
:) отстрел вампиров окончен
..ласкать и хвалить ребенка, это одно.
если взрослый человек свою потребность в признании не видит как тщеславный импульс, то шансов удовлетворить эту потребность у него и не будет, во всяком случае в этой жизни)).. прорву не насытишь, а эго как раз оно и есть))
вспомните свои ощущения от любого комплимента, разве там есть хоть какое-то равноправие?
если человек сам себя не уважает, то любое из вне не изменит этого, ну разве что даст временную радость от очарования.
признание-тщеславие-гордость - это всё очень взаимосвязанные переживания (имхо)..
и для тех кому нравиться идея культа эго, это будет нормально, как бы это не называли))
п.с. я понимаю, что порой не адекватна со своими идеями в этой ветке, так шо звыняйте если что..))))
"Тщеславие, по-христиански"- все эти термины просто из другого контекста-из религии.
А я психолог, и оперирую психологическими терминами: " потребность, отношения, чувства" и т п.
Это просто разные углы зрения, разные языки. Именно поэтому мы не сможем договориться)))![]()
Тема какая то, конъюнктурная... Понт - попытка увеличить собственную значимость или важность прямо или опосредованно. Соответственно возникает как необходимость компенсировать недостаточную(в целевой социальной среде) значимость, важность. О чем вообще речь..?
..в большей степени вероятности))
потребность в признании такова, что её захочется всю дорогу удовлетворять, удовлетворять и удовлетворять..))) (интересно, история психологии знает хоть одного удовлетворившего ну если уж не все потребности, то хотя бы эту?)))
эмоция эта связана с сиюминутным удовольствием, как и гордость, поэтому их любят, не задумываясь о последствиях (даже на самом грубом, примитивном уровне можно сказать что гордецов и хвастунов никто не любит, то есть это помеха даже для взаимодействия в социуме, и это я не говорю про более тонкие омрачения, что захлёбывают наш ум в этом состоянии))
..а увидеть её как тщеславие - увидеть как есть, без прикрас, обнаженное желание эга выпячиваться))), вот тогда-то и возникает ясность, а хочешь ли ты это испытывать, нет, даже не испытывать, а потакать этому вновь и вновь..)))
То есть, говоря твоими словами, если взрослый человек свою потребность в признании видит как тщеславный импульс, то шансов удовлетворить эту потребность у него будет?
Желание пропадет, тогда и удовлетворять будет нечего.
Так что в первом случае удовлетворять бесполезно, во-втором просто уже нечего.
---------- Сообщение добавлено 22.04.2014 в 14:14 ----------
MACHIG, я тут подумала... повспоминала как это у меня происходит.
Все, на мой взгляд чуть-чуть не так.
Человек когда хочет запонтоваться, допустим, понимает, осознает, что он делает, но все равно продолжает. Это как знать о вреде курения, но все равно курить, потому что приятно.
Проходит это не после осознания факта неправильной с точки зрения здравого смысла эмоции, а только после того, как то место, где была упомянутая пропасть, насытилось чем-то другим или просто перестало быть желудком.
И после этого о понтах не вспоминаешь, как о хвосте, которого у тебя нет и никогда не было))))).
Но если я иду на встречу, к примеру, и понимаю, что меня встречают по одежке и атрибутам, то длю облегчения контакта, чтобы по внешним признакам приняли за свою, могу использовать понты как инструмент. ))
Последний раз редактировалось lalalyla; 22.04.2014 в 13:15.
Я желаю всем счастья!
..да)
..если б осознавал, не продолжал бы.. понимать может и понимает, что он делает, но не осознаёт.. осознанность пожалуй это единственное состояние ума, которое способно выдать максимально совершенный поведенческий результат (и хвастовство к этому ну никак не относится).
..а курить приятно только в отвлечении)), когда процесс курения разрознен, когда ум(мысли) перебывают где-то (мечты, книги, телевизор..), когда к дыму не принюхиваешься, когда ощущения тела(во рту, в легких) проходят фоном малоразличимым, вот такая разрозненность в курении приятна, а если всё это собрать до кучи, и попробовать покурить осознанно, тогда курение раскроет себя как есть - помнишь вкус первой сигареты?)) каждая последующая имеет точно такой же вкус, только первую мы курили осознанно - пока учились)), а все последующие уже без внимания, поэтому нам до восприятия доходит лишь малая толика вкуса..))
..да, проходит это не после осознания факта неправильной с точки зрения, это лишь маленький шажок, ступенька на пути понимания того что тобою движет, это сродни приятия своего таракана)), далее, если быть наблюдательным за собой, можно увидеть этого таракана в действии, не со стороны, а изнутри)).. и это знание освобождает, от той самой пресловутой потребности..
И после этого о понтах не вспоминаешь, как о хвосте, которого у тебя нет и никогда не было))))).
..ну это само собой)) у социума есть свои правила и их надо знать))
Ты сама себе противоречишь. Вроде же договорились, что эту потребность нельзя удовлетворить.
. Осознавание - это часть дела. Этого не достаточно, нужно еще развить намерение бросить, удовлетворить вкус к счастью от сигарет вкусом к счастью более сильным, и иметь решимость возиться с этим вопросом.
Я не согласна, что курить принято как-то в отвлечении. Когда люди курят не очень часто они наслаждаются вкусом сигарет. Осознавая процесс курения получишь от него удовольствие, а не желание бросить))). Осознавая вред от сигарет, нужно еще выстроить схему отказа и замещения.
Понимание - это что? Я стараюсь это слово не употреблять, и здесь оно не нужно. Борьба с этой эмоцией ничего не даст, так как это одно из проявлений. А надо устранять причину. А причина как обычно - страх. Страх в данном случае можно назвать "меня не ценят". Устраняется любовью, и никакие изучения особенностей тараканов не потребуются. Кстати, сравнение с тараканами в этом смысле очень подходит. Их вывести очень сложно. Можно всю жихнь за ними с тапками гоняться, перебить тысячи, но они будут воспроизводиться вновь.
Это как жить и все время следить за тем, осознан ты или нет))). Это таким путем не достигается. Нужно ключик в замочке повернуть, дверца тогда и откроется.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки