Была детская деревня, располагавшаяся от 5 ст. Фонтана до нынешней церкви Юр.академии.детская деревня "Астр"
Вдоль улицы был забор, за которым она и находилась.
Более подробно мне неизвестно.
|
Была детская деревня, располагавшаяся от 5 ст. Фонтана до нынешней церкви Юр.академии.детская деревня "Астр"
Вдоль улицы был забор, за которым она и находилась.
Более подробно мне неизвестно.
Вот здесь (astr.od.ua/history.htm) довольно подробно все расписано. Но в 60-е - 80-е годы, помнится, был не санаторий Чувырина, как в тексте, а "Юность", а еще ранее - "Трудовые резервы" (может быть, считался филиалом Чувырина)
Если речь про ворота справа от белого коттеджа и слева от здания Варламова, 7, то не был. Хозяйственные постройки есть в любом учебном заведении, но это не даёт повод говорить о барачном стиле городка, к тому же мастерские - это не жилые здания. Ну и последнее, эти сооружения не видны с улицы.
У кого есть какая-нибудь информация про ул. Лузановскую. Там есть строения, принадлежавшие графу Лузанову?
Вот то, что ул.С. Варламова переименована обратно в Пионерскую - это мне по-душе.
Последний раз редактировалось pl9019; 05.04.2011 в 17:54.
Да, мастерские находятся там. Но, ведь остальные строения - это дореволюционные дачи или имения богатых горожан. Здание кадетского корпуса коммунары не строили. Т.е., я к чему это клоню, если применять термин "архитектурный стиль" к собственно коминтерновским постройкам, то, можно сказать, что стиль отсутствует.
Здесь, по-моему, интересно написано о застройке этого участка.
Это жилые дома небогатых горожан, и стиль один. Кадетский корпус, это не то, о чём идёт речь.
Кроме АСТРа я запечатлил все сохранившиеся коттеджи "Самопомощи". Смотрите сами, стиль один.
https://forumodua.com/showthread.php?t=22715&p=16516245&viewfull=1#post16516245
Последний раз редактировалось Antique; 05.04.2011 в 18:31.
Не согласен. Речь шла о городке им. Коминтерна.
Небогатым горожанам врядли по-карману было такое строительство. Мне пришлось видеть внутреннее устройство неперестроенного дома (на участке мастерских): большие комнаты с каминами и кафельными печами. Собственно, коммуна могла особо ничего не строить. Фотографии? Так скажем, они не дают представления о стиле всего поселка, т.к. то, что на них отражено - это жалкие остатки, измененные до неузнаваемости, от того, что можно было видеть ещё в 1987 году."Декретом Совнаркома от 12.04.21г. Одесский Детский Городок, появившийся в Одессе годом ранее, был преобразован в Первый “Показательный Детский Городок им. Коминтерна”. С этого момента в его распоряжение предоставлялись здания Кадетского Корпуса, все дачи бывшего поселка “Самопомощь”, дача Валету, пляж и купальни курорта Аркадия со всеми постройками, службами, садами и огородами."
Кстати, ул. Пионерская, до того как стать таковой, носила название Шарлатанская! (из первого украинского издания справочника "Вся Одесса", 1994г.)
Последний раз редактировалось pl9019; 05.04.2011 в 21:21.
Кадетский корпус, это отдельная история. Kravshik определённо же указал районОчевидно ,что речь идёт о "Самопомощи", а не о кадетском корпусе.ул.Пионерская ,Юр. академия (бывшее училище СПТУ№1,) и детская деревня "Астр"
Богатые горожане имели бы тоже самое, но с большим колличеством комнат, санузлом, электрическим освещением, помещениями для прислуги и в центре города.
Здания до сих пор имеют достаточно признаков позволяющих понять стиль и время постройки. Вы можете поведать о наличии каких либо других стилей в утраченных зданиях? Вы зря пытаетесь уклониться, это безнадёжно.
Последний раз редактировалось Antique; 05.04.2011 в 22:18.
Вот что еще нашел:
Декретом Совнаркома от 12.04.21г. Одесский Детский Городок, появившийся в Одессе годом ранее, был преобразован в Первый “Показательный Детский Городок им. Коминтерна”. С этого момента в его распоряжение предоставлялись здания Кадетского Корпуса, все дачи бывшего поселка “Самопомощь”, дача Валету, пляж и купальни курорта Аркадия со всеми постройками, службами, садами и огородами.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
есть интерес узнать за улицу Костанди. История, примечательные строения???
Живи моя ОДЕССА, живи и процветай!!!
Попалась мне в руки статья из газеты "Знамя коммунизма" от 6 января 1962 года. В ней говорится о некоторых переименованиях улиц в городе. В частности, в Приморском районе улица Бусыгина и три одноименных переулка переименованы в Новороссийские. Библиотечный переулок - в Довженко. А в центральном - Ворошилова стала Виноградской, а Вышинского снова переименована в Дегтярную.
Кто-нибудь знает, как сейчас называется бывшая Бусыгина/Новороссийская? По моим расчетам она находится где-то в районе 16-й станции Большого фонтана. И неужели 2-й Пролетарский переулок когда-то был Библиотечным?
Социальные закладки