поделюсь своим опытом борьбы с экземой.
Одолела она меня после родов, на одном пальце руки, прогрессировала очень быстро, началось с 3-4 пузырьков, а потом покрыла не только тыльную сторону пальчика, но и внутреннюю, чесалась так, что оторвать хотела. Дерматолог запретил использовать гормональную мазь, потому что кормила малого, посоветовал только меньше мочить, но это же не возможно.
Так я промучилась почти 6 месяцев, а потом увлеклась косметологией, косметические средства изучала и что как кожа воспринимает, и нашла причину своей экземы, я просто "сожгла" кожу, слишком частым мытьем рук с мылом. Это, наверное, у многих молодых мам мания чистых рук, вот к чему привела меня моя, мыло - это щелочь, она пересушила мне кожу и на рушила pH. И я решила мыть руки только оливковым мылом, которое покупала для мытья ребенка, т.к. оно совершенно без химии, содержит большой % оливкового масла и хорошо увлажняет кожу. И что же...в конце этого же дня перестало чесаться, на следующий день не выскочило ни одного нового пузырька, а через 2 недели прошли все что были. И я счастлива, что больше нет этой гадости. Вот так, поэтому у кого экзема по тем же причинам, что и у меня, выход есть, без гормональных препаратов
Социальные закладки