Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 22 из 221 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 4407
  1. Вверх #421
    Постоялец форума
    Добро, Зло и Правда

Сказка-притча

"добро и зло садятся рядом - не различить простым их взглядом"

Жили-были два брата - близнеца. Звали одного из них – Добро. Второго звали – Зло. Были они похожи, как две капли воды. Никто не мог различить их. Даже сами они порой не знали, кто есть кто. И, когда окликали Зло, отзывался Добро. А на зов: - Добро! - мог откликнуться Зло.
    Братья очень любили друг друга, и, как это часто бывает у близнецов, жили - душа в душу. Они играли в свои детские игры и поровну делили победы и поражения. Даже в школе они получали одинаковые оценки, одинаковые наказания и одинаковые награды.
    Они подрастали, красивые и беззаботные, и казалось, ничто не сможет нарушить гармонию их братской дружбы.
    Но вдруг они встретили девчонку по имени Правда,
    и оба влюбились в неё по уши. Оба парня понравились Правде. Ведь они были так похожи, что различить их было совершенно невозможно.
    Она не знала, как выбрать между ними и металась от одного к другому. Она любила их обоих. И никогда не знала, с кем проводит время.
    Впервые между братьями пробежала чёрная кошка. Звали её Ревность. У Ревности были острые когти, и ими она царапала обоих братьев.
    Ни один из них не мог смириться с тем, что его возлюбленная может принадлежать другому. Они спорили между собой и доказывали ей каждый свою правоту – как каждый заслужил её любовь более, чем другой. Добро рассказывал, сколько добрых дел он сделал. Кому помог, кого спас от беды.
    А Зло объяснял, что это ничего не стоит, так как невозможно исправить мир, совершая благотворительные поступки, часто думая, что помогает, Добро причинял ещё большее зло. Он приводил примеры, вроде того, что, подав милостыню нищему бродяге, нельзя знать наверняка, не использует ли он её во вред самому себе и другим. Например, напьётся и станет причиной дорожной аварии, в которой пострадают люди.
    С другой стороны он, Зло, причинив кому-то вред, на пример, украв что-либо, возможно научил Разиню быть более бдительным, а поругавшись с другим, научил его трезво относиться к событиям, толкнул на размышления.
    Получалось, что Добро порой оборачивался злом, а Зло превращалось в добро.
    Бедная Правда не могла решить, кто из них прав. Казалось, у каждого была своя правда.
    Видя их страдания, старушка Справедливость решила вмешаться. Она многое повидала на своём веку и знала, что абсолютной правды нет на свете.
    - У каждого она своя, потому что каждый любит в первую очередь самого себя. И каждый будет всегда отстаивать свою правду. Только, полюбив другого, как самого себя, можно взглянуть на мир другими глазами и увидеть настоящую правду и тогда, в одну секунду, зло может превратиться в добро, а добро может обернуться злом.
    Зло и Добро слушали её и понимали, что суждено им всегда быть рядом. И люди всегда спорят, кто из них кто? И Правда мечется между ними, не зная, кого выбрать.

2. Вверх #422
    Постоялец форума
    Устами младенца

Представьте на минуту древний град,
    Стоящий на краю большой пустыни,
    У ног его почти засох Ефрат,
    Дни плыли нестерпимо холостыми.

Теряли кроны жухлую листву,
    И даже Шейха сад не плодоносил,
    Зной придавал пергаментность лицу
    И разъяренность каменным Колоссам.

Священник всех призвал по утру в Храм,
    Молиться Богу о небесной влаге,
    Седым власам и молодым вихрам
    Пришел черёд сойтись в одной упряге.

На площади, пылающей как печь,
    Смех разразился над одним ребёнком,
    Он зонт принёс, чтоб в дождь себя сберечь,
    Не оказаться щипаным цыплёнком.

Вслед хохотали: "Потеряешь зонт,
    Нам не видать сегодня водной хляби,
    Свернул к соседям атмосферный фронт,
    Не суетись с устройством, Бога ради!"

Сказал малец: "Я думал город весь,
    Помолится, Господь откроет двери,
    Чтоб мир умыть и яблоням зацвесть,
    А вы пришли заранее не веря!"

И мы порой крестясь на образ Твой,
    Прости, Отец, о вере забываем,
    Лишь голову разбив на мостовой,
    Рыдая, к Высшей милости взываем!

3. Вверх #423
    Постоялец форума Аватар для Manny
    В период Камакура Синкан изучал 6 лет тендай, а затем 7 лет изучал дзэн. После этого он отправился в Китай и еще 13 лет изучал дзэн. Когда он вернулся в Японию, многим хотелось поговорить с ним, выяснить неясные вопросы. Но когда Синкан принимал посетителей, что случалось не часто, он редко отвечал на их вопросы.
    Однажды 50-летний искатель просветления сказал Синкану:
    — Я изучал школу мысли тендай, когда был ещё мальчиком, но одного я так и не смог понять в ней. Тендай утверждает, что даже трава и деревья станут просветлёнными. Мне это кажется очень странным.
    — Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными? — спросил Синкан. — Вопрос в том, как тебе самому стать просветлённым. Ты когда-нибудь задумывался над этим?
    — Я никогда не думал об этом таким образом, — восхитился старик.
    — Так теперь пойди и подумай, — закончил Синкан.
    Любимый форум может спать спокойно.

4. Вверх #424
    Частый гость Аватар для Безумная Звезда
    Даст Бог буду твоим мужем!

Был 1937 год. Один казах - служащий сельсовета, вернувшись со службы, домой, сидел в кругу детей в ожидании ужина. За окном спустились сумерки, хозяин, задернув занавеску, сказал жене с раздражением:
    - Где твой ужин? Неси уже…
    - Да погоди ты – отвечала жена – Куда торопиться? Даст Бог, и поедим…
    - Да чего ты, Бог да бог? – разозлился муж – Даст, не даст. Неси говорят, еду и будем кушать, не спрашивая ни у кого.
    - Ой, не бери грех на душу – сказала жена, ставая блюдо на стол – Скажи, слава Аллаху!
    - Вот еще – примирительно проворчал муж, беря в руку ложку.

В это время во дворе послышалась характерный шум двигателя, и минуту спустя в дверь постучали.
    - Оперуполномоченный НКВД – представился человек в форме – Собирайтесь. С вещами!

Главу семьи забрали по ложному доносу, как тысячи и тысячи других ни в чем неповинных людей и отправили в сталинские лагеря смерти, откуда никто практически не возвращался. Его жена проплакала все глаза, всё ждала и надеялась. Прошел год, два, три. Надо было жить и растить детей. Женщина мало-помалу привыкала к роли вдовы.

Но, о чудо! Через долгих десять лет, в одну из ночей в ее окно осторожно постучали.
    - Кто там? – спросила женщина, зажигая керосиновую лампу.
    - Даст бог, буду твоим мужем – раздался в темноте знакомый голос.
    В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.

5. Вверх #425
    Частый гость Аватар для JimJams
    Написал программист программу и решил уйти на войну. Ушел и не вернулся.
    Возвращается солдат домой. Выпил всю водку и отдолжил у соседа гитару.
    Сочинил музыкант песню и выглянул в окно. Шел дождь.
    Зашел сосед за гитарой и начал трясти его за плечо.
    - Что там?
    - Дождь.
    - И что?
    - Дурак ты - рассмеялся человек и ушел.

6. Вверх #426
    Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ Мастер рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по вишнёвому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны.
    Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил:
    — Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?
    Не прерывая своего пути, малютка ответила:
    — Будут, когда я туда доберусь.

7. Вверх #427
    Постоялец форума
    Рука Будды

Один ученик попросил Будду:
    - Вырази кратко, с чем сравнимо твое учение?
    Будда ответил:
    - Смотри на этот лес. Как он открыт! Ничего не спрятано. Я так же открыт как этот лес.
    Он показал кулак и сказал:
    - Сейчас мой кулак закрыт, ты не сможешь увидеть листья, которые в нем.
    Потом Будда открыл свою руку, листья упали, и он сказал:
    - Но рука Будды не похожа на кулак, она открыта, и если ты чего-то не понимаешь, то причина – в тебе.

8. Вверх #428
    Посетитель
    Будда много рассказывал, и он давно мертв. Не читайте Будд, живите своей жизнью.

9. Вверх #429
    Идущая с радостью по жизни Аватар для tatjana_v
    Цитата Сообщение от Stomper Посмотреть сообщение
    Будда много рассказывал, и он давно мертв. Не читайте Будд, живите своей жизнью.
    Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Немного мудрости еще ни кому не провредили
    Если не могу изменить обстоятельства, то меняю свое отношение к ним

10. Вверх #430
    Частый гость Аватар для JimJams
    ну вот))
    а у Будды ошибок не было)

11. Вверх #431
    Посетитель
    Цитата Сообщение от tatjana_v Посмотреть сообщение
    Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Немного мудрости еще ни кому не провредили
    Вы хоть на одной чужой ошибке чему-то научились?
    Только не надо про наркотики и здоровый образ жизни.

12. Вверх #432
    Вы хоть на одной чужой ошибке чему-то научились?
    Только не надо про наркотики и здоровый образ жизни.
    Да, научилась. Например, не устраивать скандалы по пустякам, из-за ерунды и в ситуации, когда не можешь ни чего изменить.

13. Вверх #433
    Посетитель
    Да, научилась. Например, не устраивать скандалы по пустякам, из-за ерунды и в ситуации, когда не можешь ни чего изменить.
    Это были чужие ошибки?

я отвечу притчей:

Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера...

Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс:

— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.

Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:

— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!
    Последний раз редактировалось Stomper; 03.02.2009 в 17:01.

14. Вверх #434
    Это были чужие ошибки?

я отвечу притчей:

Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера...

Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс:

— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.

Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:

— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!
    Сами себе противоречите

15. Вверх #435
    Посетитель
    Сами себе противоречите
    Вы правы. Я давно мертв. Не слушайте меня, живите своей жизнью.

16. Вверх #436
    Дикие гуси летят через озеро.
    Озеро, конечно, отражает их.
    Гуси не просят: «Отрази нас».
    Озеро не говорит:
    «Спасибо, что вы прилетели отразиться во мне».

17. Вверх #437
    Постоялец форума
    Инструменты дьявола

Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
    А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
    Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
    — Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
    И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
    — Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал Дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.
    Он улыбнулся и добавил:
    — Нет ничего смертоноснее уныния.

18. Вверх #438
    Давным-давно, в одном городе жил был этот человек. Жил себе и жил, пока не понял в один прекрасный момент, что наш мир несовершенен. Это нормально, мысли о несовершенстве мира приходят рано или поздно в головы многих людей. Но наш герой был совершенно особенный человек, он решил изменить мир. Он решил сделать мир красивым, дружелюбным, хорошим и совершенным.

И этот человека сказал <Дайте мне семь лет, и я изменю мир!>. И семь лет этот человек встречался с руководителями государств, организовывал масштабные акции по изменению мира, привлекал сотни и сотни тысяч людей к духовным практикам, работал все эти годы, не покладая рук. Он стал очень известным и уважаемым человеком, но семь лет прошли. И мир: остался прежним.

Тогда он сказал себе <Наверное, изменить весь мир очень сложно. Поэтому я изменю для начала свою страну, а остальные страны увидят, насколько у нас стало хорошо, и тоже изменятся. Это займет больше времени, но это точно изменит мир. Дайте мне 700 дней, и я изменю страну>.

Он пришел к президенту страны, получил все необходимые полномочия, ведь он был уважаемым и известным человеком. Все эти сотни дней человек работал почти круглосуточно, он встречался с руководителями крупных заводов, с лидерами политических партий, руководителями регионов и просто популярными актерами и известными людьми. Но через семьсот дней его страна осталась прежней.

<Черт побери!> сказал этот человек. <Если у меня не получилось изменить свою страну, то я изменю хотя бы свой родной город! Дайте мне 7 месяцев, и я изменю город!> Он встретился за это время с каждым жителем своего родного города, он это время почти не спал, он проявил нечеловеческую активность, но: город остался прежним.

Тогда человек окончательно разозлился - он столько делал для этого мира, для этой страны, для этого города, а они остались прежними. Тогда он решил изменить свою жену. И взял себе для этого 7 недель. И вы уже, наверное, знаете результат. Его жена осталась прежней.

Тогда человек впервые за эти многие годы сел и подумал - может быть, нужно изменить сначала себя? Он взял для себя семь дней. И через семь дней он изменился, и когда он изменился - изменилась его жена, его город, его страна и его мир.

19. Вверх #439
    Новичок Аватар для vinci
    Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в его городе один человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: "Спрошу-ка я у мудреца, скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мертвая, я раскрою ладони, и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее". Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: "Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая?" И тогда мудрец сказал: "Все в твоих руках".

20. Вверх #440
    Умница
    Притча о Мастере

Когда-то давным-давно жил да был Посвящённый Мастер.
    Галактика, в которой он жил, находилась в созвездии Андромеды, и Мастер властвовал здесь над временем, пространством, знанием, любовью.
    Впрочем, он не отделял одно от другого, ибо всё пребывало во всём.

Так продолжалось много, много вечностей. А потом Совет Двенадцати из других галактик решил, что Мастер с Андромеды заслужил отпуск. Задумался Мастер, куда отправиться, чтобы отдохнуть от своего всемогущества, всезнайства и Вселенской Любви? Переключив свой Всеобъемлющий Разум на осознание текущего момента, Мастер обратился в Космическое Туристическое Агентство.
    Через минуту перед ним оказалась цветная брошюра с подробным описанием различных маршрутов. «Посмотрим», - сказал себе Мастер, включая “анализ правого полушария”.

Первой Мастеру открылась Золотая Планета Успеха.
    «Здесь я смогу побеседовать с моими друзьями,- подумал Мастер,- вспомнить трансцендентальные истории, выпить эфирное шампанское и сыграть партию в межзвёздные карты. Но всё это я уже испытал»…

Перевернув страницу, он увидел Алую Планету Страстей. «Здесь я смогу встретить мою космическую возлюбленную и слиться с ней в экстазе, порождая безграничный фонтан энергии, который станет источником жизни повсюду. Это было бы восхитительно. Но я всё это уже прочувствовал»…

И перед его глазами возникла Зелёная Планета Безмятежности. «Здесь я могу лежать в густой свежей траве, ощущая освежающие искры водопада. Это чудесно,- вздохнул Мастер,- но это не то, что я ищу».

Внезапно в его руках появилась ещё одна брошюра, и он услышал голос агента по Космическим Путешествиям: - Думаю, Голубая Планета, которая расположена в трёхмерном пространстве и времени, - именно то, что вы ищете. Обильное присутствие азота придаёт ей этот завораживающий цвет. Вы обнаружите там горы, прерии, леса и пустыни. На ней есть места с меняющимися погодными сезонами…

- Это экзотично, - задумчиво произнёс Мастер. – А что там делать?
    - О, это самая волнующая часть. Вы переживёте амнезию, после чего будете отделены от знания, любви, и, прежде всего, от самого себя. Но и это ещё не всё. Мы предлагаем Вам Игры, каждая из которых станет вариацией игры в прятки.
    - Что вы под этим подразумеваете?
    - Вам предстоит заново открыть свои связи со Вселенной.
    - А это не опасно?- спросил Мастер.
    - Ничуть. Ведь Ваш Высший Потенциал сохраняется в Едином Поле. Он и будет управлять всем процессом из четвёртого измерения. Так что риск причинить себе вред исключён. Зато какой азарт! Вы будете скитаться по жизни, вопрошая:
    «Кто я? Где я? Зачем я здесь?» И вам будут являться самые сумасбродные ответы на эти вопросы. Разве не забавно? Пытаясь разобраться в себе самом, вы побываете мужчиной, женщиной, нищим, королём… Пока, наконец, не сложите свои впечатления и не увидите подлинной картины Вселенной. В один прекрасный миг она откроется перед вами вновь, - и вы погрузитесь в блаженное состояние возвращения к утраченному…

Мастер не смог отказаться от такого предложения…
    ॐ नमः शिवाय

Ответить в теме
Страница 22 из 221 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права