Получается что если нет документов можно такого нафантазировать ого го.
| ||
Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)
Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР
Политической ошибкой, вызванной издержками роста
Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России
Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")
Ваш вариант
Получается что если нет документов можно такого нафантазировать ого го.
RJK, Вы меня солидно повеселили. Набоков придумал свою Лолиту, но от того, что она никогда не жила (такой, как он ее описал, я имею в виду) - педофилия не исчезла с лица земли. Мне абсолютно лень искать, откуда цитата, да какой там был контекст - мне почему-то кажется, что он все-таки был. В общем виде это относится к любому творчеству.
Я там еще спрашивал по поводу Булгакова и Зощенко. Нет желания увязать их тоже в ответе? Они вызывают большее доверие? Ильф с Петровым? Маяковский? Толстой? Тот, который Алексей. Горький? Кассиль? Вы их читали? Я имею в виду - думали о прочитанном как об отражении действительности того времени?
Для FBI - если к вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что в Париже метро не существует. Если вдруг лишить Вас паспорта - Вас перестанут признавать родители, так, что ли?
i do direct
Неправда. Вы пытаетесь любой ценой доказывать, что "почти ничего не было", либо, что "это было технически невозможно", а если и было - то "лишь для общей пользы" .
Пытающийся понять - ....пытается понять. Рассматривает все доступные мнения и трактовки событий. Вы же - огульно отметаете в сторону все "неправильные" (неудобные ?) для Вашего стереотипа темы .
При такой могучей идеологической накачке и подрасстрельном запрете на альтернативную информацию ? Запросто... плюс - "стокгольмский синдром", плюс - патологическая любовь многих наших людей к "строгому, но справедливому барину".Почему люди жившие тогда меньше всего ругают тот режим.
Такой уж менталитет....
Последний раз редактировалось Indeets; 26.07.2007 в 09:10.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Вариант - Ваш вариант
Представляю, в какой кошмар превратилась бы жизнь археологов, если бы история античности так же сильно цепляла нас за живое, как и текущий предмет спора. Каждый найденный осколок амфоры порождал бы спор, вроде: пили из этой амфоры или цветы в ней выращивали, и если цветы, то на экспорт или для собственного употребления? И были ли вообще амфоры, или это домыслы позднейших лет? И мог ли кто-то ее расколотить - ведь не сохранилось документа "протокол раскола амфоры, артикул..."
Смекаете, к чему я?
Т.е., не в рядах компетентных органов?![]()
i do direct
http://www.korrespondent.net/main/201877/
Ровно 70 лет назад вступил в действие приказ главы НКВД об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Этот приказ, как отмечают исследователи, документально оформил самый кровавый виток сталинского террора.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР № 00447
"30" июля 1937 г., г. Москва
Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов
1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, мусаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандоспособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингента, находящиеся в данный момент в деревне - в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе - на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках - РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии [1]:
9. Башкирская АССР 500/ 1500/ 2000
10. Бурято-Монгольская АССР 350/ 1500/ 1850
11. Дагестанская АССР 500/ 2500/ 3000
12. Карельская АССР 300/ 700/ 1000
13. Кабардино-Балкарская АССР 300/ 700/ 1000
15. Коми АССР 100/ 300/ 400
16. Калмыцкая АССР 100/ 300/ 400
17. Марийская АССР 300/ 1500/ 1800
18. Мордовская АССР 300/ 1500/ 1800
19. Немцев Поволжья АССР 200/ 700/ 900
20. Северо-Осетинская АССР 200/ 500/ 700
21. Татарская АССР 500/ 1500/ 2000
22. Удмуртская АССР 200/ 500/ 700
23. Чечено-Ингушская АССР 500/ 1500/ 2000
24. Чувашская АССР 300/ 1500/ 1800
25. Азово-Черноморский край 5000/ 8000/ 13000
26. Дальне-Восточный край 2000/ 4000/ 6000
27. Западно-Сибирский край 5000/ 12000/ 17000
28. Красноярский край 750/ 2500/ 3250
29. Орджоникидзевский край 1000/ 4000/ 5000
30. Восточно-Сибирский край 1000/ 4000/ 5000
31. Воронежская область 1000/ 3500/ 4500
32. Горьковская область 1000/ 3500/ 4500
33. Западная область 1000/ 5000/ 6000
34. Ивановская область 750/ 2000/ 2750
35. Калининская область 1000/ 3000/ 4000
36. Курская область 1000/ 3000/ 4000
37. Куйбышевская область 1000/ 4000/ 5000
38. Кировская область 500/ 1500/ 2000
39. Ленинградская область 4000/ 10000/ 14000
40. Московская область 5000/ 30000/ 35000
41. Омская область 1000/ 2500/ 3500
42. Оренбургская область 1500/ 3000/ 4500
43. Саратовская область 1000/ 2000/ 3000
44. Сталинградская область 1000/ 3000/ 4000
45. Свердловская область 4000/ 6000/ 10000
46. Северная область 750/ 2000/ 2750
47. Челябинская область 1500/ 4500/ 6000
48. Ярославская область 750 [2]/ 1250/ 2000
75 лет назад был принят указ, именуемый «7-8»
Именно под таким названием оно стало известно и советскому зрителю благодаря телефильму «Место встречи изменить нельзя», поставленному по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Капитан Жеглов обещал («шил») 10 лет лагерей Ручечникову, взятому при краже шубы английского посла, за которую дирекция Большого театра (то есть государство) должна была бы выплачивать компенсацию.
http://www.fontanka.ru/2007/08/07/009/
1. По процедурному вопросу. Я думаю, что неправильно сказал : все-таки не "жертвы", а репрессированные или осужденные. Слово "жертвы" все-таки несет какой-то оттенок невиновности.
2. По сути. Не только "стукачами", но и судьями и палачами тож. Стучали, судили и расстреливали друг дружку.
Например так:
Лучше Бушкова не опишешьИюнь 1937го, Узбекистан. Первый секретарь ЦК тамошней компартии Икрамов просит Москву немедленно снять с должности председателя Совнаркома республики Файзуллу Ходжаева как врага и контрреволюционера — и приводит столь длинный список обвинений, что после этого Ходжаев и дня не может задержаться на свободе.
И сняли Ходжаева, и арестовали — а парой месяцев позже исключили из партии и арестовали самого Икрамова. Оба они проходили по одному делу, оба были расстреляны в одной партии приговоренных.
Омск. Первый секретарь обкома Булатов радостно рапортует, что в результате его ударной работы сняты и исключены из партии враги народа, маскировавшиеся под ответственных партийных работников. Чуть позже по тем же самым обвинениям повяжут товарища Булатова: коридоры кончаются стенкой...
Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Мирзоян просит Москву снять с должности председателя тамошнего ЦИК товарища Кулумбетова. Сняли, арестовали, расстреляли. А через годик пустили по тому же маршруту и Мирзояна.
В Туркмении первый секретарь Анна-Мухамедов снял с работы, исключил из партии и передал НКВД трех высокопоставленных партийных и советских работников, о чем с гордостью отрапортовал. Финал, по-моему, уже угадывается? Верно. И трех месяцев не прошло, как Анна-Мухамедова...
На Украине товарищ Косиор искореняет врагов народа, снимая с должностей, исключая из партии старых друзей. Потом пришел товарищ Постышев и взялся за Косиора, а там другие взялись за Постышева...
В Белоруссии громит партийные и советские кадры товарищ Шарангович с командою, отыскивая повсюду врагов, вредителей и левых уклонистов. Чуть погодя...
Ну, полагаю, достаточно. Везде одна и та же картина: кружат в жутком хороводе «старые большевики», увлеченно, искренне ставя к стенке былых сподвижников и сами попадая в тот же острозубый механизм.![]()
Последний раз редактировалось Саид; 25.09.2007 в 00:26.
...а чего они песком кидались...
Нет не все. Были, например, и 5000 неисправимых рецидивистов из Москвы и Московской области, расстрелянных в 1937-38м по указанию яростного обличителя репрессий Хрущева.
Но стукачи, судьи и палачи попадались среди репрессированных отнюдь не "как среди прочих", это была их концентрированная эссенция из общества.
И,кстати, непричастных к интригам, заговорам лиц, случайно оказавшихся в таком кругу, довольно эффективно определяли. Например, история с Рокоссовским.
Последний раз редактировалось Саид; 25.09.2007 в 00:34.
Саид, у меня складывается впечатление, что вы оскорбляете память жертв репрессий, реабилитированных в 50-80-е (за отсутствием состава преступления). Я не случайно вас дважды спросил об "общности". У вас получается, что репрессированные это палачи, стукачи и рецидивисты.
Именно так, в большинстве своем, и получается, Вы лишь забыли добавить слово "судьи".
Я дважды ответил на этот вопрос, чтобы не оставалось недопонимания.
Все вышеперечисленные в том же пассаже Бушкова репрессированные и осужденные лица, доносившие, судившие и расстреливавшие друг друга были реабилитированы, причем именно за отсутствием состава преступления.
На мой взгляд тут логика суждений прозрачна и элементарна : если организаторы, доносчики и исполнители репрессий не являются преступниками, тогда и репрессии не преступны(к чему тогда о них столько пафоса?), или репрессии - это преступление, и лица их организовавшие и исполнявшие в 1937 году - преступники, несмотря на все их "реабилитации".
И, Бога ради, скажите при чем тут "оскорбление памяти"? Если дедушка Джона Смита крал лошадей и был за это повешен на Коммон Гэллоуз, то фраза "дедушка Джона Смита - конокрад" может быть неприятна для Джона Смита, но никак не может быть оскорблением памяти, ибо она истинна.
Если маршал Блюхер голосовал за смертный приговор Тухачевскому, среди прочих судей-военных, то чем я оскорбляю его память излагая сей факт?
А если факты таковы, что являются оскорбительными для некоторых лиц, то говорить об их светлой памяти будет режущей слух фальшью.
[MOD] Как угодно, я предупреждал. Штраф за экстремистские высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство и бан 3 недели по совокупности нарушений.
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 25.09.2007 в 12:44.
Социальные закладки