Тема: В интернете встречаем по грамотности?

Ответить в теме
Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 627
  1. Вверх #421
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от SCORPIONSHA Посмотреть сообщение
    Милая девушка, я с вами категорически не согласна и это не только потому, что у меня самой техническое образование! Я обожаю ходить в театры, кино, посещать выставки и музеи, читать книги... Меня просто смутило словосочетание "частично развитые"... А Вы так и не дали ему вразумительное объяснение. Думаю, что добиться от Вас этого мне так и не удастся.
    Цитата Сообщение от бяказакаляка Посмотреть сообщение
    Совсем не согласна с таким делением на физиков и лириков. Считаю себя вполне культурным человеком, интересуюсь и литературой, и живописью, и музыкой, хотя, конечно, на курсы искусствоведения не готова идти. Со мной можно поговорить о многом , хотя я по складу скорее техник, имею рациональный склад ума, но творчество - сегодня моё основное занятие ))). А диплом у меня вообще инженера- экономиста))).
    Девушки, не обижайтесь, прошу! Вовсе не намерена была обижать кого бы то ни было, уверяю вас. Всё же, среди людей с техническим образованием большинство - мужчины, поэтому сужу в основном по ним. И мне лично общаться с ними очень скучно - говорить не о чем. А женщины из их среды всегда поражали меня именно разносторонними увлечениями, и знаю таких несколько лично, и в интернете с ними интересно! (Чуть добавлю: знаю одну семью, они оба закончили ВУЗ по одной тех.специальности, но живут в своей "норке" - ничем не интересуются, кроме сплетней про соседей, из книг дома только несколько полок со спец. литературой, есть немного с худ. литературой, но это скорее для красоты, т.к. их не читают, а смотрят в основном телевизор. Так что, всё от человека зависит).

Насчёт "частично развитые" - это не совсем удачное выражение, согласна, ибо подразумевает некую частичную умственную неполноценность - извините те, кого это выражение задело. Иногда подобные выражения имеют тонкие смысловые значения, поэтому употреблять их нужно с великими предосторожностями. Поэтому, когда я употреляла это выражение, я говорила о людях не всесторонне развитых, и Вы меня точно поняли, уважаемая SCORPIONSHA. Надеюсь, я дала Вам вразумительное объяснение? А экономистов к технарям не отношу вообще - всё же, люди имеют дело с человеческим обществом, а не с формулами и железками.
    Последний раз редактировалось Eva-Lotta; 02.10.2009 в 12:18.

2. Вверх #422
    Новичок Аватар для Ars1942
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Всё же, среди людей с техническим образованием большинство - мужчины, поэтому сужу в основном по ним. И мне лично общаться с ними очень скучно - говорить не о чем.

дала Вам вразумительное объяснение? А экономистов к технарям не отношу вообще - всё же, люди имеют дело с человеческим обществом, а не с формулами и железками.
    Не буду ничего говорить кроме того, что вам с мужчинами не повезло или они имели другие достоинства.
    Что же добавят здесь другие му4жчины?

3. Вверх #423
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Ars1942 Посмотреть сообщение
    Не буду ничего говорить кроме того, что вам с мужчинами не повезло или они имели другие достоинства.
    Откуда Вы знаете, повезло мне с мужчинами или не повезло? Вы диагност? Не очень хороший, смею заметить, ибо мужчины среди моих друзей умны и воспитанны. Зануд и ограниченных среди них нет. А переходить на личности не советую. По прежнему остаюсь при своём мнении, что главное в общении - не образованность, а душа.

4. Вверх #424
    Дякую!
    Завжди обурює неповажне ставлення до української мови. Так, технічними темінами вона не багата, але ж художнє слово - просто пісня. І у побуті досить часто не знайдеться слово російскою, яке відобразить саме ту емоцію, яку потрібно.
    Закликаю носіїв, знавців української мови - несіть її людям і тут, в неті, тому що дуже прикро бачити, як її красоту зніщує гидкий суржик, який лізе звідусіль і видає себе за справжню мову.
    Цілком з вами згоден. З подивом думаю: вони ж всі вивчали в школі Українську.
    Навмисно пишу з великої літери.

5. Вверх #425
    Частый гость Аватар для ТатьянаАндр
    Дякую! и Вам
    автатарка моя дійсно відображае деякі риси мого характеру 8)

Як бачите, багатьох зацікавила ідея прочитати щость про себе виходячи з ника та обраної картинки. Чи не створити Вам відповідну темку? Із задоволенням буду іі відвідувати.

Знов поверенемося до теми: завжди з особливою повагою відносилася до людей, які грамотно і із легкістю вісловлюють думки рідною (тобто державною) мовою. І ще трошечки заздрила -не маю тієї самої легкісті...
    Завжди обурює неповажне ставлення до української мови. Так, технічними темінами вона не багата, але ж художнє слово - просто пісня. І у побуті досить часто не знайдеться слово російскою, яке відобразить саме ту емоцію, яку потрібно.
    Закликаю носіїв, знавців української мови - несіть її людям і тут, в неті, тому що дуже прикро бачити, як її красоту зніщує гидкий суржик, який лізе звідусіль і видає себе за справжню мову.
    Дуже вдячна, але підтримуйте мову особисто!
    (Делай, как я, делай лучше меня!).
    Спочатку - повільно із деяким скрипом, а потім все легше. Я екзамен з мови у 8-му класі здала в минулому тисячеріччі.
    Вам, молодим - простіше, мабуть. Хоча, вік тут ні до чого.
    Гадаю, Pani Scorpionsh'а в мові - без конкуренції (а каже, що східна дівчина).
    YaTanya

6. Вверх #426
    Частый гость Аватар для SCORPIONSHA
    Цитата Сообщение от ТатьянаАндр Посмотреть сообщение
    Гадаю, Pani Scorpionsh'а в мові - без конкуренції (а каже, що східна дівчина).
    Ну, если Вы имеете ввиду национальность, то я - русская, но родилась и правда в далёком восточном городе Ташкенте))) Что касается знания украинского языка, то мне, по всей видимости, очень повезло с преподавателем в школе! Дай Бог Вам здоровья, Валентина Андреевна! ( к сожалению, не могу вспомнить её фамилию )

P.S. Гадаю, що "поза конкуренцією" буде верніше
    Все что не делается, то не делается..

7. Вверх #427
    Частый гость Аватар для Michelangelo
    Здесь нечего добавить, вы правы 100%, все видно невооруженным взглядом.
    Последний раз редактировалось Michelangelo; 02.10.2009 в 15:54.

8. Вверх #428
    Живёт на форуме
    Ну, батенька, Вы и провокатор! Заслужили от собеседницы выговор за переход на ЛИЧНОСТИ, тут же получили определение ЛИЧНО Вас, как зануды, а теперь хотите, чтобы мы разделили Вашу судьбу?
    Гендерную сторону вопроса мы безусловно оставим в стороне, поскольку даже женщине не пристало использовать подобные аргументы в споре, уж мужчине по отношению к даме – и подавно.

Что касается, уничижительных слов в адрес «технарей», то тут есть своя логика. Не хочу подчеркивать слово СВОЯ, но (цитаты):
    1) «мы (гуманитарии) были до поступления - угловатыми, неотёсанными и полудикими. А после окончания с нами уже можно было хоть о чём-то говорить».
    2) «сумма технических знаний не затрагивает душу человека, многие так и остаются там, где начинали»
    3) «женщины из их (технической) среды всегда поражали меня именно разносторонними увлечениями»,
    4) «среди людей с техническим образованием большинство - мужчины, поэтому сужу в основном по ним. И мне лично общаться с ними очень скучно»
    5) «экономистов к технарям не отношу вообще - всё же (sic!), люди имеют дело с человеческим обществом, а не с формулами и железками”
    6) Вывод: «в ВУЗах нужно вводить гуманитарные предметы и ПОБОЛЬШЕ!»
    7) Еще вывод: «без программирования в принципе можно прожить, а без культуры – нельзя».

Может быть, именно за такую замечательную ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТь суждений мы и любим женщин… и к гуманитариям относимся без всякой враждебности.

Мы даже согласиться готовы:
    - да, пока вас, угловатых и неотесанных, обтесывали в Вузе, мы – и тогда уже умные и талантливые – такими и остались
    - да, хвала Аллаху, мы не экономисты – они по-своему умны и хороши, хоть и имеют дело не столько с людьми, сколько с цифрами и планами.
    - да, как больше гуманитарных предметов в технических вузах! Тогда сократят эти жуткие ТОЭ, сопроматы, теории конечных автоматов – чему там еще меня учили в дни политеховской юности? А все, чему надо, мы и сами выучимся, потому как мы а) умные и талантливые – см. выше, б) все равно УЧИМСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ, ибо техника, и в особенности «программирование без которого можно прожить», развивается в сто раз быстрее, чем обновляется «гуманитарный» тезаурус цивилизации.
    - да, наши женщины-технари – разносторонние и самые лучшие в мире. И мы с удовольствием общаемся с ними. Но… большинство технарей - мужчины, поэтому недостаток женского общества приходится восполнять общением с гуманитариями, а они швыряют в нас тапками…

И если тапок УЖЕ летит в меня, молю тебя - о свет моих очей! – не принимай все сказанное выше иначе, чем доброжелательную ШУТКУ, дабы отвлечь тебя затейливой беседой от житейских хлопот и дать усладу твоему бесценному досугу.

А теперь два слова СОВЕРШЕННО серьезно… Единственное, что раздражает технарей в суждениях гуманитариев (некоторых, конечно), это:
    - ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ к другим - старый атавизм деления на аристократов-гимназистов и плебеев-реалистов и
    - ГОРДОСТЬ принципиальным неприятием «никому не нужной» физики, математики, информатики,….
    «Горжусь, что не знаю» - ни один образованный инженер не позволит себе такого высказывания по поводу музыки, литературы, истории и т.д.! «ЖАЛЬ, что не знаю» – да! Кстати, кое-что знают (даже мужчины) и часто выглядят достойно при общении на этой, НЕ СВОЕЙ, ЧУЖДОЙ им, ниве интеллектуального труда.
    Гуманитарии, я вас люблю - будьте снисходительны!!!

9. Вверх #429
    Частый гость Аватар для Michelangelo
    Гидрант, местные гуманитарии сейчас просто порвут Вас, и Вам ничто не поможет - в их суждениях нет логики, аргументированный спокойный спор тут невозможен...

10. Вверх #430
    Частый гость Аватар для SCORPIONSHA
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    «Горжусь, что не знаю» - ни один образованный инженер не позволит себе такого высказывания по поводу музыки, литературы, истории и т.д.! «ЖАЛЬ, что не знаю» – да! Кстати, кое-что знают (даже мужчины) и часто выглядят достойно при общении на этой, НЕ СВОЕЙ, ЧУЖДОЙ им, ниве интеллектуального труда.
    Гуманитарии, я вас люблю - будьте снисходительны!!!
    Батенька, где ж Вы раньше то были? Браво!
    Все что не делается, то не делается..

11. Вверх #431
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Michelangelo Посмотреть сообщение
    Гидрант, местные гуманитарии сейчас просто порвут Вас, и Вам ничто не поможет - в их суждениях нет логики, аргументированный спокойный спор тут невозможен...
    И вовсе мы его рвать не собираемся! Гуманитарии как раз очень даже хорошо относятся к чувству юмора, а в грамотном исполнении - тем паче! Особенно радует действительно разностороннее развитие некоторых "технарей". Я даже слегка завидую, т. к. сама в технике разбираюсь очень посредственно, и до познания даже азов сопромата и других "точных" заповедей мне - как до Луны.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

12. Вверх #432
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    И вовсе мы его рвать не собираемся! Гуманитарии как раз очень даже хорошо относятся к чувству юмора, а в грамотном исполнении - тем паче! Особенно радует действительно разностороннее развитие некоторых "технарей". Я даже слегка завидую, т. к. сама в технике разбираюсь очень посредственно, и до познания даже азов сопромата и других "точных" заповедей мне - как до Луны.
    Ну, спасибо на добром слове! Не будут рвать - значит, коварные, целиком проглотить собираются! А если еще "той, що помірно робить" (по-итальянски даже произносить это слово боюсь, чтобы не накликать!) оффтоп в моих невинных экзерсисах усмотрит... Ой-ой!

Чтобы этого не случилось, давайте вспомним, что тему о грамотности мы не ограничивали русским языком, а посему возможно расширить это понятие с языковой области на всю культуру. Не зря же мы говорим о "технической" грамотности, "медицинской" и т.д.
    Будет ли считаться культурным в 21 веке человек, который сознательно ограничивает себя только "гуманитарной" сферой? Не более, чем сухарь-математик, ничего не желающий знать, кроме интегралов, групп, тензоров, кванторов и....
    Другое дело, что цивилизация ТЯНЕТ нас в сторону технологизации всей жизни, и - в "противовес" этому надо сохранить и поддержать: и языковую, и историческую, и биолого-экологическую часть нашего "корабля".

P.S. Изменения ведь, действительно, бешеные: боюсь, сейчас родившиеся будут последними, кого станут обучать КАЛЛИГРАФИИ, ОРФОГРАФИИ и вообще письму на бумаге. Зато, наверное, введут обязательный курс работы на клавиатуре. И бумажная книга доживет свой век, как дожили пергаментные свитки, и библиотеки уже заменяются ГУглом...
    Последний раз редактировалось Гидрант; 02.10.2009 в 21:40.

13. Вверх #433
    Волшебница Аватар для бяказакаляка
    [QUOTE=Гидрант;7270633]
    Благодарю!
    насладилась не только смыслом, но и слогом!!!
    Аплодисменты!

14. Вверх #434
    Цитата Сообщение от Michelangelo Посмотреть сообщение
    Ае які палкі емоції...
    Браво!!!
    Може Ви "скритий" гуманітарій?
    YaTanya

15. Вверх #435
    Цитата Сообщение от SCORPIONSHA Посмотреть сообщение
    Ну, если Вы имеете ввиду национальность, то я - русская, но родилась и правда в далёком восточном городе Ташкенте))) Что касается знания украинского языка, то мне, по всей видимости, очень повезло с преподавателем в школе! Дай Бог Вам здоровья, Валентина Андреевна! ( к сожалению, не могу вспомнить её фамилию )

P.S. Гадаю, що "поза конкуренцією" буде верніше
    Щиро вдячна за підвищення моєї грамотності.
    Мова йшла тільки про аватарки - ніки, та й спілкування, щось подібне тематичному карнавалу.
    Тож ми спілкуємось з "масками", тому нічого особистого, а саме, яка може бути національність у маски - байдуже!
    YaTanya

16. Вверх #436
    [QUOTE=Гидрант;7269484]Ну, батенька, Вы и провокатор! Заслужили от собеседницы выговор за переход на ЛИЧНОСТИ, тут же получили определение ЛИЧНО Вас, как зануды, а теперь хотите, чтобы мы разделили Вашу судьбу?
    К побитию был уже готов. Закалился на моём основном bike.od.ua

17. Вверх #437
    Mystic soul
    В интернете встречаем по грамотности?
    Я - да для меня это показатель (хоть какой-то) ума... и грамотность не только в написании слов, а и в изложении мысли..с такими людьми интересно и приятно общаться.

18. Вверх #438

По умолчанию друзья

Я против применения сравнений типа: " парное молоко" ." глазунья" (яичница), извините " вода как моча" (о морской воде) и т. п.

19. Вверх #439
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    Я - да для меня это показатель (хоть какой-то) ума... и грамотность не только в написании слов, а и в изложении мысли..с такими людьми интересно и приятно общаться.
    Я против применения сравнений типа: " парное молоко" ." глазунья" (яичница), извините " вода как моча" (о морской воде) и т. п.
    Вот так, шаг за шагом, обсуждение "грамотости" в узком смысле слова привело нас к осмыслению культуры языкового общения на форуме в целом, включая стиль и лексику. И это правильно - логичное и внятное изложение своего мнения так же способствует пониманию и уважению "слушателей", как и отсутствие орфографических и синтактсических "ляпов".

Но в этом, в общем-то банальном, утверждении просматриваются некоторые интересные "повороты", связанные со спецификой форума как свободного ("разговорного") общения малознакомых собеседников с огромным разбросом привычек восприятия текстовой информации. А отсутствие таких необходимых атрибутов беседы, как интонация, мимика и пр. тоже вносит свой вклад.

Чем и как должно отличаться изложение от стиля академической статьи, ораторской речи, дружеского письма или оживленной (тоже, естетственно дружеской) перепалки? Как наиболее точно и кратко изложить свою позицию, чтобы быть понятым максимальным числом собеседников?
    Если у присутствующих возникнет желание, обсуждение могло бы быть интересным и полезным. ИМХО, естественно

Ars1942: А чем Вам глазунья с парным молоком не угодили? Очень вкусный завтрак По поводу третьего примера замечу, что там просто лишним является слово "как" - если речь идет об Аркадии в жаркий июльский полдень

20. Вверх #440

По умолчанию друзья

Послушаю и остальных участников. Может они приведут и свои примеры сравнений, которые им не нравятся. А может согласятся со мной или найдут более обстоятельные возроажения. Например на моём форуме есть челоиек, которому не нравится, когда, садясь на велосипед, закидывают ногу не сзади, а спереди. Не нравится и всё тут . Без обяснений.

Ответить в теме
Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права