Тема: Капочка-Капа. Авторская страничка.

Ответить в теме
Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 457
  1. Вверх #421
    Постоялец форума Аватар для Kapochka
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxresdefault.jpg
Просмотров: 24
Размер:	126.4 Кб
ID:	10251859

Королева красоты на пенсии

- Мама, мама... Вот на этой! Вот на этой! Смотри, какая миленькая...
    - Ну, и что же в ней такого миленького? Какая-то облезлая совсем... Да, ну! Нет, давай лучше на ту чёрную...
    - Ну, мамочка... Ну, мамочка... Посмотри, какие у неё глазки добренькие... И какие косички миленькие... И цветочки... Ну, мамочка... На этой! На этой!
    - Ну почему именно на этой? Давай ещё посмотрим. Может тебе другая понравится.
    - Нет, мамочка, не понравится. Мне на эту хочется!
    - Ну... Так вы определились уже, барышни? - неприветливо перебил этот диалог старичок в клоунском колпаке. - Если выбрали эту, прошу садиться!

В жаркий июльский полдень в городском парке с редкими посетителями, лишь вездесущий тополиный пух создавал атмосферу какого-то движения. В такую жару все будто замерло, предаваясь томной лени. Лошадь, видимо когда-то белой, а теперь жетловато-серой масти, спокойно стояла в тени раскидистого дерева, привязанная в металлическому фонарному столбу, иногда лениво помахивая хвостом. Когда мама с девочкой подошли к ней поближе, лошадь послушно повернулась за старичком в причудливом колпаке, который отвязал поводья, и выставила правую согнутую ногу вперёд, немного наклоняясь передней частью туловища, как на цирковой поклон, пока хозяин усаживал к ней в седло щебетунью четырёх лет.

- Держись вот здесь, - сменив неприветливый тон на дружелюбный, заботливо подсказал старичок. - Ты её не бойся... Королева очень спокойная. Она хоть и старенькая уже, но очень добрая лошадь.
    - А я и не боюсь! Тем более, я уже взрослая! Я даже доктора зубного не боялась вчера...
    - Да уж, - вмешалась мама. - Почти... Не боялась.
    - Ну, раз доктора не боялась, значит можно второй круг бесплатно,- улыбнулся старичок. Королева любит смелых девочек катать.
    - Ну, что Вы... Нам одного круга вполне хватит,- ответила мама. - Её и правда зовут Королева?

По разогретым палящим солнцем аллеям безлюдного парка разошлось эхо от неторопливого цокота. Медленная процессия двигалась вдоль изнывающих от жары кипарисов в сторону моря. Старая лошадь, украшенная всевозможными ленточками, кисточками, бубенчиками и бантиками, послушно везла в седле совсем ещё юную наездницу. Поводья держал низкого роста пожилой человек, немного прихрамывающий на левую ногу, а рядом с ним шла молодая, загорелая шатенка в летнем цветастом длинном сарафане и широкополой шляпе. Со стороны казалось, будто вся эта процессия словно из каких-то давних времён, и между кипарисами открылись волшебные ворота времени, из которых вышла лошадь...и слуга-шут катает на прогулке маленькую госпожу и хозяйка поместья прогуливается рядом со своим чадом и пожилым лакеем. Пух летел, казалось, отовсюду, и словно щеколтливо парил в безветренном воздухе. Вдоль невысоких оградок у цветочных клумб уже даже собрались своеобразные пуховые сугробы. Лошадь иногда быстро мотала головой вверх-вниз, пытаясь сбросить с челки налипший пух, что приводило маленькую наездницу в дикий восторг и эхо от заразительного детского смеха разлеталось по пустынным дорожкам парка.

- Так неужели Королева? С трудом верится... - искренне удивлялась молодая женщина, отмахивая пух от лица и поправляя шляпу.
    - Вообще-то её полное имя Королева Красоты. Да-да, барышня, на смейтесь! Видели бы Вы её в зените славы. О-о-о! Когда-то Королева блистала в нашем городском цирке! Только было это много лет назад, я уж и со счёта-то сбился... Ей тогда не было равных! Ни по красоте, ни по умениям. Как только не уговаривали нас в то время продать её за границу. Даже какой-то там иностранный барон приезжал тогда, всё пытался у нашего директора её откупить. Уж такая была красавица! Такая красавица! Что говорить? Порода! Да...
    - А потом что?
    - А что потом? Старость, милая барышня... Она приходит, не спросясь. Вот и к нам пришла. Я ведь уже и тогда был далеко не молод, когда ухаживал за ней в цирке... А сейчас так и подавно. И девочка постарела... Ей уж двадцать три скоро, а для лошадей это уже очень почтенный возраст. Мы поначалу тележку возили в зоопарке. А потом вот здесь обосновались.
    - Тяжело ей, видимо? - продолжала молодая женщина, периодически оглядываясь на замолчавшую дочурку, с интересом разглядывающую всё вокруг с непривычной для неё высоты, - Я вижу, Вы так увлечённо рассказывает о своей подопечной...
    - Да как Вам сказать, барышня? Тяжеловато, конечно. Хотя, Королева очень спокойная, да и к публике она привычная, людей не "чужается". Вот только случай у нас тут зимой был... Видите, шрам большой у девочки на крупе? Да, вот... Пацаны петарду бросили в нашу сторону. Так она, бедная, с испугу на ограду налетела! Ох, как вспомню... Я вот тоже с того дня и сам хромать стал. Она, когда падала, меня за собой потянула. Вот, ведь, какие дети бывают. Нет в них доброты.
    - Ужасно... Долго она болела? Бедная!
    - Да, уж... Думали, и не выберется девочка. Возраст, видите ли, да и рана была глубокая. Так мы по старой памяти в наш цирк её поставили на зиму, новый- то молодой ветеринар толковый такой оказался! Вылечил нашу девочку. Мы по очереди с ним возле неё дежурили сутками. Директор Королеву помнит, сам распорядился.
    - Надо же! Какая история. Спасибо, что рассказали!
    - Это Вам спасибо, барышня, что выслушали! Не каждый, знаете ли...
    - Ох, и заговорились же мы с Вами... Уж на пятый круг пошли! Не устала Королева-то? Может тяжело ей? - спросила шатенка, переходя на шёпот. - Вот угораздило же меня вчера пообещать у стоматолога за хорошее поведение прогулку на лошади. А сегодня пекло вообще невозможное, вот отпросилась с работы на пару часов, привела малую в парк.
    - Да, нет... Не тяжело. Даже полезно немного девочке кровь разогнать, а то застоялась тут совсем без движения.

Процессия наконец подошла к месту начала своего неожиданно затянувшегося путешествия. Старичок аккуратно вынул из седла уже почти засыпающую маленькую наездницу и бережно передал её на руки улыбающейся маме. Затихшая девчушка, пока её бережно передавали с рук на руки, успела погладить лошадь по завитой в косички, длинной гриве.
    - Приходите ещё! Королева будет вас ждать!
    - Спасибо, - уже еле слышным голосом ответила маленькая щебетунья. И сквозь наплывающий сон уже слабо-разборчиво пробормотала, обнимая маму за шею: - Я так люблю эту Королеву...

© Copyright: Капочка-Капа, 2015
    Свидетельство о публикации №215090200868
    Я не краду чужое остроумие, я умею мыслить сама. Псевдоним Капочка-Капа

2. Вверх #422
Название: pic_1881e461992f718d5fc43c5af4e0aaa5.jpg
Просмотров: 46
Размер:	7.7 Кб
ID:	10278102

О кей Google

Сборник "Что тебе до моей боли?"

О'кей Google... Зачем мне жить?
    Что, не любишь таких вопросов?
    А другого нет, уж прости.
    Или ты сейчас безголосый?

Телефоны психологов? Класс!..
    Разновидность людских депрессий?
    А гарантию память даст,
    если верность проела плесень?

Что, запутала я тебя?
    А реклама была красивой...
    Видно, нужно, чувства гнобя,
    на свои рассчитывать силы.

Только где их взять? Ты скажи.
    У тебя же полно ответов.
    И пускай любви миражи
    возникают в сознании, где-то.

Но тоска развивает прыть,
    упивается боль победой.
    О'кей Google, так как мне жить,
    если Он меня снова предал?..

Свидетельство о публикации №115090900536

3. Вверх #423
Название: 4368238.JPG
Просмотров: 45
Размер:	46.5 Кб
ID:	10333499

Фантазия театральная

Сборник "Калейдоскоп фантазий"

Опять на подмостках, в подвижной большой мизансцене,
    расставлено всё по местам в это ранее утро.
    И облачный занавес между кулис поднимая,
    согласно написанной роли, покажется Солнце.

Как будто бы вторя афишам, - оно засияет,
    начав монолог свой великий, назло Мельпомене.
    И нежно скользнув по партеру и амфитеатру,
    оно разнесёт свой вокал по верхушкам деревьев.

Репризу привычно подхватит оркестр пернатых,
    забыв партитуру, разверзнется многоголосьем.
    А хор разнесёт своё пенье до самой галёрки,
    восторженной арией летний восход воспевая.

И ветер синхронно наклонит цветы полевые,
    что в травах красуются в пёстрых трудах костюмеров.
    Вспорхнут разноцветные шёлковых бабочек крылья,
    гонимы невидимым взмахом руки дирижёра.

И будет звучать многолико симфония лета,
    где в шорохе леса колками натянуты струны,
    и ветви послушно колышутся, словно смычками
    затронуты плавно, рождая мелодию листьев.

И в труппе бесчисленной всем уготованы роли,
    природа сезонно расставит ажур декораций.
    Раздаст диалоги и образы нагримирует,
    искусно владея великим чутьём режиссёра.

И вновь фуэтэ затяжное на ярких пуантах,
    точь-в-точь по сценарию, будет описывать Солнце.
    Без всяких суфлёров, даруя тепло величаво,
    по сцене небесной медлительно перемещаясь.

Под вечер финал возвестят грозовые литавры,
    опустится медленно занавес только к закату.
    Затихнут цикад неуёмных волшебные трели,
    и дождь загремит миллиардами аплодисментов...

Свидетельство о публикации №115092202275

4. Вверх #424
Название: maxresdefault (1).jpg
Просмотров: 88
Размер:	190.7 Кб
ID:	10374455

Мир музыкальных инструментов

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.

Как бывает безгранична человеческая фантазия, так и необычайно разнообразен, уникален и даже загадочен мир музыкальных инструментов. Особенно когда фантазия доходит до изобретательства и конструирования. Тем более, если речь заходит о выражении человеческих чувств. Потому что при помощи музыкальных инструментов люди могут передавать не только различные звуки, но и состояние человеческой души, различные эмоции и чувства. Хотя, сами музыкальные инструменты, это всего лишь предметы, при помощи которых извлекаются различные звуки. При чём звуки как музыкальные, так и немузыкальные, так называемые- неорганизованные, но используемые для исполнения каких либо музыкальных произведений. А знаете ли вы сколько всего существует различных музыкальных инструментов? Перелистывая различные энциклопедии, можно найти около трёхсот наименований, но и это далеко не всё. Ведь любой музыкальный инструмент имеет десятки различных модификаций и сотни способов изготовления.
    Все современные музыкальные инструменты делятся на несколько основных групп:

- струнные щипковые (на которых играют пальцами: арфа, гусли, гитара, балалайка, лютня, домбра)
    - струнные смычковые (при игре на которых используется специальный смычок: скрипка, виолончель, альт, контрабас, гиджак, кеманча)
    - духовые деревянные и язычковые (флейта, кларнет, гобой, фагот, саксофон)
    - духовые медные (тромбон, труба, туба, валторна)
    - язычковые гармоники (баян, аккордеон, гармоника)
    - ударные (литавры, всевозможные барабаны, бубен, бонго, ксилофон, маримба, кастаньеты, колокольчики)
    - клавишные (клавикорд, клавесин, фортепиано, рояль)
    - электронные, электромеханические (синтезатор, драм-машина, электрогитара, терменвокс, эмиритон)
    - необычные и редкие (стеклянная гармоника, варган, казу, диджериду, калимба, кото)
    А иногда в музыкальных инструментах одновременно сочетаются разные категории, например ударно-клавишные, щипково-клавишные или клавишно-духовые (челеста, орган, мелодика).

Музыкальные инструменты восхитительны не только благодаря своей прекрасной роли рождать музыку. В каждом инструменте есть своя неповторимая душа. Это и душа дерева, из которого этот инструмент изготовлен, и душа мастера, его создавшего. Порой даже душа продавца, относящегося к своим инструментам с большой любовью и пониманием. Но главное - душа музыканта, который играет на том или ином инструменте. Когда инструмент попадает в руки чувственного музыканта, все эти души и душа музыканта сливаются и происходит настоящее чудо - музыка. И вам вовсе не обязательно знать язык, на котором говорит сам музыкант, играющий музыку. Вы поймёте всё без слов, потому что музыка - это универсальный язык, понятный каждому человеку. И голос музыки - это голос музыкальных инструментов.
    А самые первые музыкальные инструменты, которые появились ещё на заре человечества, были очень примитивны, и не чем иным, как предметами домашнего обихода и орудиями труда, пригодными для извлечения неких музыкальных звуков. В те времена музыкальное искусство было неотделимо от повседневной жизни человека и его труда. По мере развития человеческого общества, древние люди постепенно научились создавать специальные устройства для исполнения музыки. В далекое доисторическое время предки современных китайцев уже имели достаточно широкий набор музыкальных инструментов. Археологические раскопки показали, что древние музыкальные инструменты первоначально изготавливались из костей, глины и камня. Бамбук, дерево и шкуры также использовались, однако инструменты, сделанные из таких недолговечных материалов, почти не сохранились до наших дней. Доисторические музыкальные инструменты, которые можно увидеть сегодня, включают духовые инструменты, такие как костяные флейты и свистульки, глиняные рожки, а также ударные инструменты, включающие глиняные погремушки и барабаны, каменные цины (древний ударный инструмент в виде изогнутой углом пластины из камня), керамические колокола и колокольчики. А самой древней находке - семь тысяч лет, этот необычный музыкальный инструмент наподобие погремушки археологи обнаружили на стоянке древнего человека, и он представляет собой овальный полый сосуд с полированной поверхностью, покрытый с одной стороны резьбой в виде пересекающихся крест-накрест линий. Наполненный внутри твердыми шариками, он издает шуршащий звук при встряхивании.
    В древней Индии мастера создавали различные дудочки, металлические тарелки, гонги, а так же барабаны, обтянутые кожей или пергаментом, которые предварительно обрабатывали специальными отварами из риса и трав. Благодаря такой выделке достигалось мягкое и насыщенное звучание. Интересно, что почти все древние инструменты, найденные на территории древней Индии, сохранились до наших дней, и современные индийские музыканты и сейчас играют на них, точно следуя национальным традициям.
    У древних славянских народов музыкальные инструменты так же очень тесно были связаны с бытом людей, особенно с религией и культурной жизнью. На музыкальных инструментах играли как музыканты, так и обычные рыночные скоморохи. Самыми известными и распространёнными были гусли, это струнный щипковый инструмент, и гудки - трехструнные смычковые инструменты. Самые древние гусли были найдены в городе Новгороде, в старинном монастыре. Гусли имели много различных разновидностей и игра на гуслях обязательно сопровождалась пением. Именно этот инструмент так часто упоминается в старинных былинах и народных сказках Славян.
    Очень большое влияние на развитие профессиональной музыкальной культуры и музыкальной науки оказала музыка Древней Греции. Ведь именно из греческого языка произошло само слово «музыка». Древнейшая эпоха музыкального развития напрямую связана с древнегреческой мифологией. Самым известным мифом, отсылающим к давней эпохе, является миф о певце Орфее, игра которого на золотой арфе очаровывала не только людей, но и зверей, деревья, и даже скалы. Греки с древних времён научились изготавливать самые различные музыкальные инструменты, в основном струнные щипковые (форминга, лира, кифара, самбика, псалтерий), и духовые (авлос и флейта). Многие из этих инструментов упоминаются в старинных преданиях греков. В то время уже очень было развито хоровое пение. До наших дней сохранилось лишь несколько древних музыкальных сочинений, написанных на фрагментах папируса и на камне, в виде настенной живописи. А изображение древнейших струнных инструментов и сцен игры на лире сохранились на древнегреческих вазах. Именно с древней Греции пошло начало развития музыкальной теории и эстетики. Такие знаменитые учёные мужи того времени, как философы Платон и Аристотель занимались в том числе и вопросами музыкальной теории. А известный учёный Пифагор связывал музыкальную гармонию с гармонией мира и дал математическое обоснование правилам музыкальной науки.
    Многие музыкальные инструменты народов мира на сегодняшний день несправедливо забыты или попросту не сохранились до наших дней. А некоторые из музыкальных инструментов являются настолько редкими и уникальными, что о них вообще мало кому известно. И звук их настолько необычен и уникален, что его просто невозможно описать словами. Например, фантастические звуки стеклянной гармоники, которая получила своё название потому, что основные части этого уникально музыкального инструмента состоят из стекла. Или чарующие звуки редчайшего и малоизвестного японского инструмента Суйкинкуцу, в котором звук издаёт обычная вода, стекающая в закопанный в землю чан.
    Вообще, роль музыки в жизни людей имеет гораздо большее значение, чем можно себе представить. С самого раннего возраста маленьких детей интересуют именно музыкальные игрушки, или просто погремушки, издающие какой-либо звук. Существует даже мнение учёных, что человек способен слышать музыку ещё до своего рождения, находясь в утробе матери. Многие младенцы способны узнавать знакомую им мелодию, которую они часто слышали до своего рождения, и успокаиваются, когда она звучит.
    Учёные выяснили, что музыка способна влиять на психическое и даже физическое состояние человека. При чём, разные музыкальные стили влияют по-своему. Учёные смогли доказать, что, слушая ту или иную музыку, мы можем менять не только своё настроение, но и происходит влияние на работу наших отдельных внутренних органов, таких как почки и щитовидные железы, которые улучшают свою работу при мелодичных звуках фортепиано. Мелодия, воспринимаемая на органе, стимулирует мозговую деятельность. А когда мы слушаем звуки скрипки, гитары и арфы, то наше сердце начинает работать лучше. Духовые инструменты, такие как флейта и саксофон, оказывают благотворное влияние на систему кровообращения и наше дыхание.
    И безусловно, сложно переоценить значение того, если человек сам умеет играть на каком-то музыкальном инструменте. Ведь это просто замечательно, когда есть возможность таким образом выражать свои чувства и эмоции, передавая звуками своё настроение, даже для самого себя, не обязательно для каких-либо слушателей. Как утверждает история, очень многие известные исторические личности умели играть на музыкальных инструментах. Ведь человек, владеющий навыками общения с миром музыки, обладает своим богатым внутренним миром, и имеет возможность поделиться своими ощущениями, переживаниями или своей радостью с другими людьми, даже не используя слов, а при помощи музыкального инструмента. Если вам посчастливилось учиться игре на каком-либо музыкальном инструменте, обязательно приложите все старания, чтобы обязательно овладеть этим бесценным богатством, - музыка...

Свидетельство о публикации №115090808287

5. Вверх #425
Название: 4TgQKzhwtb0.jpg
Просмотров: 49
Размер:	24.3 Кб
ID:	10604484

Мой ангел-хранитель уснул на моём плече...

Сборник "Включая фантазию"

Мой ангел-хранитель уснул на моём плече.
    Совсем уморился, бедняга, меня спасать.
    Такой молчаливый... Без нудных, пустых речей.
    Сопит, как ребёнок, ворочая годы вспять.

- Ты ровным дыханием залечишь мою суму.
    Поспи, мой сердешный. Летать подустал, небось?
    Пушистую нежность, позволь, слегка обниму?
    Нет-нет, я не трону невидимых крыльев ось.

Волшебным клубочком замотана наша связь.
    Хотя не дано мне понять всю ангела суть,
    я знаю, как ты устаёшь, за меня борясь...
    Т-ш-ш... Т-ш-ш... Мне бы только тебя не спугнуть...

Свидетельство о публикации №115112608433

6. Вверх #426
Название: Favim.com-35565.jpg
Просмотров: 55
Размер:	58.6 Кб
ID:	10622285

Я влюбилась в его безумие...

Сборник "Доверю чувства я стихам"

Жаль, у гениев сложные судьбы...
    Но однажды, в осенний вечер
    я влюбилась в его безумие!
    Пусть считают меня сумасшедшей.

Идиоткой... Я даже рада.
    Знаю, я не одна такая.
    Для меня его грусть - награда.
    Эта боль для меня святая.

У него я училась верить,
    замечать интересные лица.
    И держаться, неся потери,
    и мечтать, бунтовать, стремиться.

Где отчаяние днищем скользким
    добивает мои надежды, -
    через силу вставать на ноги,
    опираясь на дух мятежный.

Находя для себя спасенье
    в мире строчек, что им был создан.
    До глубокого погружения
    в океане великой прозы.

Но у гениев сложные судьбы.
    И, открыв для себя его в детстве,
    я влюбилась в его безумие...
    Его имя - Ф.М. Достоевский.

Свидетельство о публикации №115120103353
    Последний раз редактировалось Kapochka; 05.12.2015 в 09:25.

7. Вверх #427
Название: sila-prirody-karpatskikh-gor.jpg
Просмотров: 57
Размер:	192.4 Кб
ID:	10672726

Сила природы и сказочная красота Украинских Карпат

Представьте себе удивительный край, в котором время, будто замерло, и чистейший воздух наполнен неповторимым ароматом удивительных по своей красоте цветов. Край, в котором вода изумрудно-голубых рек и озёр настолько прозрачна, что кажется, будто воды и нет вовсе. А благоухающие поля, где прорастают самые ароматные травы, кажутся бескрайними. Край, в котором зелёное море деревьев и кустарников простирается у подножия удивительных гор, и кристально чистый воздух опьяняет сознание. Где необычайно красиво в любое время года: там самые нежные краски весны перемешаны с неповторимым шумом горных рек, там самый красочный колорит лета дополнен запахом грибов и ягод, там богатейшее золото осенних лесов соседствует со щедрым урожаем великолепных виноградников, и ослепительные зимние снега украшены дымком над крышами комфортных деревянных домиков. И кажется, что в том краю ты попадаешь в совершенно другой мир, настолько уютный и необыкновенно красивый, что невольно задаешься вопросом: а реальный ли этот край? Или может, этот мир просто сказочный? Но самом деле такой край существует. И находится он у нас на Украине. Называется это необычайно великолепное по своей красоте место - Карпаты.
    Это особенная часть Украины, со своими необычными традициями, которые сохранялись и дополнялись на протяжении веков, но очень ярко выражены и по сей день. Тот человек, которому посчастливилось посетить этот красивый уголочек нашей страны, уже никогда не сможет забыть впечатления, полученные от пребывания в Карпатах. Потому что именно там, где так гармонично сочетается красота нетронутой природы с гостеприимством местных жителей, можно по-настоящему отдохнуть от суеты больших городов, получить огромный заряд энергии и в полной мере насладится великолепием окружающего мира. Карпаты – это место, откуда не хочется уезжать.
    Вообще горная система Карпат расположена на территории многих европейских государств, таких как Чехия, Словакия, Украина, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия и частично Австрия. Украинские Карпаты - это уникальный по своему географическому положению регион и является щедрым подарком, который природа сделала людям. Природа Карпат сказочно богата. Здесь насчитывается более двух тысяч видов растений. Большая часть предгорий - это сады, виноградники и дубравы. Над зоной богатых лесов раскинулись высокогорные луга - знаменитые карпатские полонины. В Карпатах так же много заповедных зон, в том числе знаменитый Карпатский заповедник. Карпаты - это экологически чистый регион, в котором горный воздух и многочисленные минеральные источники создают прекрасные условия для укрепления здоровья. Важным природным фактором является особый климат, где среднегодовая температура воздуха +10 °С. Солнечных часов в году более двух тысяч, и снежный покров сохраняется более трёх месяцев. В Карпатах более четырёх сотен источников минеральной воды. Наиболее богаты минеральными водами Трускавец, Моршин, Свалявский, Раховский, Хустский, Тячевский районы Закарпатской области. Мы все так привыкли в магазинах покупать вкусную минеральную воду, но мало кто знает, что привезена эта вода именно из района Карпатских гор.
    Украинские Карпаты известны не только своей красотой, но и богатой историей. С некоторыми местами даже связаны мистические легенды и народные предания. И самые известная из таких мест - гора Говерла - высочайшая вершина Украинских Карпат, высотой 2061 метров. Когда-то именно там, на вершине Говерлы, приносили жрецы древности пожертвования богам. Говерла славится тем, что на ней иногда пропадают люди, а некоторые возвращаются в измененном состоянии сознания. Зато люди, считающие себя колдунами, эту гору очень ценят, совершают на ней различные обряды. Интересно, что в подножии Говерлы расположен небольшой городок Ворохта, прославившийся тем, что в нем обитает невероятное количество гадалок, магов и целителей. Название Ворохта происходит от слова «ворохтиты», то есть, «ворожить», «гадать». Даже герб города свидетельствует о его мистическом и колдовском характере - на Ворохтинском гербе изображен эдельвейс - цветок магов.
    Так же известны своей необыкновенной силой волшебное Озеро Синевир, Пещерный монастырь в селе Розгирче, в котором можно встретить таинственных хранителей древних знаний и магических традиций - мольфаров, которые бережно чтят тайны старинных уникальных обрядов. По древним поверьям, очень необычным местом в Карпатах является старинный город Ужгород - один из древнейших славянских городов. Само название переводится как "замок на реке Уж", а согласно старинным легендам, змея уж считалась любимцем богов. При выходе из Ужанской долины, на выступе горы, которая когда-то была вулканом, возвышаются руины древнего Невицкого замка. К замку ведёт извивающаяся серпантином лесная тропинка. Крепкий вал и глубокий ров охраняют замок, овеянный легендами и якобы, облюбованный призраками. Невицкий замок - интереснейшее место для туристов, любителей мистики и просто для искателей приключений.
    В Карпатах, как в народной сказке "Рукавичка", живут многочисленные этнонациональные группы. Все они очень разные и очень самобытные, у них как много общего, так и много различий. Гуцулы, бойки и лемки составляют основные народности Карпат, и все они берегут свои обычаи и особенности народного творчества, искусства, музыки и кулинарии. Но все народы этого удивительного края объединяет радушное гостеприимство, необычайное трудолюбие, искусное народное творчество и богатый опыт земледелия, виноделия и множество необычных кулинарных секретов народов Закарпатья. На весь мир известны необычайно красивые и богатые на ручную вышивку, народные костюмы народов Карпатского края. А так же: ткачество, расписные писанки, резьба по дереву, вязание, лозоплетение, керамика, самобытная живопись, изготовление изделий из кожи, виртуозная игра на народных музыкальных инструментах, и конечно же, - особенный украинский гуцульский диалект - всё это никого не оставит равнодушным.
    Во всём мире Украинские Карпаты так же хорошо известны, как замечательный горнолыжный курорт. В Прикарпатье и Закарпатье созданы все условия для любителей горнолыжного спорта. Горы - Тростян, Подобовец, Драгобрат - доставят истинное удовольствие, как начинающим, так и опытным лыжникам. Славское - горнолыжный курорт номер один в Украине, пользуется большой популярностью у туристов со всего мира. Этот горнолыжный центр расположен в Львовской области в пос. Славское, в центре Карпат, в экологически чистом и живописном уголке долины реки Опир на высоте 600 метров. Горные вершины, чистый воздух и красота здешних мест издавна привлекали путешественников. И когда все вокруг одевается в снежный наряд, поселок берут приступом любители зимних видов спорта. Здесь есть лыжные трассы на любой вкус - как для начинающих, так и для мастеров спорта. Так же хорошо известен курорт Воловец, который расположен в горах Закарпатской области на высоте 600 метров над уровнем моря, у подножия горного массива Плай. Один из самых экологически чистых районов. Здесь нет промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду, здесь чистый горный воздух, прозрачные ручьи, стремительные реки, минеральные источники, а склоны гор покрыты хвойными и лиственными лесами. Драгобрат - самый высокогорный курорт Украины. Расположен на высоте 1400 метров на стыке хвойных лесов и альпийской зоны у подножия горы Стог и горного массива Близнеца. Подковообразное расположение гор позволяет снегу лежать с ноября по май. Здесь первозданная природа и ковер из пушистого снега ослепительно блестит под ярким солнцем.
    Прикарпатье - истинная жемчужина в сокровищнице природы. Незабываемая красота приднестровских долин и горных вершин пленит и завораживает и иностранных туристов, и жителей Украины, среди которых особой популярностью пользуется гора Буковель, высотой более тысячи метров, на которой расположены очень широкие и длинные лыжные трассы. А красивые деревянные домики создают атмосферу домашнего уюта и тепла. Отсюда не хочется уезжать, сюда хочется возвращаться.
    Если вы ещё не бывали в Карпатах, значит, вы до конца не знаете Украину. Потому что нигде больше, ни в одном уголке нашей Родины невозможно так остро и полно ощутишь всю её непередаваемую красоту и яркий характер, её уютность и ни с чем не сравнимый колорит. Постарайтесь обязательно посетить этот необычайный край, наполненный почти волшебной силой природы, чтобы вдохнуть этот хрустально-чистый воздух, испить журчащую чистоту горного ручья, насладиться ароматами душистых трав и великолепием полевых цветов, чтобы на себе прочувствовать всю неповторимость и красоту нашей Украины.

Свидетельство о публикации №115121109134

8. Вверх #428
Название: 50-54-1.jpg
Просмотров: 48
Размер:	102.4 Кб
ID:	10700269

И вновь...
    (белый вольных стих)

Сборник "Доверю чувства я стихам"

И вновь наполняется дом ощущением детства,
    где запах от хвои пронзает пространство прихожей.
    Заносятся в комнату колкие ветки с мороза,
    под младшей в семье - нескончаемое щебетанье.

Раскрыты коробки с богатством, хранимым годами,
    из ваты, стекла, мишуры и блестящих эмоций.
    Сосульки, шары, и снежинки невиданной формы,
    уже распакованы, ждут, пробудив ностальгию.

И в руки берутся предметы бесценных сокровищ,
    что снова на ветках по праву займут своё место.
    Магическим таинством праздничный дух дополняя,
    где все домочадцы свершают обряд украшенья.

Когда волшебство заполняет собою сознанье,
    невольно в далёкое прошлое память уносит.
    И что-то внутри, непременно, опять всколыхнётся,
    как прежде, рождая желание в чудо поверить...

Свидетельство о публикации №115122001116
    Последний раз редактировалось Kapochka; 20.12.2015 в 08:29.

9. Вверх #429
Название: kak-mozhno-ispolzovat-starye-karty-dlya-dekora-5.jpg
Просмотров: 49
Размер:	85.3 Кб
ID:	10835160

Занимательная история игрушек

Абсолютно всех людей в нашем мире, независимо от того, в какие времена или в каком месте они живут (или жили), объединяет одно неоспоримо общее понятие. Где бы ни находились люди, какой бы веры они не придерживались, какой культуры и каким традициям, всегда и во все времена, абсолютно все дети на земле обязательно играют с игрушками. Именно детские игрушки, - это то общее, между миллионами таких непохожих людей по всему миру. У каждого из нас обязательно был (или есть) любимый медвежонок, кукла, заяц, машинка, самолётик, лошадка или слонёнок. Наши игрушки, с которыми мы играли в детстве, как правило, остаются в нашей памяти, как символ чего-то бесконечно доброго, уютного, тёплого и родного нашему сердцу. Мы бережно храним воспоминания о наших игрушках, стараясь передать эти чувства своим детям. А иногда и вовсе не расстаёмся с любимыми игрушками всю жизнь.
    А знаете ли вы, что детские игрушки так же стары, как и сам человеческий мир? И этому есть неопровержимые доказательства, найденные археологами по всему свету. В остатках любых цивилизаций, на всех континентах, в самых древнейших находках, археологи всегда находили игрушки. Даже в первобытном мире, когда древние люди ещё охотились на мамонтов, уже существовали игрушки в виде каких-то примитивных фигурок животных. Возможно, первые игрушки нашим далеким предкам дарила сама природа: ракушки, камни, листья и цветы, кости животных или причудливые древесные сучья. Учёные полагают, что именно труд первобытных людей породил саму игру, и побудил древнего человека на создание предметов игры, и это явилось зарождением культуры и искусства.
    Первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Также игрушки изображены на древних сосудах и фресках. Но самые лучшие свидетельства – это сами игрушки, найденные археологами. Например, игрушки Древнего Египта датируются серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Это были миниатюрные фигурки кошек, собак, коров, тигров, выполненные из дерева. Древние мастера уже тогда изображали животных с большим знанием дела. Именно в Древнем Египте впервые встречаются игрушки с проволочным механизмом движения, благодаря которому, например, игрушечный крокодил мог открывать пасть.
    Также много детских игрушек археологи нашли в Италии на раскопках древнего города Помпеи, который был уничтожен извержением вулкана Везувий в 79 году. Среди находок много было погремушек-трещоток. Одни были в виде небольшого диска на рукоятке, к которому крепились бубенчики, а другие – пустотелые фигурки утки, лошади и свиньи, внутри которых перекатывались маленькие деревянные шарики.
    В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным дарили различные погремушки и трещотки, считая, что это отпугивает злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели.
    Множество различных игрушек, изображавших мамонта, носорога, медведя, было найдено на территории современной Европы. Они были выполнены из бивня мамонта и мягкого камня ещё за 35 тысяч лет до нашей эры. Такие же игрушки были найдены и на территории современной Украины и других районов. Поражает работа мастеров каменного века, сумевших уже тогда создать максимально приближенные к оригиналу фигурки человека, птиц и животных. Также было найдено большое количество игрушек из дерева и глины в самых разных частях света.
    Куклы тоже ведут свое летоисчисление из глубокой древности, и самые древние из них - из Египта, и насчитывают около четырёх тысяч лет. Куклы были найдены самые разнообразные: грубые чурбаны без рук и без ног, с руками и ногами из тонких палочек, а так же куклы, у которых волосы делали из деревянных или нитяных бус. В то время с куклами не только играли дети, но куклы также использовались в различных религиозных обрядах и служили символами культа. Например, девушки Древней Греции и Рима хранили кукол до замужества, а после приносили их в дар богине Афродите, или Венере. В то время уже существовали куклы-марионетки.
    Первые сведения о мягких игрушках относятся к эпохе Возрождения. Даже современное название "игрушки" возникло только в шестнадцатом веке во Франции. Тогда же и возникло отдельное ремесло по изготовлению игрушек и кукол на заказ, которые на то время стоили очень дорого и играть с такими игрушками могли только дети очень богатых родителей. Ремесло по изготовлению игрушек развивалось так же стремительно, как и мир науки и техники. До наших дней сохранились очень уникальные работы мастеров-кукольщиков старого времени. Некоторые игрушки имели внутри очень сложные механизмы и музыкальные диски, которые заводились специальным ключом. Антикварные куклы и механические игрушки ручной работы бережно хранятся в музеях многих стран мира, и некоторые эксклюзивные экспонаты настолько уникальны, что поражают умы современных мастеров. Ведь многие мелкие детали изготавливались вручную и некоторые уникальные куклы существуют лишь в единственном экземпляре.
    И только в девятнадцатом веке в Европе появились первые синдикаты и фабрики по изготовлению детских игрушек. Возникла целая новая отрасль промышленности, и игрушки стали доступны для детей в любой семье. Но именно мягкие игрушки получили такую огромную популярность среди детей всех народов мира. И первое место среди мягких игрушек занимают... конечно же медведи. Пожалуй, нет ни одного ребёнка в мире, который ни разу не держал бы в руках мягкого мишку. Разнообразие форм, размеров и внешнего вида игрушечных медведей просто невозможно описать словами.
    А ведь когда-то давно, первые мягкие игрушки изготавливались вручную, заботливыми мамами или бабушками. Это были обычные тряпичные куколки, различные мотанки или зверюшки из ткани, внутри набитые лоскутками или шерстью. На сегодняшний же день, современные технологии позволяют создавать мягкие игрушки, внешне абсолютно ничем не отличающиеся от настоящих зверей. А современную куклу легко можно принять за живого ребёнка. Игрушки на сегодняшний день не отстают от общего прогресса науки и новейших технологий. Миниатюрные копии современных машин, самолётов, поездов, лодок и планетоходов способны самостоятельно передвигаться, летать, нырять и плавать, радиоуправляемые на большом расстоянии. А куклы ходят, бегают, плачут, смеются, поют, разговаривают, пьют воду и даже сидят на горшке, одним словом умеют делать то, что умеют люди. И именно в игрушках различных народов мира так ярко отражаются обычаи культуры того или иного народа. Особенно в одежде для кукол, где часто используются элементы национального костюма. И конечно же, ни один ребёнок не откажется играть с полюбившимся героем сказки или известного мультфильма. Ну какая девчонка откажется от диснеевской принцессы с длинными волосами, одетой в шикарное платье? И разве не мечтает любой мальчишка о человеке-пауке, умеющем лазать по стене?
    Небходимость играть заложена в нас самой природой. Ведь даже в животном мире, детёныши многих зверей любят играть, используя какие-то предметы. Особенно, если это домашние животные. И сколько существуем мир людей, столько и играют в этом мире дети. Ведь просто невозможно себе вообразить мир ребёнка без игры. И ничто так не дополняет детскую игру, как игрушки, при помощи которых любой ребёнок может воплотить свои самые необыкновенные фантазии. Ну разве хоть одна девчонка не любит переодевать своих любимых кукол и накрывать для них стол, расставляя миниатюрные чашечки? Разве есть на свете хоть один мальчишка, который не строил бы гараж для своих машинок и хоть раз не представлял бы себя смелым лётчиком, астронавтом или любимым супер-героем, сжимая в руке игрушку? Разве есть хоть один малыш, который не обрадовался бы новому плюшевому медведю, или не любил бы засыпать, обнимая мягкую игрушку? Согласитесь, мир ребёнка просто невозможно представить без игрушек.
    У всех нас есть свои любимые игрушки, которые мы получили в подарок от близких нам людей, или которые с восторгом обнаружили под новогодней ёлкой. Мы играем с игрушками с самого раннего детства, практически с рождения. Мы взрослеем, и наши игрушки взрослеют вместе с нами. Иногда они становятся уже не такими красивыми, как были тогда, когда были новыми. Но мы всё равно продолжаем их любить, потому что в них заложена доброта, любовь и домашний уют.
    Относитесь к своим игрушкам бережно и аккуратно. Храните их и проявляйте заботу. Возможно, они ещё смогут радовать ваших младших сестёр и братьев. А может, и ваших собственных детей. Любите свои игрушки и они обязательно сохранят в себе то тепло вашего сердца, которое ничем на свете не заменить...

© Copyright: Капочка-Капа, 2016
    Свидетельство о публикации №116020606632

10. Вверх #430
Название: 4065575.jpg
Просмотров: 129
Размер:	131.0 Кб
ID:	10835174

Ночь

Сборник "Включая фантазию".

Остатки упрямого света с небес прогоняя,
    вальяжно на землю опять снизошла Ночь-Царица.
    И вновь, замыкая проторенный круг циферблата,
    пространство пленила своим неизменным величьем.

И, словно из чаши, вокруг темноту расплескала,
    изъяв синевы с горизонта скупую палитру.
    А вместо, - магической кисточкой, словно художник,
    добавила звёзды - вкрапления мелких бриллиантов.

И ветер, балуясь аккордами Лунной Сонаты
    наполнил собой пустоту засыпающих улиц.
    А где-то над парком совы пролетающей крики
    над лунными бликами в озере - режут пространство.

И Ночь, босиком по траве величаво ступая,
    окутала воздух невидимым шлейфом прохлады.
    И только к рассвету прочертит домов силуэты,
    игриво мурлыча дождём, как влюблённая кошка.

Свидетельство о публикации №116020912708
    Последний раз редактировалось Kapochka; 09.02.2016 в 22:12.

11. Вверх #431
Название: Chem-otlichaetsya-frukt-ot-yagody.jpg
Просмотров: 25
Размер:	178.2 Кб
ID:	10955724

Овощи, фрукты, ягоды и секреты их различия

Уже не за горами долгожданная пора теплых солнечных дней, когда при посещении магазинов и рынков глаза буквально "разбегаются" от изобилия ярких ягод, сочных фруктов и свежих овощей. А как все за холодный зимний период успели соскучится по запаху ароматной сладкой клубники, хрусту пупырчатого, свежего молодого огурчика и вкусу медовой наливной абрикосы. И так манят розовые бока пузатой черешни и тёмные переливы продолговатой сливы. И так хочется насладится сочной мякотью персика, сладостью душистой малины и неповторимым вкусом охлаждённой скибочки арбуза.
    И для всех нас, казалось бы, так явно очевидно различие фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды - сладкие и вкусные, из них варят компот и делают всевозможные варенья. Из овощей варят супы и готовят салаты. Но различать между собой фрукты, ягоды и овощи только по такому принципу совершенно бессмысленно. Ведь, бывают и фруктовые салаты, и ягодные супы. А морковку никто не называет фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. И если хорошенько задуматься, то совсем не такой уж простой вопрос: так в чём разница между фруктами, ягодами и овощами? В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем, ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам.
    Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издавна называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. А вот и нет, не всё, оказывается, так просто. Перцы, например, появляются из цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам, но никто же не называет их фруктами. Согласно научному определению, фруктами также могут считаться и стручки фасоли, и огурцы. Но никто же не подаёт их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом.
    А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы вообще считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». И тут самое удивительное. Ягоды в огороде не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи-ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз, - как овощи. А на самом деле, это ягоды. Так что, всем известный синьор Помидор, ни что иное, как ягода. Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Из помидор, кстати, даже варят варенье, как и из других известных всем ягод.
    И огурец, это тоже ягода, хотя сладкого варенья из него никто не варит, а наоборот, многие любят добавлять к нему горечи и остроты при засолке. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды. Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. Но разве хоть один повар назовёт огурец - ягодой? С точки зрения кулинарии, огурец бесспорно занимает почётное место во многих именно овощных салатах.
    Попробуем разобраться в ещё одном весьма интересном вопросе: тыква — это ягода или овощ? Решив сотворить карету для Золушки, фея-крёстная выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! И они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. В представлении многих, ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. И для нас гораздо привычнее считать ягоду-банан просто десертным фруктом. И хотя с нами совсем не согласятся ботаники, повара не только поддержат фруктовую принадлежность банана, но и дополнят, что далеко не все бананы сладкие — многие из них готовят вообще, как овощи: жарят и запекают с мясом.
    Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают каждый раз, когда начинается сбор урожая. А ведь известный всем огромный и сладкий арбуз, согласно ботанике, тоже является ягодой, и входит в семейство тыквенных. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды дикого арбуза — ягоды-тыквины — созревают даже в засуху, их едят животные, утоляя жажду. Дыня тоже является ягодой, но в отличие от арбуза, это растение родом из Средней Азии. Там дыни — второй хлеб.
    Так же к ягодам относится и известный всем ананас, у которого из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле известного мореплавателя Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях.
    Итак, попробуем подвести итоги.
    Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами.
    А вот овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
    Итак, повторим различия:
    1) фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
    2) фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
    3) фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
    Ягодой же в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Некоторые ягоды являются разновидностью фруктов. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
    - собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
    - яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
    - тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
    - померанец (плоды цитрусовых).
    А вот привычные всем нам плоды вишни, черешни на самом деле ягодами вовсе не являются. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми. К ним так же относятся слива, абрикос и персик.
    Возможно, вы сильно удивитесь, но именно с точки зрения ботаники, плоды малины, клубники, ежевики и земляники - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку. Несмотря на сочную мякоть и множество семечек, которые на самом деле являются крошечными орешками, ягодами их принято называть только в кулинарии. На самом деле плод клубники - это многоорешек, или ложная ягода. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники. Хотя, всем нам хорошо известно, что малина, клубника и земляника, это ни что иное, как ягоды. И с этим согласятся абсолютно все повара и кондитеры во всём мире.
    Наука ботаника может с нами и не согласиться, но все мы знаем, что, когда речь идет о кулинарии, наш взгляд на плоды (как овощи, так и фрукты) несколько отличается от ботанического значения. Если рассмотреть все плоды с кулинарной точки зрения, то овощи можно охарактеризовать так: они менее сладкие и обладают более сдержанным вкусом и чаще всего служат частью основного блюда. Фрукты и ягоды более сладкие, с ярко выраженным индивидуальным вкусом, их чаще всего подают в качестве десерта. Как фрукты, так и овощи можно перерабатывать на сок и получать из них освежающие напитки. Но некоторые плоды разделяют также на зерновые, орехи и бобовые, и в кулинарии они используются в самых различных сочетаниях. А вот питательная ценность фруктов, ягод и овощей очень похожа. По сравнению с мясными продуктами, они более полезны для нашего пищеварения, а также содержат здоровые растительные вещества, большое количество витаминов и минералов. И употребление в пищу достаточного количества ягод, фруктов и овощей играет важную роль в здоровье человека и помогает предотвратить многие заболевания.
    Поэтому стоит подумать не столько о том, какая разница между фруктами, ягодами и овощами (ведь, все равно мы часто ошибаемся в определении), сколько о том, что всем нам так жизненно необходимо употреблять в пищу столь полезные, а главное, - вкусные продукты. Поэтому обязательно успейте за лето и осень насладиться дарами природы, и пополнить запас столь необходимых для нашего здоровья витаминов, которыми так богаты свежие овощи, фрукты и ягоды.
    И какая, в принципе, разница, к какому именно виду относится тот, или иной полезный сладкий и сочный плод? Главное, чтобы вам было в удовольствие и в пользу полакомиться сочным яблоком, душистым абрикосом, хрустящим огурчиком или сладким арбузом. И не забывайте обязательно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. И приятного всем аппетита!

Свидетельство о публикации №116031312547

12. Вверх #432
Название: IMG_20160824_093827.jpg
Просмотров: 36
Размер:	154.0 Кб
ID:	11434128

Форумная заметка. Происшествие

Несколько лет назад был у нас во дворе такой случай.

Приехал как-то очередной ночной принц на железном коне к одной жительнице (как потом выяснилось) нашего подъезда, у которой окна на другую сторону от входа. А посреди ночи у этого коня, породы Волга, наспех оставленного чуть ли не на проходе, случился серьёзный переклин. Видать, с электронной сигнализацией конфуз случился. И как давай этот конь выть за хозяином, при чем голос у него был ужасно громким, "а-ля-Витас", и беспрерывным. Лето, окна открыты, и на весь двор, с громким эхом, разрывается это бедное копытное советского периода, люди повыходили, обступили неистово орущее чудо машиностроения, а оно не затыкается... Вызвали в то время еще "милицию". Нужно же что-то делать, железный "а-ля-Витас" воет больше часа, и не устал. Гад!!! В присутствии жителей дома, доблестные защитники правопорядка составляют протокол (думаю, что до этого случая, они не писали так быстро и наспех, закрывая уши) , вскрывают ни разу не охрипшего за полтора часа железного коня, открывают передний капот...и только после этого, лишенный поддержки аккумулятора, "оно, бидолажнэ, заткнулося"... И наступила такая тишина, что казалось, и жители всей многоэтажки, и невольные ночные гости в кокардах, вдруг резко оказались в космосе, где звуки, как известно, не распространяются...

PS: бедного железного друга наездник потом несколько дней не мог вывести из временного стойла, ибо подковы его резиновые, временно замененные на кирпичи, были усердно протыканы разъяренными местными не любителями ночных завываний волговского сигнала.

Свидетельство о публикации №216082400505

13. Вверх #433
Название: bwo3wVnsF7s.jpg
Просмотров: 33
Размер:	108.0 Кб
ID:	11566938

На таинственных далёких островах

Уже давно позади летние каникулы и время отпусков. Наступили холодные и дождливые дни. И осенний ветер заставляет лишний раз остаться дома в тепле и уюте. Но это вовсе не означает, что мы с вами не сможем отправиться в далекое и очень необычное путешествие. И хотя, наше путешествие будет только воображаемым, оно действительно может стать весьма необычным. Потому что отправимся мы в самые что ни есть диковинные и необычные места нашей планеты. А куда же, как ни на далёкие острова, могут привести мечты юных путешественников?
    И сегодня наш рассказ будет именно о таких далёких и очень необычных местах. Поэтому, устраивайтесь поудобней, на этот раз наше повествование будет о самых загадочных островах мира.
    Само понятие "остров" уже ассоциируется с чем-то далёким и таинственным. Хотя, зачастую острова мало чем отличаются от других частей суши. Разве что своими размерами. Ведь некоторые острова бывают настолько маленькими, что на них с трудом может разместиться небольшой дом. Зато, некоторые острова настолько большие, что их легко можно принять за целый континент. Как правило, остров — это участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. Встречаются одиночные острова и их группы — архипелаги. На данный момент на Земле насчитывается порядка 500 тысяч островов. Многие очень похожи между собой, с похожей растительностью и животным миром. Но есть некоторые острова настолько необычные и отличающиеся от других мест, что заслуживают отдельного внимания.
    И первое из них, - остров Сокотра. Вернее, это архипелаг из четырех островов в Индийском океане, у Африканского континента, недалеко от Сомали. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что здешняя природа неповторима. Пейзажи этого острова настолько уникальны, что походят больше на инопланетные, его легко можно принять за декорацию к фильму о какой-то внеземной цивилизации. Остров географически изолирован от Африки на протяжение 6 миллионов лет, и богат множеством чрезвычайно редких разновидностей флоры и фауны, а треть из них вообще встречаются только здесь. Это еще и одно из самых изолированных мест на планете. Несмотря на горячий и сухой климат, здесь растет множество удивительных и красивых растений, многим из которых около 20 миллионов лет. И только здесь можно увидеть Огуречное дерево, дерево Кровь дракона, растение Пустынная роза, похожее на цветущую ногу слона. Название Сокотра переводиться как Остров Счастья. Этот остров — настоящий рай для птиц, их тут 140 разновидностей. Население острова — приблизительно 40 тысяч жителей, и проживают здесь народности Йемена. Если вам когда-нибудь выпадет возможность увидеть своими глазами этот затерянный мир, впечатления от увиденного будут самыми яркими и незабываемыми.
    А теперь немного об опасных местах. В Тихом океане есть острова архипелага Изу, что находится к югу от столицы Японии, города Токио. Так вот, если там и ждут туристов, то только лишь туристов в противогазах. Один из островов в цепочке, который называется Миякедзима, создает посетителям уникальную проблему. Шутка природы в том, что на этом острове есть вулкан Ояма, который за последние сто лет просыпался шесть раз. Под Миякедзимой постоянно бурлит расплавленная магма. Поэтому на данном острове — самая высокая в мире естественная концентрация ядовитых сернистых газов в воздухе. В 2000 году островное население было эвакуировано из-за крайне высокого содержания яда в местной атмосфере. А в 2005 году некоторым смельчакам разрешили вернуться. Они даже ведут на острове хозяйство, занимаются обычными японскими делами, но при этом вынуждены постоянно иметь при себе готовый к применению противогаз. Система оповещения автоматизирована — как только концентрация сернистых газов превысит допустимую норму, взвывает очень громкая сирена, и все немедленно обязаны надеть маски. Вой может раздаться в любое время дня и ночи. Даже, если у людей в это время праздник. Вот такой особенно опасный этот остров. Если кому-то из вас хватит смелости посетить данный остров, обязательно будьте очень осторожны.
    Если же вы являетесь любителем мистических тайн, то вам следует побывать на мексиканском Острове Кукол. Это место прямо таки вселяет ужас: сюда совершенно точно не стоит отправляться впечатлительным людям, думая, что вас будет ждать мир милых игрушек. Остров переполнен тысячами уродливых, искалеченных и грязных кукол, повсюду развешенных на деревьях. Здесь даже самый смелый турист почувствует дрожь в коленках. Согласно легенде, в 50-х годах двадцатого века на острове поселился отшельник Джулиан Сантана Баррера, который отрекся от мира и своей семьи. Он и стал основателем этой жуткой коллекции. Мужчина собирал и развешивал повсюду кукол. Но делал он это неспроста, а чтобы успокоить дух утонувшей в водах канала девушки. За полвека куклы очень износились, покрылись паутиной и приобрели весьма пугающий вид. Говорят, сам Джулиан тоже утонул в этом канале в 2001 году. С тех пор жуткая легенда притягивает в эти места любопытных туристов. Здесь нет электроэнергии, а добраться на остров можно только по воде в светлое время суток. Осмелившиеся посетить остров кукол рассказывают, что изуродованные игрушки как будто всюду следили за ними, а некоторые туристы утверждают, что даже слышали их зловещий шепот. Конечно, все это выдумки, но вид этого необычного острова действительно довольно пугающий. И, хотя, сам остров мало привлекателен, он занимает своё место в коллекции необычных и таинственных осторовов.
    А вот самый опасный остров расположен в Атлантическом океане неподалеку от побережья Сан-Паулу,и называется он Кеймада-Гранди, также известный как Змеиный остров. В этом нетронутом человеком месте сохранились невероятно живописные пейзажи с необыкновенными растениями, величественными скалами и красивейшим пляжем. Но, к сожалению, здесь совершенно нет условий для туризма и отдыха, а виной тому кишащие на острове змеи. По подсчетам ученых, на каждый квадратный метр земли приходится целых три пресмыкающихся. Остров настолько небезопасен, что правительство страны даже запретило посещать эти края. Все дело в том, что на Кеймада-Гранди обитает один из самых опаснейших видов змей в мире – островной ботропс. Яд этой змеи провоцирует у жертвы неизбежную смерть. Без противоядия у человека очень мало шансов, чтобы выжить. Однако, не смотря на запреты, многие любопытные туристы все же находят лазейки, приобретают необходимое снаряжение и одежду и отправляются туда за опасными приключениями. Но нам безопаснее попасть на этот остров просто в своих фантазиях.
    А продолжим мы наше необычное путешествие по более приятным и не опасным местам. Например, таким,как необычный островок Фадиут, который находится в Сенегале. Этот диковинный остров полностью покрыт разнообразными раковинам моллюсков, содержимое которых жители городка Жоаль, расположенного неподалеку, употребляли в пищу много лет назад. Существует легенда, что остров образовался именно благодаря здешним рыбакам, которые выбрасывали раковины. Они со временем смешались с корнями растений, и постепенно образовали целый остров. Городок Жоаль с островом соединяет почти километровый деревянный мост. Прогулка по улочкам ракушечного городка сопровождается характерными звуками хруста под ногами. Его улицы вымощены всевозможными панцирями моллюсков, и раковины используют в строительстве и украшении жилищ, из них так же делают сувениры и всяческие безделушки.Помимо самого острова, многие туристы посещают местное кладбище, также полностью усыпанное раковинами. Это очень необычный остров, просто таки рай для любителей и коллекционеров раковин. Если вам посчастливится посетить этот остров, не забудьте обязательно набрать ракушек на память для всех своих друзей и знакомых.
    На этот раз мы продолжим своё путешествие к берегам Великобритании. Там, в открытом море, в нескольких милях от устья реки Темзы, расположен не просто остров, а целое королевство Силенд, хотя и очень маленькое по размеру. Это микрогосударство представляет собой искусственную построенную платформу Рафс Тауэр, времен Второй мировой войны, созданную Великобританией с целью защиты от воздушных налетов врага. В 1967 году отставной офицер английской армии Пэдди Рой Бэйтс решил использовать эту Рафс Тауэр в своих целях и высадился на ней вместе со своей семьей. Кроме того, он не просто поселился на платформе, он еще и назвал это место княжеством Силенд, со своей валютой, почтовыми марками, флагом и паспортами, а себя провозгласил князем Роем Первым. Микрогосударству даже приходилось отражать нападения сначала британского правительства, а затем голландских и западногерманских бизнесменов. Это весьма необычное княжество насчитывает всего триста официальных граждан, а площадь его очень мала, размером всего 55 квадратных метров, это размеры данной платформы, и другой земли на этом острове попросту нет. Желающие получить гражданство, титул графа или лорда княжества Силенд могут заполнить заявку на официальном сайте правительства. И такое возможно на самом деле.
    А вот на гавайском острове Биг Мэйджор Кэй туристов ждут не только белый и мягкий песок, теплая вода Атлантического океана, но и несколько семейств самых настоящих хрюшек. Никто уже не вспомнит, как эти четвероногие попали на остров, но прижились они здесь вполне неплохо. Эти зверьки живут совсем несвинской жизнью: купаются в океане, загорают на солнышке, роются в песке, да еще и добрые туристы без конца привозят им разные гостинцы. Искать этих свинок вам не придется, они сами вас найдут. Как только лодка с туристами показывается на горизонте, свиньи с радостью бросаются в воду встречать новых гостей. Обитатели острова очень дружелюбные и смелые. У посетителей острова всегда есть уникальная возможность поплескаться с милыми поросятами, причем не в луже грязи, а в кристально чистом океане и сделать необычные фотографии.
    Японский остров Окуносима, или просто Остров кроликов, можно найти в водах Внутреннего Японского моря. Полноправными жителями этих мест являются дикие кролики. Эти милые создания так привыкли к гостям, что бесстрашно позволяют гладить себя, с радостью лопают различные угощения и играют с туристами. Говорят, что ушастых на когда-то безжизненный остров привезли школьники, а затем кролики быстро расплодились и заполонили все уголки Окуносимы. Так что искать этих необычных островных обитателей туристам не придется.
    На самом деле, история острова не сводится только к милым пушистым зверькам. Окуносима сыграл важную роль во Второй мировой войне, здесь была расположена сверсекретная военная база, работающая над производством химического оружия. Когда война закончилась, лаборатория была сожжена, а в 1988 году здесь был открыт Музей ядовитого газа.
    Плавучие острова племени Урос в озере Титикака полностью состоят из тростника. Этот искусственный архипелаг был создан несколько тысяч лет назад уросами, бежавшими от наступающего племени инков, чтобы сохранить свою самобытность. Поверхность островов представляет собой связки тростника в 1,5-2 метра, поэтому она вовсе не твердая, как это кажется издалека, и прогибается под весом человека. Тростник здесь служит не только "землей", но и материалом для создания лодок, сувениров, предметов хозяйственного обихода, его даже употребляют в пищу.Основным промыслом жителей плавучих островов является рыбная ловля и охота, а с недавних пор еще и туризм. Молодые уросы используют остров в качестве дополнительного заработка, представляя туристам необычные экскурсии в уникальный быт древнего народа Перу.
    Остров Спитбанк Форт – это весьма эксклюзивное место для отдыха, которое расположено в проливе Солент, недалеко от города Портсмут. Некогда оборонительный морской форт, построенный в 19-ом веке для защиты города от нападения французов, сегодня является роскошным отелем. Складские помещения для хранения боеприпасов и оружия теперь служат изысканно оборудованными номерами гостиницы. Форт был отреставрирован, но уникальные черты этого места остались нетронутыми, поэтому посетители смогут в полной мере ощутить дух военных времен. Отель насчитывает всего девять гостевых номеров. К услугам постояльцев также работают спа-центр, бары, рестораны. На крыше крепости Спитбанк расположены бассейн и сауна, где у гостей будет не только возможность расслабиться, но и насладиться чудесным видом на пролив и звёздное небо. Добраться на форт не так уж и просто: сюда посетителей доставляют на лодках, а периметр самого отеля охраняется не хуже, чем в военное время. Поэтому незваных гостей здесь не бывает. Спитбанк Форт – это отличное место для частных вечеринок, проведения свадеб, корпоротивов, или просто для отдыха вдали от материковой суеты.
    И в конце нашего путешествия мы расскажем об очень красивом и необычном месте, которое находится в Арабских Эмиратах. Острова Пальм в Дубаи, это архипелаг, состоящий из трех искусственных островов, каждый из которых представляет собой пальму. Самым крупным считается остров Пальма Дейра, два других — Пальма Джумейра и Пальма Джебель-Али — чуть поменьше. Острова Пальм называют восьмым чудом света. Это второе сооружение, построенное человеком, которое видно из космоса. Первое, как известно, — Великая китайская стена. Создавались острова Пальм для привлечения туристов, а также для расширения своей территории за счет вод Персидского залива. Неслучайно острова представляют собой именно финиковые пальмы, ведь это особо почитаемое растение в исламе. Также в традициях этой религии венцом каждого из островов Пальм стал полумесяц. Для защиты от воды острова Пальм окружены барьерными рифами. Все острова Пальм построены из песка, добытого на побережье Дубая. На создание волнореза острова Пальма Джумейра, протянувшегося на 11 километров, ушло семь миллионов кубометров песка. И это самый маленький из трех островов. На Пальме Джумейра в общей сложности расположены 1400 вилл, 32 гостиницы, а пляжи здесь длинной на 78 км. Это величественное по своей красоте и роскоши место. И многие сооружения еще только строятся. Пока из трёх островов посетить можно только один, на двух островах еще ведутся строительные работы. И в будущем там планируется огромный, уникальный морской аквариум с дельфинами и касатками. Острова Пальм хоть и создавались искусственно, но они настолько большие, что передвигаться по ним можно не только по дорогам, но и по линии метро.
    Конечно, на нашей планете огромное количество необычных мест и уникальных по своей природе и красоте островов. Те, о которых мы сегодня рассказали, это всего лишь небольшая часть. Вполне возможно, что многие из наших читателей смогут посетить различные необычные и диковинные места. Ведь, что может быть лучше, чем открывать для себя что-нибудь новое? Узнавать что-то интересное и неизвестное,- это мечта любого юного путешественника. Но, куда бы не завела вас дорога, всегда возвращайтесь туда, где вас ждут. Сколько бы не было на свете интересных мест, куда могут позвать вас ваши мечты, и сколько бы вам не суждено было путешествовать по миру, никогда не забывайте, что нет ничего ценнее родного дома.

Капочка-Капа, 2016
    Свидетельство о публикации №116100810189

14. Вверх #434
Название: Knights-1.jpg
Просмотров: 40
Размер:	72.4 Кб
ID:	11795737

О прекрасных дамах и доблестных рыцарях

Разве существует на свете хоть одна маленькая девочка, которая не любила бы вертеться перед зеркалом? Особенно, представляя себя в роли прекрасной дамы. Ну кто из девчонок не примерял на себя мамины наряды и туфли, не красовался в бабушкиных бусах и не наряжал своих кукол в различных принцесс или дам? Но какая же дама может обойтись без отважного и смелого рыцаря? А сами юные рыцари разве не любят подражать силе и мужественности взрослого папы, в своих мечтах и фантазиях отважно сражаясь, крепко сжимая в руках игрушечные мечи?
    И конечно же, абсолютно все мальчишки и девчонки просто обожают смотреть кино про рыцарские турниры, доблестные походы, старинные замки и про извечную борьбу за честь и справедливость.
    И сегодняшний наш рассказ будет именно о таких понятиях, как рыцарская отвага и доблесть. А так же о прекрасных дамах, о чести, верности и достоинстве.

Понятие "рыцарь" всегда говорит само за себя. Ведь не даром галантного и учтивого кавалера, способного вступиться за даму, мы называем настоящим рыцарем. Ибо рыцарь, это честь и отвага, доблесть и смелость. И в то же время: скромность, учтивость, воспитанность и тактичность. Кодекс молодого человека формировался не одно столетие. Постепенно вырабатывались нормы и правила поведения мужчины, складывалось представление об определенных чертах характера, которые надлежит развивать в себе с детства. На ряду с недостатками, от которых нужно стойко избавляться, упрочивалось мнение о необходимых моральных качествах и нравственных устоях сильного пола. Сама история рыцарства и формирование основных традиций началось в период перехода от античного мира к Средневековью, на рубеже седьмого и восьмого веков нашей эры. В то время обширная территория некогда могущественной Римской империи подверглась нападению варварской конницы Готов с севера. Тогда вместе с огромной армией пала власть сурового и беспощадного римского закона, уступив место анархии и произволу. В этих условиях только воин, сильный и бесстрашный человек, способный преодолевать на своем верном боевом коне огромные расстояния, облаченный в блестевшие на солнце доспехи (кстати, весившие не один десяток килограммов), мог навести порядок, наказать обидчиков и покарать провинившихся. Не удивительно, что такой человек сразу же приобрел почет и уважение к себе со стороны нищих крестьян средневековой Европы, которые нередко подвергались жестоким притеснениям со стороны местных феодалов.
    Первые обряды торжественного посвящения в воины существовали уже в эпоху короля Карла Великого (восьмой век нашей эры), когда молодого человека, решившего избрать славный путь воина, в торжественной обстановке перепоясывали мечом и облачали в воинские доспехи, и с этого момента он становился не только защитником страны, но и хранителем веры и королевского закона. Хотя само понятие рыцарства, неразрывно связанное с определенным обрядом посвящения, возникло значительно позже — в девятом веке. С большим воодушевлением молодые рыцари вели борьбу с бесчинствами, многочисленными грабежами и разбойными нападениями жестоких местных баронов, и восстанавливали законность королевского права. Ведь в рыцарях превыше всего ценились качества истинного воина: мужество, храбрость, способность противостоять невзгодам в тяжелых походах, умение принимать решение и даже в самом пылу сражения оставаться хладнокровным и рассудительным. Но не менее значимы были верность своему командиру и умение держать слово, ведь договоры чаще всего скреплялись только нерушимой клятвой, предать которую значило стать клятвопреступником и изгоем в рыцарском обществе, лишиться чести.
    Первый рыцарский крестовый поход произошел в 1095 году, инициатором его являлся Папа Римский Урбан второй, который желал освобождения города Иерусалима от мусульман и провозглашения на Святой земле (ныне Палестина) христианства. В то время католическая церковь объявила рыцарей истинными покровителями веры, чье призвание — защита всех бесправно униженных, несчастных, оскорбленных, ограбленных и осиротевших. Борьба в тяжелых условиях пустыни, под палящими лучами солнца, при частых пыльных бурях, в совершенно непривычной для молодых юношей обстановке требовала неимоверной выдержки и крепкой мужской дружбы. Со временем рыцари, которые в тех тяжелых условиях поддерживали друг друга, начали организовывать свои монашеские ордена. Самым знаменитым из которых стал орден тамплиеров, который существовал с 1119 по 1312 год и считается самым первым среди религиозных военных орденов. Эта организация была очень богата и влиятельна и даже выполняла функции банка, хотя основной ее деятельностью являлась защита христиан на Востоке после Крестовых походов.
    Постепенно рыцари перестают быть просто воинами и становятся настоящей элитой светского общества средневековой Европы, у них вырабатывается полноценный свод правил и норм поведения, кодекс взаимоотношений с прекрасным полом. Надо сказать, что образование, умение красиво говорить и слагать стихи тогда не особенно ценились среди мужественных и очерствевших в постоянных походах рыцарей. Для этого существовали трубадуры — свободные певцы, которые сопровождали воинов и слагали о них романтические поэмы, полные красивых рассказов и легенд. Благодаря таким песням слава рыцарей росла, а число молодых людей, желавших примкнуть к отважным сердцем воинам, становилось все больше.
    Кодекс чести истинного рыцаря требовал, чтобы воин постоянно совершал подвиги, но Крестовые походы совершались далеко не каждый год. Поэтому, для демонстрации своего умения рыцари часто устраивали всевозможные турниры, на которые собирался весь цвет рыцарства. В бою демонстрировались умение мастерски владеть оружием, ловкость, храбрость, находчивость и, разумеется, удачливость. И самое главное, на этих турнирах собиралось много зрителей, среди которых было немало знатных дам и молодых незамужних девушек. Ведь рыцарям именно для них было так важно продемонстрировать свою доблесть, смелость и отвагу. По традициям того времени, победивший в турнире рыцарь должен был по окончанию турнира выбрать среди зрительниц королеву любви и красоты. Во время этого очень красивого и почетного ритуала, рыцарь объезжал на своем коне все ряды зрителей, неся на острие своего копья красивый венец, изготовленный специально для такого случая. Когда королева турнира была избрана, рыцарь останавливал коня напротив того места, где сидела девушка и вручал ей этот венец. Именно избранная королева любви и красоты должна была надеть венец победителя на преклоненную перед ней голову рыцаря, который слезал со своего коня и становился перед девушкой на одно колено. Этот ритуал считался очень почетным, и зачастую рыцари таким образом выбирали не только королеву турнира, но и королеву своего сердца. Но самое интересное, это вовсе не означало, что рыцарь мог сделать понравившейся ему даме предложение руки и сердца. Ведь, зачастую королевой турнира избиралась замужняя дама, или между ним и возлюбленной стояли непреодолимые препятствия. Просто любовь рыцаря подчинялась суровым законам кодекса чести и очень отличалась от чувств обычного человека, как и сам рыцарь был не похож на крестьянина. Рыцарская любовь была очищена высоким религиозным чувством, полна беззаветной верности и совершенно не предполагала взаимности со стороны избранной дамы сердца. В любви рыцаря ценились великодушие, самоотречение, обеспечение постоянной защиты и покровительства выбранной даме сердца, а также непреодолимое желание прославить ее имя по всей земле, где ступала нога воина. У каждого рыцаря были свой девиз, нанесенный на щит, конь и оруженосец, а кроме всего этого, у него должна была быть своя дама сердца, во имя которой рыцарь проявлял свою доблесть. Разумеется, незамужняя дама могла стать со временем женой рыцаря, но ее свобода от других обязательств не была для него непременным условием.
    Самыми страшными пороками рыцаря были ложь, неумение держать свое слово, лицемерие и вероломство. Соответственно, высоко ценились такие качества, как правдивость при любых обстоятельствах, крепкое и нерушимое слово, уважительное отношение к своим товарищам, откровенность и благородство, и конечно же — почтительное обращение с дамами. За верную службу рыцари получали много привилегий: они могли сидеть в присутствии короля, им давались титулы и огромные земельные наделы. Только рыцари могли иметь на вооружении копья, а грудь воина защищала двойная кольчуга — все это было недоступно остальным сословиям. О доспехах рыцарей стоит сказать, что стоили они очень дорого, а некоторые шлемы знатных рыцарей были настоящими произведениями искусства. Настоящие, качественные рыцарские доспехи изготавливались для каждого рыцаря индивидуально, по его размеру и росту, а главное, наличие родового герба на щите рыцаря. Вообще, рыцарские доспехи делятся на две части. С девятого до середины тринадцатого века господствовала кольчуга. А со второй половины тринадцатого века и вплоть до конца шестнадцатого, благородные рыцари отдавали предпочтение латам. Кольчужная броня начала терять свою актуальность тогда, когда были придуманы большие луки и арбалеты. Их пробивная способность была так велика, что сетки из металлических колец стали бесполезными и не могли защитить рыцаря от ранения во время поединка. Поэтому пришлось защищать себя сплошными металлическими листами. В дальнейшем, когда появилось огнестрельное оружие, отказались и от лат. Правила диктовал военный прогресс, и мастера оружейники лишь подстраивались под них. Кроме того, у рыцаря при себе было много оружия. Это и копья, и арбалеты, и топоры, и клинки. Но самым основным, конечно же был рыцарский меч. Зачастую меч передавался рыцарю по наследству его рода, от отца, деда, или брата, на рукояти обязательно был герб, или определенный символ. И как правило, каждый рыцарь давал своему мечу имя. Например: Рука справедливости, Отважный , Верный клятве, Беспощадный к врагам, Сияющий защитник, или что в таком духе. Именно рыцарский меч был символом защиты рыцарской чести.
    Не смотря на такое сложную и тяжелую амуницию, рыцарь обязан был мастерски владеть верховой ездой, уметь обращаться с любым видом оружия. А так же, уметь хорошо плавать, охотиться и выживать в любых условиях. Оруженосцем рыцаря был, как правило, молодой человек, мечтающий стать рыцарем. Это мог быть юный представитель знатного рода, иногда и простолюдин. Оруженосец рыцаря обязан был следить за оружием, ухаживать за конем, и конечно же, помогать рыцарю облачаться в его доспехи и снимать их. Многочисленные кожаные ремни и металлические пряжки очень тяжело снимались без посторонней помощи. Оруженосец рыцаря везде сопровождал его, и не всегда выполнял лишь роль слуги, иногда ему приходилось вместе со своим господином участвовать и в схватках с соперниками или врагами. И конечно, именно оруженосец служил посыльным и почтальоном, доставляя послания для дамы сердца своего господина.
    С годами развивалось военное искусство, на смену мечам и доспехам пришли ружья и пушки. И рыцари, как элитарное войско, потеряли свою актуальность, оставив о себе только многочисленные песни и полные волшебных чудес и славных подвигов легенды. Само же понятие «рыцарь» просто перешло в обозначение социального слоя и в понятие благородного и великодушного человека, учтивого и всегда встающего на защиту всех слабых и обиженных.
    Быть настоящим рыцарем, — актуально для любого мальчишки в любое время и при любых обстоятельствах. Ведь такие качества, как смелость и благородство; такие чувства, как справедливость, отвага, и почтительное отношение к дамам — никогда не выйдут из моды и будут востребованы во все времена и эпохи.

Капочка-Капа
    Последний раз редактировалось Kapochka; 16.01.2017 в 09:42.

15. Вверх #435
Название: 81549777_0_69856_e13384d6_XL.jpg
Просмотров: 41
Размер:	94.5 Кб
ID:	11806699

Дело было в феврале

Сборник "Стихи для детей и подростков".

Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Дело было в феврале,
    все деревья в серебре,
    бабу снежную, большую
    мы лепили во дворе.

Всюду слышен детский смех,
    где глубокий, рыхлый снег.
    Сыплет с неба много хлопьев,
    как пушистый, белый мех.

Сквозь метели пелену
    дом в заснеженном плену.
    И растут сугробы быстро
    в высоту и в ширину.

Замело весь городок,
    вдоль заборов снег глубок.
    Мы на санках едем с горки,
    с нами Шарик и Дружок.

Дело было в феврале,
    мы гуляли во дворе.
    Хороша зима бывает!
    Просто радость детворе!

16. Вверх #436
Название: 1958_0024_0.jpg
Просмотров: 29
Размер:	92.2 Кб
ID:	11832408

Мамин праздник

Сборник "Стихи для детей и подростков".

Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Еще сугробы высоки, деревья видят сны.
    Но все же ощущается дыхание весны.

Сосульки звонко капают, отбрасывая тень.
    И праздник приближается, - чудесный мамин день.

Наполненный прохладою весенний месяц март,
    но красотой и радостью у мам глаза блестят.

Ведь мамин день, - особенный, в нем много теплоты.
    Открытки, поздравления, подарки и цветы!

И солнце светит радостно, улыбки дарит нам.
    Мимозы пахнут сладостью, для бабушек и мам.

А на лугу в проталинах подснежники видны.
    Чудесно приближение красавицы-весны!

© Copyright: Капочка-Капа, 2017
    Свидетельство о публикации №117020307138

17. Вверх #437
Название: 2371.jpg
Просмотров: 38
Размер:	73.2 Кб
ID:	11836277

Первые весенние цветы

Существует одна старинная легенда. Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.
    А по другой древней легенде, подснежники были вообще самыми первыми цветами на всей земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

И сегодняшний наш рассказ будет именно о самых первых весенних цветах, - подснежниках. Во Франции этот нежный и трогательный цветок называют снежным колокольчиком, а в Англии — снежной каплей. Ведь этот самый первый весенний цветок распускается на первых проталинах, когда кругом еще лежат сугробы, а этот смелый малыш уже показывает солнышку свои первые ростки прямо из-под снега.
    Все знают это невысокое красивое растение, которое первым оживает после зимы. Сначала подснежники выпускает пару листьев, а вскоре зацветают трогательными белыми колокольчиками, поникшими своими головками к земле. Но им не бывают страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И когда уже множество белых колокольчиков украшают сад, это верный знак – весна совсем близко! Как же приятно после долгой холодной зимы наблюдать первое дыхание приближающейся весны.
    А знаете, сколько всего есть разновидностей подснежников? На самом деле ученые ботаники до сих пор точно не определились и ведут жаркие споры в этом вопросе. Ведь, только в странах Европы и в Крыму их насчитывается около двадцати видов, и шестнадцать видов произрастают на Кавказе. Но все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями. А некоторые редкие виды так и вообще находятся на грани исчезновения, и спасти их можно только выращивая в специальных оранжереях. Латинское название подснежника - Галантус, что в переводе обозначает "молочный цветок". Свое название эти цветы получили из-за своего бело-молочного оттенка. Все виды подснежников являются луковичными растениями, то есть произрастают из маленьких луковиц.
    У подснежников есть и товарищи среди мира цветов, которые тоже появляются буквально из-под снега и тоже считаются первыми весенними цветами. Например, морозник. Название этого нежного цветка говорит само за себя. Морозник цветет на морозе, а бывает он молочным, нежно-розовым или светло-желтым. В родных местах (в Закавказье) он зацветает зимой, в конце февраля. Благодаря старой легенде, иногда морозник называют «розой Христа», ибо впервые он был найден около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозник на юге цветет зимой.
    Так же буквально из-под снега появляется крокус (шафран). Эти яркие и душистые цветы — любимые цветы садоводов и озеленителей городов. Расцвели крокусы — значит, пришла весна. Древние греки считали крокус цветком богини утренней зари Авроры, цветком пробуждающейся природы. Существует и такая красивая легенда. В один из весенних дней, на берегу реки тепло любви бога Зевса и богини Геры разбудило землю, и поляна покрылась прекрасными белыми и фиолетовые цветами крокусов. «Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки», — так говорили о крокусах на Древнем Востоке.
    Так же, едва сойдет снег, появляются голубые цветы пролесок, которые многие неправильно, хотя и заслуженно тоже называют «подснежниками». Большинство видов пролесок имеют ярко-голубые цветы. Полянки цветущих растений в саду напоминают настоящие озерца, в которых отражается ясное, голубое весеннее небо.
    Медуница, хоть и позже зацветает, когда снег уже растаял, но тоже считается первоцветом. В соцветиях медуницы можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки. О них существует легенда, что темно-голубые цветки медуницы — это цветки Адама, первого мужчины. А розовые — цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Однако, с научной точки зрения это объясняется иначе. Растительные пигменты в клетках растения, отвечающие за окраску лепестков, меняют свой цвет в зависимости от того, как давно распустился цветок. У только что распустившихся цветков - розовая окраска, а в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому они постепенно голубеют.
    Ветреница (анемона) тоже причисляется к одним из первых вестников весны. Ведь многие виды ветреницы, в том числе дубравная и лютичная, являются ранними весеннецветущими растениями. А ветреницу дубравную вообще часто называют «подснежником» за раннее цветение и за белоснежную окраску её цветка. Как только сходит снег, и у деревьев начинают набухать почки, сплошным белым ковром покрывает этот прелестный нежный цветок пространство под пологом леса. Нежнейшие лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, вот откуда и происходит название «ветреница». Так же к первоцветам весны относят и некоторые разновидности фиалок и нарциссов.
    Но все-таки, самым известным первым весенним цветком, конечно же, является подснежник. Если у вас найдется возможность, обязательно постарайтесь побывать в тех местах, где растут подснежники. Чаще всего, это за городом, на лугу или возле леса. Это просто необыкновенное по своей красоте зрелище! Когда прямо из-под снега пробиваются навстречу первым лучам весеннего солнца, маленькие и нежные, хрупкие и трогательные, но такие бесстрашные, - подснежники.
    Существует еще одна красивая, старинная легенда, которая повествует о том, что богиня Флора, раздавая цветам наряды для весеннего карнавала, подснежнику подарила белоснежный. Снег тоже захотел участвовать в карнавале, но наряд ему не полагался, и он стал просить цветы поделиться с ним своими одеяниями. Но все цветы, боясь холода, отказали снегу, и только один из цветов, - маленький подснежник, укрыл снег своим хитоном. В благодарность за это снег с тех пор укрывает подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый подснежник...

Свидетельство о публикации №117013108558

18. Вверх #438
Название: 1285704.jpeg
Просмотров: 62
Размер:	92.7 Кб
ID:	11859040

Дорожные знаки

Сборник "Сценарии для школьных мероприятий".

Стихи для запоминания знаков дорожного движения.

1. Знак "Светофорное регулирование"

Красный, желтый и зеленый,
    хорошо всем нам знакомы.
    Если видим их на знаке,
    непременно это значит,
    всем дано предупреждение:
    регулировать движение
    дальше будет светофор!
    Повнимательней обзор!

2. Знак "Железнодорожный переезд со шлагбаумом"

Нарисованный забор?
    Это явный перебор!
    Что за знак такой чудной,
    на дороге объездной?
    Повнимательней немного,
    тут железная дорога!
    Значит скоро переезд,
    и шлагбаум будет здесь.

3. Знак "Железнодорожный переезд без шлагбаума"

Пусть не слышен звук колес,
    но где-то рядом паровоз.
    Нарисован он на знаке,
    чтоб заранее все знали, -
    впереди есть переезд.
    Будь внимательнее здесь!
    Тут шлагбаум не поставлен,
    за поездом следите сами!

4. Знак "Нерегулируемый пешеходный переход"

Машинам всем предупреждение,
    где есть дорожное движение!
    У дороги бесконечной
    вдруг шагает человечек.
    Там пешеходный переход!
    Водитель, посмотри вперед!
    Должен ты затормозить
    и пешехода пропустить!

5. Знак "Дети"

Осторожен будь, водитель!
    И внимателен! И бдителен!
    Чтобы вовремя заметить:
    у дороги рядом дети!
    Рядом школа, детский сад,
    или лагерь для ребят.
    Здесь случайно на дороге
    оказаться дети могут!

6. Знак "Выезд велосипедистов"

Где пешеходное движение,
    есть еще предупреждение:
    велосипед изображен.
    Водитель! Будь предупрежден!
    Здесь, на этом переходе
    есть не только пешеходы.
    Значит, где-то очень близко
    будут велосипедисты.

7. Знак "Аварийно опасный участок"

Этот знак особо важный!
    Знать его обязан каждый!
    Ну, а выглядит он так:
    восклицательный там знак!
    Всем дано предупреждение,
    здесь - опасное движение!
    Чтобы были осторожны,
    где аварии возможны.

8. Знак "Проезд без остановки запрещен"

Красный знак на перекрестке
    и надпись "Стоп". Все очень просто:
    прежде, чем ваш путь продлится,
    вы должны остановиться!
    Это знак - предупреждение,
    где поперечное движение.
    Вы должны затормозить,
    другим дорогу уступить.

9. Знак "Въезд запрещен"

Это очень важный знак,
    без него нельзя никак.
    Красный круг - предупреждение,
    здесь запрещено движение!
    Водитель, жми на тормоза,
    дальше двигаться нельзя!
    Знак "кирпич" предупреждает,
    въезд машинам запрещает.

10. Знак "Движение на велосипедах запрещено"

Что за знак мы видим вдруг?
    Обведенный в красный круг
    здесь опять велосипед.
    Так есть движение или нет?
    Это знак предупреждает:
    и движение запрещает
    дальше всем велосипедам.
    Осторожней, непоседы!

11. Знак "Движение пешеходов запрещено"

Еще одно предупреждение,
    что здесь запрещено движение.
    И на знаке - человечек
    красным кругом здесь очерчен.
    Это значит: тут не ходят
    никакие пешеходы!
    Ты должен быть предупрежден:
    опасно здесь ходить пешком!

12. Знак "Дорожка для велосипедистов"

Круглый знак и синий цвет,
    а на нем - велосипед.
    Значит, что на этом месте
    по дороге можно ездить,
    весело крутить педали,
    словно это велоралли.
    Дорожка, чтобы ездить быстро,
    но только - велосипедистам!

13. Знак "Дорожка для пешеходов"

Знак движение разрешает
    и человечек в нем шагает.
    Безопасный синий круг.
    Будь внимательнее, друг!
    Это зона - пешеходов,
    и машинам нет здесь хода!
    Тут пешеходная дорожка,
    лишь пешком ходить здесь можно.

14. Знак "Дорожка для пешеходов и велосипедистов"

На знаке вместе два соседа:
    люди и велосипеды.
    Синий круг и разрешение
    на совместное движение.
    Значит, вместе по дорожкам
    и ходить, и ездить можно
    пешеходам и не быстрым,
    ловким велосипедистам.

15. Знак "Пешеходный переход"

Машины знак предупреждает,
    ведь человечек там шагает.
    Смотри внимательно вперед,
    там пешеходный переход!
    А пешеход, смотри под ноги, -
    там "зебра" будет на дороге.
    Внимательными нужно быть,
    дорогу здесь переходить.

16. Знак "Подземный пешеходный переход"
    17. Знак "Надземный пешеходный переход"

Когда ты видишь человечка,
    что по лесенке идёт,
    значит рядом необычный
    пешеходный переход.
    Если смело вниз шагает,
    его "подземным" называют.
    Если движется наверх,
    то "надземный" он для всех.
    Эти знаки не напрасны, -
    чтобы было безопасней.
    Для людей предупреждение,
    где интенсивное движение.

18. Знак "Пункт остановки трамвая"

Где вдоль дороги видно рельсы,
    трамваи совершают рейсы.
    Все пешеходы точно знают,
    как выглядит вагон трамвая.
    Пункт остановки, - знак особый,
    на нем вагончик нарисован.
    И в этом месте - есть площадка
    для пассажиров, для посадки.

19. Знак "Пункт остановки троллейбуса"

Где провода над дорогой проходят,
    всегда по маршруту троллейбус тут ходит.
    Где ждут пассажиры, - там знак установлен,
    троллейбус "рогатый" на нем нарисован.
    И знак всех водителей предупреждает,
    здесь люди троллейбус всегда ожидают.
    Пока пассажиры в троллейбус зайдут,
    машины всегда уважительно ждут.

20. Знак "Жилая зона"

Знак довольно необычный,
    он собою ограничит
    вход и въезд на территорию,
    где особые условия.
    Там прямоугольник синий,
    на нем и люди, и машины.
    Чтобы выделить особо,
    этот знак - жилая зона.

21. Знак "Конец жилой зоны"

Но, коль красною чертой
    перечеркнут знак такой,
    ехать тихо - нет резона,
    кончилась жилая зона.
    Дальше трасса и дорога,
    где машины ездить могут
    и на скоростях больших.
    Осторожно! Не спеши!

Свидетельство о публикации №117012504940
    Последний раз редактировалось Kapochka; 27.02.2017 в 23:04.

19. Вверх #439
Название: foto.jpg
Просмотров: 50
Размер:	65.8 Кб
ID:	11864050

Бултыхнусь я в море-детство (верлибр)

Сборник " Дорога сновидений"

Декабрь протяжно воет...
    В занавесках
    запуталось морозное дыханье.
    Глаза закрою. Пусть дурачится там ветер,
    на то он и сезон, - такой противный.
    И, засыпая, бултыхнусь я в море-детство.
    Закутаюсь в свои воспоминания.
    Мне девять...
    Или восемь...
    Зажмурены глаза
    и солнце слепит.
    Такое красное и наливное!
    Как яблоко, что зуб молочный мне вчера сломало.
    Да он уже давно просился.
    Раздавленна в кармане жменька вишен.
    Ох, попадет сегодня мне, наверное.
    И бабушка, корыто наливая, все будет повторять
    "и как ты умудрилась?"
    А я, глаза потупив, и сопя прелюбопытным носом,
    привычно скорчу рожицу, хитрюга...
    И погоняя вечером Февральку*,
    чтоб шла домой, бодучая зараза,
    я семечки умышленно рассыплю на дорогу.
    Прикольно куры из-за них дерутся.
    А местные мальчишки-хулиганы
    гоняют на своих велосипедах,
    ах, бедные-несчастные те куры...
    Трава щекочет сквозь сандалии, и мёдом пахнет.
    А магазинный хлеб еще горячий,
    с душистой, вкусной корочкой.

Да... Всё давным давно стекло сквозь пальцы,
    и выдуто холодными ветрами...
    Но всё же, где-то в сердце есть такое место,
    где круглый год бушует лето детства...

Февральку* - корову так бабушкину величали

Свидетельство о публикации №117021709960
    Последний раз редактировалось Kapochka; 18.02.2017 в 17:52.

20. Вверх #440
Название: slide_2.jpg
Просмотров: 32
Размер:	73.6 Кб
ID:	11889593

Полезные ископаемые или богатства в недрах земли

Сегодняшний наш рассказ будет на такую интересную тему, как необычные и очень ценные сокровища, которые, казалось бы на первый взгляд, совершенно не представляют из себя ничего ценного. Но, это только на первый взгляд. А если вы узнаете об этом подробней, то сможете понять, насколько богата наша земля. И иногда несметные богатства находятся чуть ли не прямо у нас под ногами. И речь сегодня пойдет о полезных ископаемых, другими словами, о богатствах, что находятся в недрах нашей земли.
    Само понятие "полезные ископаемые", означает различные минеральные и органические образования земной коры, состав и свойства которых позволяют использовать их в сфере какого-либо производства. Например, в качестве разного сырья для заводов и фабрик, или просто, как топлива. А называются они ископаемые, потому что их извлекают из земли. Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.
    Самые основные - это горючие. Такие, как нефть, природный газ, торф и уголь. Без них человечество просто не знало бы, что такое тепло, уют, горячая еда. Так же не знало бы, что такое машины и многое другое, без чего современному человеку просто невозможно обойтись. А чтобы привести в движение самолеты, машины, поезда и корабли необходимо горючее - бензин и керосин. И тут приходят на помощь богатства земли, ведь различное топливо делают из нефти, которую добывают из недр земли. А природный газ, который выкачивают из глубинных недр земли, пройдя по газопроводам, попадает в наши квартиры и обогревает и "кормит" людей. Огромную пользу приносит и добыча каменного угля, который широко используют в металлургии, химии и энергетике. А возник каменный уголь из очень древних лесов и растений, которые еще миллионы лет назад погибали под натиском бурь и падали на дно рек и болот. И так они прессовались миллионы лет, и залежи каменного угля находятся очень глубоко под землей.
    Так же к очень важным ископаемым относятся руды чёрных, цветных и благородных металлов. Они просто незаменимы в современной науке и технике. Разве можно себе представить, например, современную медицину, в которой у врача-хирурга нет никаких инструментов? А те же автомобили, самолеты, корабли, железные дороги, различные станки изготавливают из разных металлов: железа, свинца, титана, никеля, меди. А драгоценные металлы, такие как золото, серебро и платина, используются человеком не только для изготовления ювелирных украшений, но и широко применяются в современной медицине.
    Следующий вид полезных ископаемых - гидроминеральные. К ним относятся различные подземные минеральные и пресные воды. О пользе минеральных вод известно с древних времен. А важность воды для жизни человека просто невозможно оценить.
    А разве можно представить себе современное общество без таких полезных ископаемых, как строительные материалы? Они называются нерудные. Это известняк, песок, глина, различные строительные камни, гранит и многое другое. Полезные ископаемые оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Например, из специально песка делают стекло, которое просто незаменимо в современном обществе, и для изготовления посуды, различных приборов, оконных стекол и многого, очень необходимого для науки и техники. Так же широко используется горнохимическое сырьё: апатит, фосфаты, минеральные соли, барит, бораты.
    Следующий вид незаменимых полезных ископаемых, это камнесамоцветное сырьё. К ним относятся такие красивые самоцветы, как: яшма, родонит, агат, оникс, халцедон, чароит, нефрит, аметист и многие другие. И на сегодняшний день очень широко используются для изготовления различных ювелирных украшений, красивых предметов, статуэток, посуды, элементов мебели. А так же и драгоценные камни: алмаз, изумруд, рубин, сапфир, топаз. А знаете ли вы, что бриллианты - очень красивые и дорогие камни, используемые в качестве украшений, это специально обработанные кристаллы углерода, - алмазы. Сами по себе, алмазы - очень невзрачные, мутные камни. Сверкающим чудом их делает мастер-ювелир, который сначала этот камень разрезает, потом шлифует и придает огранке. Обычно, каждый бриллиант имеет по 58 и более граней, благодаря чему камни сверкают всеми цветами радуги. Но используются кристаллы алмазов не только, как украшения. Ведь, алмаз - это самое твердое вещество, созданное природой. Появились алмазы давным-давно, еще миллионы лет назад, когда в недрах земли бушевали расплавленные вещества. Под воздействием высоких температур и огромного давления, молекулы углерода спрессовались и превратились в прозрачные кристаллы алмазов. И на сегодняшний день это незаменимый материал в современной науке, в самых современных технологиях и в космической технике. И обработать алмаз можно только при помощи другого алмаза, так как ни один другой материал не способен противостоять твердости этого камня.
    О пользе и ценности полезных ископаемых человечеству известно очень давно. Конечно, сегодняшняя техника позволяет без особого труда добывать из глубин земли ее несметные сокровища - полезные ископаемые. А ведь, раньше людям приходилось вручную копать и шахты, и рудники, и глубокие колодцы. О полезных ископаемых существует множество старинных сказок и легенд. Все мы в детстве слышали знаменитую сказку о хозяйке медной горы. В этой сказке писатель Павел Петрович Бажов очень живописно описал край месторождений Уральских самоцветов, в частности, красивого зеленого малахита. Помните, как трудился по сюжету этой сказки Данила-мастер, создавая необычной красоты каменный цветок в пещере глубоко под землей, в заточении у хозяйки медной горы, которая умела превращаться в ящерку? Если кому-то из вас еще не известна такая сказка, - обязательно прочитайте. Это очень познавательная история о силе любви и силе настоящего мастерства рук человека. А так же, обязательно прочитайте чешскую сказку о Соленом принце, в которой рассказывается, как на самом деле, оказывается, незаменима для человека самая обычная соль. А сказка про Питера-угольщика повествует о том, что нужно обязательно ценить то, что имеешь, особенно, если это настоящая любовь и верность. Впрочем, об этом повествуют многие сказки. Только о янтаре существует множество легенд и сказок. Самая известная про морскую богиню Юрате, полюбившую простого рыбака, за что Зевсом был разрушен ее подводный янтарный замок. Но самом деле, янтарь - это окаменевшая смола очень древних деревьев, возраст которой насчитывает десятки миллионов лет, а по своей красоте украшения и поделки из янтаря не уступают дорогим драгоценным камням.
    Не возможно себе представить жизнь современного человека, не обладай он такими богатствами, как полезные ископаемые. Но самое большое богатство, это наша земля. Если люди будут ценить и оберегать природу, бережно относится к свей земле, то и она в ответ всегда одарит людей своими несметными сокровищами, которые она щедро создала в своих недрах.

Свидетельство о публикации №117022705178

Ответить в теме
Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права