Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 22 из 144 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 2872
  1. Вверх #421
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Воистину: "В возраст нашего столетья уместились две эпохи: На беду ему семнадцать, и на счастье сорок пять. ..." (С). Никому не в обиду, но не будь октября 17-го , не было бы 22 июня 1941-го.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

2. Вверх #422
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Воистину: "В возраст нашего столетья уместились две эпохи: На беду ему семнадцать, и на счастье сорок пять. ..." (С). Никому не в обиду, но не будь октября 17-го , не было бы 22 июня 1941-го.
    Никому не в обиду -не было бы не 22 июня 1941, а не было бы -9 мая 1945

3. Вверх #423
    В том то и дело, что воевать не с кем было бы.

4. Вверх #424
    Живёт на форуме
    В том то и дело, что воевать не с кем было бы.
    Так и я о том же - Гитлеру не с кем было бы воевать и он бы завоевал все территории.

5. Вверх #425
    Частый гость Аватар для АлександрАнатоль
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Так и я о том же - Гитлеру не с кем было бы воевать и он бы завоевал все территории.
    он о таком и не думал

6. Вверх #426
    Да, если бы его в прямом смысле не выкормила советская власть, не показала бы на своем примере, как можно гноить свой народ в лагерях, уничтожать цвет науки и культуры, он о многом бы не задумался.

7. Вверх #427
    Да, если бы его в прямом смысле не выкормила советская власть, не показала бы на своем примере, как можно гноить свой народ в лагерях, уничтожать цвет науки и культуры, он о многом бы не задумался.
    недокормила ... раз проиграл

8. Вверх #428
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от АлександрАнатоль Посмотреть сообщение
    он о таком и не думал
    Да, конечно, он о Рейхе и не думал, он просто в песочницу в другие страны поиграть заходил, а его неправильно поняли(((((((( а что бумажки там разные, планы там нехорошие, речи гадкие - так подбросили...

От того что написать жирным шрифтом - убедительнее не становится...
    Советская власть видимо Гитлера и как курить плохо - тоже показала на своем примере, причем лично Сталин...

А почему бы вам вместе не завести отдельную тему и поливать грязью знамя, идеалы и победу дедов там? Как вам идея?
    Последний раз редактировалось L'autre; 11.11.2009 в 00:32.

9. Вверх #429
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Да, конечно, он о Рейхе и не думал, он просто в песочницу в другие страны поиграть заходил, а его неправильно поняли(((((((( а что бумажки там разные, планы там нехорошие, речи гадкие - так подбросили...

От того что написать жирным шрифтом - убедительнее не становится...
    Советская власть видимо Гитлера и как курить плохо - тоже показала на своем примере, причем лично Сталин...

А почему бы вам вместе не завести отдельную тему и поливать грязью знамя, идеалы и победу дедов там? Как вам идея?
    подмена понятий - отсюда и неразбериха
    пусть дедушка Сталин спит спокойно
    не будем его тормошить

10. Вверх #430
    Постоялец форума Аватар для Октябрина

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 7 ноября 1944

7 ноября 1944 года казнен советский разведчик Рихард Зорге.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера. В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне в 1914-1918 годах. Был награжден Железным крестом «За храбрость».

С 1919 года Зорге является членом Коммунистической партии Германии. Он был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником «Франкфуртской школы».

В 1924 году приехал в СССР. Здесь Зорге работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП. Тогда же стал агентом Разведупра РККА. Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 года Зорге был арестован японской полицией и только в сентябре 1943-го приговорен к смертной казни. Повешение состоялось в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года.

5 ноября 1964 года посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.

11. Вверх #431
    Всех с Международным днем студента 17 ноября!!!

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны 15 ноября 1939 года переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда.
    По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
    В память о чешских патриотах на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, 17 ноября 1946 года установлен "Международный день студентов"

12. Вверх #432
    Посетитель Аватар для Agnessa
    ...А 17 ноября 1989 года - "Бархатная революция" в - тогда еще - Чехословакии.
    Все буде Україна

13. Вверх #433
    Из дневника Адриана Оржеховского
    12 ноября 1941 года, Одесса

Почти уже полночь. Прочёл 40 стр. «Истории философии», несколько строф «Песнь о Гайавате», Лескова рассказ и наконец Надсона, печальные стихи, которые так гармонируют моему настроению. Тишина немая. Даже реже стали выстрелы за окном. Прошлую ночь меня мучила бессонница почти до шести часов утра, о чём только я не передумал… Боюсь, что и сегодня повторится та же история.
    Мудрецы древнейших времён действуют на меня благодетельно. В особенно Платон. Его нравственный облик, и его учение о Боге произвели на меня сильное впечатление. Его жизнь чудесна. Нет теперь таких людей, сильных духом, бесстрашно защищающих свою идею, не страшась ни яда, ни огня, ни вырывания языка. Всё теперь измельчало, продалось за деньги, разные побрякушки и тёпленькие местечки. Впрочем, это как будто сейчас ушло в область преданий ибо в газете пишут о наступлении новой эры в Европе. Но пока война продолжается, кровь льётся, а над мирным несчастными жителями издевательствам нет конца. Дорого заплатит за эту новую Европу человечество, как дорого заплатила Россия за коммуну.
    Все буде Україна

14. Вверх #434
    Живёт на форуме
    ПИСЬМО С ФРОНТА

Письмо написано исполнительнице роли Анки-пулеметчицы в кинокартине «Чапаев» актрисе В. Мясниковой.

Февраль 1942 г.

Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться.
    Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулеметное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло... Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских...
    __________________________________________________ __________________________

Это письмо Нина начала писать в ученической тетради перед боем, но не успела закончить. Здесь же записан текст песни «Раскинулось море широко у крымских родных берегов» и сделаны выписки из книги Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы».

Нина Андреевна Онилова родилась и выросла в Одессе, работала на трикотажной фабрике. В начале Великой Отечественной войны 20-летняя пулеметчица попала в дивизию, которой в гражданскую войну командовал В. И. Чапаев. Бойцы прозвали отважную девушку именем одной из героинь фильма «Чапаев» — Анкой-пулеметчицей. За боевые подвиги ее наградили орденом Красного Знамени. При обороне Севастополя она была смертельно ранена и вскоре скончалась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года Нине Андреевне Ониловой за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Последний раз редактировалось L'autre; 13.11.2009 в 00:14.

15. Вверх #435
    Живёт на форуме
    3 апреля 1942 г.

Дорогая Вера, солнце, голубка моя!

Сердце мое замирает от радости при одной той мысли, что ты, может быть, получишь это письмо мое, что ты и сын и доченька увидите мой почерк, узнаете, что я жив, здоров.

Мы не виделись и ничего не слыхали друг о друге больше 9 месяцев. Теперь, когда есть возможность послать письмо, хочется рассказать много, много...

Что, что сказать тебе?! Я помню, всю жизнь буду помнить Кулагине, где я видел тебя (15 июля) больную, с только что явившейся на свет дочерью, где мы расстались так внезапно, совсем не попрощавшись. Но я знал, что ты не могла на меня обидеться и как жена и как подруга, так как долг мой обязывал меня остаться в районе во что бы то ни стало. Я хорошо представлял весь ужас того положения, в котором ты осталась. Но я, ты знаешь, тогда ничем не мог помочь тебе. Я утешал себя одной мыслью, что твои страдания — страдания всего нашего народа, что таких мучениц, как ты, тысячи, что война есть война.

Но вот что замечательно, голубка моя. Ни на одну минуту меня не покидала мысль, уверенность, что ты жива, что ты помнишь обо мне, что ты любишь меня, как десять лет назад, как всегда любила. Ни на минуту меня не покидала уверенность, что мы еще увидимся, что мы снова будем вместе. Этому я верю и сейчас, так же как верю в нашу победу над гитлеровскими бандитами.

Солнце мое, голубка моя, мы увидимся! Жди этот час. Верь этому! Как крепко обниму, как расцелую всех вас!!! Я жду этот светлый час так, как жду полного освобождения моей Родины от фашистской нечисти. Этот час близок, в это верим все мы, большевики, все партизаны, все население нашего района.

9 месяцев в фашистском тылу — как я жил, где я жил это время? Как мы вели борьбу против немецких захватчиков? Разве можно описать в одном письме!

Сколько бы я ни написал тебе об этом, тебе все равно казалось бы мало и бледно.

Первые недели и месяцы подпольной работы были очень тяжелы. Отрядов у нас в районе около десятка. Не знаю точно, по скольку бойцов в каждом отряде, в моем отряде больше 100 бойцов. Все замечательный, отборный народ.

1 Текст стерт на сгибе листа.
    Жил я в Федорове, Понизовье, Гришкове, Петрищеве, Босине. Ночевать приходилось в поле, в лесу. Осень всю провели с группой товарищей в лесу. Февраль жили в землянке. Здоровье не подводило. Я, наверно, здоров сейчас больше обычного. Язва желудка, как мне кажется, прошла, зарубцевалась. Как я ни скрывался, духовщинские заправилы — фашистские холуи — скоро проведали о моем пребывании в районе. За мной охотились, как за медведем, но тщетно. Только один... да несколько раз мы им изрядно чесали бока. Судьба немцев в Демидове, в Пречистом, Духовщине решается этими днями. Однако сейчас мы еще пока в тылу у немцев, в окружении врагов, но они бессильны что-либо предпринять против нас. Партизаны неуловимы. Жизнь наша с самого начала замечательна, прекрасна. Замечательно то, что все население горячо поддерживает нас, помогает нам и ненавидит фашистов.

Что еще тебе рассказать? Оставшись в районе, я исходил и исползал его вдоль и поперек. Пообходил почти всех коммунистов. Организовал их в подпольные партийно-партизанские группы. Теперь они выросли в партизанские отряды. В одном из таких отрядов я являюсь комиссаром...

Несколько хороших товарищей наших не убереглись, попали в руки врагов и погибли. Я, как видишь, а со мной человек 50 коммунистов района уцелели. Кто с осени, кто с зимы партизанят.

1 Пропуск текста, стерто на сгибе листа.
    Сейчас Духовщина окружена партизанскими отрядами. Всех фашистских холуев разгромили. Ни одна волуправа фашистская не работает. Немцы пока, как волки, сидят в Духовщине и немногих деревнях. В ряде сельсоветов у нас уже восстановлена Советская власть. В остальных сельсоветах района власть [тоже] принадлежит партизанам. Ох, как фашисты боятся партизан.... и я легко вывернулся из их лап. Ну, а теперь, думаю, им слабо.

Голубушка моя, тороплюсь. Я не написал тебе и десятой доли того, что хотел. Прощай.

Береги, расти сына, дочурку. Пусть они будут умными, хорошими, пусть они растут большевиками. Пусть они, и ты вместе с ними, любят Родину... Верьте в час нашего избавления от врагов.

Целую всех вас крепко, крепко.

Что бы ни было со мной, я верю, что ты мужественно вынесешь все невзгоды и, по крайней мере, вырастишь мне сына Володю и дочь Нелю. Эх, как я хочу их видеть. Вот они у меня перед глазами. Помнишь: это «В хороводе были мы», как с дочерью на досуге занимались. Весь лист. Прощай... Целую...

Твой и только твой Петр.
    __________________________________________________ ____________________-

Начало войны застало второго секретаря Духовщинского райкома партии (Смоленская область) Петра Цуранова на воскресной рыбалке — он любил с удочкой посидеть на реке.

Эвакуировав жену с сыном и недавно родившейся дочкой, Петр с головой ушел в работу. Под его руководством было сформировано несколько групп подпольщиков, а затем стали возникать мелкие партизанские отряды. С одним из отрядов Петр Цуранов отошел в леса на границе с Касплянским районом. Здесь ряды партизан пополнились оказавшимися в тылу врага воинами, а также жителями деревень Гришково, Городня, Тикуны и Воскресенское.

Партизаны участвовали в боях с регулярными частями 9-й немецкой армии, оказывали активную помощь частям Западного фронта.

В начале 1942 года отряд обосновался в Гришкове, а через два месяца — в Городне.

25 марта группа партизан во главе с боевым комиссаром отряда Петром Цурановым устроила засаду у деревни Закуп, куда двигалась колонна из 300 гитлеровцев. Партизаны в упор расстреляли карателей, и те, потеряв более 100 человек убитыми, в панике бежали.

О трудностях борьбы в тылу врага, о первых радостях скромных побед Петру хотелось поделиться с женой. И вот он 3 апреля 1942 года пишет ей первое после разлуки письмо. Дойдет ли оно? Узнает ли семья, что он жив и здоров? Едва успев его отправить, он спешит в засаду — в деревню Фалисы, где хозяйничали полицейские, собирая налоги с населения. Цуранов и группа товарищей забросали врагов гранатами. А вскоре фашисты были выбиты из деревень Трофименки и Воскресенское. Бой продолжался два дня.

Оседлав большак Духовщина — Демидово, партизанский отряд наносил оккупантам удар за ударом.

В апреле — мае 1942 года в ряде районов Смоленщины, освобожденных партизанами, стала восстанавливаться Советская власть. 1 мая состоялось заседание бюро Духовщинского подпольного райкома партии, на котором были рассмотрены вопросы о восстановлении власти Советов. Секретарь райкома П. Ф. Цуранов возглавил эту работу в районе. Бюро райкома партии совместно с исполкомом райсовета и райкомом комсомола обратилось с воззванием к трудящимся: «На освобожденной территории нашего района от фашистских бандитов, т.е. в 10 сельсоветах, восстановлена Советская власть и повсеместно восстанавливается советский порядок. Но борьба с врагом, конечно, этим не заканчивается. Наши победы еще надо закрепить и развить дальше. Мы должны всячески помогать Красной Армии и красным партизанам добить врага и изгнать гитлеровскую орду за пределы Советского Союза.

Мы победим!...»

22 июня 1942 года состоялся митинг трудящихся района. «Да здравствует наша Советская Родина! Долой фашистских злодеев!» — такими лозунгами заканчивалась резолюция, которую по поручению 500 участников подписал Цуранов.

Через два месяца секретарь райкома партии докладывал Смоленскому обкому ВКП(б) о помощи населения партизанскому движению: «Собрано и сдано партизанам: хлеба — 2985 центнеров, мяса — 2660 центнеров, масла — 314 килограммов, белья — 500 пар, обуви — 100 пар, винтовок — 1000 штук». В этих цифрах была и его, Петра Цуранова, частица забот о боевых товарищах.

Летом 1942 года после ожесточенных боев пришла вторая оккупация района. Петр возглавил партизанский отряд «Буревестник» и снова без устали, без страха громил фашистские отряды, организовывал подпольную работу, диверсии и крушения.

В феврале 1943 года славный руководитель коммунистов Духовщины геройски погиб в бою с врагами.

16. Вверх #436
    Живёт на форуме
    2 августа 1944 г.

Моя милая Ромена!

Пытки и тюрьма меня не сломили. Когда меня поведут к месту казни, я пойду с поднятой головой и приму смерть с открытыми глазами...

Тебе, милая доченька, надо знать, за что пошла на смерть твоя мама, за что шли на смерть бесчисленные тысячи борцов. Мы защищали Советскую власть и идеалы Коммунистической партии. Это означает, что я отдаю свою жизнь за тебя, за твое будущее. И так — все! Мы идем на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения. Я отдаю свою жизнь, чтобы ты, милая Роменочка, не знала ужасов войны и чтобы радость твоей молодости никогда не омрачала черная свастика...

Я нахожусь в камере, в которой сейчас нас 12 женщин коммунистического подполья. Силу нам дает уверенность, что наша борьба справедлива... Мы все решили, что по дороге к месту казни будем петь «Широка страна моя родная». Эту песню мы все хорошо знаем. Да, красива наша Родина! За нее стоит бороться. В нашей славной Родине и жизнь красива. Большинство из нас еще сравнительно молодые. Поэтому естественно, что мы любим жизнь, но мы жертвуем свои пламенные сердца, чтобы счастливы были все трудящиеся нашей прекрасной Родины, которые останутся жить после нас...

Моя милая Роменочка!

Когда ты подрастешь, ты так же должна любить свою Родину и, если нужно, уметь так же бороться за Родину, как это делали я и твой папочка.

Уже долго я нахожусь на пороге жизни и смерти. В июне многих увезли на расстрел, в июле — не меньше и в августе — наша очередь.

Мою могилу ты, милая доченька, никогда не найдешь. Всех расстрелянных палачи сбрасывают в одну общую яму и сравнивают землю, чтобы никто не мог ее найти.

Идя в последний путь, я в мыслях последний раз тебя нежно обласкаю и поцелую.

Учись, Роменочка, как полагается комсомолке, и работай, как настоящий ленинец, так как только в труде на благо общества человек находит подлинное счастье жизни.

Твоя мамочка Оля.

__________________________________________________ _______________

Это последнее материнское послание было написано в одном из гитлеровских застенков оккупированной Риги, где томились и уничтожались массы непокорных советских патриотов.

Ольге Эрнстовне Грененберг, латышке по национальности, было тогда 29 лет. Рожденная в семье революционера-коммуниста, прошедшего сквозь царские тюрьмы и ссылку, Оля выросла патриоткой. Юность ее прошла в старом русском городе Смоленске. Здесь она получила образование, здесь стала комсомолкой и здесь же встретилась с веселым и душевным русским парнем Сергеем Глушанковым; они поженились, а вскоре у них родилась девочка, которую назвали необычным именем — Ромена. Назвали ее так в честь известного французского писателя-гуманиста Ромена Роллана, с которым Глушанковы находились в дружеской переписке с 1935 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Ромене не исполнилось и четырех лет. Отец ушел на фронт, а вскоре вслед за ним и Ольга. Они мечтали воевать вместе. Война же распорядилась по-другому. Сергей Венедиктович сражался под Ленинградом. А Ольга Эрнстовна была медицинской сестрой. Потом поступила в специальную школу, готовясь работать в подполье во вражеском тылу. Осенью 1941 года она выбросилась с парашютом над одним из районов Латвии. Приземлилась благополучно и направилась по условленному адресу. Ей нужно было войти в доверие к гитлеровцам и местным предателям. С помощью верных людей это Ольге удалось, и она устроилась работать в магазин аптечных товаров. Это позволило развернуть активную разведывательную деятельность.

С помощью других подпольщиков Ольга организовала выпуск листовок на русском и латышском языках. С ее участием в леса к партизанам переправлялось вооружение и боеприпасы, а бежавшие военнопленные снабжались надежными документами. Почти каждый день спускалась в подвал аптеки и по установленному там радиопередатчику передавала за линию фронта ценные сведения, в которых так нуждалось советское командование. Ее передачи велись с постоянным риском для жизни. Но она регулярно сообщала номера и численность новых воинских частей врага, прибывавших в район Риги, сведения о пропускной способности местных аэродромов, о настроении оккупантов и населения, о фактах сопротивления гитлеровцам...

Подпольная деятельность Ольги продолжалась почти 900 дней. 900 дней непрерывного риска и героизма! Сколько же пережила и перечувствовала за это время мужественная подпольщица — верная жена Сергея Глушанкова и любящая мать маленькой Ромены...

Ольгу схватили в одну из студеных ночей 1944 года. Сразу же начались пытки. Ее били изощренно, с расчетом. Но она молчала. Лицо, грудь кололи иголками, пропускали по телу электрический ток — враги надеялись узнать, с кем была связана, с кем работала.

И на этот раз они просчитались: Ольга молчала. Узнав о предстоящем расстреле, она написала последние слова своей дочери. 1 августа 1944 года это письмо она отдала своей тете, которая сидела в той же рижской тюрьме, но должна была выйти на волю. А на другой день Ольги не стало...

Письмо дошло до Ромены спустя 20 лет, когда ее нашли боевые друзья матери. Отец — ветеран и герой войны — умер в 1958 году. Ромена же, сама ставшая матерью, мечтает, чтобы ее дети были похожи на Ольгу Эрнстовну. Поиски родных О. Э. Грененберг продолжались много лет.

17. Вверх #437
    Новичок
    Спасибо нашим дедам, прадедам)))

18. Вверх #438
    Одна из любимейших песен. Музыка Андрея Эшпая на стихи Евгения Винокурова, в исполнении Марка Бернеса.

МОСКВИЧИ
    В полях за Вислой сонной
    Лежат в земле сырой
    Сережка с Малой Бронной
    И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире
    Который год подряд
    Одни в пустой квартире
    Их матери не спят.

Свет лампы воспаленной
    Пылает над Москвой
    В окне на Малой Бронной,
    В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе
    Без них идет кино.
    Девчонки, их подруги,
    Все замужем давно.

Пылает свод бездонный,
    И ночь шумит листвой
    Над тихой Малой Бронной,
    Над тихой Моховой.
    1953
    Все буде Україна

19. Вверх #439

Победитель
    конкурса
    Во время войны песни играли значительную роль. Их невероятную способность влиять на сознание людей очень хорошо понимали власти, ведь нередко они сами заказывали композиции на определенные темы или, наоборот, запрещали и критиковали другие. Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить
    Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не готовится. Интересно, что в первоначальном варианте песни были такие слова:

Ночь коротка,
    Спят облака,
    И лежит у меня на погоне
    Незнакомая ваша рука.

Говорят, когда И. В. Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: «офицер должен не танцевать, а воевать». Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».

Ночь коротка
    Спят облака
    И лежит у меня на ладони
    Незнакомая ваша рука
    После тревог
    Спит городок
    Я услышал мелодию вальса
    И сюда заглянул на часок

Хоть я с вами совсем не знаком
    И далеко отсюда мой дом
    Я как будто бы снова
    Возле дома родного...
    В этом зале пустом
    Мы танцуем вдвоем
    Так скажите хоть слово
    Сам не знаю о чем

Будем кружить
    Петь и дружить
    Я совсем танцевать разучился
    И прошу вас меня извинить
    Утро зовет
    Снова в поход
    Покидая ваш маленький город
    Я пройду мимо ваших ворот

Хоть я с вами совсем не знаком
    И далеко отсюда мой дом
    Я как будто бы снова
    Возле дома родного...
    В этом зале пустом
    Мы танцуем вдвоем
    Так скажите хоть слово
    Сам не знаю о чем

з.ы.одна из самых моих любимых военных песен.нежная и трогательная.
    и всегда наворачиваются слезы.....
    А летать легко,
    Если высоко
    И если далеко,
    А учить как надо - не надо!

20. Вверх #440
    User banned
    Автор: А.Романчук. Саундтрек: А.Кулаев "Севастопольская". Видеотрек: кинохроника обороны и освобождения Севастополя, в т.ч. редчайшие кадры штурма Сапун-горы.

Ответить в теме
Страница 22 из 144 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права