точно! открывай!! полезно! поддерживаюСообщение от Bramble
![]()
|
точно! открывай!! полезно! поддерживаюСообщение от Bramble
![]()
Дык... Нихто ж не пойметСообщение от Cherry
Пока буду отвечать здесь, если что интересует по английскому языку - спрашивайте (пока модератор не выгонит
)
Попросили помочь:
как правильно должна сказать девушка:
"- я ложу на ..."
"- я кладу на ..."
в двух контекстах (с комодом все понятно) :
- человек ("я на него/нее ..."
- нечто неовеществленное (например мнение любимой подруги)
боязнь наказания не освобождает от ответственности
"Ложу" вообще говорить нельзя ни в каких случаях.
Правильно: "Положить" или "класть". "Покласть" тоже нельзя говорить.
Так всё-таки, как правильно пишется слово Вобщем? Я всегда думала что слитно.![]()
Раздельно. А слово вООбще пишеца слитно.Сообщение от Vanilla
ужас. Я была на все 100 уверена что слитно и ещё кому-то это доказывала. Немо, ты точно знаешь?)Сообщение от NeMo
Абсолютно 100%.Сообщение от Vanilla
Даже вот открыл орфографический
словарь для того, чтобы убедицца.
И я поддерживаю, как человек плохо знающий английский язык.Сообщение от Cherry
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
Вообще-то пост №168Сообщение от Garran
"Я положила на мнение...", "я кладу на мнение...".
Но девушка, по определению, не может так сказать, потому что технически невыполнимо![]()
![]()
TALE QUALE.
2 Bramble
Спасибо
2 Oldmanша
Спасибо. Но.Сообщение от Oldmanша
"...Есть многое, о друг Горацио,..."
P.S. И мне кажется, что приведенные уточнения актуальны, как минимум, для нескольких активных участниц форума![]()
боязнь наказания не освобождает от ответственности
окей. Век живи - век учись..Сообщение от NeMo
Как правильно, "почерёвок" или "подчерёвок" (под чревом).
В словаре не нашла... Может, нет такого слова?![]()
"Подчеревок", я думаю - под чревом. По-украински "підчеревина" - я так в деревне на базаре слыхал. А нет в словаре потому, что, наверное, это "простолюдинское" словоСообщение от yaga
![]()
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
думаю если от производных слов, то все же "подчеревок"Сообщение от yaga
![]()
Есть ещё вариант "почеревина". Это слой сала и мяса, который у свиньи на пузе. Самая подходящая часть для жарки в виде бекона. При разделке свиньи обычно сразу идёт на сковородку и служить изумительной закусью для разделывающих.
Когда-то сама задавалась эти вопросом.
Ответ справочной службы русского языка цитирую дословно.
Так что, в разговорном варианте, скорее всего, "подчеревок". Слова в словарях нетВ словарях это слово найти не удалось. По сетевым источникам, подчеревина -- свиное сало с большим включением мяса.
Наш консультант Н. И. Березникова дополняет:
Черево - чрево, живот. Подчеревина - это часть туши, как бы это поточнее сказать... аналогичная брюшине. Там мышечные , то есть мясные слои как бы переложены салом.И так, выходит, бывает...
Последний раз редактировалось Oldmanша; 20.10.2006 в 21:15.
TALE QUALE.
Давно задавалась вопросом, что означает название на водке "Хортица" Ну очень мне интересно узнать, а то спросят "цузые", а я и объяснить не смогу.. Наверное Олдманша знает..![]()
"Вы просите песен - их есть у меня... "
Вот очень хороший отрывок с сайта "Запорожский край", автор Владимир Супруненко. Он указывает на несколко возможных вариантов происхождения названия Хортица.
Впервые название этого самого большого острова на Днепре встречается в труде «Об управлении империей», составленным византийским императором Константином Багрянородным. Впрочем, в разных списках сочинения земля между двух днепровских берегов называлась и островом святого Георгия, и островом святого Григория. Приднепровские земли когда-то принадлежали скифам-земледельцам. А слово "земледелие" по-гречески звучит как "георгия". Находятся и такие, что связывают название острова с именем армянского просветителя Григория, якобы побывавшего у нас.
Другие степняки пришли на берег Славутича. После того, как половцы завладели окраинными землями Руси, остров уже стал известен под нынешним, несколько, правда, по-другому звучащим названием. Хортич, Хорчик, Хортиц, Кортицкий, Ортинский, Интрский, Хордецкий, даже Городецкий – вот далеко не полный перечень его тогдашних имен.
1. Бог солнца Хорс был племенным божеством славян. А на острове, как известно, под священными дубами наши славянские предки приносили различные жертвы. В том числе и светилу.
2. Есть греческое слово "хортос" – луга, поляна, место для выпаса скота. Конечно, в хортицких балках могли пастись домашние животные, тем более, что на островной земле особого присмотра они не требовали. Но под нынешним названием остров стал известен уже после "греков".
3.Раньше на юге было много ловчих охотничьих собак – борзых или хортов (сучек еще называли "хортицами").
Я не раз подымался над островом на вертолете, смотрел на него из иллюминатора самолета – в чем-то очертания острова действительно напоминают борзую, преследующую зверя. Но мог ли мой далекий предок воспарить над землей? Вряд ли. А вот то, что земля окружена водой и находится посредине реки, он знал наверняка.
4."Орт", "орта" – на языке почти всех народов тюркской группы эти слова означают "срединный", "находящийся посредине".
Буква "Х" появилась чуть позднее, когда славяне стали осваивать южные окраины, и в их речь перешли многие тюркские слова. Большинство этимологов склоняются к этой самой разумной и простой трактовке названия Хортицы. Название как раз и определяет ее место на Днепре – в центре, посредине!
Любой клочок суши, где родился, где вырос, с которым связана жизнь твоих предков, откуда пролегли пути их кораблей и караванов к другим землям – середина, центральная земля, точка отсчета...
http://aleksgrad.narod.ru/suprunenko/ostrov.htm
TALE QUALE.
Олдманша, ты молодец! всё-то ты знаешь..Очень познавательно и интересно, спасибо!
Социальные закладки