Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 22 из 194 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 3872
  1. Вверх #421
    Не покидает форум Аватар для Снежок 1
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Разве в садик кто-то принуждает ходить? В садик отдают ребенка из-за занятости родителей (не все счастливцы имеют возможность сидеть дома и воспитывать ребенка) разве нет?
    это уже оффтоп конечно, но я отдала ребенка в садик не из-за занятости (он мог и с бабушкой быть спокойно), а для общения в коллективе, дисциплине, получить иммунитет перед школой, для его развития - ведь даже самая любящая бабушка не сможет знать всего и занимться с ребенком как в садике - утренники, лепка, рисование, апликации и т.д.
    Я всегда по жизни улыбаюсь... Только кому-то искренне, а кому-то на зло...

2. Вверх #422
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Gerza Посмотреть сообщение
    Panty, дело в том, что в возрасте где-то около трех, ребенок пошел в садик. И читать-писать учили уже там. Естественно читали по слогам, писали печатными буквами, как все. Просто придя в сад она уже знала все буквы и цифры, поэтому быстро освоила математику и чтение. А письмо у нас хромает до сих пор. Бьемся который год. Если бы я тогда знала что и в садик в принципе можно не ходить - то наверное не стала отдавать бы. Она так привыкла к печатным буквам, что и сейчас пишет вперемешку, хоть убейся.
    Так что я не могу подробно вам рассказать какие там интервалы были, обычная садиковская программа.
    Gerza, незнаю в какой Вы ходили конечно садик, у нас учат читать, писать и считать исключительно в частных детских садах, если это предусмотрено или же ребенок ходит в ШРР, на подготовку в школе.
    Поэтому я и спросила, думала у Вас есть опыт в этом деле, т.к. я паралельно с походом сына в садик еще и занимаюсь с ним дома, и не всегда получается то что мне бы хотелось.

3. Вверх #423
    Не покидает форум Аватар для a33
    А еще если необходимо поставить руку, тетрадь в клеточку и рисуйте,можно ручкой - по линиям клеточки - зонтики,домики,кораблики и тому подобное
    И не забудьте оставить что- то и для первой учительницы - а то она возможно будет разочарована...
    P S Забыла ,забыла о шахматах,если вдруг муж,брат,дядя ,а может и Вы ,играете в шахматы - уже учите,мои играли раньше чем читали,на мой взгляд - замечательное средство образования.
    Сама увы не умею
    Последний раз редактировалось a33; 25.03.2010 в 13:24.

4. Вверх #424
    Посетитель Аватар для Gerza
    Да, а33, права совершенно. Рисование, лепка, особенно вырезание очень хорошо тренируют руку. Вот я вспомнила, у нас была игра "Баба Яга учится читать", компьютерная. Нам очень нравилась. И буквам учит, и концентрации внимания и пр. А с садиком нам просто повезло. Вся учеба - инициатива воспитателя. А так, обычно никто не занимается в садах письмом и математикой.

5. Вверх #425
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    А еще если необходимо поставить руку, тетрадь в клеточку и рисуйте,можно ручкой - по линиям клеточки - зонтики,домики,кораблики и тому подобное
    И не забудьте оставить что- то и для первой учительницы - а то она возможно будет разочарована...
    P S Забыла ,забыла о шахматах,если вдруг муж,брат,дядя ,а может и Вы ,играете в шахматы - уже учите,мои играли раньше чем читали,на мой взгляд - замечательное средство образования.
    Сама увы не умею
    a33, у меня сын непоседа, ручки тоже слабые, но я уже стараюсь особо не вдаваться что вредно или нет: рисует и пишет буквы пока тем ,чем ему удобно(фломастеры, карандаши, авторучки в ход идет все). Знаю что руку лучше всего выставлять карандашом(год назад выставила на разукрашках), но не всегда получается. Если прописи даю и тяжело, то могу и помочь, в основном же все делает уже сам.
    Шахматы нам вряд ли пойдут, он пытался на компьютере им играть ...не то, в отличии от Маджонга.
    На выходных буду прогонять его по тестам для будущих первоклашек, сделаю эдакий срез знаний. Перед этим сама прошла, чтобы знать точный результат, т.к. на одной задачке случился спотыкач)
    А для первой учительницы что-то я по любому оставлю с нашей-то энергией, которую нужно будет направлять в необходимое русло.

Цитата Сообщение от Gerza Посмотреть сообщение
    Да, а33, права совершенно. Рисование, лепка, особенно вырезание очень хорошо тренируют руку. Вот я вспомнила, у нас была игра "Баба Яга учится читать", компьютерная. Нам очень нравилась. И буквам учит, и концентрации внимания и пр. А с садиком нам просто повезло. Вся учеба - инициатива воспитателя. А так, обычно никто не занимается в садах письмом и математикой.
    Gerza, у нас эта обучающая игра тоже есть, но я вижу что ему еще некоторые этапы в ней тяжело проходить или наоборот может пожаловаться что больше не хочет, перед этим учил буквы по "Азбуке тетушки Совы", паралельно задействываю другие пособия и так в комплексе учимся. Компьютер тем не менее стараюсь минимизировать вообще, т.к. наступает быстрое привыкание.

6. Вверх #426
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Panty, а сколько лет ребенку? 6, я так поняла?
    По поводу шахмат есть классные книжки, обучающие шахматам.
    У нас, например книжка Сухина "Удивительные приключения в шахматной стране". Идет на "ура". Но для этого надо самим немного уметь играть.
    Компьютерные шахматы - это немного не то. Очень многие, играющие в шахматы люди на компьютере играть не любят
    Самим совсем маленьким сложно объяснять шахматы - или когда ребятенок следит за игрой других и учится, или лучше с книжкой

7. Вверх #427
    Arta, нам 5,3, вундеркинда из сына делать не собираюсь, учим то что ему идет на данный момент, не хочет заниматься-не давлю, есть желание тогда помогаю по полной.
    В шахматы я сама в детстве пыталась научиться играть,ходила даже в кружок, но кроме азов какая фигура куда ходит и в чем заключается основная задача, большему не научилась, не мое это было. Поэтому и тут придерживаюсь: учиться/изучать нужно при желании и способностях, т.к. через силу потом может выйти боком.

8. Вверх #428
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Arta, нам 5,3, вундеркинда из сына делать не собираюсь
    ну а зачем тогда ребенку тесты для первоклашек? ему их через полтора года надо будет проходить.
    А шахматы, конечно же, по желанию надо (как и все остальное). Просто я поняла, что вы пытались учить и ребенок даже играть пытался, поэтому и рассказала, про книжки и настоящие шахматы, которые можно потрогать и почувствовать

9. Вверх #429
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    ну а зачем тогда ребенку тесты для первоклашек? ему их через полтора года надо будет проходить.
    Arta, там очень простенькие тесты и идут в форме игры, делаю для того чтобы знать в каком направлении еще нужно будет поработать, тем более это логические задачки без требования написать/прочитать слово или сложить/вычесть.

А шахматы, конечно же, по желанию надо (как и все остальное). Просто я поняла, что вы пытались учить и ребенок даже играть пытался, поэтому и рассказала, про книжки и настоящие шахматы, которые можно потрогать и почувствовать
    Я конечно попробую и настоящие шахматы, но скорее всего интерес к ним проявится ближе к 6-ти годам.

10. Вверх #430
    Постоялец форума
    Насчет школы №31 в Симферополе - к счастью, такая школа есть. Но большой минус - довольно далеко от Одессы - и не совсем понятно, как часто надо туда ездить - а это все- таки расходы: гостиница, поездка и прочее.. Хотя Крым - это прекрасно, и, единожды там побывав, я уже навеки влюблена в этот край.
    Что ж, это один из легальных шлюзов.
    Не все родители - прирожденные педагоги, поэтому, не всегда домашнее образование - лучший выход. В данном случае я говорю о тех мамах, которые все-таки либо изначально имеют педагогическую жилку - либо профессионально занимаются проблемами обучения - и именно они в состоянии обеспечить домашнее образование ребенку. Как выход можно предложить объединяться мамам разных специальностей для создания вот такой домашней школы - расположенной в квартирах этих мам.
    Не все взрослые способны вести педагогический процесс - хотя именно сейчас - море литературы - хватило бы времени все это освоить.
    Для меня проблемой является не столько содержательная часть - уж в этом мне не занимать изобретательности - сколько формальная часть домашнего образования: то есть "отчетность" перед государством, опять же формальный "аттестат зрелости". Видимо, один из реальных способов - школа в Крыму. Слышала я и о школе экстернов в Киеве - даже звонила туда, но надо приехать и побеседовать, и опять же, это не в Одессе.
    Я не считаю, что я являюсь специалистом во всех областях - поэтому мне ближе не тотальное неприятие школьной системы, а выборочное "хождение" в школу. А именно это сложно. Предлагают либо стопроцентное посещение, либо - полное изгойничество, и никаких золотых середин)). Именно в этом проблема.
    Решается она просто: частная школа - где всегда можно договориться ( за деньги). Увы, я не бизнесмен и мужа-бизнесмена у меня нет, этот вариант для меня отпадает. Так что остается - либо подчиняться - и посещать школу (и видеть каждый раз бесполезность в отношении знаний), либо - выпасть из системы - но это тоже тупик (а как же высшее образование..).
    Это то, что касалось моих соображений по поводу формальной части. А насчет содержания - поговорим чуть позже.

11. Вверх #431
    Посетитель Аватар для OlgaElenok
    Цитата Сообщение от яЯ Посмотреть сообщение
    о практическом дом.образовании узнала недавно.
    а вот изучаю систему образования около 10 лет. И для меня показательно, когда на инициированных думающими педагогами встречах, САМИ педагоги говорят о том, что систему надо в корне менять.
    пока не всю тему прочитала, но тут не удержалась

уже лет 8 я со своей мамой не раз поднимала тему образования в школе и дома. Моя мама учитель младших классов, она из тех кого называют "от Бога" - это не потому что она моя мама - к ней в класс всегда стремились попасть. Вот унее как раз на уроках ООчень всегда было интересно, а на всевозможных конкурсах ее класс почти всегда был на первом месте по школе.
    так вот примерно года два назад мама стала понимать, что таки надо менять ВСЮ систему. Да только беда в том, КТО за это возьмется? можно много говорить о несовершенстве образования и дома и в школе, но что реально МЫ можем сделать? как родители? я вижу это пока так, что ОБРАЗОВАНИЕ ребенка - это входит в обязанности родителей - так было испокон веков и похоже, что мы либо к этому вернемся, либо найдется группа людей, и сломает систему (но это маловероятно)

на счет высказываний, что родители не могут дать нужного объема знаний - а не оттого ли это, что самим в школе чего-то недодали? или сами недовзяли? или просто не любили учиться? а откуда эта нелюбовь? ведь каждый человек появляется в этом мире с ВРОЖДЕННОЙ ЖАЖДОЙ ПОЗНАНИЯ

12. Вверх #432
    Посетитель Аватар для OlgaElenok
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    Насчет школы №31 в Симферополе - к счастью, такая школа есть. Но большой минус - довольно далеко от Одессы - и не совсем понятно, как часто надо туда ездить - а это все- таки расходы: гостиница, поездка и прочее.. Хотя Крым - это прекрасно, и, единожды там побывав, я уже навеки влюблена в этот край.
    .
    а поборы в школе? как раз на поездки хватит

13. Вверх #433
    Новичок Аватар для Познавающие
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    А насчет содержания - поговорим чуть позже.

Цитата Сообщение от OlgaElenok Посмотреть сообщение
    два назад мама стала понимать, что таки надо менять ВСЮ систему. Да только беда в том, КТО за это возьмется? можно много говорить о несовершенстве образования и дома и в школе, но что реально МЫ можем сделать? как родители? я вижу это пока так, что ОБРАЗОВАНИЕ ребенка - это входит в обязанности родителей - так было испокон веков и похоже, что мы либо к этому вернемся, либо найдется группа людей, и сломает систему (но это маловероятно)
    А давайте здесь попробуем
    https://forumodua.com/showthread.php?t=402733

14. Вверх #434
    Частый гость
    Тоже считаю что домашнее образование - ничем не уступает образованию в коле, даже лучше) У нас знакомые своего ребенка забрали из школы - потому что отношение преподавательского состава к процессу обучения было не ах..
    И это в платной школе..
    Занимаются дома - и довольны!

15. Вверх #435
    Посетитель Аватар для яЯ
    расскажите, пожалуйста, подробней
    сколько учился в школе, сколько дома, как отнесся к переменам ребенок и пр.?

16. Вверх #436
    Частый гость
    )) Нормально ребенок отнесся) ребенок же все делает как родители - родители нормально об этом говорят, тогда и ребенок не делает трагедии))))
    Первый класс - в школе, начало второго в школе, потом, когда стало ясно что в школе не фонтан.. перешел на домашнее обучение) закончил второй класс..
    Тут мне кажется важно чтобы родители понимали, что домашнее обучение - это 24 часа ребенок дома, и готовы были к этому..

17. Вверх #437
    Посетитель Аватар для яЯ
    а кто с ребенком занимается?
    старшая школа тоже планируется дома?

18. Вверх #438
    Частый гость
    Как то не задавалась вопрососм, планируются ли..
    Занимается педагог..
    Вообще, если честно не знаю подробностей. Знаю что все хорошо, не по словам, а по наблюдениям за ребенком..

19. Вверх #439
    Посетитель Аватар для яЯ
    в любом случае спасибо, что отписались

20. Вверх #440
    Новичок Аватар для AElena
    Я давно тут не появлялась, извините.

Я выложила на блоге раскладки украинских кубиков Зайцева и складовую таблицу 1. Сделаны на основе оригинальных, но с некоторыми изменениями (например, добавлены украинские звуки ДЖ и ДЗ).

Кубики сделала на такой раскладке, чтобы их не обязательно было клеить, но скотчем поверх лучше все же покрыть.

Надеюсь в ближайшее время сделать еще одну таблицу и выложить наконец сканы основ украинской грамматики за 1-4 класс. Но это как успею...
    Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Ответить в теме
Страница 22 из 194 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права