|
у меня по маминой линии тоже родственники из деревни, так вот пенсии по 12руб. и по 25руб. это абсолютно нормальная реальность для советской деревни, зависит за какой период (60гг., 70гг., 80гг.) рассматривать пенсии. У моей пробабкки пенсия в 60-е гг. тоже была 12 рублей (позже пересчитывали) и работала она в колхозе всю жизнь. Большие пенсии для советской деревни это скорее исключение, чем правило. Так как работа сезонная и платили тоже сезонно, обычным колхозником платили крохи.
Ну прямо сказка а не жизнь. Вы не припомните сколько родители горбатились на огороде для этого всего?
У меня папа учителем работал, в отпуске строил дома или перекрывал крыши в сельских домах.
Мать если не на работе, то в огороде.
И фиг бы мы выжили на зарплату. У них до сих пор установка: "Кто не пашет в поле или огороде, тот тунеядец."
В их понятии я тунеядка, которая каким-то образом зарабатывает деньги и при этом не ковыряется в земле.
Ольга Вілкова
Что делать в условиях падения гривны?
http://maanimo.com/news/events/128465-chto-delat-v-usloviyah-padeniya-grivny
Простые селяне паспорта не получали. Самое обыкновенное рабство. Они не имели права выехать из деревни, т.к. работы за её пределами не имели и сразу отлавливались милицией, как тунеядцы. С редким исключением: дети "интеллигенции". Я понятно изъясняюсь? Вы постарайтесь загрузить в свою голову информацию: почти все сельские жители были КРЕПОСТНЫМИ от начала и почти до конца существования СССР.
на самом деле очень многое зависело от места жительства..., но селян пытались удержать в той "прекрасной" советской деревни именно так.
Паспорт гражданина СССР
Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[1] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[2]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет
Социальные закладки