А кто на посёлке Котовского делает по белой линии?
| ||
А кто на посёлке Котовского делает по белой линии?
О, смотрите, что я нашла.
Что такое стерилизация кошек?
Научно доказано, что своевременная стерилизация кошек улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни. Питомица получает возможность наслаждаться обществом человека, уделять внимание играм и охоте, не тратя здоровье на борьбу с постоянными гормональными перепадами.
Методы стерилизации
Стерилизация – это ограничение функций половых органов или удаление органов, отвечающих за размножение. Цель – лишить животное способности размножаться, адаптировав питомца к условиям проживания рядом с человеком. Это проявление гуманности по отношению к домашним животным, по сути вырванным из естественной среды обитания.
Существуют различные методы стерилизации кошек. Решить, какой способ вмешательства подходит конкретной кошке, можно только совместно с ветеринарным врачом.
Овариогистерэктомия – удаление яичников и матки через разрез по так называемой белой линии (на животике) или через небольшой разрез на боку. Полностью исключается риск развития заболеваний матки и яичников, которыми страдают более 50% кошек в преклонном возрасте. Минус: уход за кошкой потребует от владельца выполнения всех рекомендаций ветеринара в течение 1-2 недель. Данный метод практикуется абсолютным большинством ветеринаров и считается рядовой процедурой.
Овариоэктомия – через разрез в брюшной полости или на боку удаляются яичники. Матка остается нетронутой, что зачастую приводит к необходимости оперировать кошку повторно из-за развившихся заболеваний теперь бесполезного органа. Кошка теряет желание размножаться, течки прекращаются, однако риск развития пиометры и опухолей молочных желез остается недопустимо высоким.
Предпочтительнее разрез по белой линии. Он больше, дольше заживает, но зато ветеринар работает руками и видит мельчайшие подробности. Стерилизация кошек через боковой разрез имеет только одно преимущество – питомица быстрее восстанавливается. Однако вытягивание яичников и матки крючком без визуального доступа – это растяжение внутренних органов буквально на грани разрыва, что нередко приводит к внутренним повреждениям, незаметным для хирурга.
Т. е . получается, что по белой линии, это как раз обычная операция с обычным разрезом.Она более травматичная, но менее безопасная с точки зрения последствий.
Ну и про лапароскопию вот ещё.
Лапароскопическая стерилизация кошек – удаление яичников и матки через небольшой прокол. В брюшине делают три или два прокола, через которые нагнетается углекислый газ, чтобы приподнять брюшную стенку. Затем через проколы вводят камеру и инструменты. Весь процесс выводится на монитор. Это сложное оборудование, доступное единицам клиник на территории России. В большинстве случаев под видом «лапароскопической методики» владельцам предлагают обычную овариогистерэктомию через боковой разрез, но в два раза дороже. Стерилизация кошек на дому при помощи лапароскопа практически невозможна, так как оборудование занимает много места и слишком дорогостоящее, чтобы перевозить его ради проведения одной процедуры. Данный метод имеет преимущества, когда речь идет о крупной собаке: для проведения стерилизации стандартным способом требуется большой разрез. Кошки – некрупные животные, поэтому нет смысла применять лапароскоп.
Даже если матка остается, она очень быстро атрофируется и никаких проблем не будет.
Иногда, если матку удалить, все равно может быть осложнение - воспаление культи матки.
Пиометра и опухоли молочных желез развиваются из-за гормональных нарушений, а не из-за того, что оставили матку.
Одни хирурги любят первый метод, одни второй. Оба метода особо не отличаются.
Главное чтобы хирург умел правильно зашить внутрикожным швом и использовал хорошие нитки)))) После зашивания не должно торчать никаких ниточек и узелков на поверхности, в идеале - кожа должна выглядеть практически как до операции.
Однозначно если есть возможность нужно с саморассасывающимся внутренним швом делать. У моей любимицы, например, были жуткие осложнения из-за наркоза. Она лежала в больнице. Потом много времени и терпения из-за постоянных таблеток по часам, вывоз к врачу на осмотр, проверки температуры, сахара и т.д. Если б мне еще и швы надо было обрабатывать моей бедняге я бы вообще с ума сошла и она тем более.
У нас сегодня операция назначена... я волнуюсь до дрожи... больше смущает уход после операции, какие условия ей обеспечить... кошка у нас недавно, подобрыш, поэтому изучить досконально ни ее, ни ее привычки, предпочтения не успели... предугадать как она себя будет вести и чувствовать тоже не можем... в общем кошка спит, еще не знает, что ее ждет, а я не сплю со вчера, волнуюсь как не пойми кто![]()
Что сказать, оказалось, наша кошка была беременна, так мало того, доктор сказал, ей крупно повезло, что мы решили ее оперировать, потому что у нее был загиб матки, из-за чего там что-то типа тромбофлебита, сосуды расширились уже до критического размера... в общем, если бы отложили операцию на потом, потом для нее могло бы не наступить...
Сейчас она сидит в метровой клетке у радиатора, накрыта сверху простынкой, чтобы ей было темно, тихо и тепло... Живот она себе облизала и сидит уткнув нос в подстилку... похудела сразу в сто раз, бока полностью ввалились... смотреть страшно... С завтрашнего дня колем гамавит и антибиотик... сейчас буду искать мастер-классы по уколам... маме своей я делала уколы внутримышечно... а вот кошке... не делала...
А наша ещё в клинике. Мы отнесли её в 4 часа дня и договорились, что заберём завтра, чтобы первые часы её никто не беспокоил - дома ещё 2 кота и собака. Я как-то на удивление вообще спокойна.
Зитка, а как ваша кошка себе живот разлизала- ей попонку не надели?
У нас внутренний шов, попонка не нужна. Операция была еще утром, забрали вот только вечером.
Я еще не рассматривала, если честно... вроде по центру пузика... мне страшно, я ее принесла завернутую в полотенце, пока приготовила место, переложила ее в клеточку, она там сразу стала на ноги, и я ее не трогала, так из-за угла подглядываю...
Мы в частном кабинете. Спокойной вам ночи и завтра доброй встречи с любимицей. Ничего, справимся, главное эту недельку пережить, а там будет уже все хорошо![]()
Не бойтесь стерилизации, если не хотите узнать что такое пиометра, ужас. Я сегодня из-за того что мне было жалко оперировать свою кошь, чуть ее не лишилась. Внешне протекающая безсимптомно, пиометра проявилась внезапным потоком гноя, я схватила кошку в переноску и пулей в клинику, маську уже прооперировали, Теперь я надеюсь будет все в порядке
. Не бойтесь стерилизации, и чем раньше , тем лучше.
Самое неприятное у нас оказалось -это попона. Она на ней не держится, кошка в ней запутывается, при одевании снова кошка орёт, рычит, кусается и царапается. Попробовали сделать попону из рукава от гольфа и из колготок- ещё хуже, еле сняли. Кошка от всех этих манипуляций забилась под диван, там зацепилась завязкой от попоны за не знаю что, мяукает, вылезти не может. Короче, поняла я , что ночь впереди, а у нас проблема с попоной.И самое неприятное, что как только кошка освобождается от попоны-сразу вылизывает шов. Побежала я бегом в зоомагазин, успела практически в момент закрытия и купила воротник. Кошка спокойно дала его надеть, сняли мы эту нашу ужасную попону - ходит теперь аккуратненько,её ничего не беспокоит- правда сначала задом ходила, хотела выйти из воротника.
Это я всё к чему рассказываю. Я бы советовала всем, у кого есть такая возможность, перед операцией приготовить и воротник, и попону, а потом выбрать , что будет удобнее.
Да, в нашем варианте шов сейчас ничем не прикрыт, но и попона была не стерильной. Я лучше его лишний раз обработаю.
Да, у нас шов внутренний, никаких попон, воротников. Но у нас и кошка просто волшебная, спокойная, как удав. Вот сейчас положили, сделали укол антибиотка, болючего, с лидокаином, намазали шов, начала дрожать, укрыли, лежит где положили, делает вид что спит, ничего не лижет, уже 40 минутВозможно это от слабости, но она и до операции была не сильно буйная... Она у нас всего месяц, может еще не обжилась...
девочки у меня вопрос, не знаю может не совсем в тему. У моей кошки странная шерстка, кошка короткошерстная, обычная, полосатая, но много белого. Так вот, когда она к нам пришла, на второй-третий день у нее шерстка стала гладкая и на ощупь мягкая и шелковистая, потом стала жесткая, сухая. Сейчас после операции она опять вся стала как шелк, нежная и мягкая, будто исчезли все жесткие волоски... вот вся как на шее-подбородке... от чего это может зависеть?.. У нас дома был ремонт на кухне, может пыль в воздухе сушила шерсть? тогда отчего она снова стала мягкая? Ее дома не было всего день... а когда она только пришла... ремонта еще не было, но шерстка была мягкая всего пару дней... потом мы ее купали один раз, после купания вроде тоже была мягкая, но тоже пару дней всего... под кровати она не лазит, чтобы где-то пыль собирать... да вроде и нет у нас прям таких скоплений, я туда периодически лажу, двигаю все...
Внутрикожный саморассасывающийся шов - абсолютно герметичный, на поверхности не должно торчать никаких узелков и ниток.
Края кожи очень плотно сомкнуты, иногда практически и не видно шва вообще.
Если шов именно такой его не только не нужно, но и категорически нельзя ничем мазать!
Колоть антибиотики тоже не нужно, так как операция стерильна, шов герметичный, инфекции взяться неоткуда.
Колется антибиотик только один раз во время операции.
Это если стерилизация плановая, животное здорово и осложнений никаких нет.
у нас тоже был такой шовчик. около 1 см, не мазали, не кололи котею ничем, попону и воротник тоже не одевали. все зажило очень быстро, делали операцию дома.
Социальные закладки