Ну, надо же, чтобы Белоруссии хоть что-то хорошее было. А тоже могли бы навязать чужой для многих язык...
| ||
Не согласен
Согласен, но не совсем
Разделяю мнение
Ну, надо же, чтобы Белоруссии хоть что-то хорошее было. А тоже могли бы навязать чужой для многих язык...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Это когда было, напомните мне, я не помню, хотя на память не жалуюсь!Это вы про времена всеобщей руссификации говорите?
Кертис, тебе не понять, что можно любить свой родной язык. Но все же постарайся, ладно?Носятся с этим языком) Больше им делать нечего)
Вы как сын военнослужащего были, наверное, освобождены от украинского языка, посему сейчас лишены удовольствия писать на нем длинные посты. Если, конечно, учились в Одессе. Впрочем, я Вас понимаю - это время можно было потратить на то, чтобы на море сходить, просто с друзьями поболтать, хоть что-то полезное сделать. Мои родители не были военнослужащими, так что я вынужден был учить совершенно чужой для меня язык в советской школе, хотя вероятность услышать его от кого-то из моих родственников, друзей и знакомых земляков строго равнялась (и сейчас равняется) нулю. Вот так столь нелюбимые Вами (и мной) Советы вдалбливали мне украинский, а не русский язык... Его, впрочем, вдалблиать и не надо было - родился и вырос я в Одессе. Что же до более ранних времен, то столица Новороссийского края, а затем уездный город Херсонской губернии, при всей своей многонациональности, не был похож на Вавилонскую башню именно благодаря русскому языку. Что же до украинцев, приехавших в Новороссию в поисках лучшей доли или по какой-то иной причине, то им волей-неволей приходилось говорить на том языке, на котором говорило местное население. Жизнь - странная штука, зарекаться ни от чего нельзя. Может быть, Вы когда-нибудь окажетесь, например, в Италии, и там Вам придется учить итальянский язык, поскольку говорить на русском там не выйдет, а украинский учить там бесполезно. Но Вы же не скажете, что Вас насильно "обытальянили"! Точно так же нечего пенять на русификацию украинцам, приехавшим в Новороссию при ужасном царизме: знали, куда ехали!При имперском царизме и при советах. Везде вдалбливали русский язык.
Уж извините за резкий тон в начале, просто уже достала эта повторяющаяся многими мантра о насильственной русификации. Это дело слепой веры, которой, увы, так подвержены приверженцы единственного украинского языка в многоязычной изначально стране. Впрочем, так устроен мир:
(с) Наум Коржавин.Куда спокойней раз поверить,
Чем жить и мыслить каждый день
Я столь часто переезжал, что даже непомню сколько у меня школ было. Толи 8 толи 10...
Ответьте мне на несколько вопросов.
1. Что такое Малороссия?
2. Кто вам в Одессе мешает говорить и думать и прочее на русском языке? Только не надо плести чушь про детей, школы и документы.
3. Вы ведь учили в школе язык? Значит всё прекрасно понимаете. В чём проблема?
4. Почему во времена СССР все национальные республики говорили по русски? Почему скажем в Литве, Эстонии, Грузии... русский язык был основным?
Социальные закладки