Результаты опроса: Прививки: да или нет?

Голосовавшие
2215. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Соглашаюсь на прививки, потому что врачи сказали делать.

43 1.94%
  • Соглашаюсь на прививки, потому что считаю это важным и полезным.

621 28.04%
  • Придерживаюсь индивидуального графика прививок.

524 23.66%
  • Против прививок, так как не доверяю врачам, соблюдению условий транспортировки и хранения вакцин.

430 19.41%
  • Против прививок, так как считаю их неэффективными и опасными для здоровья.

567 25.60%
  • Не задумываюсь над этим.

30 1.35%

Тема: Прививки от 0 и до... (продолжение)

Ответить в теме
Страница 2179 из 2529 ПерваяПервая ... 1179 1679 2079 2129 2169 2177 2178 2179 2180 2181 2189 2229 2279 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 43,561 по 43,580 из 50562
  1. Вверх #43561
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от crazyjune Посмотреть сообщение
    С чего вы взяли, что эффективность БЦЖ - миф? Вам так удобно? Или есть исследования ?
    Потому что в полностью привитой стране появилась эпидемия.
    Об этом кричит статистика
    Она бесполезна при легочном тубере,а внелегочные формы ничтожно малы.
    В странах,отказавшихся от БЦЖ эпид.обстановка по туберкулезу улучшилась настолько,что отпала необходимость в ней ,как таковой.
    Доказано,что повторное заражение тубером лечится гораздо тяжелее первичного,но (шутка ли?)прививка-не что иное ,как первичное заражение.
    А теперь,будьте любезны,ответьте на мой вопрос:с чего вы взяли свой второй пункт?

2. Вверх #43562
    Не покидает форум Аватар для crazyjune
    Цитата Сообщение от Стралковская Посмотреть сообщение
    ну тут такой момент с этими старшими братьями и сестрами спорный....я уже писала,что своего младшего побоялась прививать бцж прямо в роддоме,так как были сомнения в его здоровье,да и сама рожала с вирусной инфекцией ,и муж там рядом в родзале такой же был...планировала у себя в поликлинике привить,но так и не прививала,потому что дома было ещё двое старших-одна школьница,и вечно кто-то ОРВИ да приносил,и все дружно болели,даже самый младший в 3 месяца с гриппом был...ну а уже чуть позже выявили неврологическую симптоматику и гидроцефалию,что стало отказом от вакцинации на неопределенный период..

что касается розеолы:мои болели,некая опасность есть:в очень высокой температуре до 40°,температура такая держится 3-4 дня,и есть вероятность судорожного синдрома,ну детям с неврологией это не очень полезно,а температура сбивается плохо,так как в основном это "холодный" жар,а не красные щеки-уши,хотя индивидуально,наверное-я о своих рассказываю...есть ещё из герпетических вирусов Эпштейна-Барр: тоже для кого-то может иметь тяжелое течение тот же мононуклеоз,который вызывается выше указанным вирусом...ротавирус вообще может к смерти привести из-за обезвоживания...у нас же в Украине не прививают от ротавируса? в других странах то эта прививка есть
    Если вы конкретно о своем ребенка пишете, то будь в мире прививка от розеолы, вы бы ее все-равно не поставили из-за неврологии или потому что старшие приносили инфекции. Я вас никоим образом не осуждаю, но у вас частный случай все-таки. Я своего ребенка не спешила прививать, потому что имели возможность ограничить контакты. А есть мамы рожают малышей и ходят с ними в школы и садики за старшими уже буквально с первой недели жизни. Как ты его убережешь от инфекций?

3. Вверх #43563
    Цитата Сообщение от fisty Посмотреть сообщение
    Потому что в полностью привитой стране появилась эпидемия.
    Об этом кричит статистика
    Она бесполезна при легочном тубере,а внелегочные формы ничтожно малы.
    В странах,отказавшихся от БЦЖ эпид.обстановка по туберкулезу улучшилась настолько,что отпала необходимость в ней ,как таковой.
    Доказано,что повторное заражение тубером лечится гораздо тяжелее первичного,но (шутка ли?)прививка-не что иное ,как первичное заражение.
    А теперь,будьте любезны,ответьте на мой вопрос:с чего вы взяли свой второй пункт?
    Именно с того, что число внелегочных форм стало ничтожно мало и дети перестали умирать от туберкулезного менингита на первом году жизни. Про первичное заражение можно говорить только в случае развития бцжита. Во всех остальных случаях - это просто знакомство организма с микобактериями. Организм все-равно в последствии с ними знакомится, но уже имея более крепкий иммунитет, который успешно самостоятельно борется с возбудителем. Именно поэтому, многие врачи говорят, что после года БЦЖ уже особо ставить нету. Т.е. ребенок за этот период, не находясь в вакууме, с большой вероятностью встретится с палочкой. И уже как стекутся обстоятельства. Или заболеет, или не заболеет.

4. Вверх #43564
    Не покидает форум
    Болезнь очень разноориентированная и имеет сложнейшую и запутанную классификацию. Чаще всего гнездится в легких, иногда в костях и других органах.

Победа над туберкулезом довольно условна. С тех пор как Роберт Кох в 1882 году открыл возбудителя — микобактерию Mycobacterium tuberculosis, — прошло 130 лет. Первую вакцину создали в Институте Пастера в 1921 году и используют до сих пор. Это та самая БЦЖ, которой прививают новорожденных. Степень ее защиты оставляет желать лучшего и необъяснимо варьируется от страны к стране, от клиники к клинике вплоть до полной бесполезности.

Настоящий прорыв произошел в 1943 году, когда Зельман Ваксман открыл стрептомицин — первый антибиотик, эффективный против туберкулеза.Кстати, термин «антибиотик» ввел именно он. Стрептомицин применяли с 1946 года с неизменным успехом, за что Ваксману дали Нобелевскую премию. Но вот парадокс - уже через несколько лет появились формы туберкулеза, устойчивые к лекарству, а сейчас этим антибиотиком вообще нельзя вылечить ни один из штаммов туберкулеза. В 60-е годы появился рифампицин, которым с успехом лечат до сих пор.
    В среднем по миру 87% больных, излечиваются от туберкулеза, но если смотреть на статистику ВОЗ за 2012 год: 8,6 млн выявленных больных, 1,43 млн умерли.

В России ситуация несколько хуже: в 90-е годы начался неконтролируемый рост заболеваемости, который достиг пика в 2005-м. Ежегодно от туберкулеза в России умирают около 20 тыс. человек. И еще — мы третьи в мире по так называемой множественной лекарственной устойчивости. Такие типы бактерий, которые не лечатся препаратами первого ряда, в среднем по миру составляют 3,6%. У нас — 23%. А 9% из них не лечатся и препаратами второго ряда.
    Ты что пила?
    Нет.Я топор

5. Вверх #43565
    Не покидает форум
    У нас в старой школе в классе было несколько многодетных семей. Не интересовалась, делали они прививки или нет. Мамы приходили за старшими в школу с грудничками. И что самое интересное - дети из этих семей почему-то меньше всех болели.

6. Вверх #43566
    Не покидает форум Аватар для Олечка Карпова
    Цитата Сообщение от Alyonushka Посмотреть сообщение
    Серьёзно? это какие?
    а отцу - 30.
    можно ещё в педофилии обвинить, причём обьявить её причиной смерти.я считаю это так же абсурдно как и отёк лёгких, внезапный после прививки.но не в следствии!
    В 17 лет женщина сама еще ребенок. Бывают исключения, но это не точно))) Я хочу сказать, что версий масса может быть. Но до экспертизы версии - всего лишь версии. Не более.
    More books - less fear
    Киноман,альтруист,атеист, нигилист

7. Вверх #43567
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от ytrnj Посмотреть сообщение
    а в Европе, штатах нет БЦЖ и на удивление нет туберкулеза. совпадение? а иммигрантов из 3сортных стран там поболее чем у нас.
    Я не знаю за вакцинацию, но туберкулез у них есть .просто их уровень заболеваемости ничтожен по сравнению с нашим масштабом. В этой передачи показывались и условия лечение его в Европейской стране, какой не помню - там человека изолируют, но в отличии от наших условий, там по сути курорт со всеми благами и лечение абсолютно бесплатное. Но они бью тревогу т.к. с увеличением мигрантов, особенно с Африки, лекарства некоторые уже становятся неэффективны. вирус мутирует, разрабатываются новые.
    Цінуй кожну мить, бо мить – це і є життя

8. Вверх #43568
    Болезнь очень разноориентированная и имеет сложнейшую и запутанную классификацию. Чаще всего гнездится в легких, иногда в костях и других органах.

Победа над туберкулезом довольно условна. С тех пор как Роберт Кох в 1882 году открыл возбудителя — микобактерию Mycobacterium tuberculosis, — прошло 130 лет. Первую вакцину создали в Институте Пастера в 1921 году и используют до сих пор. Это та самая БЦЖ, которой прививают новорожденных. Степень ее защиты оставляет желать лучшего и необъяснимо варьируется от страны к стране, от клиники к клинике вплоть до полной бесполезности.

Настоящий прорыв произошел в 1943 году, когда Зельман Ваксман открыл стрептомицин — первый антибиотик, эффективный против туберкулеза.Кстати, термин «антибиотик» ввел именно он. Стрептомицин применяли с 1946 года с неизменным успехом, за что Ваксману дали Нобелевскую премию. Но вот парадокс - уже через несколько лет появились формы туберкулеза, устойчивые к лекарству, а сейчас этим антибиотиком вообще нельзя вылечить ни один из штаммов туберкулеза. В 60-е годы появился рифампицин, которым с успехом лечат до сих пор.
    В среднем по миру 87% больных, излечиваются от туберкулеза, но если смотреть на статистику ВОЗ за 2012 год: 8,6 млн выявленных больных, 1,43 млн умерли.

В России ситуация несколько хуже: в 90-е годы начался неконтролируемый рост заболеваемости, который достиг пика в 2005-м. Ежегодно от туберкулеза в России умирают около 20 тыс. человек. И еще — мы третьи в мире по так называемой множественной лекарственной устойчивости. Такие типы бактерий, которые не лечатся препаратами первого ряда, в среднем по миру составляют 3,6%. У нас — 23%. А 9% из них не лечатся и препаратами второго ряда.
    Источник?
    Я человек очень скептически относящийся к информации, не подтвержденной адекватными клиническими исследованиями. Если вакцина полностью бесполезна, еще и вызывает осложнения, почему ее применяют в Украине и некоторых других государствах? На чем основаны рекомендации?

9. Вверх #43569
    Не покидает форум Аватар для OVN
    Цитата Сообщение от murik210 Посмотреть сообщение
    Вы знаете, в принципе, любое хорошее дело при желании можно довести до маразма. Именно это у нас сейчас происходит с вакцинацией..

Для того, чтобы грудничок не поймал никаких инфекций можно создать условия и без ранних прививок.
    1. Чтобы не заразить - родители должны позаботиться о своих прививках.
    2. Не ходить с маленьким ребенком по магазинам, увеселительным учреждениям. Рановато для него как-то.
    3. Раньше в поликлиниках были грудничковые дни. Сейчас, я так поняла, этого нет. Да и в грудничковый день, если нужно было с малым в поликлинику, папа отпрашивался на какое-то время с работы, бежал в поликлинику, занимал очередь, а потом уже мы с малым приходили.
    Во всех инфекционных болезнях маленьких детей всегда виноваты родители.
    Ух, как вы лихо. Не у всех есть возможность создавать новорожденным карантинные условия. Старшие дети тут же это отметают
    ну тут такой момент с этими старшими братьями и сестрами спорный....я уже писала,что своего младшего побоялась прививать бцж прямо в роддоме,так как были сомнения в его здоровье,да и сама рожала с вирусной инфекцией ,и муж там рядом в родзале такой же был...планировала у себя в поликлинике привить,но так и не прививала,потому что дома было ещё двое старших-одна школьница,и вечно кто-то ОРВИ да приносил,и все дружно болели,даже самый младший в 3 месяца с гриппом был...ну а уже чуть позже выявили неврологическую симптоматику и гидроцефалию,что стало отказом от вакцинации на неопределенный период..

что касается розеолы:мои болели,некая опасность есть:в очень высокой температуре до 40°,температура такая держится 3-4 дня,и есть вероятность судорожного синдрома,ну детям с неврологией это не очень полезно,а температура сбивается плохо,так как в основном это "холодный" жар,а не красные щеки-уши,хотя индивидуально,наверное-я о своих рассказываю...есть ещё из герпетических вирусов Эпштейна-Барр: тоже для кого-то может иметь тяжелое течение тот же мононуклеоз,который вызывается выше указанным вирусом...ротавирус вообще может к смерти привести из-за обезвоживания...у нас же в Украине не прививают от ротавируса? в других странах то эта прививка есть
    Делают от ротавируса, но она не входит в календарь, по желанию, дважды до полугода. Далее смысла нет, уже обезвоживание не убьёт

10. Вверх #43570
    Не покидает форум Аватар для Стралковская
    Если вы конкретно о своем ребенка пишете, то будь в мире прививка от розеолы, вы бы ее все-равно не поставили из-за неврологии или потому что старшие приносили инфекции. Я вас никоим образом не осуждаю, но у вас частный случай все-таки.
    Я просто написала,чем может быть опасна розеолла,там о ней выше речь шла...а так,конечно,я только свои частные случаи описываю,они у меня редкие очень,но врачи довольно часто закрывают на это глаза,когда речь идёт о вакцинации,особенно сейчас.
    хотя капельницы при ацетоне и температуре не спешат ставить,даже если я сама настаивала,вот тут мне объяняли,что у ваших детей есть склонность к повышению вчд и судороги в анамнзе,по-этому,капельницы только в крайнем случае,так как вены это не канализационные трубы,куда можно всё лить ....
    это ни в коем случае не претензия или желание вступить в спор,просто многого не понимаю в действиях медиков,да и того же моза воза,ну есть некое отсутствие логики....
    сейчас опять напомню прикол с экстернатом у малого,вот как раз он в школе на 15 минутных консультациях,нам же в школу нельзя без кпк)) короче,малого усадили на урок со всем классом,так учительнице удобнее)

11. Вверх #43571
    Не покидает форум
    Источник?
    Я человек очень скептически относящийся к информации, не подтвержденной адекватными клиническими исследованиями. Если вакцина полностью бесполезна, еще и вызывает осложнения, почему ее применяют в Украине и некоторых других государствах? На чем основаны рекомендации?
    Если вы основываетесь только на научных исследованиях,тогда почему сами пишете свои наблюдения,не прикрепляя никаких ссылок на исследования?
    Текст взят с dissertat.ru и есть в гугле.

Именно с того, что число внелегочных форм стало ничтожно мало и дети перестали умирать от туберкулезного менингита на первом году жизни. Про первичное заражение можно говорить только в случае развития бцжита. Во всех остальных случаях - это просто знакомство организма с микобактериями. Организм все-равно в последствии с ними знакомится, но уже имея более крепкий иммунитет, который успешно самостоятельно борется с возбудителем. Именно поэтому, многие врачи говорят, что после года БЦЖ уже особо ставить нету. Т.е. ребенок за этот период, не находясь в вакууме, с большой вероятностью встретится с палочкой. И уже как стекутся обстоятельства. Или заболеет, или не заболеет.
    Я могу со 100% гарантией утверждать,что снижение смертности от внелегочных форм тубера-заслуга современности,как и от стфилиса,например.
    Достаточно знать пути заражения таким туберкулезом:чтоб заразить грудного ребенка нужно ПЗДЦ КАК постараться
    З.ы. на счет первичного заражения общалась с областным фтихиатром и иммунологом в прликлинике,которую терпеть не могу.Но обе подтвердили,что прививка-и есть заражение.Не знакомство.
    И не осложнение в виде бцжита,в обыкновенная прививочка
    Последний раз редактировалось fisty; 01.04.2019 в 13:24.
    Ты что пила?
    Нет.Я топор

12. Вверх #43572
    Если вы основываетесь только на научных исследованиях,тогда почему сами пишете свои наблюдения,не прикрепляя никаких ссылок на исследования?
    Текст взят с dissertat.ru и есть в гугле.

Я могу со 100% гарантией утверждать,что снижение смертности от внелегочных форм тубера-заслуга современности,как и от стфилиса,например.
    Достаточно знать пути заражения таким туберкулезом:чтоб заразить грудного ребенка нужно ПЗДЦ КАК постараться
    З.ы. на счет первичного заражения общалась с областным фтихиатром и иммунологом в прликлинике,которую терпеть не могу.Но обе подтвердили,что прививка-и есть заражение.Не знакомство.
    И не осложнение в виде бцжита,в обыкновенная прививочка
    "Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей "
    https://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf

Мне этого достаточно. Дальше пути господни неисповедимы. Насчет того, как постараться. Вполне себе можно постараться. Конечно, если вы на 100% уверенны в окружении, то можно и не делать.

13. Вверх #43573
    Не покидает форум
    "Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей "
    https://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf

Мне этого достаточно. Дальше пути господни неисповедимы. Насчет того, как постараться. Вполне себе можно постараться. Конечно, если вы на 100% уверенны в окружении, то можно и не делать.
    Открою вам секрет:внелегочной формой невозможно заразиться "благодаря" окружению.Даже туберкулезом легких закрытого типа невозможно с) При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует
    Всего выделяют четыре классических пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный (через прививку БЦЖ), через пищеварительный тракт (например, через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).

. При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует (при контакте с такими пациентами необязательно носить респиратор).

Пути передачи туберкулеза
    Всего выделяют четыре классических пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный, через пищеварительный тракт (например, через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).

Заражение через книгу, на которую мог чихнуть человек с туберкулезом, – это больше из области мифов. Даже если в книге сохранилась жизнеспособная микобактерия, она вряд ли сможет проникнуть в глубокие отделы легких другого человека.

Контактный и вертикальный пути заражения туберкулезом на практике встречаются крайне редко. Например, в медицинской литературе описаны случаи, когда патологоанатом, вскрывая труп умершего от туберкулеза человека, поранил кожу, впоследствии у него развился туберкулез кожи на месте пореза. Чтобы произошел вертикальный путь заражения, плацента матери должна быть поражена туберкулезом, а этот орган эволюционно хорошо защищен от проникновения инфекций.
    Еще сомнения?)
    Последний раз редактировалось fisty; 01.04.2019 в 14:11.
    Ты что пила?
    Нет.Я топор

14. Вверх #43574
    Не покидает форум Аватар для Стралковская
    омайгод!) Век живи,век учись.
    Где наш Одессит? Интересно послушать,что он об всем этом думает...хотя он начнет опять на фак съезжать)

15. Вверх #43575
    Не покидает форум Аватар для Alyonushka
    Если на гв, что меняется? Ребенок не может заболеть корью? Или имеется ввиду на ГВ, а у мамы есть антитела в крови?
    имеется в виду что ребёнок на гв ,а у мамы антитела.при условии что она болела корью сама..
    (((((((счастье рядом)))))))

16. Вверх #43576
    Не покидает форум
    По теме туберкулеза:

Андрій Волянський Екатерина Пенина. Высокая заболеваемость туберкулезом и эффективность БЦЖ - два абсолютно разных вопроса. Пока никто не ответил, вылилось ли 2-хлетнее непрививание украинских детей в подъем детской заболеваемости

Екатерина Пенина Андрій Волянський но ведь БЦЖ защищает от особо опасных форм туберкулёза, который опасен для малышей особенно, разве нет?

Андрій Волянський Екатерина Пенина Так считается. А как на самом деле? Повоторю вопрос: 2 года украинских новорожденных не прививали БЦЖ. Что-то произошло? Поток туберкулезных менингитов, диссеминированных процессов? Что-то произошло? Почему Вы не хотите думать и только повторяете как мантру "БЦЖ защищает от особо опасных форм туберкулеза"

17. Вверх #43577
    Открою вам секрет:внелегочной формой невозможно заразиться "благодаря" окружению.Даже туберкулезом легких закрытого типа невозможно с) При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует
    Всего выделяют четыре классических пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный (через прививку БЦЖ), через пищеварительный тракт (например, через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).

. При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует (при контакте с такими пациентами необязательно носить респиратор).

Пути передачи туберкулеза
    Всего выделяют четыре классических пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный, через пищеварительный тракт (например, через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).

Заражение через книгу, на которую мог чихнуть человек с туберкулезом, – это больше из области мифов. Даже если в книге сохранилась жизнеспособная микобактерия, она вряд ли сможет проникнуть в глубокие отделы легких другого человека.

Контактный и вертикальный пути заражения туберкулезом на практике встречаются крайне редко. Например, в медицинской литературе описаны случаи, когда патологоанатом, вскрывая труп умершего от туберкулеза человека, поранил кожу, впоследствии у него развился туберкулез кожи на месте пореза. Чтобы произошел вертикальный путь заражения, плацента матери должна быть поражена туберкулезом, а этот орган эволюционно хорошо защищен от проникновения инфекций.
    Еще сомнения?)
    Так понятно, что от больного внелегочной формой заразиться нельзя. Но внелегочную форму можно получить, заразившись от больного с открытой легочной формой. Микобактерии одни и те же.
    И через книгу нельзя. А вот купить или снять квартиру во вторичке, где мог проживать больной легко. И там концентрация микобактерий вполне может быть достаточной для неокрепшего иммунитета грудного ребенка.

18. Вверх #43578
    Не покидает форум Аватар для Alyonushka
    Цитата Сообщение от Олечка Карпова Посмотреть сообщение
    В 17 лет женщина сама еще ребенок. Бывают исключения, но это не точно))) Я хочу сказать, что версий масса может быть. Но до экспертизы версии - всего лишь версии. Не более.
    те экспертиза даст 100% правдивую версию?
    ню-ню.
    те возраст мамы эт да,а прививка так...мимо пролетала.
    версий действительно может быть масса,пол года она была в состоянии воспитывать ребёнка,а тут бах и дура -дурой оказалась,буквально в последующие два часа после вакцинации.а вообще знаю,она давно задумала это...всё ждала когда очередную прививку будут ставить.
    (((((((счастье рядом)))))))

19. Вверх #43579
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    омайгод!) Век живи,век учись.
    Где наш Одессит? Интересно послушать,что он об всем этом думает...хотя он начнет опять на фак съезжать)
    Что конкретно вас интересует? )) Что внелегочная форма не заразна? Ну так да, основной источник передачи ТБ легочный туберкулез.
    Это снова вопрос вероятности )

20. Вверх #43580
    Сидела гуглила насчет туберкулеза. Интересна была статистика по последним двум годам (Волянский же утверждает, что все ок, хотела найти подтверждение его словам). Нашла статью и пришла в ступор
    "Заболев туберкулезом, человек может не указывать диагноз в больничном листе: это является врачебной тайной." https://realist.online/article/den-borby-s-tuberkulezom-chto-nuzhno-znat-chtoby-ne-zabolet

Т.е. грубо говоря, ты можешь сейчас вплотную по работе контактировать с заболевшим человеком и не узнать об этом. А как же тогда предотвратить болезнь? Супрун предлагает анкеты заполнять. А чем там написать, если ты даже представить не можешь сколько времени длился контакт с заболевшим человеком.

Ответить в теме
Страница 2179 из 2529 ПерваяПервая ... 1179 1679 2079 2129 2169 2177 2178 2179 2180 2181 2189 2229 2279 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права