у нас действительно практической подготовки ноль целых ноль десятых.
Зато теория... ну кто учил, конечно же
Сейчас по работе немало сталкиваюсь с зарубежными специалистами, так у них ВООБЩЕ нет понятия "кругозор". Причем это выпускники хороших вузов! Двое из Принстона, актуарии. Они знают свою специальность, свои сто выученных формул, а при малейшем вопросе из более широкой области говорят, что надо собирать консилиум.
У них, казалось бы, высокая проф. эффективность каждого отдельного работника, но эта эффективность настолько ограничена, что интегральный эффект по предприятию очень трудно назвать "выше украинского".
Производительность там, где используются какие-то технологии, конечно, намного выше благодаря лучшему оборудованию.
Но всякий там менеджмент, финансы, маркетинговые исследования и прочее вполне себе сопоставимо с нашим. Такая же лень, безалаберность, куда бОльшая ненормированность рабочего дня (не досидеть до 7-8 вечера с 8 утра уже моветон, но при этом полдня просто перекладывать бумажки с места на место!), при любом удобном случае дело откладывается в долгий ящик.
И, конечно же, святая вера в зомбоящик.
Пытаешься как-то поговорить с "коллегами"-экономистами о кризисе, о том, что будет дальше. Искреннее удивление на их лицах: "Какой кризис? Еще два года назад Меркель на саммите G8 сказала, что всё хорошо! Нет никакого кризиса!"
Начинаешь приводить им факты и прочее - "это совершенно не моя область, я в это не лезу. Если Меркель сказала, значит, это так!"
И думаешь: "Ну, хотя бы о том, что такое G8, знают, уже хорошо..."
Хотя ситуация, конечно, печальная.
Если ЭТО профессионализм, уж лучше я деревенской тмутараканщиной останусь. С украинским дипломом.
Социальные закладки