Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2145 из 3883 ПерваяПервая ... 1145 1645 2045 2095 2135 2143 2144 2145 2146 2147 2155 2195 2245 2645 3145 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 42,881 по 42,900 из 77651
  1. Вверх #42881
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    С 1991 года начилось постепенное возрождение украинской книги.
    Именно тогда стали известны имена многих совремнных украинских писателей.
    Я уж не знаю - какой украинской книги началось возрождение с 1991 года, но, когда мне пришлось помогать сыну разобраться с заданиями по украинской литературе и я прочитала пару произведений, обязательных для изучения в школе - меня просто ужас взял и я с тех пор украинскую литературу для себя просто не приемлю..
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

2. Вверх #42882
    User banned
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Многие из этих писателей по популярности уже давно перешагнули Пелевина, Акунина, Сорокина. Золотые имена!
    "Нью-Васюки"?(с)

3. Вверх #42883
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Многие из этих писателей по популярности уже давно перешагнули Пелевина, Акунина, Сорокина. Золотые имена!
    Вот так вот! Произведения их пера действительно неплохие.

4. Вверх #42884
    User banned
    Я уж не знаю - какой украинской книги началось возрождение с 1991 года, но, когда мне пришлось помогать сыну разобраться с заданиями по украинской литературе и я прочитала пару произведений, обязательных для изучения в школе - меня просто ужас взял и я с тех пор украинскую литературу для себя просто не приемлю..
    А примерчики "неудачной" литературы дадите?

5. Вверх #42885
    User banned
    да ничего,кенгуру вот и мужского,и женского...
    Да, такие правила. Такая грамматика.

6. Вверх #42886
    Новичок
    У Вас замечательная культура. И Вы пытаетесь навязать ее другим участникам форума, вне зависимости от того - а) нарушение вышеприведенных правил Форума, и б) Люди, которым Вы ставите это в упрек - минимум, вдвое старше вас, госпожа несостоявшийся филолог!

7. Вверх #42887
    User banned
    Да, такие правила. Такая грамматика.
    морфология...простите...

8. Вверх #42888
    User banned
    У Вас замечательная культура. И Вы пытаетесь навязать ее другим участникам форума, вне зависимости от того - а) нарушение вышеприведенных правил Форума, и б) Люди, которым Вы ставите это в упрек - минимум, вдвое старше вас, госпожа несостоявшийся филолог!
    Не навязываю, упреков не делаю, ув.

9. Вверх #42889
    User banned
    Украинская версия, которая ещё больше доставляет

(перевод Similadriel)
    Дюжохондр

Присмеркло. Марвні зажужми
    Плазвали у ріві
    Та вусі сахи нишками
    Кокшились, як снаві.
    Дюжохондра бережись тепного
    Жалвіє він й кусмує!
    І Робоща, сино, бозвого,
    Що гучнорико зує.
    Узяв він щіч і мет разючі.
    Під денивом Тумтум
    Стожить він вітний, наче снуча;
    І ярвий в нього сум.
    Зяяв під денивом, садучи,
    І знаптом громограх!
    Це Дюжохондр щевучий
    Житить и сиче: «Раааххх!»
    Раз-раз! І два. і далі
    Лежво чманіле — дзиньк!
    І Дюжохондр надалі
    Від гук його заник.
    Течас, мій хлопчик, не хвалюй,
    Не нич, а зам’ятай:
    Цей додрий зеч, Валлай! Валлуй!
    Дюжохондра станало затай!
    Присмеркло. Марвні зажужми
    Плазвали у ріві
    Та вусі сахи нишками
    Кокшились, як снаві.
    Я не понял, что доставляет эта галиматья, но это просто тихий ужас.

10. Вверх #42890
    User banned
    морфология...простите...
    Она самая. Целое - грамматика. Частица - морфология.

11. Вверх #42891
    User banned
    Я не понял, что доставляет эта галиматья, но это просто тихий ужас.
    Есть еще предложение Щербы - «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и кудря́чит бокрёнка".

12. Вверх #42892
    User banned
    Литвин: Украина не повторит ошибку Ирландии
    Спикер Рады остается противником русского языка как государственного на Украине
    Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин
    Дмитрий ГОНЧАРУК — 26.03.2010 13:54

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин снова заявил, что украинский язык должен оставаться единственным государственным на Украине.

«Ирландия совершила «ошибку», признав английский вторым государственным языком, и Украина это не повторит», — заявил Литвин газете Ирландии Irish Times в конце двухдневной официальной поездки в Ирландию, которая состоялась 23-24 марта.

«Мы не должны повторить ирландскую ошибку. На сегодняшний день английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому если русский язык будет признан вторым государственным языком в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию», - подчеркнул Литвин.

При этом украинский спикер заявил, что права русскоязычного населения в стране не должны нарушаться. «Большая часть людей считает украинский родным языком, однако значительное количество населения разговаривает на русском языке. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ, повсюду. Существует некоторый психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный», — пояснил Литвин.

На вопрос о возможности вступления Украины в Евросоюз Литвин ответил: «Для этого нам необходимо приблизительно 10 лет и желание Европейского Союза». Отвечая на вопрос об отношениях между Украиной и Россией, спикер Рады подчеркнул, что хотя страны пережили период большой напряженности, отношения стран теперь налаживаются: «Они нормализуются. Диалог на высшем уровне возобновлен».

В ответ на вопрос, возможно ли повторение событий, получивших название «украинско-русский газовый конфликт», Литвин заявил: «Я исхожу из оптимистичного сценария развития событий, и думаю, что все стороны этого конфликта: и Россия, и Украина, и Европа - извлекли уроки из этого инцидента».

Выдержки из интервью Литвина Irish Times были опубликованы на сайте Верховной рады Украины.

13. Вверх #42893
    Не покидает форум Аватар для m-a-sh-a
    Я не против в том случае, если украинский будет популярен. Но в даном случае вернемся не получим. Рано нам 2 госа иметь. Для начала надо заняться нашим менталитетом, чтоб потом локоть не кусать. Да, и примеров с 2 госами достаточно. В большинстве случаев опыт негативный.
    украинский никогда не будет популярен. это реалии, от которых не стоит прятать голову в песок. Украинский востребован небольшим кол-вом людей ( по сравнению, конечно). Не нужно выдавать желаемое за действительное. И, действительно, жалкие потуги поднять ему рейтинг остались только потугами. Я бы, может, тоже не против, чтоб украинский все и везде, всюду и всегда - но.. почему-то мне на ум приходит естественный отбор в природе: жизнь уже показала, на каком он месте....и это при повсеместном его насаждении!
    Моє ставлення до Вас залежить від Вашого ставлення до України.

14. Вверх #42894
    User banned
    КИЕВ, 13 мар - РИА Новости. Русский язык является более конкурентоспособным, чем украинский и, в случае введения его вторым государственным языком, он может вытеснить украинский, считает спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Новый глава украинского государства Виктор Янукович перед президентскими выборами говорил о намерении укрепить статус русского языка в своей стране, но во вторник, 9 марта, заявил во время торжественного вручения премий имени Шевченко в Черкасской области, что украинский язык будет единственным государственным языком в стране.

"Что касается статуса второго государственного языка, русского языка, я убежден, что нужно прекратить дискуссии на эту тему. Потому что мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если допустить гипотетически, что будет введен второй государственный язык русский, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, в информационной сфере и в коммуникативной", - цитирует Литвина пресс-служба парламента в субботу.

Спикер подчеркнул, что для развития украинского языка необходимо четкое государственное регулирования языковой политики.

"Нам нужна взвешенная государственная языковая политика, нужен соответствующий орган, который бы опекался этим вопросом. Потому что все понемногу на политическом уровне занимаются этой проблемой, а на деле не занимается никто", - сказал председатель Рады.

Литвин отметил, что сохранение украинского языка является условием сохранения украинской государственности.

Спикер также добавил, что статус украинского языка как единственного государственного определен в первом разделе Конституции, внесение изменений в который требует проведения всеукраинского референдума.

Литвин выразил опасения, что проведение такого референдума еще больше разъединит украинское общество.

Во время предвыборной кампании Янукович заявлял о намерении укрепить положение русского языка в Украине за счет ратификации подписанной ранее Киевом Европейской хартии о языках. Вступление этого документа в силу позволит регионам Украины самостоятельно выбирать язык делопроизводства и преподавания в учебных заведениях.

В первом предложении, заметьте, все свазано четко. И к чему спор? Истина дороже.

15. Вверх #42895
    User banned
    украинский никогда не будет популярен. это реалии, от которых не стоит прятать голову в песок. Украинский востребован небольшим кол-вом людей ( по сравнению, конечно). Не нужно выдавать желаемое за действительное. И, действительно, жалкие потуги поднять ему рейтинг остались только потугами. Я бы, может, тоже не против, чтоб украинский все и везде, всюду и всегда - но.. почему-то мне на ум приходит естественный отбор в природе: жизнь уже показала, на каком он месте....и это при повсеместном его насаждении!
    Меня Ваши слова не обидят. Сами прекрасно знаем почему так получилось. Но гнобить его нельзя. Уважать надо.

16. Вверх #42896
    Мистер Сарказм

КИЕВ, 13 мар - РИА Новости. Русский язык является более конкурентоспособным, чем украинский и, в случае введения его вторым государственным языком, он может вытеснить украинский, считает спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
    ...
    В первом предложении, заметьте, все свазано четко. И к чему спор? Истина дороже.
    Я вот эту глупость Литвина истиной не считаю. И к чему ваши призывы?
    Если эта, если можно так выразится, "истина" Литвина Вам дороже, то причём тут остальные?
    Последний раз редактировалось biafra; 26.03.2010 в 20:20.
    Слава українським українцям української України!

17. Вверх #42897
    User banned
    Кому интересно - вот как "куздра" звучит. Правда, на украинский ее никто не переводил.

Александр Левин "От Щербы"
    "Да не будет у бокра куздры, а у куздры бокра перед лицем
    Моим, ибо Я так будланул, и Мною так будлануто...."
    и т.д. 24 строчки.

Бокрячит куздра, бокр куздрячит,
    Бокренок куздру раскорячит.
    Куздряво глокостит страница
    Аж выбокрячивает лица.
    Будлают все, будлает "Знамя",
    Куздрят и вымя тут и пламя.
    А я вот что спросить хочу:
    За что я денежки плачу?
    Чтобы какой-нибудь бокрёнок,
    Набудленев с утра, спросонок,
    И зная твёрдо глокость таксы,
    Смог получить с полсотни баксов?
    Потом, ещё чуть побудлая,
    Покуздрит, пальцы разминая,
    Побокрит, чуть поглокостит
    И хрен чего накуздренит.

Но Вы то, Оля, не куздрите?
    От глокости не бокрените?
    И не будлаете с утра?
    Если всё так, я очень рад.

18. Вверх #42898
    User banned
    Я вот эту глупость Литвина истинной не считаю. И к чему ваши призывы?
    Если эта, если можно так выразится, "истина" Литвина Вам дороже, то причём тут остальные?
    Филологи-украинисты считают также.

19. Вверх #42899
    User banned
    Литвин: Украина не повторит ошибку Ирландии
    Спикер Рады остается противником русского языка как государственного на Украине
    Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин
    ну... Литвин завсегда свое слово держит...и взглядов не меняет..

а Вам хочу сделать комплимент...
    с Вашим приходом в школу любовь одесских детей к украинскому языку обеспечена...

20. Вверх #42900
    User banned
    Вдумайтесь, как лаконично, как интересно "играет" украиское слово.
    Почитайте.

Криза
    Криє Київ,
    Крамниці кусають,
    Крижаніють кошти,
    Красно котрі
    Крадуть.

Крам китайський
    Крихкий,
    Кризою кромсає,
    Крила кримінальні
    Криза коливає.

Крадькома куштує
    Крамола,
    Кризу кислу -
    Крає кошториси,
    Кишені копирсає,

Копійчина капає,
    Кривдить, кульгава,
    Конче краще клепає,
    Карбованця квапного…

Кришувати клопітно,
    Клопітно кидати,
    Коли крісло квилить -
    Кепсько керувати…

Клаптем кладовища
    Кмітлива криза криє,
    Країні класно кукіш
    Клапан …є.

Мусимо

Матір
    Маємо милу
    Мову маємо мудру,
    Містить міжзоряна
    Мрія
    Майбутню майстерність
    Митців.

Ми
    Мусимо мати
    Мужність,
    Мов меч металевий
    Міцну,
    Мороку мракобісся
    Мстити
    Моралі мушкетом
    Метким.

Може
    Марнуємо мозок
    Милицями мови
    Москальскої,

Мов мавпа
    Микаємось масово,
    Мудрість москалика
    Маємо?

Закрытая тема
Страница 2145 из 3883 ПерваяПервая ... 1145 1645 2045 2095 2135 2143 2144 2145 2146 2147 2155 2195 2245 2645 3145 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права