Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 213 из 727 ПерваяПервая ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 263 313 713 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,241 по 4,260 из 14525
  1. Вверх #4241
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Ольга с Юга Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!!! Есть такой вопрос. Мы с моим мужем расстались ( мы в официальном браке 25 лет, есть двое детей) и вот уже 2 года он живет в гражданском браке . Официально мы в браке так и состоим. Сейчас он собирается покупать дорогую квартиру. В случае возникновения претензий к наследству, есть ли права у гражданской жены к данной недвижимости?? Я, конечно, понимаю и согласна с тем фактом, что любимую женщину надо обеспечить, официальная она жена или нет, но все же хотелось бы на данном этапе понимать возможные последствия. Спасибо!!!
    Приобретете шикарный повод для долгих взаимных тяжб! ((((
    Семейный кодекс:
    Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя
    1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).
    2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі
    1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.
    2. На майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього Кодексу.
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

2. Вверх #4242
    Частый гость Аватар для МП
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Приобретете шикарный повод для долгих взаимных тяжб! ((((
    Семейный кодекс:
    Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя
    Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі
    .
    Почему? Ст.74 на гражданскую жену в данном случае не распространяется.

Цитата Сообщение от Ольга с Юга Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!!! Есть такой вопрос. Мы с моим мужем расстались ( мы в официальном браке 25 лет, есть двое детей) и вот уже 2 года он живет в гражданском браке . Официально мы в браке так и состоим. Сейчас он собирается покупать дорогую квартиру. В случае возникновения претензий к наследству, есть ли права у гражданской жены к данной недвижимости?? Я, конечно, понимаю и согласна с тем фактом, что любимую женщину надо обеспечить, официальная она жена или нет, но все же хотелось бы на данном этапе понимать возможные последствия. Спасибо!!!
    У гражданской жены ни в порядке наследования, ни в порядке нахождения в фактических брачных отношениях права на имущество не будет. Вы, как официальная жена, будете иметь право на 1/2 как супруг (если муж не докажет, что куплено на его личные средства), а также право наследования на оставшуюся 1/2 наравне с другими наследниками 1 очереди.

3. Вверх #4243
    Не покидает форум Аватар для templar
    не так просто. вместе не проживали, фактически брачные отношения прекратились. по 57СК будет личным имуществом и "официальная" жена ничего не будет там иметь
    мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...

4. Вверх #4244
    Цитата Сообщение от templar Посмотреть сообщение
    не так просто. вместе не проживали, фактически брачные отношения прекратились. по 57СК будет личным имуществом и "официальная" жена ничего не будет там иметь
    Каким п. ст.57 установлено, что отдельное проживание означает "личное имущество"? Презюмироваться как раз будет общее, и официальное согласие жены на покупку будет нужно. По ст.57 ему нужно доказать, что куплено на личные средства, "отдельное проживание" - лишь дополнительное доказательство отсутствия совместного бюджета,но само по себе - не основание возникновения личного имущества (насколько помню, "автоматически" только если режим отдельного проживания установлен судом).

5. Вверх #4245
    Не покидает форум Аватар для templar
    конечно судом
    мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...

6. Вверх #4246
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от templar Посмотреть сообщение
    конечно судом
    а зачем тогда жена давала согласие на покупку?

7. Вверх #4247
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    може, того вимагає якась інструкція ?

8. Вверх #4248
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    може, того вимагає якась інструкція ?
    чи закон? но в любом случае почему она заявляла о несуществующем факте?

9. Вверх #4249
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    п. п. 44, 45 Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України; інколи простіше дати, ніж пояснити, чому відмовляєш

10. Вверх #4250
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    п. п. 44, 45 Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України; інколи простіше дати, ніж пояснити, чому відмовляєш
    + ст. 65 СКУ

в этом случае гражданская жена долго будет доказывать что имущество приобреталось только за личные средства мужа, т.к. и в заявлении жены и в заявлении мужа будет писаться что имущество приобретается вместе, на совместные деньги...

11. Вверх #4251
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Не спорьте - расскажу из своей практики:
    Гражданская жена в этом случае идёт в суд и доказывает факт совместного проживания
    После этого гражданская жена становится абсолютно законной наследницей ЧЕТВЕРТОЙ очереди и понимает что первый суд был зря...
    Официальная жена забирает хату и там и живёт
    Если есть дети - делится ещё и на детей.
    Юрий Олегович Каникаев

12. Вверх #4252
    Цитата Сообщение от YuristOdessa Посмотреть сообщение
    Не спорьте - расскажу из своей практики:
    Гражданская жена в этом случае идёт в суд и доказывает факт совместного проживания
    После этого гражданская жена становится абсолютно законной наследницей ЧЕТВЕРТОЙ очереди и понимает что первый суд был зря...
    Официальная жена забирает хату и там и живёт
    Если есть дети - делится ещё и на детей.
    да не, с наследством тут понятно, тут вопрос о том с кем оно было нажито

13. Вверх #4253
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    да не, с наследством тут понятно, тут вопрос о том с кем оно было нажито
    Гражданская жена в пролете, без вопросов. Ст.74 СК пишет "с лицом, не состоящим в другом браке".

14. Вверх #4254
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Гражданская жена в пролете, без вопросов. Ст.74 СК пишет "с лицом, не состоящим в другом браке".
    ну есть еще 368 ГКУ

15. Вверх #4255
    Постоялец форума Аватар для Alena1975
    здравствуйте!! прошу помочь разобраться в следующей проблеме. Я гражданка Украины, мои родители граждане России. Квартира в Одессе была оформлена в совместную собственность на троих (меня, маму и папу). Четыре года назад папа умер, оставив завещение на маму. Мама официально в наследство не вступала (хотя это и не важно, на момент смерти она проживала с папой поэтому автоматически она наследует). Мама сходила к нотариусу и оформила заявление о том что она отказывается в мою пользу, а я здесь отправила заявление в государсвенную контрору о том, что я хочу вступить в наследство. На этом все это дело заглохло на четыре года, так как мне было не до этого. Теперь квартиру необходимо продать,а значит и переоформить. Пошла к нотариусу, он поднял мое дело и сказал что нужно делать запрос в Россию (а это два месяца) чтобы точно знать вступала мама в наследство или нет...и что ее отказ по сути не действителен (почему я точно не могу вспомнить). Вобщем вопрос такой. Если моя мама приедет сюда со всеми документами и просто пойдет в суд (так прошло больше полугода) оформлять на себя положенную ей часть, не будет ли это проще чем все эти запросы и т.д.?? и еще нам сказали что за деньги можно просто прийти в БТИ и просто переписать свидетельство о собственности так как нам надо, разумеется показав все документы - свидетельство о смерти, завещание и т.д. Кто что посоветует? как все это оформить малой кровью? спасибо!

16. Вверх #4256
    Посетитель Аватар для nata-l2
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Житловий кодекс УРСР:
    Стаття 47. Норма жилої площі
    Норма жилої площі в Українській РСР встановлюється в розмірі 13,65 квадратного метра на одну особу.

Т.е на мой взгляд в данном случае компенсация закону соответствует
    А как повлияет на решение этого вопроса новый "Житловий кодекс"?

17. Вверх #4257
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от nata-l2 Посмотреть сообщение
    А как повлияет на решение этого вопроса новый "Житловий кодекс"?
    Пока так:

Стаття 67. Надання громадянам житла з житлового фонду соціального призначення
    1. Кімнати, житлові блоки/секції, квартири в багатоквартирних будинках або садибні будинки з житлового фонду соціального призначення надаються у найм (оренду) громадянам, які перебувають на соціальному житловому обліку, в порядку черговості, виходячи з дати взяття таких громадян на соціальний житловий облік.
    ...
    5. Надання громадянам житла з житлового фонду соціального призначення та житлових приміщень у соціальних гуртожитках здійснюється відповідно до норми, встановленої органом місцевого самоврядування, який надає соціальне житло, на рівні не менше мінімальної норми, що встановлюється Кабінетом Міністрів України.

Стаття 72. Надання житла у найм (оренду) з державного та комунального житлових фондів загального призначення
    1. Житло з державного та комунального житлових фондів загального призначення надається у межах норми житлової площі 13,65 квадратного метра на людину, але не більше норми загальної площі 21 квадратний метр на людину та додатково 10 квадратних метрів на сім'ю.

(проект ЖК)
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

18. Вверх #4258
    Цитата Сообщение от Alena1975 Посмотреть сообщение
    здравствуйте!! прошу помочь разобраться в следующей проблеме. Я гражданка Украины, мои родители граждане России. Квартира в Одессе была оформлена в совместную собственность на троих (меня, маму и папу). Четыре года назад папа умер, оставив завещение на маму. Мама официально в наследство не вступала (хотя это и не важно, на момент смерти она проживала с папой поэтому автоматически она наследует). Мама сходила к нотариусу и оформила заявление о том что она отказывается в мою пользу, а я здесь отправила заявление в государсвенную контрору о том, что я хочу вступить в наследство. На этом все это дело заглохло на четыре года, так как мне было не до этого. Теперь квартиру необходимо продать,а значит и переоформить. Пошла к нотариусу, он поднял мое дело и сказал что нужно делать запрос в Россию (а это два месяца) чтобы точно знать вступала мама в наследство или нет...и что ее отказ по сути не действителен (почему я точно не могу вспомнить). Вобщем вопрос такой. Если моя мама приедет сюда со всеми документами и просто пойдет в суд (так прошло больше полугода) оформлять на себя положенную ей часть, не будет ли это проще чем все эти запросы и т.д.??
    отказ не может быть недействителен, вы что то упустили
    и еще нам сказали что за деньги можно просто прийти в БТИ и просто переписать свидетельство о собственности так как нам надо, разумеется показав все документы - свидетельство о смерти, завещание и т.д. Кто что посоветует? как все это оформить малой кровью? спасибо!
    это какой то бред

19. Вверх #4259
    Постоялец форума Аватар для Alena1975
    это какой то бред[/QUOTE]
    согласна с вами, сама так думаю, но совет дал (вы не поверите) как раз таки юрист) По поводу отказа...я ничего не упустила, наоборот, неоднократно переспросила об этом. Боюсь ошибиться, но нотариус кажется аргументировала это тем, что этот отказ должен был попасть к ней в полугодичный срок со дня смерти. А я отправляла по почте только свое заявление о том, что хочу вступить в права. Ну вобщем суть в том что в наследство может вступать вроде как только мама, но для этого ей все равно нужно делать запрос в Россию.. Вот это тоже мне не понятно..Нафига?? Мама может приехать сюда сама и все спокойно оформить через суд или нет? Повторюсь - мне нужно продать эту квартиру, а для этого необходимо чтобы в документах уже не фигурировал умерший отец... а уж на кого она будет оформлена - на меня или маму, нам все равно, лишь бы сделать это быстрее! Так что жду конкретного совета от специалиста. Спасибо заранее

20. Вверх #4260
    согласна с вами, сама так думаю, но совет дал (вы не поверите) как раз таки юрист) По поводу отказа...я ничего не упустила, наоборот, неоднократно переспросила об этом. Боюсь ошибиться, но нотариус кажется аргументировала это тем, что этот отказ должен был попасть к ней в полугодичный срок со дня смерти. А я отправляла по почте только свое заявление о том, что хочу вступить в права. Ну вобщем суть в том что в наследство может вступать вроде как только мама, но для этого ей все равно нужно делать запрос в Россию.. Вот это тоже мне не понятно..Нафига?? Мама может приехать сюда сама и все спокойно оформить через суд или нет? Повторюсь - мне нужно продать эту квартиру, а для этого необходимо чтобы в документах уже не фигурировал умерший отец... а уж на кого она будет оформлена - на меня или маму, нам все равно, лишь бы сделать это быстрее! Так что жду конкретного совета от специалиста. Спасибо заранее
    т.е. мамино заявление об отказе от наследства в нотариальную контору не попало? если так то да, вы оба приняли наследство... а отец гражданин России а наследственное дело открыл нотариус на Украине?

Ответить в теме
Страница 213 из 727 ПерваяПервая ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 263 313 713 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права