Александра восстала против прививок своим детям два года назад. На борьбу с врачами из поликлиники женщина тратит массу энергии:
«Я постоянно хожу и воюю с ними, хотя не должна ничего никому доказывать. Это мое законное право. Я много знаю про прививки, и сами врачи знают, что вакцины содержат ртуть, формальдегид, ГМО и даже ДНК абортированных младенцев! А вы думаете, почему так много стало аутистов? Все из*за прививок! Вот мы не прививаем детей, и они не болеют. Зачем я буду подвергать их риску?»
Причины этого отрицания непонятны. Мы живем во время грандиозных научных прорывов, в том числе и в медицине. Что же получается: запуск в космос Илона Маска (канадско*американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; долларовый миллиардер. — Прим. ред.) и одновременно — антипрививочники, призывающие к возврату в Средневековье? Почему эти идеи так быстро овладели умами людей? Причем людей молодых, с высшим образованием. И ладно если бы они считали отказ прививать детей своим личным делом. Но почти каждый новообращенный в антипрививочную идеологию спешит обратить в нее других.
Сегодня, по мнению эпидемиолога, ситуация усугубилась благодаря доступности средств коммуникации — с помощью Интернета можно получать и распространять любую информацию. Достаточно зайти в любую соцсеть, и мы увидим сотни групп с названиями «Нет прививкам», «Прививки убивают», «Жизнь без вакцинации», «Родители против прививок», «Антивакцинатор». Большинство подписчиков — женщины, мамы. Изо дня в день они убеждают друг друга не верить врачам и писать отказы от прививок, иначе…
Вот это самое главное: иначе что? Список страшных последствий вакцинаций, по словам антипрививочников, огромен: аутизм, синдром Дауна, Альцгеймер, эпилепсия, аллергия, артрит, полиомиелит, дерматит, экзема, паралич, вплоть до летальных исходов. В основе страхов подписчиков только личный и переданный кем*то опыт: «моему ребенку сделали прививку, и он заболел» или «мне рассказывали, как после прививки ребенок стал инвалидом». Много гневных эмоций, но никаких ссылок на медицинские заключения, справки, выписки, истории болезни.
Спорить бесполезно. Как, например, спорить с мифом о том, что прививки приводят к аутизму? Однажды некий британский доктор опубликовал статью в научном журнале, которая впоследствии была отозвана по причине бездоказательности. Затем медицинский совет Великобритании лишил доктора права заниматься медицинской деятельностью. Но люди продолжают верить. Верить легче — вера не требует научных доказательств.
Также в антипрививочных группах есть много ссылок на лекции неких специалистов, которые даже не имеют медицинского образования. Здесь же можно встретить популярные в определенных кругах теории о всемирном заговоре фармацевтов, тайном мировом правительстве, массовом отъеме детей ювеналами, черную плесень и прочую конспирологию. Среди антипрививочников немало людей, которые занимаются нетрадиционными оздоровительными практиками, целительством, парамедициной.
Кстати, по поводу парамедиков. По словам Юрия Лысанова, пожалуй, самая большая прослойка парамедиков, которые говорят о вреде вакцинации, это гомеопаты. «Здесь, наверное, есть интерес финансовый, — предполагает эпидемиолог. — Чем больше людей верят таким слухам, тем больше обращаются к парамедицине».
http://liveangarsk.ru/family/499563-privivka-ot-zdr
Социальные закладки