|
Такое дело... Сел аккумулятор, приехал знакомый, подкурил... Поехал я на "Аккумсервис", мне говорят, что заряжать надо теперь аккумулятор 5-7 дней. Чёс какой-то, что мне без машины теперь неделю болтаться? Никто не знает, где это дело быстрее делается?
с учетом того, что наиболее комфортно для батарейки после полного разряда - током 1-2А, то да, именно 12 часов.Полная зарядка обычно 10-12 часов!
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
Заряд АКБ
Заряд свинцовых аккумуляторных батарей необходимо производить от источника постоянного (выпрямленного) тока. Можно использовать любые выпрямители, допускающие регулировку зарядного тока или напряжения. При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую батарею полностью (до 100% ее фактической емкости).
Заряд при постоянстве тока
Заряд батареи производится при постоянной величине зарядного тока, равной 0,1 х С20 (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда). Это значит, что для батареи емкостью 60 А•ч ток заряда должен быть равен 6 А. Для поддержания постоянства тока в течение всего процесса заряда необходимо регулирующее устройство.
Заряд при постоянстве напряжения
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В — на 85-90%, а при напряжении 16 В — на 95-97%. Полностью зарядить батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В.
В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда до 20-25 А.
Заряд батареи на автомобиле
При эксплуатации батареи на автомобиле ее заряд происходит при постоянном напряжении. Производители автомобилей по согласованию с разработчиками батарей устанавливают уровень зарядного напряжения 14,1±0,2 В, что ниже напряжения интенсивного газовыделения. С понижением температуры эффективность заряда при постоянном напряжении уменьшается из-за роста внутреннего сопротивления батареи. Поэтому АКБ на автомобиле не всегда восстанавливает свою емкость после разряда полностью. Обычно степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение на клеммах батареи равно 13,9-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете.
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
не...трансформаторник. который не допускает кипения и малым током добивает. аккуму явно не вредно с этого.
на пике он выдает до 10А, но у меня нет таких аккумов. Так что не надо ля-ля. Зимой при "- 15" хватает 10 минут, чтобы стартануть машину.
П.С. быстро только кошки родятся...и живут мало. А аккума должно хватать лет на 5.
Ничего я не хочу менять (с)
я тоже могу заработать на новый и за несколько минутесли ты письками хочешь помериться, но я ногами хожу чаще...чем 2 дня
Я могу себе позволить ходить на работу пешкомвсю неделю. Потому я спокойно поставил на зарядку и забыл.
А если у меня по какой-то причине сел аккум, то мне 10 минут хватает, чтобы той же зарядкой вернуть его к жизни. Читай, что написано
И надо определиться...мы вообще о чем говорим? если авто для тебя и аккум для тебя, то с какого ты вообще про зарядке говоришь?Вози в багажнике новый...запасной.
А я...коль имею время и возможность на одном аккуме ездить 5-6 лет, то я воспользуюсь такой возможностью. И я не понимаю почему ты вдруг решил, что если зарядка изначально имеет мозг работать в щедящем для аккума режиме без кипения и излишнего выделения газа, то значит она "как ты там написал".
Ничего я не хочу менять (с)
И как только ты его поставишь на авто он получит щадящий ток генератора в полной мере 20-40А
тут как бы рекомендации производителей а не мультики
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
Социальные закладки