| ||
Сложилась такая ситуация: у меня обычное бюджетное место постоянной работы (единственное), никаких льгот дополнительных нет по налогообложению, весь стандартный пакет налогов (подоходный по обычной ставке, пенсионный, безработица, соц фонд, профсоюзный, как обычно). Планирую зарегистрировать СПД на едином налоге, без наемных работников. Переживаю я на всякий случай, заранее, может,
-- ставка налогообложения на работе должна резко измениться
-- необходимо перезаключать договор с работодателем,
-- забирать книжку и где-то ее оформлять (в своем СПД, получается).
-- что с пенсионными отчислениями делать - меня они вполне устраивают по основному месту работу и совершенно не нужны по СПД. Насколько я понимаю, физлицо на едином налоге может не регистрироваться в ПФУ, или ошибаюсь?
Что очень не хотелось бы - так это на своем сегодняшнем месте работы быть совместителем. мыслитель, Вы меня очень порадовали, я так понимаю, что можно оставить статус-кво на моем рабочем месте. Скажите, пожалуйста, а Вы уведомляли начальство, что СПД-шник, это сказалось на налогообложении или еще чем-либо?
Всем большое мерси за участие![]()
честно говоря, зарплата на основном месте работы довольно мизерная, что бы вникать в особенности налогообложения. я официально не уведомлял, но однажды оказывал юридические услуги академии, и они мне платили сумму, указанную в договоре, так я главбуху давал копии свидетельства СПД и плательщика единого налога, что бы не удерживали подоходный, так что как бы знают. но я не понял, а где в моей деятельности СПД на едином налоге применяется социальная льгота? или сам факт СПД является основанием для ее неприменения по месту работы?
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Cовершенно верно(п.п. 6.3.3 е) Закона "О НДФЛ")
Но, если физлицо НЕ уведомит работодателя о своём статусе, то ...
- не резко
- надо только написать заявление об отказе от применения НСЛ
- с трудовой книжкой делать ничего не надо
- в ПФ зарегистрироваться придётся, но никаких дополнительных отчислений (кроме ЕН) делать не надо.
Последний раз редактировалось audit_n; 14.03.2009 в 19:55.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Если Вы где-то работаете на постоянной основе, и не писали заявления на применение льготы, то ее применять не должны. Но практика показывает, что люди даже не знают о том, что к ним ее применяют. При оформлении на работу им дали пакет документов заполнить и подписать, они это сделали, не разобравшись, а потом были "сюрпризы" из налоговой, т.к. эти люди были еще и СПД-ками. ИМХО, лучше уточните в бухгалтерии.
За 5 лет уже бы налоговая дала о себе знать.)) Значит, все в порядке
Последний раз редактировалось LadySTAR; 14.03.2009 в 20:11.
LadySTAR, скажите, пожалуйста, в моем случае, если будут отличаться вид услуг, предоставляемых мною как СПД-шником, и по месту наемной работы (а вообще у бюджетной организации где-то тоже КВЭДы по ее профилю деятельности должны быть?), это будет поводом для дополнительного налога из моей зарплаты наемного работника (т.е. + еще 15%) ?
При покупке недвижимости(квартиры) я должен уплатить 3% пенсионного?
кто является налоговым агентом? покупатель, продавец, нотариус?
возможно ли секономить если покупатель или продавец ФОП на едином?
убиваю время
Если работник еще и Спд и не подал своему предприятию заявление на неприменение НСЛ, то ответственное лицо он, Спд. Интересная ситуация возникает с теми работниками, которые работали до 2004 г., к ним НСЛ применяют предприятия без заявлений, по умолчанию. У меня была такая ситуация, тянулась года три, налоговая рассказала, что такой-то работник еще и Спд. Посоветовали пересчитать НДФЛ и доначислить, спокойно так (не при проверке это было, а при сдаче 1-ДФ)
ну наверное - 1000 грн. пол ставки старшего преподавателятак я все таки не понял, о чем я должен был подавать заявление - о применении или неприменении НСЛ? судя по смыслу - о применении. т. е. ничего не подав, я и ничего не нарушил?
Платник податку подає працедавцю заяву про самостійне
обрання місця застосування податкової соціальної пільги (далі - заява про застосування пільги)
должны подать заявление о неприменении НСЛ Вы. Только узнайте у бухгалтера, может не такая уж зарплата мизерная и льгота к Вам не применяется и не применялась.
Про проверки и отсутствие последствий неприменения НСЛ.
1-ый вариант: а Вы думаете они при проверках все-все замечают?![]()
2-ой вариант: это ж академия...
3-ий вариант: нашли что-то поинтереснее, кредит по НДС например, все остальное в таком случае кажется проверяющим скучным.
1. В пункте 11.3 Закона № 889 установлено, что налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества является нотариус, удостоверяющий договор купли-продажи такого имущества, и прописано его функции как налогового агента. В частности, к таким функциям относится удостоверение договора (при наличии документа об уплате налога с доходов сторонами договора) и предоставление информации о таком договоре налоговому органу. Сумма налога самостоятельно уплачивается сторонами (или одной стороной) договора до его нотариального заверения через учреждения банков в сумме, определенной налоговым агентом.
2. Нет
Вы меня запутали (какая трудная наука - бухгалтерия)
6.3.2. Платник податку подає працедавцю заяву про самостійне обрання місця застосування податкової соціальної пільги (далі - заява про застосування пільги)
значит все таки подается заявление о применении, и ее отсутствие не дает право работодателю начислять НСЛ, а если начисляют, то их проблема
Или я верно поняла: имеется в виду, что бюджетная организация снимает законный подоходный налог из моей зарплаты?
И еще один вопрос (только не сильно бейте тапками, pls), когда регистрируешь СПД на едином налоге и вносишь перечень своих КВЭДов ... сама сумма единого налога будет суммой налогов по вписанным КВЭДам (согласно суммам по http://www.odessa.ua/acts/council/4709)?
Последний раз редактировалось Carin; 14.03.2009 в 20:59.
Социальные закладки