Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 210 из 1103 ПерваяПервая ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 260 310 710 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,181 по 4,200 из 22041
  1. Вверх #4181
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Carin Посмотреть сообщение
    Господа, подскажите, пожалуйста, может ли СПД-шник на едином налоге состоять также обычным наемным работником где-либо еще (т.е. в какой-либо другой государственной или частной организации)? И чем это чревато? на втором месте работы заключается отдельный договор? что-то дополнительно необходимо сдавать в налоговую (ее, кстати, необходимо ставить в известность о возникновении такой ситуации в какой-то жесткий срок)?

Заранее большое мерси и пардон, если пропустила.
    Если на основном месте работы применяется НСЛ, то надо в месяце регистрации СПД подать заявление об отказе от её применения. "Молчание ягнят" чревато перерасчётом НДФЛ и санкциями со стороны налоговой.

2. Вверх #4182
    Не покидает форум Аватар для LadySTAR
    Dominion, т.е. просто на втором месте работы необходимо оформиться по совместительству? Налоговая будет получать в обычном порядке налоги по СПД, а вторая организация будет вести налоговый учет в порядке как для работника-совместителя? Никаких дополнительных сложностей не должно предвидеться, я верно понимаю?

Если это будет единственное место работы, где Вы будете наемным работником, то почему по совместительству? Можно на постоянной основе, и обязательно, уведомить работодателя, что являетесь СПД-ком, для правильного налогообложения.

3. Вверх #4183
    User banned
    Сложилась такая ситуация: у меня обычное бюджетное место постоянной работы (единственное), никаких льгот дополнительных нет по налогообложению, весь стандартный пакет налогов (подоходный по обычной ставке, пенсионный, безработица, соц фонд, профсоюзный, как обычно). Планирую зарегистрировать СПД на едином налоге, без наемных работников. Переживаю я на всякий случай, заранее , может,

-- ставка налогообложения на работе должна резко измениться
    -- необходимо перезаключать договор с работодателем,
    -- забирать книжку и где-то ее оформлять (в своем СПД, получается).
    -- что с пенсионными отчислениями делать - меня они вполне устраивают по основному месту работу и совершенно не нужны по СПД. Насколько я понимаю, физлицо на едином налоге может не регистрироваться в ПФУ, или ошибаюсь?

Что очень не хотелось бы - так это на своем сегодняшнем месте работы быть совместителем. мыслитель, Вы меня очень порадовали, я так понимаю, что можно оставить статус-кво на моем рабочем месте. Скажите, пожалуйста, а Вы уведомляли начальство, что СПД-шник, это сказалось на налогообложении или еще чем-либо?

Всем большое мерси за участие

4. Вверх #4184
    юрист
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Если на основном месте работы применяется НСЛ, то надо в месяце регистрации СПД подать заявление об отказе от её применения. "Молчание ягнят" чревато перерасчётом НДФЛ и санкциями со стороны налоговой.
    Цитата Сообщение от LadySTAR Посмотреть сообщение
    Если это будет единственное место работы, где Вы будете наемным работником, то почему по совместительству? Можно на постоянной основе, и обязательно, уведомить работодателя, что являетесь СПД-ком, для правильного налогообложения.
    Сложилась такая ситуация: у меня обычное бюджетное место постоянной работы (единственное), никаких льгот дополнительных нет по налогообложению, весь стандартный пакет налогов (подоходный по обычной ставке, пенсионный, безработица, соц фонд, профсоюзный, как обычно). Планирую зарегистрировать СПД на едином налоге, без наемных работников. Переживаю я на всякий случай, заранее , может,

-- что с пенсионными отчислениями делать - меня они вполне устраивают по основному месту работу и совершенно не нужны по СПД. Насколько я понимаю, физлицо на едином налоге может не регистрироваться в ПФУ, или ошибаюсь?

Что очень не хотелось бы - так это на своем сегодняшнем месте работы быть совместителем. мыслитель, Вы меня очень порадовали, я так понимаю, что можно оставить статус-кво на моем рабочем месте. Скажите, пожалуйста, а Вы уведомляли начальство, что СПД-шник, это сказалось на налогообложении или еще чем-либо?

честно говоря, зарплата на основном месте работы довольно мизерная, что бы вникать в особенности налогообложения. я официально не уведомлял, но однажды оказывал юридические услуги академии, и они мне платили сумму, указанную в договоре, так я главбуху давал копии свидетельства СПД и плательщика единого налога, что бы не удерживали подоходный, так что как бы знают. но я не понял, а где в моей деятельности СПД на едином налоге применяется социальная льгота? или сам факт СПД является основанием для ее неприменения по месту работы?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #4185
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    сам факт СПД является основанием для ее неприменения по месту работы?
    Cовершенно верно (п.п. 6.3.3 е) Закона "О НДФЛ")
    Но, если физлицо НЕ уведомит работодателя о своём статусе, то ...

- не резко
    - надо только написать заявление об отказе от применения НСЛ
    - с трудовой книжкой делать ничего не надо
    - в ПФ зарегистрироваться придётся, но никаких дополнительных отчислений (кроме ЕН) делать не надо.
    Последний раз редактировалось audit_n; 14.03.2009 в 19:55.

6. Вверх #4186
    честно говоря, зарплата на основном месте работы довольно мизерная, что бы вникать в особенности налогообложения. я официально не уведомлял, но однажды оказывал юридические услуги академии, и они мне платили сумму, указанную в договоре, так я главбуху давал копии свидетельства СПД и плательщика единого налога, что бы не удерживали подоходный, так что как бы знают. но я не понял, а где в моей деятельности СПД на едином налоге применяется социальная льгота? или сам факт СПД является основанием для ее неприменения по месту работы?

Свидетельства они брали для того, чтобы Ваш доход отразить в отчетности 1ДФ, в св-ве единого налога указан вид деятельности, по которому выплатили доход. Если бы он отличался, то работодатель обязан удержать налог на доход. 15%. В Вашем случае социальная льгота не причем.

7. Вверх #4187
    юрист
    Свидетельства они брали для того, чтобы Ваш доход отразить в отчетности 1ДФ, в св-ве единого налога указан вид деятельности, по которому выплатили доход. Если бы он отличался, то работодатель обязан удержать налог на доход. 15%. В Вашем случае социальная льгота не причем.
    это понятно. я про то, уведомил ли я таким образом, что я СПД, что б они не применяли налоговую льготу? или мне сейчас офицальное заявление написать, что б пересчитали НФДЛ за 5 лет и пару месяцев зарплату не платили?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

8. Вверх #4188
    это понятно. я про то, уведомил ли я таким образом, что я СПД, что б они не применяли налоговую льготу? или мне сейчас офицальное заявление написать, что б пересчитали НФДЛ за 5 лет и пару месяцев зарплату не платили?

Если Вы где-то работаете на постоянной основе, и не писали заявления на применение льготы, то ее применять не должны. Но практика показывает, что люди даже не знают о том, что к ним ее применяют. При оформлении на работу им дали пакет документов заполнить и подписать, они это сделали, не разобравшись, а потом были "сюрпризы" из налоговой, т.к. эти люди были еще и СПД-ками. ИМХО, лучше уточните в бухгалтерии.
    За 5 лет уже бы налоговая дала о себе знать.)) Значит, все в порядке
    Последний раз редактировалось LadySTAR; 14.03.2009 в 20:11.

9. Вверх #4189
    User banned
    LadySTAR, скажите, пожалуйста, в моем случае, если будут отличаться вид услуг, предоставляемых мною как СПД-шником, и по месту наемной работы (а вообще у бюджетной организации где-то тоже КВЭДы по ее профилю деятельности должны быть ?), это будет поводом для дополнительного налога из моей зарплаты наемного работника (т.е. + еще 15%) ?

10. Вверх #4190
    юрист
    Если Вы где-то работаете на постоянной основе, и не писали заявления на применение льготы, то ее применять не должны. Но практика показывает, что люди даже не знают о том, что к ним ее применяют. При оформлении на работу им дали пакет документов заполнить и подписать, они это сделали, не разобравшись, а потом были "сюрпризы" из налоговой, т.к. эти люди были еще и СПД-ками. ИМХО, лучше уточните в бухгалтерии.
    За 5 лет уже бы налоговая дала о себе знать.)) Значит, все в порядке
    да теперь уже и боюсь не писал точно. вроде ж они, а не я отвечают за правильность и полноту начисления НФДЛ?

11. Вверх #4191
    LadySTAR, скажите, пожалуйста, в моем случае, если будут отличаться вид услуг, предоставляемых мною как СПД-шником, и по месту наемной работы (а вообще у бюджетной организации где-то тоже КВЭДы по ее профилю деятельности должны быть ?), это будет поводом для дополнительного налога из моей зарплаты наемного работника (т.е. + еще 15%) ?

По месту основной работы с Вас удерживают налог на доход.

КВЭДы бюджетной организации никакого отношения к Вам не имеют.

12. Вверх #4192
    Посетитель
    При покупке недвижимости(квартиры) я должен уплатить 3% пенсионного?
    кто является налоговым агентом? покупатель, продавец, нотариус?

возможно ли секономить если покупатель или продавец ФОП на едином?
    убиваю время

13. Вверх #4193
    Постоялец форума
    да теперь уже и боюсь не писал точно. вроде ж они, а не я отвечают за правильность и полноту начисления НФДЛ?
    Если работник еще и Спд и не подал своему предприятию заявление на неприменение НСЛ, то ответственное лицо он, Спд. Интересная ситуация возникает с теми работниками, которые работали до 2004 г., к ним НСЛ применяют предприятия без заявлений, по умолчанию. У меня была такая ситуация, тянулась года три, налоговая рассказала, что такой-то работник еще и Спд. Посоветовали пересчитать НДФЛ и доначислить, спокойно так (не при проверке это было, а при сдаче 1-ДФ)

14. Вверх #4194
    юрист
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    Если работник еще и Спд и не подал своему предприятию заявление на неприменение НСЛ, то ответственное лицо он, Спд. Интересная ситуация возникает с теми работниками, которые работали до 2004 г., к ним НСЛ применяют предприятия без заявлений, по умолчанию. У меня была такая ситуация, тянулась года три, налоговая рассказала, что такой-то работник еще и Спд. Посоветовали пересчитать НДФЛ и доначислить, спокойно так (не при проверке это было, а при сдаче 1-ДФ)
    так, еще раз и помедленее я должен подавать заявление о применении или неприменении НСЛ? я работаю по основному месту работы и СПД с 2002 года. думаю, что за это время академию налоговая хоть раз проверяла

15. Вверх #4195
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от негоциант Посмотреть сообщение

Да.
    Нотариус.
    Нет.

16. Вверх #4196
    юрист
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Лицевых счетов "академиков" столько, что они если и проверяются , то ВЫБОРОЧНО.
    Кроме того, Ваша з/п просто могла быть банально выше того, размера, к которому применяется НСЛ
    ну наверное - 1000 грн. пол ставки старшего преподавателя так я все таки не понял, о чем я должен был подавать заявление - о применении или неприменении НСЛ? судя по смыслу - о применении. т. е. ничего не подав, я и ничего не нарушил?

Платник податку подає працедавцю заяву про самостійне
    обрання місця застосування податкової соціальної пільги (далі - заява про застосування пільги)

17. Вверх #4197
    Постоялец форума
    так, еще раз и помедленее я должен подавать заявление о применении или неприменении НСЛ?
    я работаю по основному месту работы и СПД с 2002 года. думаю, что за это время академию налоговая хоть раз проверяла
    должны подать заявление о неприменении НСЛ Вы. Только узнайте у бухгалтера, может не такая уж зарплата мизерная и льгота к Вам не применяется и не применялась.
    Про проверки и отсутствие последствий неприменения НСЛ.
    1-ый вариант: а Вы думаете они при проверках все-все замечают?
    2-ой вариант: это ж академия...
    3-ий вариант: нашли что-то поинтереснее, кредит по НДС например, все остальное в таком случае кажется проверяющим скучным.

18. Вверх #4198
    Цитата Сообщение от негоциант Посмотреть сообщение

1. В пункте 11.3 Закона № 889 установлено, что налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества является нотариус, удостоверяющий договор купли-продажи такого имущества, и прописано его функции как налогового агента. В частности, к таким функциям относится удостоверение договора (при наличии документа об уплате налога с доходов сторонами договора) и предоставление информации о таком договоре налоговому органу. Сумма налога самостоятельно уплачивается сторонами (или одной стороной) договора до его нотариального заверения через учреждения банков в сумме, определенной налоговым агентом.

2. Нет

19. Вверх #4199
    юрист
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    должны подать заявление о неприменении НСЛ Вы. Только узнайте у бухгалтера, может не такая уж зарплата мизерная и льгота к Вам не применяется и не применялась.
    Про проверки и отсутствие последствий неприменения НСЛ.
    1-ый вариант: а Вы думаете они при проверках все-все замечают?
    2-ой вариант: это ж академия...
    3-ий вариант: нашли что-то поинтереснее, кредит по НДС например, все остальное в таком случае кажется проверяющим скучным.
    Вы меня запутали (какая трудная наука - бухгалтерия)

6.3.2. Платник податку подає працедавцю заяву про самостійне обрання місця застосування податкової соціальної пільги (далі - заява про застосування пільги)

значит все таки подается заявление о применении, и ее отсутствие не дает право работодателю начислять НСЛ, а если начисляют, то их проблема

20. Вверх #4200
    User banned
    По месту основной работы с Вас удерживают налог на доход....
    Или я верно поняла: имеется в виду, что бюджетная организация снимает законный подоходный налог из моей зарплаты?

И еще один вопрос (только не сильно бейте тапками, pls ), когда регистрируешь СПД на едином налоге и вносишь перечень своих КВЭДов ... сама сумма единого налога будет суммой налогов по вписанным КВЭДам (согласно суммам по http://www.odessa.ua/acts/council/4709)?
    Последний раз редактировалось Carin; 14.03.2009 в 20:59.

Закрытая тема
Страница 210 из 1103 ПерваяПервая ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 260 310 710 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права