|
Это идет из детства. Видимо в его семье было принято копаться в чужих личных вещах. Вы попробуйте поговорить с ним на эту тему. Только без претензий. Мне, например как-то муж рассказывал о том, как его любимую куртку, правда уже поношенную, но от этого не менее любимую отдали без его разрешения какому-то родственнику. На всю жизнь запомнил.
Можете придумать или вспомнить из своей жизни реальные истории и события о подобных ситуациях. Просто поговорите с ним о своем детстве, не акцентируя внимание специально на этой проблеме. У Вас бывают разговоры по душам? Вечера воспоминаний? Расскажите о Ваших чувствах, не переходя на его косяки. Только если он сам увидит связь, тогда расскажите ему, что то что он делает вызывает у Вас неприятные чувства, как тогда, когда в детстве кто-то не считался с Вами и Вашим личным пространством.
Я желаю всем счастья!
Василий... Вы во всём абсолютно правы... Но... За многословием пытаетесь скрыть суть... Или не желаете её увидеть... Я прямо говорю о стратегии развития семейных отношений - обратите внимание - отношений... А Вы мне пытаетесь подсунуть обсуждение совершенно несущественного вопроса - в браке или нет, зарегистрированы отношения в официальных инстанциях, или нет...
В моей жизни мне приходилось сталкиваться с людьми, живущими вместе по 25 и более лет... А когда открывалось то, что они прожили счастливо совершенно не задумываясь о регистрации, некоторые были в шоке... Как так...
И именно тот фактор, что они и помыслить не могли отношений без детального обсуждения своих жизненных ситуаций, давал им возможность не задумываться о возможном распаде/разводе...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Ну у нас таких случаев не очень много.... Изредка случаются семьи моряков, которые иногда очень по долгу отсутствуют (т.е. живут порознь), но при этом в семейном плане все более-менее благополучно.
Суть то я вижу... Было бы не плохо что бы и Ваши слова всегда в точности отражали суть, которую Вы пытаетесь донести
А то, знаете ли, двоякое трактование имеет место быть и очень частно
Т.е. Вы частный случай, являющийся скорее исключением из правил (счастливая жизнь на протяжении многих лет) позволил Вам сделать обобщение на все и вся?Ну-ну...
![]()
По поводу - всегда в точности... Мне вспоминается наш ночной диалог... Когда лишь под утро мы пришли к единому мнению - быстро передать что либо просто невозможно, нереально... И нет никакой двоякости/двойственности трактования... Всё об одном, но разными словами... Для людей с различным восприятием... Так что наши разговоры - это не споры, не пустое ниочём... Просто диалог двоих с различным восприятием одного и того же...
Ну а по поводу правила и исключения... Не открою страшной тайны, если открыто скажу - каждый из нас живёт только свою жизнь... И видит в своей жизни только своё, и только своими глазами... Я не вижу правильности в том, что Вы называете правилом... Но и не идеализирую жизнь, прекрасно понимая то, что здесь и до фанатизма недалеко... То есть, навязать лишь своё видение всем и заставить принять как истину в последней инстанции... Но обратить внимание и попытаться более детально объяснить - что и как, для чего это всё, и как оно работает, какие даёт результаты... Нууу... Хотя бы попытаться... Может кто и услышит... Возмёт на заметку и со временем попытается применить в своей жизни при соответствующих обстоятельствах...
Собственно говоря это одно и то же.... только с разных сторон одной медали: об одном и том же разными словами, или одинаковыми словами о разном
Это относится к любому диалогу.....
О!!!!!! Молодца!)))
Но вот эти вот твои цитаты: " В семье, в СЕМЬЕ, не должно быть ограничений - твои друзья/интересы - мои друзья/интересы..." и "Если нет естественного, откровенного обсуждения возникающих по жизни ситуаций - нет и семьи..." относятся к "навязыванию лишь своего видения" или к "обращению внимания на..."? От то-то же![]()
Спасибо всем за отклики!
Мы оба работаем над этой и другими "шероховатостями" во взаимоотношениях. Но оба с большим багажом детских комплексов и тараканов ((( На самом деле, разницу между тем, что БЫЛО, и тем, что СТАЛО я вижу - она действительно колоссальная! Вот только травм в детстве, видимо, было много, поэтому мы, как "альтернативно одаренные" в этом вопросе люди двигаемся вперед шажочками ну очень маленькими. Достижениям радуемся, но иногда не хватает терпения, ведь достижения эти видны, только если сравнивать себя с собой. Сравнение же себя с кем-либо еще (пусть и не советуют это делать, но все ведь делают...) достижения нивелируют напрочь...
Василий...))) Может быть не стоит до такой степени утрировать...)))
Обратить внимание - это просто обратить внимание... Не более того... Я об этом так прямо и говорил... И покажите мне хоть одного человека, который бы бездумно бросился исполнять что либо кем либо выложенное на форуме... Хотя... Мы о многом можем лишь догадываться...))))
По выделенному явно видно, что Вы проделали немалый путь несмотря на небольшие шажочки. Примите мое восхищение! Если есть желание, и Вы видите уже результаты своих усилий, успех неминуем!
По работе с прошлым можете попробовать технику "Прощение", она есть в этом разделе, и поработать с родителями и с близкими с ее помощью. Очень облегчает движение.
А еще есть аудио хорошее на эту тему у Маргариты Мураховской. Но оно называется не "прощение", а "внутренний ребенок" или что-то похожее. Мощная вЭсчь.
Я желаю всем счастья!
ну так стоит начать организовывать "нормальные условия". сначала конечно второй стороне это очень не понравится- как это! всегда позволялось врываться в чужое пространство, а тут вдруг появился кто-то (очертания, границы) Иной может вообще решить, что "лишь бы был милый рядом", а качество этих отношений- уже дело второе. Т е "улучшению отношений" в каких-то отдельных парах эта "стратегия" (а вообще- это нормальное положение вещей) может и не послужить. А вот для тех, кто готов развиваться, несмотря на трудности на начальном этапе, точно появится возможность улучшить качество отношений.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
ну это " как по вам". Не надо смешивать все в кучу: доверие, границы и интерес к ближнему. Это все разные вещи, но друг другу в норме не противоречащие.
Доверие не может быть безграничным.
Границы не могут быть жесткими.
Все друзья/интересы не могут быть общими: люди то разные, и нравится им может -разное.
про обсуждение сложностей- совершенно согласна. и это возможно как раз только тогда, когда есть границы.
Скажите, а человеку с хроническим вывихом плеча Вы тоже посоветуете "организовать нормальные условия" и обяжете его жить нормальной жизнью, со словами "ну подумаешь не нравится ему что плечо болит - поболит да перестанет", вместо того что бы сначала вправить сустав, обождать пока хрящи обретут минимально нормальную форму и потом постепенно вводить нормальную нагрузку?...
Ага... ага.... вот только не приведет ли это к ухудшению других аспектов в отдаленной перспективе?....
Удивительно, как ковыряние в чужих личных вещах можно назвать "интерес к ближнему". У маминой подруги был сын, он проявлял интерес к рыбкам. Разрезал им животы чтобы посмотреть что у них внутри.
Границы должны быть, конечно. Но пока мы их сами не обозначим, их другие люди не увидят. Так же к границам нужна дверь, куда желающий проявить интерес мог бы тихонько постучать и подождать, когда ему откроют.![]()
Я желаю всем счастья!
я не понимаю ваших метафор. если бы речь шла о психической патологии- вот это условия ненормальные, и вряд ли когда-нибудь будут нормальными. а психически здоровые люди, если хотят и готовы, могут в любое время начать что-то делать, чтобы измениться. если не готовы, то остается конечно только причитать.
я вообще рецептов готовых и для всех сейчас подходящих не даю. это лишь пища для размышления. в отношениях всегда ответственность на обоих лежит- если один что-то делает не так, то другой ему это позволяет, вот и все.
1. А с чего Вы решили что тот муж - психически здоров и без паталогий?
2. А с чего Вы решили, что тот муж - готов изменится?
Ну того что Вы посоветовали из разряда "не готовых" рецептов - с головою хватит для того что бы кое-кто мог переложить всю ответственность на Вас![]()
вы опять в крайности впадаете: "постоянно подолгу" - это не ординарная ситуация. люди говорят с кем-то "постоянно подолгу" когда у них какие-то серьезные проблемы, и этим стоит заинтересоваться.
к этому ответу я отнесусь с удивлением- для меня он значит то, что человек на меня злится. и мне бы хотелось узнать-почему.
Социальные закладки