Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 21 из 166 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 3310
  1. Вверх #401
    User banned
    http://64.233.179.104/search?q=cache...ient=firefox-a

Особо понравились

А Галиция давно уже превратилась в блядский гадюшник, рассадник злобы и черной ненависти.Однажды они сожрут сами себя, но чтобы не травиться в их чаду и зловонии, пока они не испоганили последних наших святынь, пока они не загадили своим ядом души наших детей, нужно их бить, нещадно и неустанно, Одной из неотъемлемых составных нашей борьбы должно стать нейтрализация червивого галицкого влияния, дискредитация их ублюдочной псевдокультуры, игнорирование и неприятие их паскудной мовы, недопущение коричневой "европеизации" и отпор медленному удушению православия через захват церквей т. н. "киевским патриархатом" силами изменников-униатов и преданного анафеме Филарета.
    Кстати, давно замечено, что лишь любители исторической правды, располагающие непобедимыми аргументами, позволяют себе пускать слезы за ветеранов 2-й Мировой, и истерично визжать 5-ти этажными матами в сторону "бл...х бендеровцев!")

По ходу - статья

И почему-то даже те люди, которые считают себя демократами, антикоммунистами и антисталинистами, продолжают транслировать еще сталинского закваса пропаганду о “бандитах” ОУН-УПА. А между тем “бандитами” были все, кто сопротивлялся большевистскому террору. От отравленных боевыми газами тамбовских крестьян, доведенных до отчаяния коммунистическими грабежами и насилиями и восставших под предводительством Антонова, до узбекских дехкан, которые ну никак не хотели принимать красные порядки. Эти, считающие себя демократами люди, почему-то не дают себе труда подумать: мог ли режим, уничтожавший собственный народ, вести себя лучше в Западной Украине? И что должны были делать западные украинцы: покорно, как бараны на бойню, идти в сталинские ГУЛАГи? А они вот взялись за оружие и стояли насмерть. И потому — “бандиты”. Понятно, почему так люто ненавидят ветеранов ОУН-УПА коммунисты. Они ведь мало где получали такой серьезный отпор. Партийный актив чувствовал себя в Западной Украине уж очень неуютно. И пережитый ими страх до сих пор делает их самыми рьяными носителями соответствующих догм агитпропа, в первую очередь жуткого образа “бандеровца”, который должен вызывать страх, ненависть и отвращение на физиологическом уровне. Этот более чем сомнительный в своей основе образ очень активно и, увы, успешно используется антиукраинской пропагандой как своего рода “страшилка” для этнических русских в Российской Федерации и Украине и для определенной части украинцев востока и юга. Это облегчается тем, что в названых регионах толкование истории украинского национально-освободительного движения отдано на откуп антигосударственным силам разной направленности, в первую очередь, коммунистам.

В их толковании, как и в большинстве российских публикаций (практически во всех), “бандеровцы” предстают как мастера самых изощренных пыток (хотя, в действительности, именно они часто были жертвами таковых), как носители зверских инстинктов, специалисты по разным издевательствам над русскими, евреями и поляками. Два последних этноса вряд ли вызывают искреннее сочувствие пропагандистов, но обязательно называются для придания “зверствам” большей универсальности.

Что касается трагических событий на Волыни и в Галичине, то они были спровоцированы польской Армией Крайовой (АК). Поляки организовали этнические чистки, а на Львовщине такие чистки имели геополитический характер: АК стремилась создать сплошной коридор польских сел от Кракова до Львова. С этой целью наносились систематические удары по украинским поселениям. УПА предложила АК прекратить эти акции и начать переговоры. Реакции не последовало. Тогда УПА по методу “клин клином” нанесла удар по польским селениям. После этого руководство АК пошло на переговоры с украинцами. Кого больше винить в этой ситуации: АК или УПА? Кстати, АК в Польше давно признана героической организацией, хотя она изрядно “пощипала” польских коммунистов.

Одновременно антиукраинские пропагандисты последовательно и принципиально замалчивают все жестокости против ОУН-УПА и мирного населения. Ибо признание этих преступлений также будет способствовать разрушению “антибандеровского” мифа. Соответствие этого абсолютно негативного образа “бандеровца” реальности — вопрос вне обсуждения в российской исторической науке, не говоря уже о публицистике. И все это несмотря на то, что сегодня существует возможность доступа ко многим аутентичным источникам.

Образ “бандеровца” в русском сознании почти полностью совпадает с образом галичанина, который воспринимается как западный, католический, чужой остальной Украине тип, как искуситель “пророссийского” (по определению) украинского народа. Тут снова срабатывает фактор невежества. Как минимум, половину УПА и ОУН составляли выходцы из Волыни, Полесья, Буковины, в огромном большинстве — православные.

Галичане абсолютно противоречат всем устоявшимся русским догмам об Украине, что вызывает возмущение и враждебность большинства русской публики. Западные украинцы оказались более твердым и неуступчивым человеческим материалом, чем их восточные братья, находившиеся в значительно худших национальных обстоятельствах.
    “Захиднякы” не поддавались русификации (прежде всего, психологической), были устойчивы к славянофильской и интернациональной пропаганде, религиозны, умели четко формулировать свои цели и национальные требования. То есть, они воплощали все те черты, которые русское сознание так не хотело видеть в украинцах. Галичане производили впечатление представителей развитой европейской нации, каковой по московским проектам не должно быть в Украине. Уровень их национального самосознания был, с точки зрения руководства СССР, слишком высок. Именно это в советские времена вызывало подозрение и недоверие к выходцам из Западной Украины, даже если это были носители обычных компартийных взглядов. Галичанину было практически невозможно попасть на верхушку партийного олимпа УССР.
    История с Западной Украиной и ОУН УПА напомнила мне материал про Павлика Морозова. Когда разборки в семье были использованы с целью насаждения "единственно верного и правильного" учения в Сибири. Победили не люди. Победила идеология, по ходу переломав десятки и сотни судеб, превратив людей в заложников собственного существования, превращая людей в зверей, ради собственной жизни ударявшихся во все тяжкие, как и животные в природе. А теперь особо умные к этому всему маразму приплетают мораль. Не было никакой нафик морали, моралисты вшивые! Рассуждать о геройстве и морали удобно, сидя за быстрым компутером и считая себя самым умным. А если бы мне в жопу засунули АК-74, я бы забыл много умных слов, в том числе и мораль/креатив/пост-модерн и так далее.

Поэтому, когда я читаю всякие умствования досужих профессоров и не только, с пафосом и надрывом в голосе осуждающих одних и возносящих других - я понимаю. Эти люди занимаются херней. Они не умеют работать во благо ни руками, ни головой. Их мозг направляется их желудком в сторону написания любой херни, лишь бы умно и за это платили много денег.

Как и проблема русского языка, проблемы с ОУН-УПА - не существует. Это проблема гнилого мозга и гнилых спекуляций на массовом идиотизме.

Нет людей. Их место заняли роботы. И масс-медиа, направляемое заботливыми вонючими лапками политиков и бандитов всех слоев - отличное оборудование для перепрошивки многих слабых духом.

Выживает не сильнейший, выживает тот, чье имя - лицемерие. Сегодня я ругаюсь матом на свою мать, а вечером я открываю Библию и чувствую себя отличным, высокоморальным созданием. Кто со мной не согласен - тот тупой уродский грешник. В кругу себе подобных я отличный парень.

Правды нет. Есть лишь истерическое лицемерие против гнилого лицемерия. А я лучше отойду в сторону и попью пива, пока все друг другу с благими намерениями перегрызут глотку. "Это ради твоего же блага. Ничего личного!"

olegruz, а ты - просто спекулянт. Ты спекулируешь на том, о чем вообще стыдно говорить. Ты такой же, как и Муха, Норман. Ничем не лучше. Все вы пытаетесь доказать что-то. А это что-то хочет, чтобы его оставили в покое.

Но нет. Снова и снова одни раскрывают глаза другим на зверства НКВД. Другие - на зверства ОУН УПА.

А я бы убил и тех и других. Потому что именно из-за тех и тех - не будет никакого примерения. Его нет в перспективе и никто и не преследует это.

На российских форумах исходятся желчью по поводу бендеровцев. На украинских - по поводу НКВД и прочих Сталинов.

Если я с девушкой в ссоре, я не буду мириться с ней словами: "От ты конченная дура". Это как раз и есть то, чем занимаются патриоты "своих" точек зрения. Шоп вас поубивало с вашей уверенностью в собственной правоте.

ЗЫ: люди - отвратительные создания. Ненавижу их.

2. Вверх #402
    User banned
    cheshirrrrre,

Чувствую с каждым твоим постом буквы становяться всё хуже и хуже.)
    Как и проблема русского языка, проблемы с ОУН-УПА - не существует
    А как вообще прошлое можно назвать проблемой ?
    Вспомни кто поднимал эти темы на этом форуме и пытался обелить их, а терпеть ложь я не намерен, вот поэтому и ввязываемся в псевдодискуссии с представителями национализма и фашизма.
    Если я с девушкой в ссоре, я не буду мириться с ней словами: "От ты конченная дура".
    Тут вообще бред какой то, и даже дело не в сравнении, как можно мириться с фашизмом о ортодаксальными нациками, а девушкке действительно можно всё простить даже если она была неправа на 100%

Но нет. Снова и снова одни раскрывают глаза другим на зверства НКВД. Другие - на зверства ОУН УПА
    А тут всё просто кто начал тему тот и виноват как в детстве.

ЗЫ: люди - отвратительные создания. Ненавижу их
    .

Мож ты действительно марсианин?
    Хотя я немного понимаю тебя, лъёться грязь и говно и действительно лучше постоять в сторонке, но я ***о ужасный пропагандист*** иногда с удовольствием во всём этом купаюсь, пытаясь доказать очевидное.
    З.Ы.Верни звание.

3. Вверх #403
    User banned
    olegruz,

насколько я помню, позицию свою относительно "нациков" и "фашистов" я уже раскрывал общественности и тебе, вроде как, в частности.

Считаю, что нет правды и там, и там. Но, информация об нациках и фашистах уже давно не подверженна изменению. Проходят десятилетия, и вот - почти столетия, а аргументы все те же. Поэтому до сих пор я ни из одной внятной речи своих доблестных оппонентов, оперирующих различными докторами наук - не узнал ничего нового. Все те же бендеровцы, все те же зверства. Такое ощущение, будто ознакамливаюсь с мертвой и бесполезной наукой, чьи исследования были закрыты еще когда был Ленин маленький. Стыдоба и демагогия дешевого пошиба. Все эти чертовы доводы насквозь пронизанны эмоциями и пропахли формалином.

Радует одно, что доблестные формалинщики и мертвецы не попустились и все так же настырно, как и надцать времени назад - долдонят "свое". Сменяются имена, фамилии, поколения - а все так же, Библия для детей. Упрощенная высшая математика для неполноценных. Агрессивно и консервативно давящая все, что ей не нравится все теми же методами демагогии и пафосными взываниями, что и ранее.

Дешево и сердито. Это не пропаганда, как хотелось бы некоторым ) Это просто досужие размышления с пританцовыванием с бубном. Неспособность видоизмениться и прогрессировать погубит чистые помыслы борцов за правду. Пока они боролись за, то что требовало их борьбы - уже сгнило. Признать смерть и несостоятельность этих мистификаций - не в состоянии, поэтому все это будет без конца. До тех пор, пока не умрет последний досужий идеалист, радостно и с одинаковой полезностью "профессионально" размышляющий дохлыми тезисами давно ушедших времен.

Для меня эта тема закрыта. Я с большей полезностью буду пить водку, чем размышлять о том, о чем я не имею ни малейшего понятия.

Вопрос: вот ты не хочешь мириться, да? А какое ты имеешь, кроме демагогического, право рассуждать о жизни людей, которых давно нет, и об условиях, смоделировать которые правдоподобно никоим образом - не возможно?

Мое мнение - занимаешься ерундой. Защищая чужие интересы. Так же, как и твои противники. С большей пользой бы обсуждали половые извращения. За ними далеко идти не надо.

ЗЫ: звание не верну) Потому что это - глуппое звание. Найди себе более достойное применение.

4. Вверх #404
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    ТУШЕНКА «ТРЕТИЙ ФРОНТ» или ПАКОСТИ ПО-СОСЕДСКИ (Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ)
    Когда-то, совсем недавно, украинско-российские отношения характеризовались как «дипломатия без галстуков» - слишком уж неформально и часто общались украинский и российский президенты. Впрочем, и после смены власти в Киеве диалог остался безгалстучным – очень похоже, что чиновники по обе стороны границы мысленно примеряют камуфляжные костюмы. По крайней мере, позиционные войны между министерствами и ведомствами Украины и России идут полным ходом.

В последние месяцы практически все желающие могут наблюдать за тем, как разворачиваются межгосударственные избирательные технологии. Кто-то может сказать, что это нонсенс, ведь парламентариев выбирают граждане внутри страны. Однако влияние России на Украину остается столь масштабным и жестким, а невосприятие Кремлем Виктора Ющенко и его команды - столь ощутимым, что соблазн использовать запрещенные приемы оказывается чрезвычайно высок.

В Кремле работают неплохие ученики – они довольно качественно перенимают американский опыт времен установления господства над Латинской Америкой и ведения холодной войны. История мировых отношений знает немало примеров, когда соседние страны на словах были друг с другом не разлей вода, а на деле – пакостей в двусторонних отношениях хватало. Есть и еще один, чисто психологический момент – экономическое давление на Украину помогает России ощутить себя вновь сверхдержавой, заодно ослабив позиции главного конкурента на постсоветском пространстве.

Расчет россиян оказался весьма точным. Если новый виток газового противостояния может вызвать непонимание со стороны Западной Европы, которой вполне хватило напряженности в российско-украинских отношениях в начале января, а борьба за крымские маяки уж слишком невыгодная и растянутая во времени тема, то закрытие российского рынка для украинских мясных и молочных продуктов – шаг стратегически выверенный. Боже упаси, в Москве не собираются давать однозначно отрицательный ответ на извечный украинский вопрос «Кто съел наше сало?» Скорее – наоборот, экономическими рычагами Кремль пытается повлиять на результаты выборов в Украине.

Россия неоднократно доказывала, что иногда ради политических интересов легко наступает на российских бизнесменов. Им, кстати, принадлежит значительная часть украинской молочной промышленности. Закрытие российского рынка для отечественного мяса и молока резко ухудшает социальную ситуацию на селе. Властям (сельским головам, главам местных администраций, министру АПК Баранивскому, аграрному вице-премьеру Мельнику или самому Виктору Ющенко – без разницы) чрезвычайно трудно будет пояснить украинским крестьянам, почему они вдруг лишились постоянного, пусть и небольшого дохода. Ведь для многих крестьян именно полученные за молоко средства были единственными «живыми» деньгами. И очень трудно будет пояснить дисциплинированному сельскому электорату, что все это – козни Кремля - молоко то отказываются принимать на наших молокозаводах.

Аналогичная ситуация и с мясом, хотя его, безусловно, сдают не так часто, но и сумма выходит внушительнее. Падение закупочных цен негативно ударит по карманам украинских аграриев и накалит социальную обстановку на селе.

Приходится констатировать, что кремлевским «головастикам» удалось использовать 2005 год для разработки целой стратегии действий против Украины. Не в последнюю очередь – из-за пассивности и самонадеянности новой украинской власти. Опираясь на влияние пророссийских сил, ориентируясь на приближающиеся выборы, московские «технологи» могут позволить даже не приезжать в Украину. Зачем, ведь к их услугам – российская государственная машина и электронные СМИ, риторика которых могла бы вызвать черную зависть Йозефа Геббельса. Неизвестно пока, что еще у них в запасниках… Впрочем, это и не так важно. Куда важнее и интереснее другое. Чем сможет ответить украинская элита? Сможет ли консолидироваться и адекватно выступить против происков заклятых друзей и извечных соседей? Или же опять сработает схема «Три украинца – партизанский отряд с предателем»?

Источник: Владимир Скворцов
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

5. Вверх #405
    Посетитель Аватар для cryo

По умолчанию Русскому языку - быть!

Русскому языку - быть!

23.01.2006, 17:24

В радиообращении 21 января Виктор Ющенко категорически заявил: 'Я не дам ни единого шанса ни одной политической силе дестабилизировать страну, используя религиозные, языковые или идеологические расхождения для раскола и раздора во время избирательной кампании. Я не позволю ни одной политической силе спекулировать на теме федерализма и сепаратизма'.

'Совесть' и 'локомотив'

Наверное, излишне напоминать г-ну Ющенко, что идеологический плюрализм предусмотрен Конституцией Украины, и поэтому каждая политическая сила, являющаяся участником парламентских выборов, вправе защищать и пропагандировать свою идеологию. Точно так же понятно, что подавляющее большинство граждан Украины ощущают себя детьми Православно-Славянской цивилизации и уже хотя бы поэтому вправе настаивать на защите канонического православия от гонений на него со стороны подчиненных Ватикану униатов и переметнувшихся к ним раскольников патриарха-самозванца Филарета.

Столь же ясно, что современная демократия предполагает как унитарное, так и федеративное и конфедеративное устройство государства. Виктору Андреевичу, страстному поклоннику всего западного, в том числе и демократии по-американски, не мешало бы знать, что Соединенные Штаты представляют собой пример федерации. Соседняя Россия, с президентом которой Ющенко, по его словам, связывают теперь узы 'личной дружбы', особенно трогательно проявившиеся при захвате 'национально сознательными' студентами маяка в Ялте, находящегося в совместном пользовании двух флотов, - тоже федерация.

Что же касается сепаратизма, то, наверное, сепаратистом можно назвать того, кто сознательно делит многонациональный народ Украины на 'белых' и 'черных'. А ведь именно так поступил в том же обращении Ющенко, определив за Галичиной роль 'совести' и назвав восток страны 'локомотивом'. Иначе говоря, 'совести' отведено погонять, ну, а всем, кого президент 'великодушно' отнес к 'локомотиву', надо и дальше 'пахать', а еще дотировать 'совестливый' запад.

'Ликвидаторы' за работой

Казалось бы, все в этом обращении понятно. И все же на проблеме языка стоило бы остановиться. Хотя бы потому, что передача гуманитарных проблем в руки 'совести', то есть галичан, способна привести к тому, что мы останемся как без русского, так и без украинского языков.

Что же происходит в языковой области? После обретения Украиной независимости 'Закон о языках', принятый в 1989 году, стал стремительно передвигаться из реального правового поля в виртуальное. В соответствии с законом, который, кстати, никто не отменял и не упразднял, русский язык обладает теми же правами, что и государственный - украинский язык. Конституция Украины также гарантирует свободное использование и развитие русского языка. Однако в реальной жизни все выглядит иначе. Абсолютно все статьи закона не только постоянно нарушаются органами исполнительной власти на всех ее уровнях, но напрочь игнорируются. О Конституции власти вообще предпочитают не вспоминать.

Казалось бы, положение должна была исправить ратификация Европейской Хартии региональных языков. Ведь, с учетом того, что Украина стремится рано или поздно вступить в Европейский Союз и вообще интегрироваться в Европу, власти должны бы испытывать некоторый пиетет перед европейским правом. Но не тут-то было! Закон о ратификации Хартии, принятый в конце 2002 года определил крайне узкое правовое поле функционирования русского языка. Хотя язык является родным примерно для половины населения страны, закон обеспечил ему 'поддержку' лишь на уровне болгарского, гагаузского и других национальных языков.

Такой подход в корне противоречит как содержанию Хартии, так и интересам языковых групп в Украине. Ведь обязательства государства по защите языка меньшинств должны быть тем большими, чем больше численность представителей той или иной языковой группы. Кроме того, закон откровенно попирает Конституции Украины, которая не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод. Да и объем положений Хартии, которые Украина обязалась выполнять, существенно меньше, чем в формально продолжающем действовать 'Законе о языках'.

Не приходится уже говорить о том, что такого рода 'законодательство' совершенно не считается с настроениями в обществе. Ведь социологические исследования показывают, что 80% граждан страны считают необходимым повысить статус русского языка, а почти две трети выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного языка.
    Терминаторы
    Но терминаторы русского языка, представленные некоторым числом 'оранжевых', явно по ошибке относящих себя к национальной интеллигенции, решили не останавливаться на достигнутом. Рассказывают, что они хотят восстановить в правах при Кабинете Министров Украины комиссию по правописанию пятилетней давности и решительно приступить к 'совершенствованию' украинского языка.
    Комиссия, бессменным руководителем которой был академик Мыкола Жулынcкий, запомнилась, в первую очередь, проведением в конце 2003 года тaк нaзывaeмых 'oбщecтвeнных cлушaний' по языковым делам. Выступая на слушаниях, руководитель 'Просвиты' Павло Мовчан призвал к уголовному преследованию носителей русского языка. А еще комиссия пoдгoтoвила пpoeкт Зaкoнa Укpaины 'O paзвитии и пpимeнeнии языкoв в Укpaинe'. Если в Конституции Украины, при всех ее недостатках в том, что касается языковой политики, русский язык все же выделяется особо, то в законопроекте академика устранялась сама категория 'русский язык'.
    Атака на украинский язык
    Заодно 'языковеды' в экстатическом порыве решили, на всякий случай, уничтожить и украинский язык. Они создали новый 'Пpaвoпыc' c eгo 'этepoм', 'кaтeдpoю', 'плянoм', 'кляcoю' и т.д. Достаточно заглянуть в любой словарь польского языка, чтобы убедиться, откуда 'ноги растут' у 'любителей изящной словесности' из проходных дворов одного бывшего польского города. Осталось только заменить кириллицу латиницей, и украинского языка не станет. А ведь разговоры о латинице в некоторых кабинетах уже ведутся. В итоге появится польский язык. Что мог бы сказать Богдан Хмельницкий, имей он возможность поглядеть на своих потомков!?
    Понятно, 'языковеды' прикрываются досужими разговорами о защите 'калыновой мовы', 'засилье' языка одного 'соседнего государства' и т.д. Но, как говорили великие, тот, кто лжет на языке слов, выдает себя на языке жестов, на которые он не обращает внимания. Тот, кто хитрит в жестах, выдает себя интонацией. Знающий человек читает между строк и понимает суть человека, видя только его походку или почерк. Именно потому подлинные намерения некоторых представителей 'оранжевого' лагеря не представляют особого секрета для общественности.
    Правда прорывается наружу
    Кроме того, иногда правда прорывается наружу. Как в случае с народным депутатом Олегом Тягныбоком, который в разгар президентской избирательной кампании по выборам президента призвал истребить 'жидву и москалей'. Оказывается, уничтожение русского и украинского языка - это только начало. Впереди предстоят еще более 'славные' дела.
    Однако начинают с языка. Почему? Известны интересные исторические примеры. В Македонии в XIX веке сербы, болгары и греки основали христианские школы для населения, выступавшего против турецкого господства. Если, к примеру, в одной из деревень преподавание велось на сербском языке, то уже следующее поколение ее населения состояло сплошь из фанатичных сербов. Таким образом, сегодняшняя сила 'наций' - это всего лишь вопрос школьной политики. Вполне очевидно, что кому-то очень не терпится для начала превратить граждан Украины, и украинцев, и русских и представителей других народов, в фанатичных поляков. Ну, а с теми, кто не захочет 'превращаться', можно будет поступить по рецепту Тягныбока.

'Секреты' грамматики

Возникает и такой вопрос: откуда столь повышенное внимание к 'Правопысу'? Мы живем в цивилизации, где дети учатся писать так же естественно, как и ходить. Развитие истории языка вначале происходит в невероятно высоком темпе. Здесь даже одно столетие считается большим сроком. Можно вспомнить язык жестов североамериканских индейцев, который стал необходим, потому что изменение диалектов делало невозможным другие способы общения между племенами. Однако первоначальное быстрое развитие сменяется медленной поступью в тот самый момент, когда возникает письменность, язык, рассчитанный на длительный период и закрепляющий существующие системы на самых разных возрастных ступенях.

Говорить и слушать можно только вблизи и только сейчас, а с помощью письма можно говорить с людьми, которых никогда не видел, и которые даже еще не родились. Голос человека тогда может быть услышан даже спустя многие столетия после его смерти. Письменность является одним из первых признаков исторической одаренности человечества. Именно поэтому внутреннее отношение к письменности является самым характерным признаком культуры. Неуважение к письму, таким образом, - это отсутствие культуры.

Грамматика связана с духом. Словарный запас - с вещами и их положением в пространстве. Естественному внутреннему изменению подлежат только грамматические системы. Напротив, психологические предпосылки словоупотребления говорят о том, что хотя меняется произношение, но внутренняя звуковая структура остается неизменной. Поэтому изменить грамматику означает лишить человека истории, культуры и духовности. В конечном счете, кардинально изменить человека. То есть лишить его прежней сущности, превратить его в этакое тесто, из которого можно слепить все, что угодно. В том числе и поляка. В том случае, если 'Правопыс' Жулынского будет утвержден, а затем произойдет переход к латинице.

Но и это еще далеко не все, что стоило бы сказать. Вне речи, основанной на письменности, сознания не существует. Отобрать у человека родной язык и письменность означает исковеркать его сознание. Поток истории ускоряет свой бег, даже изучая отдельные ее струи. Речь сначала внешняя, а затем и внутренняя становится у человека важнейшей основой регуляции поведения. Мышление, сознание, воля, личность - это не другие наименования речевой функции, но это ее сложные производные. Поэтому языковые 'изыскания' Жулынского и его коллег по сомнительному 'ремеслу' - это попытка разрушения человека и общества. Следовательно, они представляют угрозу национальной безопасности Украины.

Если власть, по понятным причинам, видеть этого не хочет, должны сказать свое слово оппозиционные политические силы. Кстати, все они - регионалы, коммунисты, эсдеки, прогрессивные социалисты - выступают как за придание русскому языку статуса государственного, так и в защиту языка украинского. Высокие шансы оппозиции победить на предстоящих 26 марта парламентских выборах вселяют надежду на спасение языков-братьев и сохранение общества.

Владимир НЕСТЕРОВ

6. Вверх #406

По умолчанию Ликбез для Николая Томенко. Тема - 'соборность' и 'федерализ

Ликбез для Николая Томенко. Тема - 'соборность' и 'федерализм':

23.01.2006, 10:22

17 января небезызвестный 'диджей Майдана' Николай Томенко, в последнее время исполняющий роль персонального рупора Юлии Тимошенко, на своей пресс-конференции презентовал акцию 'Соборност? - так! Н? - федерал?зму!', которая должна была стартовать 21-22 января во всех населенных пунктах Украины.

По словам Николая Владимировича, являющегося ее, так сказать, идейным вдохновителем, цель акции - провести эдакий политический ликбез среди населения, доходчиво разъяснить народонаселению понятие 'федеративное государство' и предостеречь 'маленьких украинцев' от тех негативных последствий, которые оно, якобы, несет:

Однако, анализируя то, как сам Н. Томенко 'владеет предметом', хочется посоветовать ему не спешить с 'гастролями', а сесть, успокоиться, взять умные книжки в руки, и, прежде всего, для себя самого выяснить, что такое 'федерализм', ну и еще, если выдержки хватит (Николай - он такой импульсивный, такой подвижный, прям как ртутный шарик - чем он отличается от 'сепаратизма'. По-крайней мере, этим он на дороге познания оставит за спиной самого Президента, который эту разницу тоже пока не почувствовал:

А начну, дабы не откладывать дело в долгий ящик, с самой главной 'страшилки', которой Николай Владимирович пугает и без того изрядно дезориентированный народ. 'Представьте себе, что признаки государственности перенесены в каждую область, и мы будем иметь 25 парламентов, из которых 3-4 могут принять решение, что автономии нам маловато, мы еще будем отдельными государствами, пока как конфедерация. Это же развал страны!', - восклицает в притворном, что видно и невооруженным глазом, ужасе Н. Томенко.

Не вдаваясь в детали того, ЧТО ИМЕННО хотят сделать регионалы, предлагаю представить себе, что Николай Владимирович выступает с этими, с позволения сказать, 'аргументами' в парламентах Швейцарии, Германии, США или Канады: Мне почему-то кажется, что аплодисментов он бы не дождался. А вот опытных врачей-психиатров - очень даже может быть:

'Я всегда был, остаюсь и останусь абсолютным приверженцем идеи федерализации Украины. Я отстаивал эту идею еще в конце 80-х - начале 90-х, когда закладывались основы конституционного строя нашей страны, - говорит известный политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - И, как это ни парадоксально, звучало для многих тогда, блокировался в этом вопросе с Вячеславом Черноволом, автором современной идеи украинского федерализма:'.

Владимир Владимирович отмечает, что первым идеи федерализма приравнял чуть ли не к бандитизму нынешний Президент Украины Виктор Ющенко, который на Майдане сказал дословно следующее: 'Федерализм и сепаратизм - это преступление, и за это преступление виновные должны сидеть в тюрьме'.

Затем более мелкие его чиновники довольно часто повторяли этот более чем смешной тезис. 'Это получается, - задается вопросом В. Корнилов, - что будь Ющенко при власти в 90-м, он посадил бы в тюрьму и Вячеслава Черновола?'.

Украина - слишком разная страна, подчеркивает он истину, более чем очевидную всем здравомыслящим людям. Она складывалась из лоскутков различных империй, она соединялась зачастую искусственно. Не видеть разницу между жителем Донецка и Львова, не учитывать эту разницу может только политически близорукий человек. Эту разницу надо закрепить законодательно. На мой взгляд, это единственный способ сохранить целостность этой страны и, в конечном итоге, объединить ее. Именно так, признавая различия друг друга, объединились в свое время абсолютно различные (и по языку, и по религиям, и по культурам) швейцарские кантоны. И создали в итоге самую стабильную, самую мирную и самую богатую страну Европы.

'Рано или поздно, - говорит политолог В. Корнилов, - наше общество тоже придет к пониманию того, что этот путь для нас - единственно правильный. Лишь бы, действительно, не было поздно:'.

И все же - оправдано ли противопоставление Соборности и федеративного устройства Украины чем-то серьезным? Не считать ведь таковым предвыборный пиар Леди Ю в исполнении ее верного пажа?

22 января 1918 года Украинская Центральная Рада в своем IV Универсале провозгласила: 'Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством свободного народа'. А ровно через год на Софийской площади в Киеве, где в тот день собрались десятки тысяч людей, был объявлен Акт Злуки, то есть воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Однако, ратуя за Соборность, Николай Томенко, надо думать, вполне сознательно, не говорит о другом. В частности, что Украинская Народная Республика потерпела поражение. И о причинах, к этому приведших, он тоже молчит, как рыба. А между тем, причины эти весьма интересны, и, к сожалению, очень даже успешно проецируются на нашу грустную реальность: По мнению историков, ими стали конфронтация, распыление государственного потенциала нации между разными политическими силами и личное противостояние их лидеров. Кроме того, эксперты говорят об еще одном уроке, который следует вынести из непродолжительного существования объединенной Украинской Народной Республики: нам всем жизненно необходимо искать пути органичного объединения интересов Центра и регионов. Эта проблема, что наверняка не является для Николая Владимировича 'тайной за семью печатями', была чрезвычайно тяжелой для УНР и, в конечном итоге, во многом предопределило ее судьбу.

И, наконец, следует сказать об еще одном факторе, приведшем к поражению 1917-1921 годов. Речь идет о недостаточной внешней поддержке государственных усилий украинской власти. Страна не имела стабильных партнеров, заинтересованных в ее независимости. И что мы видим сейчас? Мы вдрызг разругались со своим стратегическим партнером Россией, хотя ее Президент не раз и не два заявлял о том, что РФ мы нужны в качестве экономически крепкого, прогнозируемого, стабильного соседа. Мы же сделали ставку на далекое заокеанское забугорье, которое, как показывает практика, заинтересовано в чем угодно, но только не в сильной, экономически мощной Украине. Им нужны преданные вассалы, источники дешевого сырья и такой же рабочей силы, кладбище для своих ядерных отходов:Словом, все что угодно, но только не равноправные партнеры:

Умалчивает Николай Томенко и о том, что Западно-Украинская Народная Республика с центром во Львове вошла в УНР именно НА ФЕДЕРАТИВНЫХ ПРАВАХ, сохранив и собственную администрацию, и правительство, и парламент, и армию, и даже имея определенную самостоятельность в ведении внешней политики. В частности, у ЗУНР были, и до последнего оставались дипломатические представительства в странах бывшей Австро-Венгрии, а также в Германии и в Ватикане.

Окончательная ратификация акта Соборности планировалась на заседании Учредительного собрания - первого украинского парламента, который так и не был созван, ибо к тому времени УНР уже прекратила свое существование, так и не реализовав до конца свой потенциал. И снова, специально для Николая Томенко, сошлемся на авторитетное мнение украинского историка, профессора Станислава Кульчицкого, который видел причины этого прежде всего в существенных различиях исторического, правового, социально-политического, культурно-бытового, религиозного характера, возникших вследствие разъединения Востока и Запада Украины. Объединение Украины так и не смогло примирить между собой различные политические партии, - говорил он, - отношения между которыми нередко приобретали характер открытой вражды. И уже потом, подчеркивает он, свою роль сыграли внешние факторы:

И что, скажите, изменилось с тех пор? 'Внешние факторы' мы себе сами создаем ого-го как успешно, своим махровым непрофессионализмом и неспособностью, которая отсвечивает банальным нежеланием договориться, достигнув оптимального результата, но не пренебрегая национальными интересами. Да и счет открытым столкновениям тоже уже открыт. В Черновцах, где 'тимошенковцы' схлестнулись в яростной схватке с 'ющенковцами', ломая друг другу челюсти и кроша зубы древками от партийных флагов:

Ну а теперь еще несколько слов о 'преступном федерализме', за который ратуют регионалы. Что говорят по этому поводу специалисты в данном вопросе? Лично я им 'почему-то' верю больше, нежели господину Томенко. Кстати, раз уж в очередной раз о нем вспомнили: Ровно год назад, 21 января 2005-го, Николай Владимирович, пригласив народ Украины на Майдан, на 'народную инаугурацию', и традиционно заклеймив 'сепаратистов', сказал: 'Це прикметно ? символ?чно, що сьогодн? д?алог влади ? сусп?льства в?дбува?ться не через закрит? ст?ни Каб?нету М?н?стр?в, як це було донедавна, коли журнал?ст?в випихали з Уряду, а на Майдан?, де кожен може прийти ? послухати свого Президента'.

И Виктору Януковичу Коля Томенко тоже тогда совет дать не забыл. Дескать, 'я хот?в би порадити йому, коли в?н буде писати план сво?? опозиц?йно? д?яльност?, щоб в?н не запрошував б?льше швейцарських та рос?йських зароб?тчан, як поставити на Ющенка тавро сатани. Хай в?н зверта?ться до укра?нських фах?вц?в, як? пройшли досв?д опозиц??, ми на безоплатн?й основ? готов? розказати йому, що таке парламентська опозиц?я:'.

Как быстро все меняется в этой жизни, правда, Николай Владимирович? Прошло то - всего ничего, а Вас вместе с остальной гоп-компанией 'особо приближенных к телу' уже, как тех самых упомянутых Вами журналистов, взашей вытолкали (причем, следует отметить, вполне заслуженно) из высоких правительственных кабинетов по причине полной профнепригодности. После чего все вы не хуже 'швейцарських та рос?йських зароб?тчан' наперегонки упражняетесь в постановке на нынешнем Гаранте своих фирменных ярлыков, перемешивая остатки 'светлого облика' Президента с грязью. И свой оппозиционный опыт вам весьма неожиданно пришлось вспомнить. Самим, как видите, пригодился, куда уж там с регионалами делиться. Что ж, бывает:

Впрочем, вернемся к тому, что, говоря о федерализме, подразумевают истинные спецы, а не вольные трактователи. А они утверждают, что суть понятия 'федерализм' состоит в том, что самоуправляющееся гражданское общество, опираясь на процесс заключения совместного договора-соглашения между гражданами, устанавливает партнерские взаимоотношения с органами государственной власти. Что касается определяющих показателей федерализма, то к ним, по мнению экспертов, относятся, прежде всего, приоритет прав человека над законами государства; равноправие всех граждан; народовластие (выражающееся в том числе и в выборности губернаторов); развитое гражданское общество; разделение властей; сильный правопорядок.

Раскрывая сущность понятия 'федерализм' Даниэль Элазар отмечал, что оно имеет два значения - узкое и широкое. В узком смысле оно обозначает взаимоотношения между различными уровнями государственной власти. В более широком - оно заключается в сочетании 'самоуправления и долевого правления через конституционное соучастие во власти на основе децентрализации. Федерализм, считает Элазар, удовлетворяет как потребности людей, так и интересы государственных институтов. Он ОБЪЕДИНЯЕТ их для достижения общих целей. Федерализм, таким образом, возникает и развивается потому, что политические, социальные институты и отношения наилучшим образом устанавливаются именно посредством договоров и соглашений во имя свободы людей, создающих федерацию.

Или вот еще одно мнение, данное Винсентом Остромом. Он говорит, что сущность федерализма 'состоит в том, чтобы, опираясь на процесс заключения совместного договора-соглашения и ОБЪЕДИНЕНИЯ людей установить взаимоотношения самоуправляющегося сообщества'.

Я думаю, этого достаточно, чтобы даже Н. Томенко понял, что ключевым в понятии 'федерализм' является именно слово ОБЪЕДИНЕНИЕ, и никак иначе. А еще хотелось бы у Николая Владимировича спросить, как он видит 'мирное сосуществование' 'усиленной управленческой системы' местного самоуправления, сельских, поселковых и местных советов, полномочия которых, за что собирается бороться БЮТ, будут расширены, с диктатом Центра? Да цена такого 'усиления' и 'расширения' - три копейки в базарный день. Так что у Н. Томенко, судя по всему, не ликбез получится из его акции, а сплошное оболванивание украинского населения до уровня своего, то бишь пещерного, понимания сути федерализма.

Ну а то, что Виктор Ющенко повторяет чужие глупые мысли, так в 'профессионализме' его советников и помощников мы все уже убеждались неоднократно. А потому его видению федерализма вряд ли стоит сильно удивляться. Разве что пожалеть, и скинуться всем народом на хороший политический словарь. А чтобы внимание Гаранта к нему привлечь, попросить сделать его эксклюзивным. В виде такого симпатичного улья или трипольского горшка:

Игорь ТИМОФЕЕВ

7. Вверх #407

По умолчанию Американское влияние: 'страшилка' или грустная реальность?

Американское влияние: 'страшилка' или грустная реальность?

20.01.2006, 14:09

О степени американского влияния на Украину сказано и написано немало. Кто-то напрочь его отрицает, кто-то наоборот, гиперболизирует, кто-то считает, что истина, как это чаще всего и бывает, лежит где-то посредине. Но есть одна интересная, на мой взгляд, особенность. Те или иные шаги заокеанской сверхдержавы, которые можно квалифицировать как 'влияние', связывают именно с Виктором Андреевичем Ющенко:

Еще несколько лет назад, в апреле 2001-го (то есть незадолго до отставки правительства, возглавляемого нынешним Президентом), даже прозападные украинские аналитики говорили об американском влиянии на развитие ситуации внутри нашей суверенной страны. В частности, они считали вовсе не случайным, что, например, в день отчета В. Ющенко перед парламентом посол США в Украине устроил прием всех лидеров всех фракций Верховной Рады. А еще той далекой весной все тот же американский посол провел с Виктором Андреевичем четырехчасовую (!) закрытую беседу.

Впрочем, аналитики отмечали, что тогдашний посол Карлос Паскуаль - это человек, который хорошо понимает обусловленность исторического отношения Украины и России, который понимает, что в построении своей независимости Украина в какой-то мере вынуждена была отталкиваться от России. Разумеется, он вынужден был учитывать позицию некоторых влиятельных американских сенаторов, конгрессменов, деструктивно активных на украинско-российском направлении, говорили эксперты, но сам Паскуаль, вне всякого сомнения, являлся убежденным сторонником демократии в Украине, и для него важнее демократия в Украине, чем ее геополитическое положение или, скажем, внешнеполитический курс.

Другое дело - отношение к происходящему на просторах нашей страны неправительственных организаций и отдельных граждан, которые многие называют 'группой Бжезинского'. В нее входят различного рода фонды, 'группы интересов', 'группы давления'. И именно они большей частью берут на себя ответственность за то, что деется у нас, именно они проявляют личную инициативу, направляя все свое влияние и активность на в русло деструктивной работы и по отношению к развитию демократии в Украине, и по отношению к российско-украинским отношениям. Венец их совместных усилий - 'оранжевая революция' и водружение на президентский трон В. Ющенко. Согласитесь, только ленивый не писал о том, кто обустраивал и 'отапливал' 'теплицы', где подпитываемое щедрыми заморскими грантами быстро подрастало 'новое поколение украинских демократов', и кто внес свою 'скромную' лепту в финансирование пресловутого Майдана:

Истинные цели 'оранжевой революции' Збигнев Бжезинский никогда и не пытался скрывать. Во время заседания своего ежегодного Научного форума (Brzezinski Scholar's Forum), проходившего в 2005-ом в Киеве, он сказал, что СНГ является бесперспективной структурой, в которой доминирует Россия с ее религиозно-имперской идеологией. 'Если Россия хочет быть центром международной структуры типа СНГ, где другие государства менее независимы, то во имя чего?', - отметил он. Зачем, спросите, Бжезинскому Украина? А затем, что 'успешная Украина с ее тягой к Западу способна оказать просветительское влияние на Россию и способствовать ее политическому возрождению. Тогда же, отвечая на вопрос о перспективах детища Ющенко-Саакашвили, то есть 'Сообщества демократического выбора', З. Бжезинский заявил: 'Эта организация сама по себе является отражением того, что идеи демократии ширятся. Потому что достаточно посмотреть, кто является ее членами. Вы понимаете, это уже другая реальность, распространяющаяся еще и потому, что произошло в Украине год назад. И это свидетельство того, что трансформации в Украине имеют потенциал к значительному геостратегическому распространению:'.

Сейчас, спустя год после тех роковых событий, стало очевидно, что результаты американского влияния на Украину плачевны. Государство вместо стабильного и ускоренного развития получила полномасштабные экономический и политический кризисы. Но для наших заокеанских доброжелателей это, судя по всему, уже не играет никакого значения. Ведь главная цель ими достигнута - за смешные, по сути дела, деньги они заимели под самым боком у России свой плацдарм для дальнейшего 'геостратегического распространения' своего понимания демократии и то, каким должно быть устройство современного мира.

Американцы типа Бжезинского или Сороса - жесткие прагматики. Ведь они прекрасно понимают, что именно произошло с нашей экономикой, и даже наверняка просчитали, что с нами будет при таких темпах развития ситуации через год, два, три: Но содержать нас, латая наши дыры, на свои кровные, они не собирались изначально. Мы - не Грузия. Нас - 47 миллионов. Да еще и 'отягощенные' мощной промышленностью. Попробуй, прокорми такую ораву: Мы и голодные, но вынужденно прозападные, выполним возложенную на нас Бжезинским 'великую миссию'. Украина для него имеет значение лишь как фактор, 'без которого Россия, источник хаоса и угроза стабильности, никогда не станет империей'.

Но создание пока что только идеологического (до вступления Украины в НАТО) плацдарма, и в конечном итоге, превращение нашей страны в некую буферную зону между Россией и Западом, на мой взгляд, не единственная цель американских доброжелателей. Кстати, упомянутыми выше игроками на мировой 'шахматной доске' их число не ограничивается. Можно вспомнить, как переживали за 'правильный' исход наших президентских выборов представители официального американского истеблишмента.

'США много поставили на Ющенко:' - это слова американского координатора Комитета НАТО по Восточной Европе и России Айры Строс.

А это уже весьма красноречивое высказывание второго заместителя государственного секретаря США Джона Тафта: 'Мы сделаем все, чтобы была уверенность в результатах этих выборов. Мы не считаем, что процесс обречен. Мы надеемся, что процесс пройдет, как нужно:'.

'Мы пришли в Ирак с четко определенной целью, и мы надеемся, что события в Украине будут созвучны тому, чего мы пытаемся достичь в Ираке', - это уже 'благая весть' в исполнении сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

А разве не является показательным внесенный 15 сентября 2004-го года в Палату представителей США конгрессменом Д. Рорбахером 'Акта об украинской демократии и честных выборах-2004', в котором содержался целый 'букет' прямых угроз применения экономических и политических санкций, если народное волеизъявление в Украине пойдет по 'неправильному' сценарию?

Не так давно все та же 'The Financial Times', которой Президент Виктор Ющенко совсем недавно рассказывал о грандиозных успехах 'оранжевой власти', писала о нас: 'Трудоспособное население страны хорошо образовано, и его труд стоит дешевле, чем в некоторых районах Китая. Страна богата природными ресурсами, особенно необходимыми для металлургии и сельского хозяйства, а цены на энергоносители здесь в два раза ниже, чем в Центральной Европе. Она может похвастаться внутренним рынком численностью 48 миллионов человек и выгодным географическим положением - сразу у границ расширенного Европейского Союза':

Согласитесь - намек прозрачен, как слеза. И не удивительно, поэтому, что многие эксперты утверждают: Запад воспринимает Украину исключительно сквозь призму своих национальных интересов. Западные экономики нуждаются в дешевой рабочей силе, поэтому наше государство для них интересно. Украинские недра содержат значительные природные ресурсы, жизненно необходимые для стабильной работы и европейских, и американских предприятий, и уже только поэтому нас стоит контролировать. Плюс уже упоминавшийся выше 'российский фактор', в контексте которого мы вполне годимся на роль 'санитарной зоны'.

Еще одной гранью американского интереса к нашей стране является стремление США не уступить роль мирового лидера ЕС. В своем недавнем интервью изданию 'Новое русское слово' конгрессмен Энтони Уитни комментируя возникшую для американского инвестора А. Ровта угрозу потери азотного завода, находящегося в Украине, сказал об этом так: 'По моей просьбе 24(!) конгрессмена подписали письмо Президенту Ющенко. Но это не было письмо в защиту интересов бизнесмена Ровта. Это была просьба о соблюдении законности, которая будет способствовать развитию инвестирования в украинскую экономику. Об этом же я беседовал с Ющенко при личной встрече:. Я должен сказать, что Украина сейчас стоит перед выбором - либо она пойдет в русле европейской политики, либо в русле американской. Мы должны сделать все возможное, чтобы она пошла в русле американской политики:'. А потом Ровт, что называется, на пальцах объяснил, почему мы оказались такими востребованными. Оказывается, 'до сих пор Америка считалась самой привлекательной страной для международных инвесторов. Укрепление евро привело к тому, что инвесторы стали смотреть в сторону Европы:'.

Кстати, недавний 'газовый кризис' тоже стал своего рода лакмусовой бумажкой в данном вопросе. Ведь если европейские лидеры давали очень сдержанные оценки происходящему, то Госдепартамент США был весьма резок в высказываниях. Действия России им оценивались как 'использование энергоносителей в целях оказания политического давления'. 'Соединенные Штаты сожалеют по поводу решения России прекратить поставки российского газа на Украину, что потенциально может повлиять на снабжение газом других частей Европы'. С точки зрения внешнеполитического ведомства США, 'подобный резкий шаг лишает энергетический сектор ощущения безопасности и поднимает серьезные вопросы относительно использования энергоносителей с целью оказания политического давления:'.

Согласитесь, и невооруженным, как говорится, глазом видно, что, во-первых, американцы тихо радуются тому, что первый этап их стратегической операции по дестабилизации Европы и ослаблению евро. А во-вторых, не преминули напомнить Украине, кто их настоящие друзья:

Вот так нас снова хотят использовать. Теперь уже в схватке США за мировую пальму первенства со старушкой-Европой. Куда мы там собрались вступать? В ЕС? Ну да, конечно:

Следующую грань 'бубнового интереса' к Украине со стороны 'меценатов' следует, мне кажется, рассматривать сквозь призму изрядно всех перепугавшего (и не только внутри нашей страны, но и далеко за ее пределами) газового кризиса. Одно из его последствий - все едва ли не хором заговорили о насущной необходимости развития атомной энергетики. Но: Всем хороша ядерная технология получения дешевой электроэнергии. Только вот отходы куда-то девать потом надо. Больше АЭС - больше отходов. А в своем доме гадить не хочется: Куда контейнеры с отработанным топливом повезут всего света? Очень может быть, что именно к нам, в Украину. То, что такая версия имеет полное право на жизнь, подтверждается не только неосторожным и мягко говоря, нашумевшим признанием Виктора Андреевича, что он допускает возможность обустройства в Чернобыльской зоне, в ста километрах от столицы своей страны общеевропейского кладбища ядерных отходов:

Так ведь общественность, что называется, на дыбы встала, и Президент сказал, что тема закрыта, что его слова неправильно интерпретировали, и ничего такого, о чем писалось в прессе и говорилось на митингах протеста, у него и мыслях не было: Однако эксперты, внимательно следившие за развитием ситуации даже когда внимание всего населения Украины было приковано к перипетиям 'газовой войны' с Россией, таки не пропустили весьма показательного события. А именно - 26 декабря 2005-го года президент отечественного 'Энергоатома' Ю. Недашковский вместе с президентом и исполнительным директором американской компании 'Холтек Интернэшнл' доктором Крисом Сингхом поставили свои подписи под контрактом. Это стало прямым следствием того, что 'Холтек Интернэшнл' выиграла тендер на:строительство в Чернобыльской зоне хранилища ядерных отходов. Весьма показателен, на мой взгляд, является в данном случае и состав участников церемонии подписания: кроме руководителей двух предприятий, общую радость разделили тогда еще полноценный министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и: посол США в Украине Джон Хербст:

Не вдаваясь в детали, в том числе и касающиеся достаточно сомнительной репутации американской фирмы по качеству ее продукции, рискну предположить, что в этом 'ядерном чулане' будет храниться отработанное ядерное топливо, привезенное к нам не только с европейских, но и со штатовских АЭС, где эта проблема, приобрела, по свидетельству экспертов, особую остроту. Причем, надеяться на то, что со временем эта проблема свою остроту утратит, вряд ли стоит. Да и зачем американцам свою общественность будоражить, когда мы есть, всегда готовые поучаствовать в решении чужих проблем, хотя и своих - как у Шарика блох? Какая, к черту, принципиальная разница, откуда к нам ящики с ОЯТ приволокут на 'вечное хранение' - из Европы или США? Нам ведь со всеми дружить надо. Вот только с Россией - ни-ни:

И, наконец, последняя грань, о которой следует упомянуть - тот резонанс, который вызвала информация о наличии на территории некоторых европейских стран секретных тюрем ЦРУ. Если вспомнить покрытый мраком тайны недавний визит в Украину главного 'рыцаря плаща и кинжала' Портера Госса и сообщения в западных СМИ о том, что одно из таких узилищ, где содержали арабских террористов, есть и в нашей стране, то вывод очевиден: нас опять используют. Теперь в качестве тюремного филиала. То, что подобные опасения могут оказаться отнюдь не беспочвенными, лишний раз подтверждает та серьезность, с которой к данной теме подошли в Европарламенте, создав специальную следственную комиссию. Вот интересно будет послушать наших властьпредержащих, когда выяснится, что наше участие в борьбе с терроризмом не ограничивалось участием в иракской кампании:

А вообще, все это грустно, господа. И если стремление сильных мира сего использовать нашу страну исключительно в своих целях можно назвать 'модой на Украину', тогда я - китайский летчик. Потому как в народе, в среде тех самых 'маленьких украинцев', о подобной 'дружбе' обычно говорят несколько иначе, а именно - 'нас держат за лохов':

Игорь ТИМОФЕЕВ

8. Вверх #408

По умолчанию Когда президент говорил правду?

Когда президент говорил правду?

19.01.2006, 11:07

Из истории вопроса отношения В.Ющенко к политреформе

В январе 2002 газета 'Зеркало недели' провела опрос лидеров партий и блоков, считавшихся фаворитами гонки. Из ответов первого номера 'Нашей Украины' следовало, что возглавляемое им политическое объединение выступает за пересмотр Конституции. Предполагаемые изменения Основного Закона, по мнению Ющенко, должны были:
    - расширить сферу влияния правительства;
    - усилить полномочия местной власти;
    - внедрить механизм избрания губернаторов.

Май 2002 года 'Наша Украина' предложила политическим партиям подписать договор о совместных действиях. К договору прилагался перечень документов, на разработке и принятии которых предстояло сосредоточиться.

Первым в этом списке значился законопроект под названием 'О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украину'. В нем предполагалось 'предоставление парламентскому большинству права на формирование персонального состава правительства и установление политической ответственности большинства за его деятельность'. Кроме того, Ющенко и его соратники настаивали на первоочередном принятии законов о президенте и Кабинете министров, на ограничении полномочий главы государства, упрощении процедуры импичмента, а также законодательном закреплении статуса и компетенции органов, создаваемых Президентом.

Февраль 2003. Леонид Кучма инициировал внесение изменений в Конституцию.

Виктор Ющенко тогда выступил одним из главных критиков. Особенно 'досталось' попытке через референдум принимать законы. В эфире 'Громадського рад?о' лидер 'Нашей Украины' заявил: 'Мы против референдумов, в частности референдумов прямого действия, когда 'обращаясь к народу', кто-то собирается вносить прямые изменения в Конституцию!'.

В 2003 году Кучма обратился в Конституционный суд с представлением об официальном толковании статей Конституции, касающихся референдума. Дело осталось без рассмотрения. Кучма свой законопроект отозвал. Однако не отозвал представление в Конституционный суд (!).

Август 2003. Из выступления Ющенко: 'С тем, что политическая реформа назрела, согласны все. Первыми о том, что нынешняя модель власти является порочной и ее надо менять, заявили именно оппозиционные силы... Следующий президент должен уступить часть своих полномочий правительству...'.

И сразу же после этого: 'Для страны, переживающей переходный период, президентская модель управления является более эффективной... Чтобы Основной Закон заработал в полную силу, нет нужды его переписывать... Конституцию нужно просто выполнять...'

Май 2004. В интервью 'Украинской правде' Виктор Ющенко заявлял: 'Мне кажется, наиболее эффективно было бы сформировать еще до выборов основы политической реформы, время ее реализации, заключить политические соглашения с партнерами на ее реализацию в парламенте и опубликовать эти документы. Еще до выборов! Чтобы ни у кого не создавалось впечатление, что следующая власть может манипулировать темой реформы...'

6 ноября 2004 Ющенко, в обмен на поддержку социалистов на выборах подписал соглашение с лидером СПУ Александром Морозом. И пообещал приложить все усилия, чтобы законопроект о внесении изменений в Конституцию (N4180) был принят до 1 января 2005 года и вступил в силу не позже 1 января 2006 года. Комментарий Ющенко: 'Наша Украина' была и остается сторонником проведения политической реформы'.

1 декабря 2004 года в Мариинском дворце Ющенко подписывает соглашение, в п. 4 которого значится: 'Стороны пришли к соглашению, о принятии в пакете с внесением изменений в Закон 'О выборах президента Украины' политической реформы, предполагающей внесение изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом Закона N4180...'

8 декабря 2004 года. Принятие изменений в Конституцию 402 голосами (из них 78 'Нашей Украины'). Комментарий Николая Томенко (на тот момент фракция НУ, голосовал 'за'): 'Это - единственно правильное решение, поскольку для команды Ющенко принципиально важно, чтобы новая власть отличалась от старой власти. Команда Ющенко показала, что она борется не за полномочия Ющенко, а за то, чтобы Украина была единым демократическим государством... Кучма начинал свою карьеру с расширения своих полномочий, Ющенко начинает с договоренностей о распределении полномочий...'.

20 апреля 2005 г. Конституционный Суд сообщил, что приступил к рассмотрению дела об официальном толковании статей Конституции, касающихся референдума, поскольку представление поданное Кучмой, не было отозвано Ющенко. Комментарий Президента в "Украине Молодой" 28 апреля 2005 г. "...я сказав би, що ? прихильником радше тих моделей, за яких якнайактивн?ше зад?яна громада. А до кого ж ?ще, скаж?ть, будь ласка, апелювати?" и там же "... Я вам даю слово: перегляду пол?треформи, референдуму чи ще там чого я не ?н?ц?юватиму..."

13 января 2006 г. Все СМИ подали информацию что Ющенко предложит референдум по изменеию в Конституцию. "З ц??ю ?де?ю я вийду безумовно, щоб у кожного не було н?яких сумн?в?в".

Таким образом сопоставляя поступки и слова одного человека необходимо понять когда же именно он лукавит. Когда был в оппозиции к Кучме, или сейчас, сидя в его кресле?

Когда обвинял власть в игнорировании оппозиции и ее преследованиях. Или когда сам не обращает внимания на мнение миллионов граждан.

Когда в 2002 добивался скорейшего принятия законов о Президенте и Кабинете министров, ограничении и разделении полномочий Президента. Или сейчас, грозя референдумом ревизировать Конституцию и отзывая свою подпись под Меморандумом о взаимодействии между властью и оппозицией.

(Кстати отзыв подписи Президент мотивировал тем, что голосуя за отставку правительства, оппозиция нарушила договоренности. Но как тогда расценить тот факт, что еще 12 декабря 2005 года Президент подал в парламент законопроект N7732-6 о внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов" (об особенностях возбуждения уголовного дела), которым фактически перечеркивается реализация п.4 Меморандума. При чем этот законопроект согласован с Минюстом и следовательно поддержан правительством. А также определен Ющенко как безотлагательный. По этому поводу даже прозвучало соответствующее заявление Фракции "Наша Украина". Так кто нарушил Меморандум? Тем более, что отправляя правительство в отставку парламент реализовал свое конституционное право?)

Единственное что не изменилось так это хамство Ющенко и его окружения по отношению к оппонентам. Критикуя власть и предложенные изменения Конституции он позволял себе эпитеты "глупость", "мошенничество", "предательство" и т.д. Не давая никаких пояснений или адекватных доказательств. Так же и сейчас, в прямом эфире на всю страну комментируя отставку правительства он заявляет "...це халявна, дубова антидержавна пол?тика...". Ни о каком чувстве такта или достоинстве высшего должностного лица в государстве речь уже не идет. Естественно, что подчиненные идут дальше в этом вопросе. Так например, Катеринчук "крим?нальн? реваншисти", Бычков "...крим?нальн? елементи завдяки Литвину протягують крим?нальн? р?шення через парламент...", Безсмертный "...Нельзя давать возможность этим людям гадить на голову 50-миллионной стране...", Головатый "Нужно, чтобы орган, который вышел за пределы конституционного правопорядка, вошел в свое стойло".

Необходимо, чтобы политики, и в первую очередь Президент, прекратили по-хамски относиться к парламенту и следили за собственной речью. Ведь не смотря на депутатскую неприкосновенность, ответственность за клевету и оскорбления несут все без исключения. Хотя практика неуважительного отношения к своим бывшим коллегам уже стала пагубной привычкой. Как только депутат уходит в правительство, он напрочь забывает о том как сам протестовал против неуважительного отношения к Верховной Раде.

Ведя себя таким образом Президент и его команда уподобляются невоспитанным детям, которых в наказание лишили сладкого. Они не хотят признавать собственных ошибок и позволяют себе говорить лишнего, о чем потом жалеют.

Мы все помним, какой шквал критики и необоснованных обвинений несся со стороны нынешней власти про необходимость отправить в отставку Премьер-министра Виктора Януковича в 2004 году.

И она все-таки состоялась с грубейшими нарушениями процедур, законов и Конституции Украины. Не взирая на это, понимая что нельзя нагнетать конфликт, осознавая свою ответственность перед народом Украины Партия регионов согласилась с этой отставкой. Почему же сейчас те, кто тогда вытер ноги о право называют недемократичными и преступными действия парламента?

Зачем в очередной раз демонстрировать людям свое двуличие и нежелание демократическим путем решать конфликтные ситуации?

Или этот путь единственный, на который способна развалившаяся "уникальная команда единомышленников"?

Правительство отказывается признавать свою отставку именно с попустительства Президента. Ситуация, когда Глава державы поддерживает нелегитимные действия правительства не признавать решение правительства, которое по сути в новых условиях ему уже не подчиняется, напоминает низкопробный фарс и не соответствует декларированному демократическому курсу.

Изменения в Конституцию стали реальностью. Президенту необходимо публично признать это и на деле доказать, что он Гарант Конституции. Ему так же стоит помнить, что закон обратной силы не имеет. И все попытки разрушить статус кво приведут только к углублению нынешнего политического кризиса. Что чрезвычайно опасно для будущего страны.

Виктору Ющенко и его команде необходимо прекратить давление на Верховную Раду и, воспользовавшись новыми условиями, совместно с народными депутатами консолидировать усилия всех ветвей исполнительной власти для выведения страны из кризиса. Тем более что по отдельности это никому не удастся.

Поскольку после вступления в действие изменений в Конституцию именно парламент приобретает больший вес как ветвь власти, он обязан, и Партия регионов отстаивает именно такой подход, взять на себя политическую ответственность за происходящее в стране.

Отставка правительства, точнее переведение его в разряд исполняющих обязанности, на сегодняшний день мотивирована еще и тем, что половина состава Кабинета Министров - это кандидаты в народные депутаты от разных партий провластного лагеря.

Удивление вызывает эта массовость. Ведь если в стране такие "выдающиеся успехи", "социальный бюджет" и т.п. представители власти наоборот должны бы были заботиться о дальнейшем развитии достижений и не беспокоиться о месте работы. Нынешнее же их стремление спрятаться за депутатскими мандатами больше напоминает бегство от ответственности за развал экономики, невыполнение собственных обещаний и обман населения.

При чем и здесь они действуют при публичном поощрении Президента Ющенко. Так в своем поздравлении участников презентации (!) избирательного списка блока "Наша Украина" он заявляет "...Ваша перемога потр?бна, щоб зробити започаткован? зм?ни незворотними. Т?льки тод? Укра?на буде такою, якою ми прагнемо ?? бачити...".

Таким образом, Ющенко в очередной раз позиционировал себя не как президент Украины, а как лидер "помаранчевой" команды. Тем более, что поздравлений от Президента на презентацию списков больше не дождалась ни одна партия. А чем социалисты того же Мороза хуже НСНУ в этом отношении.

Что же касается страны в целом, то Украина не может быть заложником настроений Президента и его понимания сиюминутных политических выгод. Именно это политическое флюгерство главы державы делает необходимость скорейшего внедрения политической реформы вдвойне, а то и втройне актуальнее.

Президент, и правительство обязаны принять позицию парламента и прекратить оказывать давление на депутатов только за то, что они оказались ответственнее и сознательнее чем исполнительная власть.

И если исполнительная власть не хочет помочь, то пусть хотя бы не мешает Верховной Раде довести политреформу до логического завершения.

Нынешний парламент, вне зависимости от изменений мнения Президента, должен выполнить свою историческую миссию как единственная ответственная на сегодняшний день ветвь власти, и завершить реализацию Конституционной реформы. Для этого ему необходимо в соответствии с постановлением ВР N3288?V от 23 декабря 2005 г. принять на 9 сессии законопроект 3207-1 и наделить соответствующими полномочиями органы местного самоуправления.

Без этого реформа остается половинчатой и не выполняет всех возложенных на нее задач по продвижению Украины на пути дальнейшей демократизации и построении действительно ответственной перед народом системы власти.

9. Вверх #409

По умолчанию Указ о вступлении в НАТО

Указ о вступлении в НАТО

Название документа (от 27.12.2005) сформулировано более осторожно: "Про р?шення Ради нац?онально? безпеки ? оборони Укра?ни в?д 25 листопада 2005 року "Про нев?дкладн? заходи щодо дальшого розвитку в?дносин Укра?ни з Орган?зац??ю П?вн?чноатлантичного договору".

В первых строках документа, действительно, говорится только об "обеспечении государственной политики относительно сотрудничества Украины с НАТО, в том числе достижения критериев членства Украины в НАТО". Даже последние слова можно трактовать (хотя и с известной натяжкой) в нейтральном смысле: мол, Украина стремится достичь этих критериев (которые, кстати, действительно во многом были бы для Украины желательны), а не к вступлению в НАТО как таковому.

Однако примерно к 15-й строке осторожность покинула авторов, и дальнейшие пункты говорят совсем о другом, а именно:

"усилить с целью надлежащей законодательной поддержки курса на вступление Украины в НАТО взаимодействие органов законодательной власти с Верховной Радой" (п. 2.6);

"превратить Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины в совещательный орган при президенте с возложением на него подготовки предложений по... обеспечению достижения Украиной членства в НАТО" (п. 3) - как видим, уже никаких "критериев", всё однозначно;

"МИДу провести переговоры... относительно достижения в НАТО консенсуса...".

Это - что касается членства в НАТО как такового. Но не менее примечательны и те пункты, которые прямо не относятся к достижению членства, но сулят Украине и ее гражданам много нового. Это, прежде всего, массированная пропагандистская кампания. Самым радикальным, несомненно, является пункт о включении вопросов НАТО в систему школьного (и высшего) образования. Сюда же относится пп. 2.10 - внести в 2-недельный срок предложения по активизации деятельности органов исполнительной власти по выполнению Государственной программы информирования общественности в вопросах евроатлантической интеграции Украины на 2004-2007 гг. (в предшествующем п. 9 предлагается найти побольше денег на эту пропагандистскую кампанию) и др.

С другой стороны, весьма поучителен п. 2.8: "рассмотреть целесообразность проведения с помощью НАТО и ее государств-участников комплексного обзора (огляду) ВПК Украины..." (по сути - таким образом, предлагается передать НАТО детальную информацию об украинском ВПК).

10. Вверх #410
    Сегодня Тарасюк встретится с Генсеком НАТО и Хавьером Соланой
    Сегодня в ходе своего визита в Брюссель Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк планирует провести ряд встреч.

В частности, на 1 февраля запланирована встреча с Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой, Еврокомиссаром по вопросам политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Источник: Лига
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!

11. Вверх #411
    Посетитель Аватар для shao
    Цитата Сообщение от Shelton
    Сегодня Тарасюк встретится с Генсеком НАТО и Хавьером Соланой
    Сегодня в ходе своего визита в Брюссель Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк планирует провести ряд встреч.

В частности, на 1 февраля запланирована встреча с Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой, Еврокомиссаром по вопросам политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Источник: Лига

Украина ждет от НАТО гарантий безнаказанности.

«..Вот уже неделю замечаю полезность сильных морозов: мало того, что хорошо охлаждают буйные головы, так еще никак не стимулируют излишнюю активность. Особенно куда-нибудь вовне. Хочется в своей норке окочуриться с комфортом.
    На Украине морозы начали оказывать свое тормозящее влияние позже, чем в России. У нас в Москве в среду уже почти жара, а Киев остается в морозном зыбком мареве и потихонечку откачивает европейский газ. Зато отогрелся в Москве временный поверенный в делах Украины Леонид Осаволюк, который выдал пресс-конференцию. Говорил много, говорил красиво, правда, ничего конкретного, но строго по пунктам.
    И сообщил пан Осаволюк, что не следует бояться или раздражаться по поводу страстной мечты Украины любым способом вступить-таки в Североатлантический альянс, а короче – в НАТО. Собственно, это НАТО – не военно-политический союз в понимании украинской власти, а так, нечто вроде клуба, где можно тусоваться, совмещая приятное с полезным. Украина так НАТО и рассматривает – политический клуб, не более того. Который, добавил пан Осаволюк, дает своим членам неплохие гарантии. И от одного перечисления таких гарантий поет душа и сердце екает в заданном районе. Независимость – раз! Суверенитет – два! И неприкосновенность границ – это три!
    И можно сидеть у Брюсселя за пазухой и оттуда дразнить соседа, выискивая какие-нибудь маяки, причалы, кафетерий у порта, сараюшку у пристани… все равно, лишь бы достать. Тем более, по словам временного поверенного, все маяки Россия уже должна была отдать еще в 1997 году! Подписанный договор по Черноморскому флоту, сообщил дипломат, содержал основные положения об условиях временного пребывания российских кораблей на территории Украины сроком на 20 лет до 2017 года. Ряд объектов ЧФ РФ на Украине, в том числе маяки, "незаконно удерживаются российской стороной", подчеркнул Л.Осаволюк и напомнил, что по целому ряду объектов "есть решения украинских судов, которые Россия не выполнила". В принципе, можно инициировать решение какого-нибудь страшного товарищеского суда еще вменяемого рабочего поселка где-нибудь в России, выдать на гора кучу решений и требовать от Украины их выполнения. Но ведь несерьезно!
    Вообще, удивительная логика: укорять по любому поводу Большого Брата за былой авторитаризм и тут же, не успев от него отбежать подальше, проситься к другому Христа ради. Только уже не к Брату, каким бы он там ни был, а к Хозяину. Как разведенная тетка, которая немедленно вступает в следующий брак, лишь бы восстановить утраченный статус.
    Тот всем известный факт, что НАТО - вовсе не благотворительная организация, и там тоже не раз подумают, прежде чем брать Украинскую Республику со всем ее приданым, почему-то не получает постоянное место жительства в политических умах. Нелепая площадная брань с ядерной державой, разрушенная инфраструктура, которой некогда заниматься из-за революции, армия, которая если чего и запустит в небо, так обязательно попадет совсем не туда... И властные структуры, которые на манер крыловских Лебедя и Щуки куда-то Раком тянут внешнюю политику. Есть где рафинированным натовским частям поискать проблем на свои каски.
    Разве НАТО и Евросоюзу понравится вопиющая необязательность, когда наступивший день перечеркивает день минувший? Сколько красивых слов было сказано в январе о газовых соглашениях, которые казались нужными, своевременными, выгодными, стимулирующими рост и так далее? Но еще январь не кончился, а украинский премьер говорит о том, что Украина, мол, пока не готова подписать. Но в ЕС высоко сидят, зрят в корень, и уже один раз прозрачно намекнули, чтобы не просились.
    Президент в столице Казахстана просто искрится от счастья, жмет руку российскому коллеге и в восторженных тонах говорит о новом этапе во взаимоотношениях двух стран, а в это время парламент в Киеве отправляет куда подальше "оранжевое" правительство, воспользовавшись вступившими в силу поправками к Основному закону страны. Президент возвращается и почем свет ругает эти самые поправки и требует их отмены, хотя ими только раз и воспользовались. Какому политическому мазохисту нужен такой союзник?
    К тому же руководство Альянса уж наверное знает о том, что большинство населения страны выступает против присоединения Украины к блоку. И если толкотня на Майдане легко превращается в судьбоносную революцию со всеми вытекающими, то почему возня в соседнем дворе не будет объявлена еще более судьбоносной революцией, которая отменит все завоевания предыдущей? И оно НАТО надо?
    ...Впрочем, пусть. Если исходить из того, что данный "политический клуб" временами осложняет жизнь России, лучших диверсантов, чем украинцы, для Альянса подобрать трудно. Весь наличный состав прапорщиков так дестабилизирует натовцев, что они надолго запомнят тот день, когда примут опрометчивое решение по Украине. А умение наших соседей из элементарных договоров городить такой сыр-бор, что на весь мир замаячило, окончательно добьет эту организацию…»

По материалам сайта www.utro.ru

12. Вверх #412
    Михаил Леонтьев: «Через полгода на Украине начнется экономический развал»

Со дня инаугурации украинского президента прошел всего год, а Ющенко уже нет. Что называется, а был ли мальчик? Отдельные злопыхатели утверждали, что никакого Ющенко в природе нет, что это надувная фигура, просто PR-конструкция, созданная для решения геополитической задачи, то есть для окончательного решения российско-украинского вопроса. Выяснилось, что Ющенко действительно «сдулся» практически сразу. Сейчас это политик, который имеет рейтинг не более 15%, и считать его победителем уже никак нельзя.

Окончательное решение российско-украинского вопроса в том виде, в каком предлагалось «оранжевыми», означает самоликвидацию Украины. Поэтому этот вопрос остается открытым. Сегодня от «оранжевой революции» практически ничего не осталось. Что касается российско-украинских отношений, то сейчас они в принципе не имеют значения, потому что та государственная, политическая и идеологическая конструкция, которая еще по инерции продолжает осуществляться на Украине, перспектив не имеет. Это не значит, что все произойдет гармонично и обязательно в нашу пользу, но эта конструкция «жить» не может. Какой она будет - отдельный вопрос. Проблемы отношений России и Украины как таковые снялись. Теперь главная проблема – внутренняя жизнь Украины, поскольку все, что осталось – это проявления внутреннего кризиса Украины, а не России.

Населению Украины государственность «по барабану»

Еще раз повторю, в том политическом состоянии, в котором сейчас находится Украина, нормальная страна погрузилась бы в гражданскую войну. Под нормальной страной я подразумеваю государство, которое нужно собственному населению. Населению Украины, в большинстве своем, украинская государственность «по барабану». Именно это пока обеспечивает некоторое подобие физического мира на Украине. Для того, чтобы им стало не «по барабану», экономическая ситуация должна дойти до критического состояния.

Кстати, правовое поле в этой стране так и не восстановилось. Там нет ни одной власти, которая была бы легитимна: парламент не признает правительство, президент не признает парламент. Глава государства сдал свои полномочия правительству, которое никто не признает и которое не пользуется доверием. И все это спокойно существует.

На карту поставлена судьба Украины

Я уверен, что через полгода на Украине начнется экономический развал (коллапс). Основные отрасли индустрии не могут выживать в нынешних условиях. Реприватизация закончилась неприличным скандалом, т.к. Миттл, заплативший неимоверную цену за «Криворожсталь», оказался в положении известного товарища Сороса, купившего «Связьинвест» (хотя Соросу это и обошлось в 4 раза дешевле).

Конституционную реформу не удалось нейтрализовать. Кстати, она являлась элементом правового развала. В принципе все, что на Украине ни делается - все будет элементом развала. Приведу пример со скелетом, который стоит в кабинете биологии. Его (скелет) не надо трясти, поднимать, опускать, класть на бок, таскать по полу, так как он развалится. Затеял Ющенко референдум. Получится он у него – это приведет к развалу, и не получится – тоже. Попытка реализовать результаты этого референдума при отсутствии всяческих возможностей – также приведет к развалу. Выхода нет. Затеяв раскол Украины, навязав ей антироссийского политика, на карту поставили судьбу Украины как страны, потому что большая ее часть – это и есть Россия.

Самое лучшее сейчас для Украины – это географический раскол страны на части, потому что это будет менее болезненно. Если до «оранжевой» революции позицию России можно было трактовать как активную (хотя это тоже не совсем правильно), то сейчас никакой активной позиции нет. Мы в этом не участвуем. У нас 100% алиби. Все, что творится на Украине, делают украинские политики, их спонсоры и т.д. Мы тут ни при чём.

Политики Украины участвуют в кастинге

Председатель Верховной Рады Литвин твердит, что за год со дня инаугурации Ющенко удалось повысить имидж страны. Вокруг «оранжевой» революции был нездоровый PR. Он весь «сдулся». Литвину, может быть, и удалось повысить свой имидж с 3 до 5%. Хотя с исторической точки зрения это никакого значения не имеет, иначе говоря, не является событием мирового масштаба. Он типичный украинский политик. Страна разваливается, на корню пресечен выдающийся для Восточной Европы экономический рост, политическое поле выведено за пределы любого права, а для Литвина – повысился имидж страны. Фантастическая логика. Зато как красив Литвин. Все украинские политики очень красивые. Складывается такое впечатление, что они участвуют в кастинге. Только внешний вид Ющенко немного подпортили.

Есть ли у Ющенко шансы продержаться у власти ещё год?

У Ющенко точно не будет власти. Формально сейчас она у него есть, но ее немного. Я не думаю, что Ющенко способен на прямую военную диктатуру. Может быть, такой вариант и существовал бы в каких-то обстоятельствах, но в нынешней ситуации это приведет к одномоментному развалу. Ющенко же не дебил. Он просто очень слабенький, очень зависимый, очень пустой политик. Но клиническое состояние у него нормальное. Единственный вариант, при котором Ющенко мог бы пролонгировать свою власть, это вариант 93-го года. Но, к сожалению, а, может быть, и к счастью для Украины, я не вижу такой возможности.

www.km.ru

13. Вверх #413
    Алексей Пушков: «РФ станет на Ближнем Востоке активным игроком»

Победа ХАМАС в Палестине вызвала шок на Западе и не меньший шок в Израиле. Гораздо более спокойно на нее отреагировали в арабском мире, потому что там прекрасно понимают, что если дать свободное волеизъявление арабским массам, то они в большой своей части будут голосовать за радикально-исламистские движения. И это доказывает не только недавняя победа ХАМАС в Палестине, но и ситуация в Афганистане, где в свое время талибы пришли к власти именно как движение, вышедшее из толщи народа и отражающее фундаментализм в оценке тех событий, которые происходили и в Афганистане, и во всем мире. Движение талибов, которое, кстати, сейчас тоже представлено в афганском парламенте, - это не террористическое движение, захватившее власть путем насилия, это движение, пришедшее к власти как отражение глубинных настроений в афганском обществе.

Победа ХАМАС закономерна

Победа ХАМАСа в этом смысле закономерна, она вызвана несколькими факторами. Во-первых, усталостью от организации ФАТХ, которую долгое время возглавлял Ясир Арафат, а сейчас возглавляет нынешний президент Палестины Махмуд Абасс, и которая 40 лет руководила палестинцами, но не сумела добиться слишком больших успехов. Конечно, Палестинская Автономия, вывод израильских поселений из сектора Газа – это тоже кое-что. Нельзя сказать, что ФАТХ совсем была неэффективной, но, видимо, для широких масс палестинского населения этого было недостаточно, и они хотят большего. Кроме того, они хотят, чтобы ими правили менее коррумпированные руководители. ФАТХ знаменита тем, что разговоры о ее коррупции выходили далеко за пределы Палестины и многие из тех денег, которые шли из арабских стран на поддержку палестинского дела, использовались, по утверждениям критиков ФАТХ, не просто не рационально, а очень часто в целях, не имеющих особого отношения к судьбе палестинского народа. Эта коррумпированность ФАТХа сыграла очень плохую службу этой организации. То есть недостаточная эффективность и высокая коррумпированность организации, которая правила Палестиной, сыграли фатальную роль для ФАТХ в этой ситуации.

ФАТХ не устраивает палестинцев

Второй фактор – это, как мне представляется, желание палестинцев показать, что их не устраивают те условия, которые им предлагает Израиль и фактически США, т.е. ФАТХ была партнером США по переговорам и партнером Израиля. Партнером, достижения которого не устраивают палестинцев в такой степени, чтобы поддержать на выборах. Голосование против ФАТХ – это голосование против политики в отношениях с Израилем и США, т.е. это желание более жесткой позиции в отстаивании прав и интересов палестинского населения.

Третий фактор: это голосование означает фактически отрицание тех планов урегулирования палестинской проблемы, которые существовали до сих пор (например, дорожные карты, планы Шарона). Ведь план Шарона состоял в том, чтобы, вернув палестинцам сектор Газа и часть западного берега реки Иордан, оставить Израилю другую часть западного берега реки Иордан, оставить ему Иерусалим и провести фактически новые границы Израиля, которые еще никем не признаны, и не известно, будут ли когда-то признаны. Потому что нынешние границы Израиля международным сообществом признаны только в той форме, в которой они были установлены до 1967 года. После этого Израиль расширил свои границы за счет оккупации большей части палестинских территорий, и вот эти границы никем не были признаны. По плану Шарона Израиль сейчас пытается расширить свои границы и поставить перед фактом мировое сообщество. Как бы сказать, мол, видите - других вариантов нет, так что признавайте наши новые границы. Однако Шарон сейчас находится в коме и уже не сможет вернуться к руководству Израиля, значит, к власти, скорее всего, придут лидеры, не обладающие авторитетом и силой Шарона, которые могут занять гораздо более жесткие позиции, чем даже те, которые занимал Шарон. И все для того, чтобы утвердиться в израильском обществе и показать, что они отстаивают национальные интересы. Палестинцы как бы предчувствуя это, заявили о том, что они не успокоятся, пока не получат весь западный берег реки Иордан. И победа ХАМАС на выборах – это отражение стремления большей части палестинцев получить всю ту территорию, которая ей полагается по решению ООН от 1947 г.

Победа ХАМАС - это отрицание трех начал

Таким образом, мы видим, что победа ХАМАС – это отрицание сразу трех начал: того, кто руководил палестинцами, того, что предлагают Израиль и США Палестине, и того, каким Израиль видит будущее самой Палестины и собственно Израиля. Вот это тотальное отрицание на трех направлениях вызвало очень большой переполох. Журнал «Time» отреагировал большой статьей. На первой полосе был вынесен заголовок, который в переводе означает «обвал». И вот это обвальное поражение умеренных и обвальная победа радикалов обсуждается сейчас во всем мире повсеместно. И здесь вырисовываются 3 позиции.

Первая позиция – это позиция США, которые заявили так: да, мы хотели демократии в Палестине, но нас не устраивают результаты выборов. Это вообще характерно для американцев. Их устраивает только та демократия, которая в их интересах. Вот их устраивает так называемая демократия на Украине, потому что Ющенко хочет привести Украину в НАТО. Это хорошая демократия. Их устраивает демократия в Прибалтике, не смотря на нарушение прав русскоязычных, нацменьшинств, потому что Прибалтика – это вернейший союзник США на мировой арене, хотя там маршируют эсесовцы. Это ничего, это хорошая демократия, потому что результаты этой демократии выгодны Америке. Американцев не устраивает демократия в России, потому что она привела к выборам Путина, который Америку, в общем-то, раздражает как раз своим отстаиванием национальных интересов России, и американцы считают, что демократичным было бы, скажем, избрание Немцова или, допустим, Чубайса. Это была бы хорошая демократия, а так, по мнению американцев, у нас с демократией есть проблемы. То есть любая демократия, которая дает не тот результат, который нужен Америке, - это не демократия. И с таким государством они не очень хотят иметь дело.

Выборы в Палестине были честными и открытыми

Международные наблюдатели признали, что выборы в Палестине были честными и открытыми, т.е. ХАМАС победил закономерно. И американцы оказались в сложной позиции. Они заявили: да, мы приветствуем демократический процесс и тот факт, что было голосование, но мы не будем иметь дело с организацией, которая официально заявляет, что ее целью является уничтожение Израиля. И действительно, такой пункт есть в уставе ХАМАС. Это первая позиция, т.е. мы не имеем дела с ХАМАС, пока он не откажется от насилия и краеугольного камня своего устава – уничтожения Израиля. Вероятность того, что ХАМАС от этого откажется сразу после выборов, на которых он победил, возможно, благодаря именно этому пункту, крайне мала. Поэтому американцы сказали, что они не будут финансировать новое палестинское руководство. Между прочим, до этого от американцев помощью оно получало около $40 млн в год. Хотя они готовы рассмотреть те гуманитарные, социальные проблемы, которые есть у Палестины. Т.е. они могут финансировать отдельные программы помощи. Допустим, американцы могут выделять деньги на образование, на медицинское обслуживание и т.д. Но они не будут поддерживать новое правительство, сформированное на базе ХАМАС, которое во всем мире действительно считают террористической организацией.

Вторая позиция – это позиция Европейского Союза. ЕС традиционно менее жесток в своем подходе к Ближнему Востоку, чем США. Америка, как правило, последовательно поддерживает Израиль и достаточно жестко ведет переговоры с палестинцами. Что касается ЕС, то он традиционно, в значительной мере под влиянием Франции, более мягко относится к палестинцам и более критически относится к Израилю. ЕС принял решение начать переговоры с ХАМАС и может даже поддержать, оказать финансовую помощь ХАМАСу, но в том случае, если он начнет постепенно продвигаться в сторону большей умеренности.

Россия готова стать посредником между Западом и ХАМАС

И третья позиция – это позиция России, которая недавно была озвучена президентом В.Путиным. Как я понимаю, Путин предлагает исходить из создавшихся реалий на Ближнем Востоке. Раз победила ХАМАС, значит, с ней надо иметь дело. Россия при этом готова сыграть роль своеобразного посредника между теми на Западе, кто не хочет иметь дело с ХАМАС, и самой организацией ХАМАС. Кто-то ведь должен с ними беседовать. Если США и ЕС это затруднительно, то для нас это вполне естественно. Дело в том, что Россия традиционно поддерживала палестинский народ, поддерживала тесные контакты с Ясиром Арафатом и, конечно, эти моменты нельзя не учесть на переговорах. Но с другой стороны, если ХАМАС сейчас объявит мораторий на террористические акты против Израиля и предложит Израилю со своей стороны тоже воздержаться от ракетных ударов по территории Палестины, т.е. ХАМАС поставит управление Палестиной выше террористической деятельности, то, я думаю, это дало бы достаточно оснований для того, чтобы начать постепенно переговоры с этой организацией и как-то наладить ее диалог с мировым сообществом.

Вот три позиции. Я думаю, что позиция США очень сложная. Они хотели демократии в Палестине - они ее получили. Но при этом они в силу своей принципиальной позиции не могут вести переговоры с террористами. ЕС занимает более мягкую позицию, но там чрезмерное заигрывание ХАМАС может быть подвергнуто довольно таки большой политической атаке, и в том числе со стороны США. По-моему, логика США сейчас состоит в том, чтобы лишить ХАМАС денег, поставить его в крайне сложные условия, в условия международной изоляции, с тем чтобы палестинцы разочаровались в тех, кого они избрали, чтобы ситуация в Палестине ухудшилась по сравнению со временами правления ФАТХ. В этом логика США.

У России появилась возможность вернуться на Ближний Восток в качестве активного игрока

В этой ситуации у России возникает возможность вернуться на Ближний Восток в качестве достаточно активного игрока. При Ельцине мы фактически ушли из этой роли. Мы стали намекать на то, что нам Ближний Восток не очень интересен, и хотя мы являемся спонсорами Мадридской конференции по Ближнему Востоку и всего ближневосточного мирного процесса, уже при Андрее Козыреве начался такой уход России из этого региона, который был достаточно благосклонно воспринят США, потому что зачем американцам там еще один игрок, который играет свою собственную игру? Поэтому в основном мы соглашались с тем, что делали американцы. При Примакове это стало чуть-чуть меняться, но говорить о том, что у нас была независимая и самостоятельная роль на Ближнем Востоке, не приходится. Вот сейчас, как мне представляется, открывается возможность для такой роли. У России хорошие отношения с Израилем, у России достаточно стабильные отношения с Америкой, и мы, кажется, учитывая нашу традиционную поддержку палестинцев, могли бы здесь сыграть достаточно продуктивную роль по налаживанию диалога между тремя сторонами, которые сейчас очень сильно отошли друг от друга. С одной стороны - ХАМАС, с другой стороны - Израиль и США. Как мне представляется, эта ситуация создает для России возможность сыграть более активную роль в регионе.

14. Вверх #414
    Посетитель
    «Уж коли зло пресечь,
    собрать все книги бы да сжечь»
    С.С. Скалозуб

Недавно образованная Общественная палата начала свою общественно полезную деятельность с громкого заявления. Как вы думаете, какие проблемы волнуют «лучших людей нашей страны», набранных в палату? Борьба с бедностью? Детская смертность? Насилие в армии, наконец? Не угадали! Проблемой первоочередной важности, так волнующей граждан нашей страны, Общественная палата числит «ксенофобию и антисемитизм».

Еще до того, как ОП впервые собралась и предстала перед очами президента, ее членам был разослан проект обращения, подготовленный по инициативе главы ФЕОР Берла Лазара, кстати, гражданина США, но тем не менее, члена все той же общественно-полезной палаты. В связи с нападением гражданина Копцева на подведомственную синагогу Берл Лазар потребовал "ограничить распространение экстремистской литературы", "ввести законодательное регулирование интернета", а также "обезвредить" не только "экстремистских молодчиков и их главарей", но и их "идеологов и подстрекателей", создав вокруг последних «атмосферу нетерпимости и неприятия». К чести ОП следует заметить, что в ней нашлись люди с холодной головой, которые не только не подписали это заявление, но и выступили с его критикой. Впрочем, погоды они не сделали, все было решено за них.

Безусловно, негодование Лазара, чьих прихожан порезал «отморозок» в синагоге, вполне можно понять. Но это не значит, что пострадавшее меньшинство должно автоматом получать индульгенцию на неконституционные привилегии в отправлении правосудия. Ведь, по сути, Лазар предлагает создать репрессивный механизм, в котором право определять виновных и направлять карающей меч закона принадлежало бы только одному из многочисленных национальных меньшинств. И не только предлагает, а действует: в первые же дни после трагедии на Бронной появились сообщения о создании совместных групп по искоренению экстремизма из представителей ФЕОР и МВД РФ. Спрашивается, а чем хуже другие меньшинства, а чем хуже русское большинство, разве его права не требуют защиты? Каждый год в стране от рук убийц гибнут православные священники, но ни одно из этих преступлений не удостаивается даже части того внимания, которое уделяют медиа и власть проявлениям антисемитизма.

Готово ли общество ради интересов ФЕОР ограничить священное право на свободу мнения и свободу информации, доверить самозваным «экспертам» цензуру национальных коммуникаций? Похоже, в целесообразности такого шага не уверены многие, включая Путина. Когда на последней встрече с президентом Лазар публично поднял эту тему, то Путин, поддержав тезис о необходимости борьбы с проявлениями ксенофобии, резонно добавил к антисемитизму еще и русофобию, лишив дальнейшие прения всякого смысла. И он прав. Государство не может ставить интересы отдельной общины над интересами всех остальных. Тем более, в такой мононациональной стране, как России, где подавляющее большинство населения — русские, а антисемитские настроения сведены к минимуму (о чем еще будет сказано). Однако ж Общественная палата все это видеть не желает. Приходится констатировать, что первое же ее официальное заявление покушается на конституционные права большинства граждан, интересы которых ОП вроде бы призвана защищать.

Прошла неделя, и оказалось, что все это были цветочки. Ягодки не заставили себя долго ждать. Страдая от удушливой атмосферы антисемитизма, радетели общественного блага развернули бешеную активность. Инициативники ОП нашли родственную душу в Госдуме в лице члена комитета по законодательству, депутата от фракции «Единая Россия» Павла Крашенинникова, который годами фанатично пытается протолкнуть через Думу портфель драконовских «антиэкстримистских» поправок. В Думе был устроен совместный круглый стол, участники которого не только встретили на «на ура» поправки Крашенинникова, но и существенно их дополнили. Члены ОП и правозащитники задумались о создании списка "запрещенной" литературы, решив прямо по г-ну Скалозубу, что в росте проклятой ксенофобии виноваты подрывные книги. Автор идеи, либеральный адвокат и член палаты Генри Резник великодушно пояснил, что такие издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. Точное число таковых адвокат Резник назвать затруднился, но «профессиональные антифашисты» говорят, что как минимум, их несколько десятков. Однако две книги удалось все-таки вспомнить и Резнику — "Майн кампф" и "Протоколы сионских мудрецов". Более основательно подошел к делу глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. На базе 20-30 книг он предложил создать список запрещенной литературы, который бы регулярно пополнялся и расширялся. Кроме книг Гитлера, Розенберга и Юргена Графа, г-н Брод назвал и нескольких отечественных авторов: Олега Платонова, Михаила Назарова, Бориса Миронова, Григория Климова и Владимира Авдеева. Странным образом г-н Брод забыл о таких очевидных ксенофобах, как Карамзин, Достоевский, Гоголь, Лесков и прочих. Ничего, придет время – вспомнит всех.

Конечно, тот факт, что наши записные демократы и правозащитники всегда готовы воспроизвести советский тоталитарный опыт, сенсацией не является. Читали в спецхранах Солженицына, теперь будут читать Климова с Платоновым. Но вот с официальным списком запретных книг г-да Резник и Брод, похоже, перемахнули через советскую эпоху и попали прямиком в Средневековье. Забавно наблюдать, с каким рвением жрецы либеральной церкви примеряют на себя сутаны инквизиторов, создавших печально известный Index Librorum Prohibitorum («Список запрещённых книг») — список литературных произведений, запрещенных католической церковью как опасных для церкви и прихожан.

Если вспомнить историю этого списка, то можно представить, что нас ждет в ближайшее время. Через несколько лет после появления первого перечня запретных книг был сформирован специальный орган — Святая Конгрегация Списка, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет. В разное время в Index Librorum Prohibitorum входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниэль Дефо, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр. Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как, например Декарт, Кант, Беркли. Список обновлялся 400 лет и был отменен лишь в 20-м веке. Став тормозом развития науки и культуры, он в определенной степени повлиял на отставание католических стран от протестантского мира.

Ни минуты не сомневаемся в том, что наша либеральная интеллигенция по первому сигналу выстроится на запись в инквизиторы. Российский аналог Святой Конгрегации, само собой, должны возглавить А.Брод, Г.Резник, П.Крашенинников и, разумеется, Алла Гербер. Не уверен, что туда войдет хасид Берл Лазар – говорят, он почти не умеет читать по-русски. Впрочем, делу это не помеха, чтобы выявить книжную ксенофобию нужен особый нюх, а не русская грамота. Все эти добрые и просвещенные люди станут судьями антиэкстримистского трибунала, который при помощи сотен энтузиастов (даром что ли правозащитники гранты получают?) наполнит спецхраны литературой, а тюремные камеры – писателями и читателями.

Если серьезно, то в отсутствие четких объективных критериев «что есть экстремизм и ксенофобия», законодательная борьба с оными легко превращается в инструмент для подавления любого политического инакомыслия. Согласно поправкам Крашенинникова, для борьбы с экстремизмом будут существенно увеличены сроки заключения. В некоторых случаях до 10 лет. Будет также введен ряд новых статей — например, «вовлечение в экстремистскую деятельность и иное содействие экстремизму», что наказывается лишением свободы до 8 лет. Как пишет «Газета»: «В нынешней же редакции закона под эту статью можно подвести практически любого публичного деятеля — от журналистов до "непослушных" депутатов».

Настоящую охоту планируется развернуть за экстремистами в Интернете. Наказывать предполагается не только авторов подобных сайтов, но и тех, кто дает на них ссылки, а также владельцев поисковых систем (им запрещается индексировать экстремистские сайты). Владельцам сайтов вменяется в обязанность модерировать форумы и чаты, что предполагает круглосуточную слежку за высказываниями посетителей. Однако за невыполнение этих требований провайдеров ждет административная ответственность: предупреждение либо штраф в размере до 2000 МРОТ, то есть 200 тыс. руб. Кстати, про анонимность в Интернете уже можно забыть – с первого июля выход в Интернет будет разрешен лишь после регистрации паспортных данных.

Странно, что мне, консерватору, приходится защищать свободу слова от наших либералов. Последние по идее, радоваться должны, что реальной «свободы слова» в России сегодня куда больше, чем на Западе. Правда, оценить это могут в основном интеллектуалы, страдающие как от навязчивых схем "политкорректности", так и от жесточайших либеральных стереотипов и мифологем, отступление от которых просто немыслимо в западном обществе. Например, по сравнению с той идейной муштрой, что царит в европейском телеэфире, разноголосица подчас полярных точек зрения на российских каналах воспринимается как несомненное достижение. И так у нас обстоят дела не только в СМИ, но и в науке, и в культуре. Зайдите в любой московский книжный и вы увидите огромный выбор литературы, совершенно разной по идеологическому наполнению. Далеко не везде на Западе такое возможно, особенно в Европе, где множество книг в последнее время попали в графу политически некорректных. А у нас – пожалуйста, потому что Россия сегодня «де факто» и пока еще «де юре» – самая свободная страна в мире. Чем следует по праву гордиться, а не комплексовать.

Следует понимать, что слабость «полиции мысли», так тяготящей западный интеллектуальный класс, не просто разнообразит нам жизнь, а является важным конкурентным преимуществом России. Воинствующая политкорректность лишает общество и власть свободы маневра, «замораживает» дискуссию по важнейшим для нации вопросам. На примере насилуемой наглыми меньшинствами Франции мы видим, к чему приводит создание табуированных зон в общественно-политической полемике.

Может, не будем ничего запрещать? А то ведь в этом деле стоит лишь начать, как остановиться будет очень сложно. Да и помним мы по советским временам, как сладок запретный плод. Запретите те же «Протоколы» — ведь будут качать на работе с подпольных сайтов, распечатывать и читать дома ночью под одеялом, как когда-то «Архипелаг ГУЛАГ»... Уж лучше пусть на книжных полках магазинов мирно соседствуют Бабель с Шульгиным, Мухин с Новодворской, Дарвин с Авдеевым, а «Протоколы» с «Кицун Шульхан Арухом». Ну а людоедские идеи Гитлера на примере «Майн Кампф» пусть в школах изучают на уроках истории, чтобы не повадно было.

Все это, разумеется, не значит, что с проявлениями экстремизма не надо бороться. Надо, конечно. Например, с идейными вдохновителями исламского террора надо разбираться предельно жестко. Ко всему же остальному надо подходить осторожно и разумно, в соответствии с реальной, а не вымышленной напористыми лоббистами, картой угроз для общества и государства. И существующего уголовного права для этой цели вполне достаточно.

Напоследок обещанное про антисемитизм. Согласно последнему январскому опросу ФОМа антисемитизм в России — явление маргинальное, даже более маргинальное, чем либерализм. К либералам положительно относятся 12% взрослых граждан, а к антисемитам — только 5%. Вдобавок к либералам отрицательно относятся 10% респондентов ФОМ, а к антисемитам — 42%, в восемь раз больше, чем тех, кто относится положительно. Как констатирует в своем блоге один из московских политологов : «Антисемиты, таким образом, не просто составляют меньшинство в обществе; это меньшинство, встречающее к себе отрицательное отношение; российские антисемиты находятся в своего рода гетто. При этом за год доля людей, относящихся к антисемитам безразлично, сократилась, а относящихся отрицательно – увеличилась».

Как говорят в Рунете: «убейте себя ап стену», господа инквизиторы.

Михаил Голованов, Москва
    http://rus-sky.com/cgi-bin/publisher/show....4551&m=2&y=2006
    Люди произошли от обезьян. Доказано Кондолизой Райс.
    Лягушки тоже подсуетились.Доказано Новодворской.

15. Вверх #415
    Конечный бенефициар

По умолчанию ПУТИН ЗА ГУРВИЦА!

Партия политики Путина» поддержит Эдуарда Гурвица
    Политическая партия Украины «Партия политики Путина» намерена поддерживать кандидатуру нынешнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица на следующих выборах Одесского городского головы.

Такое решение участники третьей областной конференции партии приняли 7 февраля.

Предложение поддержать кандидатуру Эдуарда Гурвица высказал руководитель «Партии политики Путина» Алексей Ременюк.

Основанием для такого решения лидер партии считает высокую работоспособность и активность нынешнего мэра, а также его «стремление вывести Одессу в число лучших европейских городов».

Президиум совета облорганизации партии единогласно поддержал предложение Алексея Ременюка.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

16. Вверх #416
    Слишком старые эсэсовцы
    Лондон возобновляет преследование бывших бойцов украинской дивизии "Галичина"

Нельзя сказать, что двухлетняя история 114-й пехотной дивизии СС "Галичина" изобиловала громкими триумфами на полях сражений, лавровыми венками победителей и прочей мишурой, на которую не скупилось руководство фашистской Германии. Созданное весной 1943 года как полицейская часть, подчиненная непосредственно СС, это подразделение спустя год, в первом серьезном бою с частями Советской Армии, потерпело сокрушительное поражение под Бродами (во время Львовско-Сандомироской операции) и впоследствии принимало участие только в полицейских операциях на территории Восточной и Центральной Европы. Что, однако, не делает бойцов дивизии менее причастными к военным преступлениям немцев, поскольку полицейская в данном случае значит - карательная.
    Солдаты, каратели, мародеры

"Галичина" была создана весной 1943 года на территории Галиции по рекомендации ее губернатора, видного нациста Отто фон Вехтера. Уже в сентябре первые тысячи отобранных добровольцев из числа галицийских молодых людей присягнули на верность Адольфу Гитлеру. Желающих служить в "Галичине", по утверждению некоторых историков, оказалось так много - 62 тысячи на 14 тысяч "вакансий", что пришлось проводить конкурс. Бой в Карпатах против частей Красной Армии в июле 1944 года закончился окружением "галичан". В Бродском котле погибла половина личного состава дивизии. Затем бои продолжились на Балканах, а в 1945-м, под самый конец войны, оставшиеся в живых эсэсовские гренадеры сдались в плен англичанам.
    В последние годы некоторые украинские историки пытались представить "Галичину" как "национальное" и даже "освободительное" подразделение. При этом тот факт, что украинские эсэсовцы (помимо жителей Украины в дивизии были поляки, русские, венгры) "освобождали" в основном своих соотечественников от них же самих, как бы игнорируется. Тем, кто защищает дивизию и в восторженных тонах рассказывает о ее военной миссии, следовало бы прислушаться, что говорят об этой части в Польше, Словакии, Штирии и Каринтии, где она действовала. Да и о решении Нюрнбергского процесса, который осудил деятельность СС как преступление против человечества, тоже забывать не следует.
    Сами инициаторы создания дивизии договорились, что, исходя из психологических и политических соображений, следует избегать слова "полиция" в названии формирования. Но речь изначально шла именно о формировании полицейской, то есть карательной, дивизии в системе войск СС. Например, украинский историк Тарас Гунчак, автор книги "В мундирах врага", признает, что подразделения дивизии принимали участие в операциях против партизан, однако при этом старается на задерживаться на подробностях и полностью избегает слов "каратели", ""карательная".

Вопрос о предоставлении льгот, положенных ветеранам боев с фашистами, выжившим солдатам "Галичины" поднимался украинскими националистическими силами в течение нескольких лет, едва ли не с первых дней существования независимой Украины. Однако на общегосударственном уровне реализовать эту идею не удалось. Тогда защитники эсэсовцев попробовали претворить ее в жизнь на региональном уровне. В Ивано-Франковске это прошло. Позже на Волыни признали Украинскую Повстанческую Армию (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне, а ее ветеранов - борцами за свободу и независимость Украины на территории Волыни. Но это уже совсем другая история, да и путать эсэсовцев с бойцами УПА все же не следует.

Под колпаком Скотланд-Ярда

Как уже говорилось, закончился боевой путь "Галичины" в Италии, в лагере для военнопленных города Римини. В 1947 году 8528 солдат и офицеров дивизии получили разрешение на жительство в Великобритании, не пройдя необходимой процедуры проверки. В Лондоне сочли, и надо отметить, вполне справедливо, что, вернувшись на Украину, солдаты и офицеры подразделения тут же окажутся в сталинских лагерях, если вообще до них доберутся. Многие из бывших эсэсовцев впоследствии работали сельскохозяйственными рабочими на севере и востоке Великобритании. К началу 21 века примерно полторы тысячи ветеранов "Галичины" по-прежнему проживали в Соединенном королевстве.
    В 2001 году была предпринята первая масштабная попытка пересмотреть отношение общественности и правоохранительных органов Великобритании к бывшим эсэсовцам. Телеканал ITV показал документальный фильм "СС в Британии" (продюсер Джулиан Хэнди), посвященный "Галичине" и вызвавший широкий резонанс не только на берегах туманного Альбиона, но и на родине дивизии - Украине. Фильм утверждал, что члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии, принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 года. В феврале 1944 года бойцы "Галичины" казнили более 800 мирных польских жителей. Члены другого украинского формирования – "Украинского легиона самозащиты", который затем также вошел в дивизию СС, принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года и помогали захватывать сбитых британских и американских летчиков, которых затем передавали в гестапо, утверждал британский телеканал.
    Комментируя фильм, представитель Министерства внутренних дел Великобритании сообщил тогда, что все факты будут тщательно проверены и виновные в преступлениях против человечности будут привлечены к ответственности. Одновременно правительство Польши заявило, что рассматривает возможность официального представления о выдаче военных преступников из украинской дивизии СС польскому правосудию. Позже Департамент юстиции США высказал мнение, что некоторые ветераны могли быть замешаны в ликвидации Варшавского гетто в 1945 году. У словацкого правительства также возникли вопросы по поводу военных преступлений на своей территории. Однако впоследствии расследование закончилось, так толком и не начавшись, и никаких результатов, по большому счету, не принесло.
    Спустя четыре года Британский национальный архив обнародовал секретные данные по дивизии "Галичина", в частности документ Министерства внутренних дел о согласовании на въезд ее бойцов в Великобританию в 1947 году. Они подтвердили, что 8 тысяч украинских военных были допущены в Великобританию в спешке, и Министерство внутренних дел не успело проверить, причастны ли некоторые из них к военным преступлениям в Восточной Европе. Архивы, в частности, содержали конкретные имена бывших эсэсовцев. Там же утверждалось, что проверки были проведены уже после эвакуации на берега Альбиона, и выяснилось, что некоторые бойцы дивизии сотрудничали с наиболее печально известными нацистскими соединениями. Снова раздались призывы к репатриации, но в Лондоне к ним особо прислушиваться не стали.
    Согласно документам, сначала Министерство внутренних дел решило, что членам украинской дивизии не будет дано прибежище. Однако позднее, через год, было принято решение, что украинцы могут остаться. Как писал один из британских чиновников, они были хорошей рабочей силой, особенно полезной для восстановления сельского хозяйства. Отправить их на родину было бы очень сложно. В конечном итоге только 8 бывших бойцов "Галичины" были высланы в Германию, в то время как некоторые эмигрировали в Канаду, США или Аргентину. По некоторым данным, небольшая часть экс-эсэсовцев была принята на работу в MI6, а затем сброшена с парашютами на Украину, где попалась к сети НКВД. Остальные остались в Великобритании и стали гражданами королевства.
    Слишком старые

7 февраля 2006 года, спустя почти 7 лет после того, как был расформирован специальный отдел, занимавшийся охотой на нацистов, Скотланд-Ярд вновь занялся поиском военных преступников. За эту работу взялось специальное антитеррористическое подразделение в составе восьми сотрудников лондонской полиции. Инициатором расследования выступил член парламента от правящей лейбористской партии Эндрю Дисмор (Andrew Dismore). По его словам, он передал полиции имена лиц, которые были членами СС. "Этим преступникам нельзя позволить спокойно спать в своих постелях. Они должны знать – однажды в их дверь могут постучать", - процитировала парламентария газета The Guardian.
    Издание, к слову, называет одну ранее не упоминавшуюся причину экстренной эвакуации в Великобританию всех членов дивизии. Британские журналисты полагают, что это - катастрофическая нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве послевоенной Англии, которая частично была решена с помощью украинских пленных.

В самой Великобритании весьма скептически относятся к перспективам нового расследования. Профессор Дэвид Чезарани (David Cesarani) из лондонского университета Ройал Холлоуэй считает, что довести до логического конца судебный процесс практически невозможно. "Мы опоздали на 10 лет", – считает профессор. По его мнению, для полноценного расследования и возможного наказания все подозреваемые и их жертвы имеют слишком преклонный возраст. Теперь это расследование – "исключительно удел историков",заметил Чезарини слова профессора подтверждает и тот неутешительный факт,что до сих пор Скотланд-Ярду удалось привлечь к
    ответственности только одного военного преступника - расследование, стоившее около 6,5 миллионов фунтов, позволило посадить за решетку некоего Антона Савонюка (Anthony Sawoniuk), который был признан виновным в убийстве в годы войны в Белоруссии 18 евреев. Престарелый пособник гитлеровцев скончался в ноябре прошлого года в тюрьме Норвича в возрасте 84 лет.

Любопытно, что новость, пришедшая в Киев из Лондона, совпала с отказом Верховной Рады Украины включить в повестку дня нынешней сессии ряд законопроектов о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов (ОУН-УПА) участниками боевых действий во Второй мировой войне. Это бы автоматически повлекло за собой выплату бывшим пособникам гитлеровцев пенсий, как и советским ветеранам. Или парламентарии согласятся с тем, что уже слишком поздно.

Петр Бологов

www.Lenta.ru

17. Вверх #417
    User banned Аватар для Observer
    :lol:
    Washington Profile. 22:44:20

Большинство американцев, опрошенных компанией Pew Research Center for the People and the Press, назвали Иран страной, в наибольшей степени угрожающей безопасности США. Такого мнения придерживаются 27% опрошенных. На втором месте - Китай (20%), на третьем - Ирак (17%). В число стран, которых более всего опасаются американцы, также попали Северная Корея (11%), США (5%), Россия (3%) и Япония (1%). Для сравнения: в 1991 г. России боялись 32% жителей США, Японии - 8%, а Ирана - 6%. Ирак и Северная Корея тогда не принимались в расчет вообще. В 2001 году пальму первенства в рейтинге страха получил Китай (32%), далее следовали Ирак (16%) и Россия (9%).
    В числе главных угроз безопасности Соединенных Штатов, 22% опрошенных назвали "российский авторитаризм". Иранская ядерная программа получила 65% голосов, ядерная программа Северной Кореи - 60%, рост мощи Китая - 45%.

18. Вверх #418
    User banned Аватар для Observer
    Киев оказался в заложниках у "факира"
    http://www.utro.ru/articles/2006/02/08/519977.shtml
    ...
    А тем временем шлейф скандалов, тянущийся за потенциальным покупателем концерна Arcelor, накрыл уже и наше ближнее зарубежье. Менее четырех месяцев назад на Украине состоялась триумфальная вторичная приватизация "Криворожстали", которую Ющенко и его команда преподнесли как величайшее экономическое достижение "оранжевой" революции. Результат был действительно впечатляющий: Лакшми Миттал, после упорных торгов с тем же Arcelor, выложил за 93% акций этого предприятия $4,8 млрд (при стартовой цене в $2 миллиарда). По оценкам экспертов, он переплатил более миллиарда... Ющенко ликовал, а вот многие эксперты сразу почувствовали неладное. Почему Миттал столько переплатил? И главное – каково же будет Украине, когда он начнет возвращать свои деньги?

Поначалу все было тихо: новые хозяева присматривались к своему приобретению, а киевские власти тратили полученные деньги. И, надо сказать, преуспели в этом: недавно министр финансов Виктор Пинзеник отрапортовал о том, что средства уже израсходованы в соответствии с Законом о бюджете на 2005 год. И вот тут-то началось это самое "каково". Для начала предприятие Mittal Steel Kryvyi Rih – так теперь называется "Криворожсталь" – заявило о своем пожелании покупать уголь у местных производителей по цене вдвое меньшей, чем доселе. А когда украинские шахты справедливо возмутились – такое ценовое предложение поставит их на грань банкротства, – Mittal Steel заявила о том, что будет снабжать свой завод на Украине углем из-за рубежа. Тут как раз у добывающего подразделения другой митталовской компании Mittal Steel Temirtau (Казахстан) обнаружился избыток угля в 2 млн тонн. Разумеется, хитроумный Миттал придумает, как возить уголь из Казахстана, чтобы получалось дешевле, чем покупать его тут же, на Украине. Например, можно сократить какие-нибудь "лишние" расходы на казахстанском предприятии (где, кстати, тоже давно недовольны тем, как индийцы выполняют инвестиционное соглашение). А потом изобретет еще какой-нибудь способ повысить рентабельность "Криворожстали"... Попутно Миттал переломает всю систему экономических связей Украины – лишь бы поскорее окупились его вложения.

Ничего не поделаешь, такова логика любого иностранного инвестора. К тому же Миттал вряд ли будет когда-нибудь чувствовать себя на Украине спокойно: он ведь прекрасно понимает, что перешел дорогу довольно влиятельным силам в этой стране, поскольку перекупил собственность, "экспроприированную" у них в ходе революции. Причем прежние ее владельцы как раз и сидят на местной сырьевой базе – от них зависеть чрезвычайно опасно. Сейчас с их подачи инициирован законопроект о защите украинского рынка от импортного угля, начинаются шахтерские акции протеста. В общем, ситуация и для Лакшми Миттала отнюдь не простая, но уж ему к скандалам не привыкать. Например, он легко отводит от себя обвинение в том, что нарушает инвестиционные обязательства в части повышения зарплаты работников на "Криворожстали", заявляя, что у Mittal Steel и украинской стороны просто "разное понимание текста соглашения"! И теперь, когда Киев потратил (чтобы не сказать "спустил") полученные по сделке деньги, Миттал может чувствовать себя более уверенно: расторжение договора для Украины немыслимо – возвращать инвестору уже нечего. Так что он еще сможет обвинить Киев в нарушении правил свободной конкуренции, если тот попытается воспрепятствовать ввозу казахстанского угля для нужд "Криворожстали". А Украине, которая изо всех сил стремится вступить в ВТО, такие обвинения сейчас весьма некстати.

19. Вверх #419
    Президент Польши раскритиковал политику Путина. Он надеется, что Украина вступит в НАТО в 2008 году.
    Президент Польши Лех Качиньский выразил надежду, что Украина вступит в НАТО уже в 2008 году.

Об этом глава государства сообщил перед поездкой в США, где будет обсуждаться вопрос расширения Североатлантического альянса.

По словам Л.Качиньского, Польша очень заинтересована в расширении НАТО на восток, дабы усилить влияние Запада в Украине. Для этого, по мнению польского президента, восточного соседа надо пригласить и в Евросоюз.

Кроме того, Л.Качиньский заявил, что его страна будет добиваться снижения зависимости от российских энергоресурсов, выступил против действий Кремля в Чеченской республике (по мнению польского президента, они не соответствуют демократическим нормам), а заодно высказался по поводу стремления Владимира Путина выстроить вертикаль власти в России.

Источник: RBC

20. Вверх #420
    Посетитель
    Самые счастливые люди живут на Мальте, а самые несчастные - в Зимбабве и Украине. Таково заключение очередного ежегодного исследования профессора университета голландского города Роттердам Рута Винховена, который готовит уже ставший популярным всемирный «индекс удовлетворения собственной жизнью». Он опубликован сегодня в европейской печати.

Индекс сделан на основе опроса различных групп населения относительно их восприятия окружающей жизни и собственного положения.

Первое место в нем занял средиземноморский остров Мальта, 74% населения которого считают, что имеют счастливую жизнь. За ней следуют Дания, Швейцария и Колумбия – 73% жителей которых довольны своим положением.

Следующая группа стран включает Исландию, Ирландию и Нидерланды. Первую мировую десятку завершают Канада, Финляндия и Гана, где счастливые люди составляют 69% от населения страны.

Один из выводов профессора Винховена состоит в том, что в современном мире деньги не являются решающим фактором счастья. Так, Соединенные Штаты занимают в списке «счастья» 16-ю позицию и уступают Гватемале и Уругваю. Крупнейшие европейские державы - Великобритания и Германия находятся соответственно на 21 и 22 месте.

Замыкают список счастливых народов Танзания, Зимбабве, Молдавия и Украина, где не больше 20% людей ощущают себя счастливыми.

По материалам www.vz.ru
    "Там, где мы, там - победа!"

Ответить в теме
Страница 21 из 166 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права